Ржаная мука для блинов подходит

У нас есть ответы на все вопросы

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Oleg Ogorodnik к записи Почему подешевел металлолом?
  • Юрий к записи Кришнаиты это секта или нет?
  • Юра долгих к записи Где купить удостоверение ФСБ?
  • Мансур к записи Где купить удостоверение ФСБ?
  • Андрей к записи Citroen C3 Aircross – отзыв владельца
  • Рубрики

    Какая мука лучше для блинов?

    Мука это один из основных ингредиентов для приготовления блинов, от ее свойств и качества зависит то, какими получатся ваши блинчики при жарке.

    На полках магазинов представлен такой огромный ассортимент различных видов муки, что непременно возникает вопрос какой вид муки выбрать для того или иного блюда. Давайте поговорим, какую муку лучше использовать для приготовления блинов.

    Традиционно для блинов используют пшеничную муку

    Традиционно для блинов используют пшеничную муку высшего сорта. Благодаря большому содержанию клейковины – глютена – блинчики из пшеничной муки получаются тонкими и легко переворачиваются на сковороде даже без наличия яиц в тесте. Чтобы сделать блинчики более полезными, можно использовать муку первого или второго сорта, в этом случае они получатся более темного цвета.

    Ржаная мука не образует комочков в тесте

    Ржаная мука не образует комочков при замешивании теста, а большое количество полезных веществ и отрубей, содержащихся в ней, сделает блины полезным диетическим продуктом. Блины из ржаной муки пекутся так же, как и из пшеничной, но при этом получаются боле насыщенного оттенка и вкуса.

    Овсяная мука богата микроэлементами

    Овсяная мука, богата полезными микроэлементами, и также как и пшеничная содержит глютен, поэтому блины из нее легко пекутся и не рвутся при переворачивании.

    Из рисовой муки блины получаются тоненькими

    Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими, кружевными и хрустящими. Самое главное, не забывать перемешивать тесто перед выпечкой очередного блина, поскольку рисовая мука имеет особенность опускаться на дно. Блины из рисовой муки пекутся чуть дольше, чем из пшеничной.

    Блинчики из кукурузной муки получаются нежными

    Кукурузная мука, также как и рисовая, не содержит глютен, поэтому приготовить из нее блины без добавления пшеничной весьма проблематично — тесто будет рваться на сковородке. Блинчики из кукурузной муки получаются нежными, приятного желтоватого оттенка.

    Для выпечки блинчиков можно также использовать смесь разного вида муки в различных пропорциях, для придания блинам разнообразных вкусовых характеристик.

    Вкусные блинчики из смеси разных сортов муки

    Подведем итог. Так из какой же муки лучше всего печь блины? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, вкусовых пристрастий, от того, какие блины в результате вы хотели бы получить – тоненькие, толстенькие, кружевные или воздушные. Однако всегда стоит учитывать индивидуальные особенности каждого вида муки, и тогда у вас всегда будут получаться вкусные и аппетитные блинчики.

    Читайте также:  Пирог с апельсиновым вареньем

    Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂

    Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.

    Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.

    Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

    Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

    Вам понадобится:

    • 60 г ржаной муки;
    • 500 мл молока;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 4 яйца;
    • 25 г подсолнечного масла;
    • 35-40 г сливочного масла.
    • Как приготовить:

      1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

      2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

      3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

      4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

      Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

      5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

      СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

      Ржаные блины, приготовленные на кефире — тонкие с дырочками

      Лакомство в ржаном варианте получается неимоверно ажурным за счет кипятка, то есть заваривания теста. Они настолько тонкие, буквально тают во рту. Главное — не забывайте перемешивать тесто перед выпеканием каждой порции.

      Для приготовления возьмите:

      • 2 яйца;
      • 2 ст.л. сахара;
      • 1/2 ч.л. соли;
      • 1/2 ч.л. соды;
      • 1 стакан кипятка;
      • 500 мл кефира;
      • 4 ст.л. растительного масла;
      • 300 г муки.

      Как сделать:

      1. В большой емкости смешайте до однородности сахар, яйца и соль. Добавьте кефир комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.

      Читайте также:  Рецепт с мексиканской смесью овощей

      2. Всыпьте соду в стакан с кипятком и энергично помешайте. Тонкой струйкой влейте его в будущее тесто, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло.

      3. Всыпьте просеянную муку и замешивайте до однородной консистенции.

      4. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом. Это делается только перед выпеканием первой порции. Выставьте средний огонь и обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

      По желанию смазывайте сливочным маслом. Ажурные, тонкие и нежные на вкус блинчики очень вкусны с вареньем из черноплодной рябины!

