Ржаной хлеб в хлебопечке филипс

Полностью ржаной хлеб без добавления в тесто пшеничной муки никогда у меня не получался. Но хотелось все-таки, чтобы получился, и я этого добилась. В состав хлеба входит два вида темной муки – это ржаная и цельнозерновая.

Что касается ржаной муки, то я не обращаю при ее покупке внимания на производителя. А вот цельнозерновая всегда попадается под маркой «Французская штучка». С этими видами муки я выпекала бездрожжевой хлеб в мультиварке и хлеб «Французская штучка» тоже в мультиварке.

У меня вообще большая коллекция рецептов хлеба для мультиварки, пекла в ней, пока не появилась хлебопечка, с тех пор стала накапливать рецепты для хлебопечки Филипс 9046. Понравится какой-нибудь рецепт, адаптирую его под Филипс, ведь нужно выбрать подходящий режим, а иногда и время выпечки.

Вот полностью ржаной хлеб выпекается на режиме 8 «цельнозерновой хлеб», особенностью работы данного режима является то, что замес начинается спустя 30 минут после нажатия кнопочки «Старт». Нет такого режима в вашей хлебопеки? А есть «Ржаной»? Используйте его.

Дрожжи я использовала сухие, с ними как-то надежнее у меня отношения. Муку просеивала, конечно.

Для полностью ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:

350 мл теплой воды или сыворотки
1 стол. ложка песка сахарного
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка душистого масла (добавляется не сразу, а во время второго замеса)
225 г цельнозерновой муки
225 г ржаной муки
1 1/3 ч.ложки сухих дрожжей

Как испечь полностью ржаной хлеб в хлебопечке

Продукты должны быть комнатной температуры, если они из холодильника – я имею в виду сыворотку, то лучше ее подогреть в микроволновой печи на минимальном температурном режиме.

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

В ведерко хлебопечки вылить воду либо сыворотку. Следом отправить соль и сахар.

Просеять цельнозерновую муку:

Просеять ржаную муку:

Всыпать два виду муки в ведерко к сыворотке. И сверху муки насыпать сухие дрожжи:


Вставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим 8 «Цельнозерновой хлеб». Выставить вес 750 г и среднюю корочку:

Как было сказано выше, 30 минут хлебопечка будет молчать, она работает. Нагревая все ингредиенты.

Затем пойдет первый замес и нужно посмотреть на колобок. Если он слишком твердый, то добавьте водички. Если слишком жидкий (что маловероятно, но все же упомяну), то добавьте муки любой из представленной в рецепте.

Цельнозерновая и ржаная мука очень хорошо впитывают в себя жидкость, в отличие от пшеничной. И если и потребуется коррекция колобка, то с добавлением жидкости, а не муки.

Во время второго замеса влить растительное масло поверх колобка и все, до конца работы программы крышку лучше не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.

Пока печется полностью ржаной хлеб, посмотрите на популярные рецепты хлеба:

После сигнала хлеб нужно вынуть и остудить его на решетке.

Когда остынет, разрезать и попробовать на вкус. Мне такой ржаной хлеб понравился:

Примечание

• Не добавляйте количество ингредиентов, превышающее указанное в рецепте, так как это может повредить хлебопечь.
• При необходимости с помощью лопаточки соберите со стенок формы для выпечки приставшую смесь и смешайте с основной частью смеси.
• Не добавляйте более 560 г муки и 3 чайных ложек, 4 чайных ложек и 5 чайных ложек дрожжей при использовании программ приготовления обычного хлеба, экспресс-выпечки и куличей соответственно.
• При использовании программы "Домашний хлеб" добавляйте не более 560 г муки и 3 чайных ложек дрожжей.
• Для данной модели хлебопечи всегда используйте сухие активные дрожжи.

Совет

• Всегда взвешивайте ингредиенты точно.
• Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, если в рецепте не указано иначе.
• Поместите ингредиенты в форму для выпечки в порядке, указанном в рецепте.
• Сначала добавляйте жидкие ингредиенты, а затем сухие.
• В хлебопечь необходимо добавлять сухие дрожжи отдельно от других ингредиентов. Не смешивайте дрожжи с солью.
• Перед добавлением в хлебопечь сливочное масло и другие жиры необходимо порезать на небольшие кусочки, что способствует более тщательному перемешиванию.

