- Классический немецкий пирог “Кухен”
- Сахарный пирог “Кухен”
- Кокосовый пирог “Кухен”
- Пирог “Кухен” с обжаренным луком и корейкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Разновидности немецких пирогов
- Ривель-кухен со сдобной крошкой
- Что понадобится для выпечки
- Порядок приготовления
- Баумкухен – пирог в форме дерева
- Немецкий кухен с яблоками
- Другие виды популярной немецкой выпечки
- Заключение
- Немецкий классический пирог (Кухен) Кух: Видео
Марина Арушанян • 10.12.2018
В Германии пирог Кухен очень популярен. Его готовят только по торжественным случаям. Его название переводится с немецкого языка как “пирог” ( нем. Kuchen) По традиции немцы вместе с таким чудесным блюдом выпивают чашечку кофе. В Германии словосочетание “Kaffee und Kuchen”, что в переводе означает “Кофе и пирог”, эквивалентно русской фразе “Хлеб да соль”. Пирог “Кухен” настолько знаменит в немецких землях, что каждый человек там знает поговорки, в которых упоминается название этой выпечки.
Внешне Кухен очень похож на тёртый пирог с повидлом или вареньем, который готовят в России. Готовить его легко. Он подойдёт к любому чаепитию и станет угощением для родных и близких.
Классический немецкий пирог “Кухен”
Чтобы начинка не начала течь, пока пирог будет печься, положите в неё небольшое количество муки или панировочных сухарей. Такой пирог можно сверху украсить ягодами клубники или малины. Также отлично подойдёт простая сахарная пудра.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 1 пачка сливочного масла;
- 180 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- 220 гр. яблочного повидла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В миске среднего размера соедините вместе ложку мягкого сливочного масла с четырьмя ложками муки и небольшим количеством сахара. Всё тщательно перемешайте. У Вас должна получиться крошка, которую нужно остудить в холодильнике.
- Яйца взбейте миксером. Посыпьте солью и сахаром.
- Добавьте масло и муку. Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт.
- Тесто положите на форму и сверху промажьте слоем яблочного повидла.
- Далее поверх повидла высыпьте охлаждённую мучную крошку.
- Пирог отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките около получаса. Приятного аппетита!
Сахарный пирог “Кухен”
Если вы заядлая сладкоежка, то рецепт сахарного пирога “Кухен” написан именно для вас. Сочетание сахара и масла даёт потрясающий вкус. Однако, такое блюдо не рекомендовано тем, кто сидит на диете для похудения или сахарным диабетикам.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 220 гр. кефира;
- 300 гр. сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- 300 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с 3-мя столовыми ложками сахара. Добавьте ванилин и соль.
- Холодное сливочное масло разотрите на тёрке и смешайте с сахаром и небольшим количеством муки. Уберите эту смесь в холодильник.
- В отельной миске соедините 2 столовые ложки мягкого сливочного масла с 5-тью столовыми ложками муки. Это будет посыпка.
- К яичной смеси высыпьте муку и постепенно, помешивая ложкой, вливайте кефир.
- Замесите тесто и раскатайте его. Лист теста уложите на противень.
- Достаньте начинку для “Кухена” и распределите её по тесту. Сверху расположите посыпку.
- Выпекайте пирог в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей разрежьте на кусочки и дайте немного остыть. Приятного аппетита!
Кокосовый пирог “Кухен”
Кокос — довольно экзотический фрукт для Германии, но рецепт кокосового “Кухена” очень известен в этой стране. В приготовлении следует использовать только натуральный кокос. По поводу вкусовых качеств можно сказать одно — райское наслаждение!
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр кокосового масла масла;
- 320 гр.. пшеничной муки;
- 1 кокос;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Кокос почистите, сцедите сок, а мякоть измельчите в блендере.
- В небольшой миске соедините пару столовых ложек измельчённого кокоса, 3 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте смесь для посыпки пирога.
- Яйцо соедините с солью и оставшимся сахаром. Тщательно взбейте венчиком.
- Добавьте размягчённое сливочное масло и муку. Замесите песочное тесто.
- Раскатайте тесто и разместите его на форме для запекания.
- Далее выкладывайте слой кокоса, а сверху равномерно распределите посыпку.
- Пеките пирог в закрытой разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Пирог “Кухен” с обжаренным луком и корейкой
Немцы обожают жареные колбаски. Они любят лакомиться ароматной корейкой и даже использовать её в качестве начинки для пирога. Такой вариант “Кухена” подойдёт в качестве закуски к хорошему немецкому пиву.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. кефира;
- 40 гр. сливочного масла;
- 310 гр. муки;
- 250 гр. репчатого лука;
- 100 гр. корейки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сухого базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте посыпку для пирога, смешав сливочное масло с мукой.
- Яйцо взбейте и соедините с кефиром. Посолите смесь.
- Добавьте муку и замесите тесто.
- Репчатый лук почистите и порежьте небольшими полукольцами.