      Постные пшенично-ржаные блинчики на воде без яиц

      Такое лакомство точно подойдет худеющим или придерживающимся принципов ПП. В разумных количествах, конечно 🙂 Ну или если у вас закончились яйца в самый неподходящий момент.

      Для приготовления возьмите:

      • по 50 г ржаной и пшеничной муки;
      • 2 ст.л. растительного масла;
      • 250 мл воды газированной (без сахара);
      • 1 ч.л. сахара;
      • 1 щепотка соли.

      Пошаговый рецепт приготовления:

      1. Смешайте сухие ингредиенты в емкости для теста. Вылейте к ним стакан газировки и тщательно перемешайте венчиком. Лучше открывайте газировку сразу перед приготовлением, чтобы было больше пузырьков.

      2. Добавьте в тесто подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.

      Выпекайте лакомство как обычно и не забывайте перемешивать тесто перед каждой порцией. А если оно получилось слишком густым, добавьте еще немного воды.

      Блинчики из ржаной муки на дрожжах и закваске

      Этот вариант точно не на скорую руку. Но если есть настроение заморочиться и приготовить необычное угощение — то, что нужно. По вкусу и аромату они напоминают домашний хлеб на сковороде, оно и понятно — ингредиенты те же, только добавлено побольше воды и яиц.

      Подготовьте для рецепта:

      • 600 мл теплой воды;
      • 300 мл теплого молока;
      • 2 яйца;
      • 2 ст.л. подсолнечного масла;
      • 35 г сахара;
      • щепотка соли;
      • 350 г муки;
      • 50-75 г закваски;
      • 7 г дрожжей.
      • 3 г стартера;
      • 30 г ржаной муки обойной;
      • 30 мл воды.

      Процесс приготовления с фото:

      1. Ингредиенты закваски смешайте и оставьте на 16-20 часов при 23 о С.

      2. К яйцам добавьте сахар, молоко и соль. Перемешайте до однородности и влейте воду.

      3. В полученную смесь добавляйте закваску и дрожжи. Постепенно помешивая всыпайте муку, замесите однородное тесто.

      В тесто вылейте масло и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте его при температуре 30 о С на 1,5 часа. По истечению этого времени помешайте его и приступайте к выпеканию.

      Диетические блины из ржаной муки — рецепт для диабетиков

      В таком варианте важно не использовать сахар, а брать его заменители. Готовится все быстро, а получается очень вкусно. В одном 60 граммовом блине получается 1,5 ХЕ.

      Ингредиенты:

      • 150 г муки ржаной;
      • 50 г цельнозерновой муки;
      • 2 ст.л. подсолнечного масла;
      • 4 яйца;
      • 500 мл горячего молока;
      • щепотка соли;
      • подсластитель по вкусу.

      Этапы готовки:

      1. К яйцам постепенно помешивая введите молоко. Добавьте сюда соль и сахарозаменитель.

      2. Всыпьте муку и замесите тесто. С 200 г муки блины получатся толстыми, если вы хотите тонкие — берите 160 — 170 г. Оставьте готовое тесто на 15-20 минут, чтобы рассосались комочки.

      В отдохнувшее тесто добавьте масло, перемешайте и выпекайте на сильном огне.

      Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока

      Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки 🙂 Подробный рецепт смотрите в этом видео.

      Читайте также:  Пирог дрожжевой с мясным фаршем

      Ну как вам подборка, понравилась? Если нашли хоть один подходящий для вас рецепт, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и не пропускайте новые интересные рецепты. Всего вам доброго и приятного аппетита!

      Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
      Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

      Можно ли печь блины из ржаной муки

      Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
      Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

      Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

      Блины из ржаной муки на молоке

      Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

      Для выпечки нужны продукты:

      • 2,5-3 стакана молока;
      • 1,5-2 стакана муки ржаной;
      • 1-2 яйца;
      • сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
      • соль и сахар;
      • немного рафинированного жира.

      Как печь блины:

      1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
      2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
      3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
      4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

      Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

      На кефире

      Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

      Понадобятся следующие компоненты:

      • полулитровый пакет кефира;
      • 1-2 яйца;
      • 2-2,5 стакана муки ржаной;
      • соль и сахар;
      • немного соды.

      Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

      1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
      2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
      3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
      4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
      5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

      Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

      Leave a Reply

      [an error occurred while processing the directive]
      [an error occurred while processing the directive]
      Adblock detector