Читайте также:  Рецепт тефтелей для ребенка 10 месяцев

Программа 1. [White]

Белый хлеб
Подходит для приготовления белого хлеба
750 г 1000 г
1. Вода 280 мл 350 мл
2. Раст, масло 1,5 ст. ложки 2 ст. ложки
3. Соль 1 ч. ложка 1,5 ч. ложки
4. Сахар 1,5 ст. ложки 2 ст. ложки
5. Хлебопекарная мука 455 г 560 г
6. Сухие активные дрожжи 1 ч. ложка 1 ч. ложка

Программа 2.[White bread rapid]

Быстрая выпечка белого хлеба
Более быстрое приготовление хлеба, по сравнению с программой «Белый хлеб», но хлеб будет иметь меньший размер и большую плотность.
750 г 1000 г
1. Вода 280 мл 350 мл
2. Раст, масло 1,5 ст. ложки 2 ст. ложки
3. Соль 1 ч. ложка 1,5 ч. ложки
4. Сахар 1,5 ст. ложки 2 ст. ложки
5. Хлебопекарная мука 455 г 560 г
6. Сухие активные дрожжи 1,6 чайной ложки 1,6 чайной ложки

Программа 3.[Light rye bread]

Хлеб из сеянной ржаной муки
Можно смешать хлебопекарную и ржаную муку
Примечание: Семена тмина необходимо измельчить.
1000 г
1. Вода 240 мл (30—40 “С)
2. Раст, масло 2 ст. ложки
3. Соль 0,5 ч. ложки
4. Сахар 2 ст. ложки
5. Семена тмина 1 ст. ложка
6. Какао-порошок 2 ст. ложки
7. Ржаная хлебопекарная мука 140 г
8. Хлебопекарная мука 280 г
9. Сухие активные дрожжи 1,5 ч. ложки

Программа 5.[Sweet]

Сладкая выпечка
Хлеб получится сладким и хрустящим.
750 г 1000 г
1. Вода 240 мл 300 мл
2. Раст, масло 2 ст. ложки 2 ст. ложки
3. Соль 1 ч. ложка 1 ч. ложка
4. Сахар 4 ст. ложки 4 ст. ложек
5. Хлебопекарная мука 400 г 500 г
6. Сухие активные дрожжи 1,3 чайной ложки 1,3 чайной ложки

Программа 6.[Super rapid]

Экспресс-выпечка
Приготовление хлеба быстрее, чем при использовании программ «Белый хлеб» и «Быстрая выпечка белого хлеба», но хлеб будет светлого цвета
1000 г
1. Вода 310 мл (40-50 °С)
2. Раст, масло 2 ст. ложки
3. Соль 1 ч. ложка
4. Сахар 2 ст. ложки
5. Хлебопекарная мука 560 г
6. Сухие активные дрожжи 4 ч. ложки

Программа 7.[Gluten free]

Хлеб без клейковины
Подходит при использовании ингредиентов без клейковины, приготовление которых занимает больше времени
1000 г
1. Раст, масло 5 ст. ложек
2. Молоко 300 мл
3. Уксус 1,5 ст. ложки
4. Яйца 3
5. Соль 1,5 ч. ложки
6. Сахар 2 ст. ложки
7. Хлебопекарная мука без клейковины 500 г
8. Сухие активные дрожжи 2 ч. ложки

Программа 8. [Whole wheat]

Цельнозерновой хлеб
Предусмотрен режим предварительного нагрева, чтобы зерна впитали воду и разбухли.
750 г 1000 г
1. Вода 280 мл 350 мл
2. Раст, масло 1 ст. ложка 2 ст. ложки
3. Соль 1 ч. ложка 2 ч. ложки
4. Сахар 2 ст. ложки 2 ст. ложки
5. Хлебопекарная пшеничная мука 450 г 560 г из цельного зерна
6. Сухие активные дрожжи 2 ч. ложки 2 ч. ложки

Программа 9. [Whole wheat rapid] (только для модели HD9015)

Быстрая выпечка цельнозернового хлеба
Более быстрое приготовление хлеба, по сравнению с программой «Цельнозерновой хлеб», но хлеб будет иметь меньший размер и большую плотность.
750 г 1000 г
1. Вода 280 мл 350 мл
2. Раст, масло 1 ст. ложка 2 ст. ложки
3. Соль 1 ч. ложка 2 ч. ложки
4. Сахар 2 ст. ложки 2 ст. ложки
5. Хлебопекарная пшеничная мука из цельного зерна 450 г 560 г
6. Сухие активные дрожжи 2 ч. ложки 2 ч. ложки

Программа 9. [Yoghurt] (только для модели Philips HD9016)

Йогурт
• Перед приготовлением йогурта тщательно вымойте контейнер для йогурта теплой водой с небольшим добавлением мыла и тщательно высушите.
• Можно использовать цельное, обезжиренное или 296-ое молоко.
• Для активного действия заквашивающего компонента необходимо использовать свежий йогурт.
Приготовление домашнего йогурта
1. Молоко 1000 мл
2. Йогурт 100 мл

Программа 10. [Dough]