- Оливковое масло нагрейте на сковородке и поместите в неё лук. Жарьте до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Луковую смесь остудите.
- Порежьте корейку кубиками и соедините с луком.
- Начинку выложите на раскатанное и уложенное на противень тесто. Сверху посыпьте масляно-мучной смесью.
- Отправьте пирог в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- количество ингредиентов теста рассчитана на 2 противня. а намазка и посыпка на одну порцию.
- тесто:
- кипяченое теплое молоко — 1л
- яйца — 4 шт
- мука — 1 кг
- маргарин или сливочное масло — 200 гр.
- сахар — 1 ст
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 1 л
- растительное масло
- .
- намазка:
- на тесто можно выложить разные ягоды — вишня, клубника ну и т.д.
- я же буду делать классический, поэтому нам понадобится:
- сметана не ниже 20% — 2-3 ст.л
- яйцо
- сахар — 2 ст.л
- сода — щепотка
- мука — горсть
- .
- штрейзель-(посыпка):
- мука — 200 гр
- сливочное масло (комнатной температуры) — 125 гр
- сахар (можно и без сахара) — 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделиться рецептиком очень вкусного немецкого пирога,который много раз ела у своих знакомых, рецепт которого им достался от их друзей немцев. Это очень вкусно.
1. Что бы тесто лучше подошло, я делаю так: берем мисочку, высыпаем туда дрожжи, заливаем тепленькой водичкой, добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. Замешиваем тесто, как обычно, оно должно быть не слишком тугим. Что бы тесто хорошо подходило, сверху смазать тесто растительным маслом, тонким слоем.
3. Тесто поставить в теплое место, я ставлю в тепленькую микроволновку, там хорошо подходит тесто. Тесту дать подойти пару раз (как минимум), вообще в идеале 3 раза.
4. Тесто выложить на подпыленный мукой стол или коврик, выложить тесто, сверху тоже подпылить мукой и руками сформировать лепешку.
5. Противень смазать растительным масло, взять лепешку и переложить на противень, руками разровнять.
НАМАЗКА: Можно намазать тесто вареньем или джемом(тогда надо будеть добавить туда немного муки.что бы не растекалось).
1. В мисочку кладем сметану, яйцо, сахар, соду и муку, перемешиваем. Готово.
2. Тесто смазываем намазкой.
1. В мисочке смешиваем масло, муку и сахар. Я делала без сахара. Тщательно размешиваем пальцами до получения таких комочков, крошек.
2. Посыпать посыпкой тесто. А вот теперь я посыпаю сахаром. Вообще немцы делают и рекомендуют так, но некоторые добавляют сразу сахар в посыпку. Готово!
3. Ставим наш пирог в разогретую до 50 градусов духовку на 15 минут, а потом на 180 градусов на 20-25 минут.
Национальная кухня Германии славится вкусной выпечкой. Немецкие пироги, рулеты и торты хорошо известны не только в Европе, но и за ее пределами. Среди рецептов кондитерских изделий встречаются по-настоящему уникальные, их можно попробовать в оригинальном исполнении только на их родине. Но немало и вкусных десертов, которые без труда приготовит любая хозяйка – например, немецкий пирог “кухен”.
Разновидности немецких пирогов
Слово Kuchen по-немецки означает «пирог». Это самый распространенный вид выпечки в немецкой кухне, без которого не обходится ни один праздник или плотный обед. Сладкие пироги готовят с разнообразными добавками и начинками – сметаной, орехами, яблоками, ягодами, повидлом, шоколадом. Им придают необычные формы, украшают разноцветной глазурью и засахаренными фруктами. Большинство популярных видов пирогов не отличается сложностью в приготовлении, и их сумеет испечь даже начинающий кондитер.
Ривель-кухен со сдобной крошкой
Пирог со сдобной крошкой – блюдо, без которого не обходится ни один немецкий праздник. Для его приготовления не нужны сложные компоненты. Этот пирог можно испечь очень быстро, он отлично подойдет и для воскресного завтрака, и для приема гостей.
Классический вариант немецкого пирога (ривель-кухен) готовится из одного слоя теста со сметанным соусом.
Что понадобится для выпечки
Набор ингредиентов, которые потребуются для приготовления классического кухена, можно разделить на компоненты для теста, сметанного соуса и присыпки.
Для теста:
- мука (пшеничная, высшего сорта) – 1 кг;
- маргарин (или сливочное масло) – 200 граммов;
- молоко –1 литр;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- растительное масло –1-2 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Для верхнего слоя:
- сметана – 2–3 столовые ложки;
- яйца – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – 1-2 столовые ложки.
Для присыпки:
- мука – 200 граммов;
- сливочное масло – 125 граммов;
- сахар (не обязательно) – 3-4 столовые ложки.
Порядок приготовления
Развести дрожжи в теплой воде и замесить мягкое сдобное тесто. Смазать его сверху тонким слоем растительного масла и поставить в теплое место, не накрывая крышкой. Когда опара начнет подниматься, аккуратно обмять 2-3 раза.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и посыпать мукой сверху и слегка раскатать скалкой. Переложить лепешку на смазанный растительным маслом противень, выровнять по форме и дать немного расстояться.
Для приготовления сметанного соуса растереть в миске яйцо с сахаром, добавить сметану и соду. Тщательно перемешать, засыпать муку и взбить до получения однородной массы.
Главный элемент, который придает немецкому пирогу нежный сливочный вкус – сдобная крошка, которая называется «ривель» или «штройзель».
Чтобы ее приготовить, нужно выложить в миску подогретое до комнатной температуры сливочное масло и муку, размять ложкой, а потом перетереть вручную так, чтобы получились комочки разного размера. Сахар можно добавить в массу для штройзеля сразу, либо посыпать им пирог после приготовления.
Тесто залить сметанным соусом и равномерно присыпать комочками штройзеля. Поставить противень с пирогом в разогретую до 50°C духовку и выпекать 15 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и выдержать еще 20-25 минут до готовности.
Интересная особенность ривель-кухена состоит в том, что на следующий день после приготовления он не только не черствеет, но и становится еще мягче и нежнее. Подобный эффект вызван тем, что верхний слой коржа продолжает постепенно пропитываться соусом.
Баумкухен – пирог в форме дерева
Баумкухен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) известен в Германии с начала XV века, а в поваренных книгах его рецепт появился в 1682 году. Десерт получил свое название за то, что его форма напоминает ствол дерева, а разрез похож на распил с годовыми кольцами. В мире много рецептов слоеных пирогов, но только баумкухен имеет слои, расположенные не горизонтально, а вертикально.
В прошлом этот пирог выпекали над костром на вертеле, поливая палку тестом и вращая – именно так образовывались слои. Позже рецепт усложнился, и в наши дни считается, что сделать настоящий баумкухен в домашних условиях невозможно. Но изобретательные хозяйки нашли способ готовить «дерево-пирог» в обычной духовке.
Чтобы испечь баумкухен, нужно приготовить мягкое сливочное тесто, как в классическом рецепте. Тонкие коржи выпекаются 5-7 минут при температуре 220 °C на противне, покрытом пергаментной бумагой.
Сразу после приготовления заготовка смазывается слоем абрикосового варенья и с помощью тонкой картонной трубки сворачивается в рулет. Каждый следующий корж накручивается на предыдущие, формируя толстый “ствол.
Готовый слоеный пирог ставят вертикально и заливают толстым слоем растопленной шоколадной глазури. Этот необычный немецкий торт принято готовить на Рождество.
Более простая версия баумкухена называется «уголки» (Baumkuchenspitzen). Рецепт тот же, но после выпекания коржи не сворачиваются в трубочку, а намазываются слоем варенья и укладываются один на другой. Получившийся слоеный пирог разрезают на треугольники и заливают шоколадом.
Немецкий кухен с яблоками
Немецкий пирог с яблоками (Apfelkuchen) можно готовить разными способами.
В первом варианте тесто для коржа и присыпки готовится так же, как и для ривель-кухена. Когда лепешка выложена на противень, сверху на нее укладываются яблоки, нарезанные ломтиками или натертые на крупной терке.
Фрукты накрываются присыпкой (штройзелем), и пирог выпекается при температуре 180-200 °C около 40 минут. Если вы берете для теста 1 кг муки, вам потребуется 7 крупных яблок.
Во втором варианте при приготовлении теста вместо дрожжей используется сода (1 чайная ложка на 1 кг муки) или разрыхлитель для теста (1 упаковка). Выпекать 35-40 минут при температуре 180°C.
Пирог станет более ароматным, если при замешивании в тесто добавить ванильный сахар.
Другие виды популярной немецкой выпечки
В Германии много оригинальных видов выпечки. Одно из самых известных сладких блюд – шоколадно-вишневый “Шварцвальдский торт”. Его рецепт был создан в 20-30 годы ХХ века, но быстро получил популярность во всем мире. При приготовлении этого торта в коржи добавляют какао и пропитывают их вишневым или черешневым ликером, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается вишнями.
Любителям европейской кулинарии также хорошо знакомы штрудели, но они часто путают австрийский и немецкий штрудель. В Германии это блюдо готовится с картошкой, луком, мясом и капустой в разных сочетаниях, и далеко не всегда в виде рулетов из тонкого теста с начинкой. Гораздо чаще рулетики из мягкого теста складывают в посуду со смесью мяса, картошки и капусты, и все это запекается в духовке.
Нежный воздушный немецкий штрудель заменяет хлеб для второго блюда.
Поклонники сладкой выпечки по достоинству оценят и торт “Шихторхе”.
Заключение
Если вы любите аппетитные десерты, то вряд ли останетесь равнодушны к немецким пирогам и выпечке. Эти блюда достойны почетного места в кулинарной коллекции любой хозяйки.