Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото

Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке? Особенности

Многие хозяйки часто утверждают, что мультиварка выступает исключительно в роли сковороды, кастрюли, но это не так. Важно отметить, что часто ее используют в роли духовки, хлебопечки, так как это неплохое и эффективное решение, о чем должно быть известно каждой хозяйке.

Например, в продаже можно отыскать такие модели, которые и вовсе предлагают такую программу, как «Хлеб». Что же касается более простых вариантов, то они оснащены такой функцией, как «Выпечка», соответственно ее всегда можно использовать в таких целях, как приготовление хлеба, при этом такой вариант существенно экономит время.

Как приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке? Полезно знать

Вы должны понимать, что рецепт ржаного хлеба в мультиварке не является сложным для его воплощения в жизнь, это значит, что каждая хозяйка сможет в нем разобраться, даже начинающая. Важно всего лишь соблюдать все этапы, не нарушая технологию приготовления, таким образом можно избежать многих неприятных проблем.

Ингредиенты для блюда

Ржаная мука – 450 г.

Белая мука – 3 ст.л.

Сухие дрожжи – 11 г.

Сахар и соль — по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.

Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.

Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.

Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.

Читайте также:  Рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста

Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.

Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.

Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.

Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.

Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.

Полезные советы

  1. Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.

Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.

  1. Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
  2. Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
  3. Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
  4. Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.
Читайте также:  Рецепты домашних заготовок на зиму с фото

Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рецепт ржаного хлеба в мультиварке".

Вкусный хлеб, долго готовится, но получается вкусный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время приготовления: 465 минут

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программа: Небольшое количество (120 минут)

Дополнительная программа: Небольшое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам понадобится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не горячей), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое место на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не горячей), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, кроме растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается крутое.

Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим "Небольшое количество" на 2 часа (это максимальное время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и еще раз ставим режим "Небольшое количество" на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он выглядит в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а муж его предпочитает кушать остывшим.

Люди добрые, есть одно "НО", хлебушек всегда получается немного жестковат. Вдруг кто из вас поймет, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может чего добавить в рецепт, или какой-то ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Печень косули рецепт с фото
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб ржаной в мультиварке

  • 6
  • 99
  • 4055

Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем

  • 27
  • 116
  • 5780

Хлеб в мультиварке с аэрогрилем

  • 7
  • 34
  • 793

Хлеб "Рапсодия"

  • 168
  • 421
  • 41715

Хлеб пшеничный колосок

  • 72
  • 98
  • 7272

Домашний хлеб с сыром

  • 9
  • 39
  • 4461

Серый хлеб с нутом

  • 33
  • 36
  • 1981

Хлеб "Томат-шпинат" в мультиварке

  • 71
  • 123
  • 4670

Хлеб с чесноком и сыром

  • 105
  • 937
  • 59383

Фотографии «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #

18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я редко покупаю хлеб в магазине, так как предпочитаю готовить хлеб сама. Обычно хлеб я пеку в хлебопечке или мультиварке. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить настоящий домашний хлеб в мультиварке. Готовить этот хлеб до безобразия легко, и хочу заметить, что в не зависимости от качества муки, он получается всегда. Ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке, всегда получается очень вкусным, сытным и ароматным. К тому же он не содержит консервантов и другой химии. Надеюсь, что и вам он придется по вкусу.

    • Мука ржаная — 420-450 грамм;
    • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
    • Дрожжи – 11 грамм;
    • Молоко – 320 мл;
    • Вода – 160 мл;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – для смазывания.

    Процесс приготовления рецепта

    Чтобы приготовить ржаной хлеб, мы будем использовать ржаную муку, пшеничную муку, дрожжи, молоко, воду, соль, сахарный песок и растительное масло.

    В небольшую кастрюлю или миску мы вливаем теплое молоко и теплую воду.

    Далее, кладем дрожжи, соль и сахарный песок.

    Всыпаем ржаную и пшеничную муку. Вымешиваем тесто в течение 5 минут. Тесто очень сильно прилипает к рукам, поэтому руки лучше всего смазать растительным маслом.

    Формируем шар и кладем его в мультиварку. На панели управления ставим режим «Подогрев».

    Тесто должно будет подняться на выбранном режиме примерно в два раза. Обычно я его выдерживаю в течение 40-50 минут.

    Далее, мы ставим режим «Выпечка». Выпекаем хлеб с одной стороны 40 минут.

    Затем, переворачиваем его и допекаем с другой стороны еще 20 минут.

    Leave a Reply

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    Adblock detector