Примечание
При использовании перечисленных ниже программ настройка веса буханки и цвета корочки недоступна.
Тесто
Для смешивания ингредиентов и замешивания теста без выпекания
1000 г
1.Вода 330 мл
2. Раст, масло 2 ст. ложки
3. Соль 2 ч. ложки
4. Сахар 4 ст. ложки
5. Хлебопекарная мука 560 г
6. Сухие активные дрожжи 2 ч. ложки

Читайте также:  Подлива с куриными сердечками со сметаной

Программа 11.[Jam]

Повидло
Для приготовления повидла
Примечание: Сначала необходимо нарезать клубнику на мелкие кусочки.
1. Клубника 300 г
2. Сахар 150 г

Программа 12.[Easter cake]

Куличи
Прекрасно подходит для приготовления куличей
Примечание:
• Цедру лимона и миндаль перед использованием необходимо измельчить.
• Сливочное масло необходимо порезать на небольшие кусочки.
• Изюм необходимо замочить в хересе на 30 минут.
1. Молоко 120 мл
2. Сахар 0,25 чашки
3. Соль 0,5 ч. ложки
4. Яйца 1
5. Яичные желтки 2
6. Сливочное масло 3 ст. ложки
7. Цедра лимона 1 ч. ложка
8. Изюм 30 г
9. Смородина 30 г
10. Миндаль 30 г
11. Обычная мука 365 г
12. Херес 0,5 чашки
13. Сухие активные дрожжи 4,5 ч. ложки

Общее время программы

Примечание: Период поддержания температуры для программ (с 1 минут. по 9) составляет 60

Название программы Буханка весом 750 г
Светлая Средний Темная
1. Белый хлеб 3:55 3:55 4:10
2. Быстрая выпечка белого хлеба 2:45 2:45 2:55
4. Французский 3:45 3:50 3:55
5. Сладкий 3:22 3:22 326
7. Без клейковины — 2:49 —
3. Цельнозерновой хлеб 3:50 3:55 4:05
9. Быстрая выпечка цельнозернового хлеба 2:39 2:44 2:49
(HD9015)
Название программы Буханка весом 1000 г
Светлая Средний Темная
1. Белый хлеб 4:00 4:00 4:15
2. Быстрая выпечка белого хлеба 2:50 2:50 3:00
4. Французский 3:50 3:55 4:00
5. Сладкий 3:23 325 3:29
7. Без клейковины — 2:59 —
3. Цельнозерновой хлеб 355 4:00 4:10
9. Быстрая выпечка цельнозернового хлеба 2:44 2:49 2:54
(HD9015)
Примечание: При использовании перечисленных ниже программ изменение веса буханки и цвета корочки недоступно.
Название программы Средний Поддержание температуры (в минутах)
3. Хлеб из сеянной ржаной муки 4:00 60
6. Экспресс-выпечка 0:58 60
9. Йогурт (HD9016) 8:00
10. Тесто 1:30
11. Повидло 1:15
12. Куличи 2:00 60

Good things

Natalikka notes.

Я уже немного рассказывала вам про свою новую хлебопечку. Сейчас, чем больше пеку, тем больше удивляюсь. Не хлебопечке. а себе. И почему я была раньше такой упертой? Не надо мне – и все тут! Теперь я просто не понимаю, как жить без нее.

Здорово, когда в двух шагах есть хорошая пекарня и ты уверен в том, что она реально хорошая. А когда ее нет? В такой ситуации хлебопечка просто обязана быть! Помните пословицу? Худ обед, коли хлеба нет. Я могу ограничивать употребление хлеба, но совсем без него как-то сложно представить свою жизнь. К хлебу я отношусь очень трепетно, и какой бы разнообразной на моем столе еда ни была, каких бы строгих правил в питании я бы ни придерживалась, хороший хлеб должен быть всегда!

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых удачных рецептов, которые мне за все это время довелось опробовать.

А началось все с хлеба, который показала у себя в журнале Юля. Он меня так впечатлил, что после тестирования рецептов из книжечки к хлебопечке и книжки Китаевой, я не раздумывая испекла и его. Он был просто супер! Причем, пекла его как на свежих дрожжах, так и с сухими. Моя хлебопечка печет хлеб 2 размеров – 750 г и 1000 г. Я всегда пеку меньший объем. Большой пока ни разу не пробовала. Так вот: этот хлеб на 750 г поднялся так, что большой буханке подниматься было бы просто некуда, – то есть по максимуму! Мякиш воздушный и пористый! Корочка – хрустящая. После него никакой другой хлеб даже не хотелось пробовать печь. Поэтому я начала с ним экспериментировать и вывела свой идеальный рецепт.

Первое, что меня интересовало: почему хлеб так нереально круто поднимается? Я стала спрашивать обладателей других хлебопечек про режимы, и выяснилось, что хлебопечка Philips HD 9046 вместо 2 обминок и 2 подъемов теста, делает 3. По времени весь процесс занимает вроде бы столько же – 4 часа, выпечка около 1 часа (может, чуть меньше, честно говоря, не помню уже). Но вот это многократное вымешивание, судя по всему, позволяет тесту лучше и быстрее подходить. Возможно, немного температура выше при вымешивании и подъема теста. Это тоже влияет. Отсюда, видимо, и проблемы с хлебом из некоторых смесей: они "перевыбраживаются", и во время выпечки у них опадает верх.

Читайте также:  Рецепт запеченного перца на зиму

Я стала наблюдать за процессом выпечки. После второй обминки и второго подъема его форма идеальна! Кажется: ну зачем третий раз? После третьей обминки теста нарушается "гладкость", поверхность становится рыхлой, но зато появляется отличный подъем, который, что удивительно, не опадает.

Мне хотелось понять, как количество ингредиентов влияет на подъем. Чтобы это выяснить, я стала экспериментировать. Один раз увеличила количество муки на 10 г – подъем практически тот же, может, чуть поменьше. В другой раз я уменьшила количество дрожжей и чуть убавила жидкостной составляющей – подъем тоже изменился незначительно. В общем, мне очень понравилось, что в итоге можно обойтись меньшим количеством дрожжей.

Был и другой опыт. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Я решила, что раз хлеб так хорошо поднимается, ему наверняка и быстрого режима будет достаточно. и не ошиблась. В итоге получился идеальный по форме хлеб. Оба хлеба бесспорно хороши, но. тот, что был выпечен в стандартном режиме, мне понравился больше, несмотря на некрасивость (рыхлость) верха – очень воздушный, оттого и еще вкуснее.

Ну а теперь и сам рецепт. Я его постаралась подогнать состав таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой – столовая и чайная). Хотя мне гораздо удобнее пользоваться весами.

2 ст.л. растительного масла (20 г)
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей (в своей ХП я пробовала ограничиваться и одной с верхом, получается не хуже, но для других ХП все-таки рекомендую стандартное количество)
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
2 полных+1/3 чашки пшеничной муки (360 г)
1/3 чашки цельнозерновой муки (50 г)
5 ст.л. пшеничных отрубей (30 г)
2 ст.л. сибирской клетчатки (10 г)
5 ст.л. льняного семени (30 г, люблю смешивать с белым)
горсть семян тыквы (по желанию)
260 г воды

Ингредиенты загрузить в соответствии с инструкцией: в ХП Philips сначала закладываются влажные ингредиенты, вода и растительное масло, затем – сухие, причем так, чтобы дрожжи НЕ соприкасались с водой и солью (я в одну сторону поверх муки всыпаю соль, в другую – сахар и дрожжи). В самую последнюю очередь добавить семена льна, промытые горячей водой. Включить режим выпечки белого хлеба и наслаждаться свободным временем!

Ну а теперь подробности в деталях и фотографиях.

Мне удобнее муку просеять на гибкий разделочный лист (просеиваю с помощью кухонной машины Kenwood) и затем пересыпать в ведерко хлебопечки. Из мисок вечно все мимо просыпаю.

В начале вымешивания тесто может показаться суховатым, но как только машинка его вымесит до конца и оно прогреется, станет заметно влажнее.

Вот так выглядит клетчатка. Семена льна храню в контейнерах – очень удобно)

Хлеб на 2-й стадии подъема основной программы (ровный верх) и после третьей обминки, последний подъем перед выпечкой. Видеале уже после второй можно выпекать. Можно попытаться настроить свой режим индвидуальный с двумя подъемами-обминками.

Еще хлеб во время третьего подъема. И уже перед самой выпечкой.

Так выглядит готовый 750-граммовый хлеб, выпеченный в стандартном четырехчасовом (1-м) режиме. Т.е. килограммовый просто уперся бы в крышку. У меня хорошие дрожжи из больой упковки, купленные когда-то в хлебной лавке на ВДНХ.

Хлеб в быстром (2-м) режиме. Гладкий верх и немного пониже. Первое фото в разрезе – именно он.

Используйте не активные сухие дрожжи, а инстантные (они же быстрорастворимые или мгновенные).
Свежих я брала 8 г, в следующий раз попробую еще меньше, 6. Свежие дрожжи нужно развести в части воды и влить к остальной воде с маслом в ведерко в начале.

И еще один совет: дайте хлебу постоять немного в режиме прогрева, тогда снизу корочка слегка станет мягче и при вынимании хлеба из ведерка ножичек останется на месте. Если все же он остался в хлебе (это обычно бывает, когда корочка плотная), для его извлечения есть спецприспособление – вот такой крюк.

Последняя буханка, кстати, сделана в основном режиме с 1 мерной ч.л. дрожжей (с верхом, весы колебались между 2-3 граммами).

Тосты с этим хлебом какие-то безумно вкусные получаются! В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня — пускаем в тосты.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector