Ржаной хлеб деревенский рецепт

Содержание

Владелец пекарни делится добытым в деревне на севере Литвы рецептом выпекания вкусного ржаного хлеба в домашних условиях.

Вот добралась до компьютера и спешу поделиться с вами особо секретным рецептом, добытым правдами и неправдами в литовской деревне и тысячами неудачных попыток в доведении рецепта до ума. Ну а как же? Мы же не в Литве. Мы живем в большом российском городе, всегда куда-то торопимся, боимся что-то не успеть или не сделать… и порой нет времени, чтобы остановиться и подумать.

Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Жизнь мегаполиса наполнена эмоциями, страхами, ненужной информацией, пропагандой и ненужной суетой. Как выдержать такой ритм? Где найти силы и энергию? А ее порой не хватает, надо же ее откуда-то черпать? А ведь это просто необходимо, так как наше здоровье в наших руках и его необходимо беречь. Я поняла это давно. Пересмотрела свои взгляды на образ жизни и питание. Ведь мы – то, что мы едим. Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Наука о выпечке литовского ржаного и пшеничного хлеба изменила мою жизнь. И я рада. Я рада, что могу своими руками приготовить здоровую еду, да еще и накормить вас или хотя бы научить самих вкусно и безвредно кормить себя хлебом. И, кстати, да, я не оговорилась, литовский ржаной хлеб — еда. Самая настоящая еда. Ведь не секрет, что можно запросто позавтракать добрым ломтем литовского хлеба. Да, да! Абсолютно без всего! Да что там говорить, испеките и попробуйте сами.

Читайте также:  Перец горький или острый как правильно

Рецепт « Ржаной литовский деревенский хлеб »

Так вот, сегодня, я делюсь с вами одним из рецептов, записанных мною в краю озер и лесов — прекрасной Литве, богатой своими традициями выпечки ржаных хлебов. Предупреждаю, что рецепт записан в деревне, поэтому для профессионалов пекарей он покажется непривычным. Но это истинно литовский деревенский ржаной хлеб. Хорошее новое ведь хорошо позабытое старое? Он обязательно у вас получится, если приложите чуточку своей любви. Ну и терпения, как без него? Не забудьте включить хорошее настроение и вперед!

    Наталья Урловене —>

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 23 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 24 часа 1900 гр. —>
  • Итоговый вес блюда: 1900 гр.

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная 700 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорта 420 гр.
  • вода 750 гр.
  • солод ферментированный 30 гр.
  • тмин 30 гр.
  • соль 30 гр.

Способ приготовления

Шаг 1:

Опара. За 12-16 часов до замеса теста разводим 0,25 кг закваски с 0,37 кг воды, добавим 0, 25 кг муки ржаной обдирной. Одновременно с опарой завариваем смесь по 0,03 кг солода и тмина 0,25 кг горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем для заваривания. У первоисточника не было заваривания солода, но мне очень нравится его вкус и тот необыкновенный цвет и аромат, который он придает ржаному хлебу.

Шаг 2:

Тесто. Смешиваем ингредиенты, а именно 0,87 кг опары и 0, 31 кг заваренного солода и тмина. Добавляем 0,42 кг муки пшеничной 2 сорта и 0,33 кг ржаной обдирной, соли 0, 03 кг. Все тщательно перемешиваем. Тесто тяжелое и липкое. Оставить тесто в теплом месте на 3-4 часа. За это время оно увеличится в 2 раза.

Шаг 3:

Формовка. Тут всё просто! Разделить тесто на 2 заготовки, каждая из которых по 0.95 кг. Разложить по формам.

Шаг 4:

Расстойка. Около 2-2,5 часов. Тесто необходимо поглаживать каждые 30 минут мокрыми руками. На поверхности появятся дышащие дырочки, а тесто увеличится в 1,5-2 раза.

Шаг 5:

Выпечка. Перед тем, как поставить хлеб в печь, можно смазать сверху буханки жидкой кашицей из муки и воды, наколоть, сделать разрезы. Тут поле для творчества! Я пеку хлеб во влажной духовке при температуре 250 градусов около 10-15 минут, потом — 230 градусов около 30-40 минут до готовности.

Деревенский ржаной хлеб

Это рецепт деревенского ржаного хлеба для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях. Получается хлебушек с хрустящей корочкой и мягким мякишем, очень вкусный и простой в приготовлении. Я сделала его в виде крученого батона, вы же можете придать ему любую форму по вкусу.

Читайте также:  Профитроли с курицей и сыром

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подогреть молоко до теплого состояния. Перемешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут. Должна образоваться шапочка или пенка. Затем добавить туда теплое масло, соль, просеять ржаную муку, муку высшего сорта, но постепенно, не всю сразу. Замесить.

Скатать шар, положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме.

Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на 2 части.

Скатать не короткие колбаски, скрепить концы с одного края.

Перекрутить обе части. Скрепить с другого края.

Положить на пергамент на противень, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 30-40 минут.

Смазать хлеб молоком, посыпать кунжутом. Выпекать деревенский ржаной хлеб при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета.

Готовый хлебушек сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Затем вкусный деревенский ржаной хлеб можно кушать.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой в приготовлении хлеб, по вкусу и текстуре напоминает украинский хлеб. Очень радует, что для его приготовления сухих дрожжей нужна всего половина ч. л.

Ингредиенты для «Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"»:

  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
  • Вода (горячая, но не кипяток) — 260 мл
  • Соевый соус (полная ложка) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мед (полная) — 1 ч. л.
  • Специи (тмин, кориандр, мускатный орех) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"»:

В миску просеять три вида муки, специи (кориандр, тмин, мускатный орех — все должно уместиться в половину ч. л.), добавить дрожжи и все хорошо размешать. В этот раз я готовила без специй.

В горячей воде развести мед, сахар, соль и соевый соус.

Эту смесь влить в муку.

Замесить тесто (оно будет липковатым). Миску с тестом накрыть пищевой пленкой, укутать махровым полотенцем и оставить в теплом месте на 12-14 часов. Я замес теста делаю вечером, а утром после обминки и подъема пеку хлеб.

Утром тесто выложить на стол, присыпанный мукой.

Немного обмять его, сформовать хлеб и поставить на расстойку примерно на 2-3 часа (так долго, потому что в составе очень мало дрожжей и тесто довольно плотное).

По прошествии этого времени ставим хлеб печься в заранее разогретую до 200 град. С духовку примерно на 50-55 мин.

Читайте также:  Приготовить кекс столичный с изюмом

Вот такой хлебушек получается! Из духовки хлеб поставить на решетку до полного остывания! Вес хлеба небольшой — 554г. Если хотите буханочку побольше, то ингредиенты можете увеличить на 50 или 100 %.

Такой он в разрезе.

К этому хлебу так и хочется кусочек сала!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлеб "А-ля Бородинский" из хлебопечки не приспособленой для оного

  • 40
  • 148
  • 7506

Хлебушек ржаной

  • 24
  • 63
  • 3163

Похожие рецепты

Гречнево-конопляный хлеб "К завтраку"

  • 67
  • 68
  • 1660

Кофейный хлеб

  • 7
  • 21
  • 7000

Батон на сыворотке

  • 174
  • 514
  • 15195

Хлеб "Фермерский"

  • 33
  • 43
  • 3854

Мятно-апельсиновый хлеб

  • 46
  • 96
  • 3549

Багеты творожные с цельнозерновой мукой

  • 248
  • 733
  • 7914

Хлеб с чесноком и сыром

  • 14
  • 127
  • 2377

Хлеб "Гостевой"

  • 77
  • 107
  • 3039

Багет с сыром, чесноком и зеленью

  • 139
  • 1281
  • 14015

Фотографии «Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

20 января 2018 года Люрьевна #

20 января 2018 года lioliy1967 #

20 января 2018 года Люрьевна #

16 ноября 2017 года lana lisek #

9 ноября 2017 года lana lisek #

14 марта 2016 года Бабушка Забота #

2 апреля 2015 года Масянька86 #

31 декабря 2014 года t-romaska #

20 декабря 2014 года Диана Б # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года Масянька86 #

17 июня 2014 года Изобелла #

13 июня 2014 года Арина А #

21 мая 2014 года Manya #

20 января 2018 года Люрьевна #

19 марта 2014 года Светусенька #

16 марта 2014 года Сссветик #

28 февраля 2014 года Татушка77 #

29 июня 2013 года Диана Б # (автор рецепта)

29 июня 2013 года yohoho # (модератор)

2 июня 2013 года JeSeKi # (модератор)

2 июня 2013 года Диана Б # (автор рецепта)

25 апреля 2013 года Convallaria #

25 апреля 2013 года Диана Б # (автор рецепта)

25 апреля 2013 года Convallaria #

21 апреля 2013 года Convallaria #

21 апреля 2013 года Диана Б # (автор рецепта)

21 апреля 2013 года Convallaria #

21 апреля 2013 года Диана Б # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector