Ржаные лепешки без яиц

Наскребла старуха две горсти муки, на сметанке тесто приготовила, а потом в маслице колобок изжарила… Не так уж и плохо в этой сказке с продуктами, скажу я вам. Попробовала бы старуха из одной лишь муки еды наготовить!

Вот из пшеничной муки и газированной минералки получаются отличные румяные лепешки. Их можно начинить тертым сыром и превратить в чебуреки на скорую руку. А ржаная обдирная мука – находка для постящихся и вегетарианцев. Добавив ее к тертым овощам (моркови, свекле), можно обойтись без яиц. Котлетки выходят довольно крепкими, очень вкусными, сытными. Совсем недавно я готовила оладьи из брокколи и цветной капусты. Есть их можно даже без хлеба: привычный вкус-дополнение обеспечивает опять же ржаная мука. Она недорогая, расходуется экономно и продается практически в каждом магазине. В аграрной стране живем 😉

Сегодняшний рецепт подойдет для разных случаев. Ржаные лепешки вкусны с супом, чаем и компотом, заменяют черный хлеб и диетические булочки для худеющих. Они подаются самостоятельно или промазываются вареньем, сгущенкой. Одно лишь условие: на стол лепешки должны попадать горячими. Времени на приготовление нужно считанные минуты, поэтому приступать к жарке стоит непосредственно перед едой.

Если готовите десертные лепешки впервые, добавьте сахара совсем немного (примерно столовую ложку на полкило муки), иначе велик шанс пересластить. Потом опытным путем выясните, сколько именно требуется. На лепешки к супу сахар не нужен.

Лепешки на воде — альтернатива хлебу, да еще какая: ведь их можно делать в духовке или на сковороде, из пресного или дрожжевого теста, добавлять в муку специи, травы, овощи, сыр и грибы, тем самым, разнообразить вкус этого простого, домашнего изделия. Существует масса рецептов по их приготовлению, самые популярные из которых приведены ниже.

Как сделать лепешки на воде?

Тесто на лепешки на воде может быть пресным или дрожжевым. В зависимости от рецепта, в него добавляют яйца, сахар, растительное и сливочное масло, специи, зелень. Не существует ограничений и в выборе муки. Из кукурузной, рисовой и ржаной тоже получаются прекрасные лепешки. Главное — мука должна быть высокосортной и просеянной.

  1. Выпекать лепешки на воде лучше на сковороде без масла, при этом дно сковороды должно быть сухим и раскаленным.
  2. При отсутствии сливочного масла, можно взбрызнуть готовые лепешки водой.
  3. Пресные лепешки на воде станут мягче и пышней, а тесто податливей и эластичней, если дать ему настояться хотя бы 30 минут.

Как сделать лепешки из муки и воды?

Лепешки на воде и муке — одно из древнейших блюд человечества. Тогда в арсенале хозяек были только мука и вода, сегодня — в тесто добавляют соду и лимонную кислоту. С такими дополнениями можно не тратить время на расстойку и раскатку теста, а жарить лепешки сразу. Лучше — под крышкой, на маленьком огне. Лепешки получатся мягкими и пропеченными.

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • лимонная кислота — щепоть;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло для жарки.
  1. Смешайте просеянную муку с сухими компонентами.
  2. Добавьте воду и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста небольшие лепешки.
  4. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Жарьте простые лепешки на воде под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Песочный пирог с суфле

Лепешки без яиц на воде

Лепешки без яиц на воде, на сковороде готовят во многих странах. Примером могут служить индийские чапати, замешанные на пресном тесте, выдержанном под влажным полотенцем не менее часа. В результате лепешки получаются тягучими, пышными, с аппетитными пузырьками. Жарят их исключительно на сухой сковороде, а подают прямо «с пылу с жару».

  • цельнозерновая мука — 500 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.
  1. Перемешайте муку с солью.
  2. Добавьте масло и теплую воду и месите тесто 8 минут.
  3. Сформуйте в шар, обрызгайте водой и помесите под влажную ткань на час.
  4. Разделите на 15 шариков. Каждый раскатайте в тонкий блин.
  5. Жарьте лепешки на воде на сухой сковороде до появления пузырьков.

Сырные лепешки на воде

Лучшие лепешки с сыром на воде получаются из заварного теста. Плотное и эластичное тесто предохраняет сыр от подгорания, поэтому лепешки можно жарить и на сухой, и на промасленной сковороде. В первом случае, они будут более диетическими, во втором — сытными, похожими на чебуреки. Сыр можно использовать любой, исходя из личного вкуса.

  • мука — 750 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • масло — 160 мл;
  • сыр — 150 г.
  1. Добавьте в муку 40 мл масла и влейте кипяток.
  2. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 15 минут и разделите на 6 частей.
  3. Каждую часть раскатайте в пласт, смажьте маслом, посыпьте сыром.
  4. Скатайте в рулет, сверните в «улитку» и снова раскатайте.
  5. Жарьте лепешки сырные на воде под крышкой, по 2 минуты с каждой стороны.

Дрожжевые лепешки на воде

При наличии времени можно замесить тесто на лепешки на воде и дрожжах. Все временные затраты окупятся пышными, мягкими, сытными и не слишком калорийными лепешками. Их выпекают на сухой сковороде, поскольку растительного масла, добавленного в тесто при замесе, вполне хватит для того, чтобы не использовать жиры при жарке.

  • теплая вода — 250 мл;
  • мука — 550 г;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 5 г.
  1. Соедините воду, дрожжи, 50 г муки, сахар и масло.
  2. Отставьте опару на 15 минут.
  3. Высыпьте 450 г муки, замесите тесто. Поставьте на расстойку на 45 минут.
  4. Присыпьте тесто мукой и сформуйте лепешки.
  5. Жарьте лепешки дрожжевые на воде на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на газированной воде — прекрасный вариант, для тех, кто не переносит присутствие в тесте соды или разрыхлителя. Углекислый газ, содержащийся в газированной воде, быстро делает тесто рыхлым, воздушным и эластичным. Главное — открыть бутыль перед самым ее применением, в противном случае, газ улетучится и тесто не оправдает надежд.

  • газированная вода — 250 мл;
  • мука — 480 г;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г.
  1. Разведите в минеральной воде сахар и 40 мл масла.
  2. Введите муку и замесите тесто.
  3. Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут.
  4. Разделит на 10 равных частей и сформуйте лепешки.
  5. Подрумяньте лепешки на растительном масле.

Ржаные лепешки без дрожжей на воде — рецепт

Ржаные лепешки на воде — находка для почитателей полезной выпечки. Кроме того, они получаются настолько колоритными и ароматными, что даже трудности, связанные с замешиванием и раскатыванием теста (мука не образует клейковины) не останавливают от их приготовления. Есть лепешки лучше теплыми, при остывании они становятся жестче.

  • ржаная мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • зеленый лук — 15 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините лук и специи с 250 г муки.
  2. Добавьте воду, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте тесто на 20 минут.
  4. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 5 лепешек.
  5. Жарьте до румяности на сухой сковороде.
Читайте также:  Рассольник с перловкой в мультиварке панасоник

Лепешки на воде с начинкой

Каждый рецепт лепешек на воде можно использовать под начинку. Однако, опытные кулинары любят работать с заварным тестом. Оно обладает повышенной клейкостью, эластичностью, хорошо раскатывается и способно удерживать любую начинку. Особой популярностью пользуются лепешки с картофелем, потому что, просто, дешево и очень сытно.

  • отварной картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • мука — 750 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сода — 1/2 ч. ложки.
  1. Перемешайте 625 г муки с содой и разрыхлителем.
  2. Влейте кипяток, 40 мл масла и замесите тесто. Отставьте на час в тепле.
  3. Растолките картофель в пюре. Добавьте 60 мл масла.
  4. Обжарьте лук и чеснок и соедините с картофелем.
  5. Разделите тесто на 10 частей. Раскатайте.
  6. Половину каждой лепешки смажьте пюре.
  7. Накройте второй половиной и обжарьте до румяности.

Кукурузные лепешки на воде

Многие народы делают лепешки на воде на сковороде из кукурузной муки. Это и мексиканские тортильи, венесуэльские арепы и грузинские мчади. Всех их объединяет простота приготовления, отменные пищевые и полезные качества. Такие лепешки не вызывают аллергии, хорошо усвояемы, некалорийны и очень вкусны при подаче с соусами и сырами.

  • кукурузная мука — 300 г;
  • газированная вода — 250 мл;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.
  1. Из муки и газированной воды замесите тесто.
  2. Разделите на сегменты и раскатайте через пищевую пленку в небольшие лепешки.
  3. Жарьте в кипящем масле по 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки на воде и муке в духовке

Лепешки на воде в духовке получаются тонкими и хрустящими, а если взбрызнуть их водой и накрыть полотенцем — мягкими и нежными. Традиционно, их подают вместо хлеба. В отличие от последнего, они готовятся без масла и дрожжей, а от того, в разы полезней. Особый плюс — длительность хранения. Их можно держать в пакете на протяжении трех дней.

  • мука — 350 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • соль — щепоть.
  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Отставьте тесто на 30 минут.
  3. Раскатайте 8 лепешек. Наколите вилкой.
  4. Выпекайте на пергаменте при 250 градусах 3 минуты.

Мы подобрали для вас самые удачные рецепты постных лепёшек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные лепёшки на сковороде и в духовке из самых разных вариантов теста!

Полезные подборки постных рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных лепёшек, 37 шт. в коллекции

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

  • 245
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода кипящая — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль морская — 0,5 ч.л.

  • 241
  • Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания рук

  • 180
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» — по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин — по желанию

  • 167
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

  • 215
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Вода кипяченая — 120 мл

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

  • 191
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Вода горячая — 100 мл

  • 242
  • Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) — 210 г

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло (рафинированное) — для обжаривания

  • 201
  • Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

  • 142
  • Ингредиенты

Вода теплая (46°C) — 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л. с горкой

Масло оливковое — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Кунжут черный — 1 ст.л.

  • 228
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

  • 155
  • Ингредиенты

Мука — примерно 3 стакана

Соль — 1 щепотка

  • 277
  • Ингредиенты

  • 226
  • Ингредиенты

Вода горячая — 200 мл

Мука пшеничная — 350 г

  • 215
  • Ингредиенты

Мука — около 2-х стаканов

Вода — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло — для жарки

  • 213
  • Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

  • 227
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — по желанию

  • 203
  • Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 150 г

Картофель — 3-4 шт.

Гарам масала — 1/5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

  • 220
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Вода горячая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

  • 259
  • Ингредиенты

Вода тёплая — 300 мл

Пшеничная мука — 400 г

Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

  • 192
  • Ингредиенты

Тёплая вода — 1 стакан

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Растительное масло для жарки — 70 мл

Дрожжи свежие — 15 г

  • 308
  • Ингредиенты

Лук белый — 1 шт (по желанию);

Масло оливковое — 2 ст. л;

Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм;

Горох — 200 грамм;

Мука — 300 грамм.

  • 100
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи сухие — 7 г

Виноград тёмный — 800 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль мелкая — 1 щепотка

Сахарная пудра — для декора

  • 191
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector