Ризотто с томатами и базиликом

Ингредиенты

  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • рис арборио — 1 ст.
  • вино — 1/2 ст.
  • бульон — 400 мл.
  • сыр тертый — 1/2 ст.
  • помидор — 2 шт.
  • базилик — 1 пучок
  • лук — 2 гол.
  • чеснок — 3-4 зуб
  • сельдерей — 1 кус.
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить вам летний вариант ризотто, с помидорами и базиликом. Очень люблю ризотто, во-первых готовится быстро, а во-вторых кушаешь и получаешь удовольствие.

1. Лук нарезаем с чесноком и сельдереем и обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла.

2. Всыпаем рис и подержим его немного на огне, чтоб "постекленел"

3. Вливаем вино и даем ему выпариться, но рис успеет впитать все прелести и ароматы вина

4. Вот теперь самое интересное засекаем 16 минут и добавляем по половнику бульон, все время помешивая, я это делаю венчиком, как бы взбиваю)))) по мере выкипания подливаем бульон.

5. За минут 5 до готовности ризотто, ставим еще одну сковороду и обжариваем на ней пару зубчиков чеснока с мелко нарезанными стебельками базилика.

6. Добавляем нарезанные кубиками помидор, а если чери, то просто на половину, присыпаем сахаром, чуть солим и добавляем нарезанные листики базилика.

7. Как прошло 16 минут, выключаем плиту, присыпаем рис тертым пармезаном, но я в этот раз использовала овечью брынзу. Накрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

Так как ризотто уже готов, смешиваем его с соусом, раскладываем по тарелкам. несколько капель оливкового масла сверху, присыпаем сыром и листик базиликам для украшения. Ву а ля! Готово.

Итальянская кухня славится своими изысканными блюдами, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов всего мира. Одним их таких известных блюд является ризотто с томатами и базиликом.

Секреты настоящего ризотто

Лук считается важным компонентом ризотто. Его обжаривают на сковороде до прозрачности и кладут до риса. Технология приготовления ризотто с томатами и базиликом требует наличия белого сухого вина, которое придает блюду особую пикантность.

Масло для ризотто используется растительное, можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное или тыквенное. Необходимо использовать и сливочное масло. Добавляют вместе растительное и сливочное масло.

В блюдо вливают обычно говяжий бульон почти кипящий, который впитывается потом в рис. Он должен иметь насыщенный вкус. Допустимо использование куриного, рыбного и овощного бульона.

Читайте также:  Программа передач на сегодня все каналы тамбов

Готовится бульон для ризотто с томатами и базиликом на хорошей воде около 2 часов с минимальным набором овощей и приправ:

  • репчатого лука;
  • моркови, сельдерея;
  • корня петрушки;
  • зеленого горошка в стручках.

Добавляется можжевельник, немного лимонной цедры, за полчаса до готовности вливают немного сухого вина. После остывания с бульона снимают жир. Чтобы быстро приготовить ризотто, кулинары заготавливают бульон впрок и держат в замороженном виде в морозилке. Сдабривают блюдо сыром пармезан, можно использовать адыгейский сыр.

Какие сорта риса используются?

Блюдо готовится уже несколько столетий. За это время у этого вкусного и ароматного блюда появилось много рецептов, готовят его не только с овощами, но и с грибами, мясом, морепродуктами.

Но неизменным ингредиентов остается высокосортный рис, у которого повышенное содержание крахмала. Это самый главный секрет приготовления легендарного ризотто с томатами и базиликом. Крахмал помогает зернам риса сохранить форму, поэтому крупу перед приготовлением не моют.

Именно использованием такого риса создается нужная текстура, зерна не должны развариваться и превратиться в кашу. Поэтому для закрепления оболочки, его обжаривают очень быстро на сухой сковороде. Получается жареный рис с малой калорийностью. Рецепт жареного риса по–тайски с базиликом имеет общее с ризотто. Ведь в Таиланде выращивается рис, из которого тайцы готовят изысканные блюда.

  1. Акварелло. Итальянцы считают его рисом– легендой. Держит форму, не разваривается. Килограмм такого риса имеет стоимость около 1200 р.
  2. Карнароли. Дорогой сорт длиннозернистый с мягкой сердцевиной. Именно с этим рисом получается всеми любимый знаменитый кремовый ризотто.
  3. Арборио. Сорт короткозернистый. Идеально подходит для приготовления классического ризотто. Отлично впитывает аромат бульона и пряных специй.

Классический рецепт

Для приготовления итальянского ризотто с томатами и пряным базиликом надо:

  • томатов черри – 10–12 шт, базилика – большой пучок;
  • вина белого – 50 мл, сыра рикотто 35 г;
  • бульона куриного – 0,5 л, лука репчатого – 1 головка;
  • чеснока – 2 зубчика, сыра пармезан – 40 г;
  • масла сливочного 15 г, оливкового масла, сельдерея черешкового 1шт.

Готовят ризотто с томатами и базиликом в глубокой большой сковороде с высокими бортами и толстым дном. Такое дно позволяет равномерному прожариванию риса и быстрому испарению жидкости.
Для помешивания лучше всего иметь орудие с дыркой в центре, чтобы ризотто просачивалось через нее. Приготовление этого изысканного итальянского блюда начинают с базового ризотто.

В рамках средиземноморской недели хочу Вам предложить еще один вариант ризотто. Точнее, хочу Вам предложить базовое ризотто от Дж. Оливера, на его основе-ризотто с помидорами. И бонус-вкуснейшая и очень простая рыбка-дорада в фольге.

Ингредиенты для «Ризотто с помидорами и базиликом»:

  • Бульон (250мл при приготовлении базовой части, 80мл на ризотто с помидорами) — 330 мл
  • Сельдерей черешковый (1-1,5 черешка сельдерея) — 1 шт
  • Рис (ТМ "Мистраль" арборио) — 150 г
  • Вино белое сухое (60 мл на ризотто,20 мл на рыбу) — 80 мл
  • Помидор — 100 г
  • Рикотта — 35 г
  • Масло сливочное (15г в помидорное ризотто, 1 ч.л. в основное) — 25 г
  • Базилик (2 веточки в ризотто,2 веточки на рыбку) — 4 шт
  • Уксус (винный красный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (1 ст.л. в маринад,1 ст.л. в основное ризотто,1 ст.л. в рыбу(по желанию)) — 3 ст. л.
  • Сыр адыгейский — 50 г
  • Соль (и перец,орегано по желанию.)
  • Рыба (белая дорада) — 1 шт
  • Чеснок (на рыбу) — 1 зуб.
  • Лук-порей (на рыбу) — 50 г
  • Мидии (на рыбу) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1/3 шт
Читайте также:  Рецепт пончиков донатс в домашних условиях

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Ризотто с помидорами и базиликом»:

Сначала готовим базовое ризотто. Лук и сельдерей измельчить и приготовить на медленном огне на смеси оливкового и сливочного масла (1ч. л. сливочного и пол столовой ложки оливкового), готовить примерно 15мин, чтобы овощи размягчились, но не зарумянились. Добавить рис, увеличить огонь. В это время влить вино 60мл, мешаем, пока запах алкоголя не выветрится. Уменьшаем до минимума огоньПо одному половнику вливаем бульон (250мл), постоянно мешаем, ждем пока полностью не впитается, вливаем новую порцию. Вливаем бульон, пока он весь не впитается. Это займет примерно 14-15мин.

Пока варится рис замаринуем помидоры. если помидоры большие-нарежем их на 1/8 или 1/6 части. Если мелкие-пополам. Сверху немного посолим, поперчим и зальем смесью винного уксуса и оливкового масла (по 1ст. л)

Рикотту (или хороший не жидкий творог) посыпем солью, перцем (иожно еще и прованскими травами) и поставим запекаться в духовку при темп.180град. на минут 10, чтобы сыр немного подрумянился.

Рис немного размягчится, но останется al dente. Часть риса убрать на поднос, смазанный сливочным маслом и поставить в холодильник. Эта заготовка для ризотто может стоять в холодильнике до двух дней. Когда вам понадобится быстро приготовить ризотто, вы возьмете эту заготовку и доведете до конца минут за 15.

В половину риса добавляем 2/3 подготовленных помидоров. Влить в рис с помидорами 40мл бульона. Довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и готовить при слабом огне, пока весь бульон не выкипит. Добавлять бульон по-немногу, пока рис не будет готов. Он должен держать форму, но при этом быть мягким и кремовым.

Снять кастрюлю с огня, добавить мелконарубленный свежий адыгейский сыр, сливочное масло и крупные листья базилика. Вы можете добавить и пармезан (это-классика), но вкус с адыгейским обязательно надо попробовать! Досолить, опперчить по вкусу.

Добавляем в этот момент запеченную рикотту и оставшиеся помидоры.

Накрыть крышкой и дать постоять 1 мин.

Красота, да и только. Но наша семья просто ризоттоне воспринимает)))Нам подавай рыбку или мясо. Хочу предложить вам вариант моментального приготовления дорады к рису.

Читайте также:  Рецепты из помидоров вкусные и простые

Рыбу почистить, помыть, поперчить, посолить.

Выложитть каждую рыбину на фольгу, полить оливковым маслом. сверху положить нарубленный лучек и измельченный чеснок.

Добавить мидии, сверху сбрызнуть вином. Плотно закрыть пакет из фольги и поставить в разогретую до 160-180град. минут на 20.

Рыба нежная, ароматная. Отличная альтернатива рыбе с лимоном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенное ризотто с грибами

  • 41
  • 171
  • 2656

Лимонно-фисташковый кус-кус

  • 25
  • 31
  • 1272

Котлеты из гречневой крупы

  • 70
  • 362
  • 38887

Курица по-египетски

  • 15
  • 63
  • 10741

Гречка с овощами

  • 16
  • 69
  • 1330

Тайский рис

  • 6
  • 21
  • 1669

Кус-кус с овощами и куриным рулетом

  • 56
  • 87
  • 1779

Лепешки "Быстрый завтрак"

  • 66
  • 94
  • 2510

Гречка с курицей "Легко и просто"

  • 13
  • 266
  • 2445

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Китайский дракончик"

  • 107
  • 340
  • 22901

Картофельный рулет "Для вас от всей души!"

  • 116
  • 1372
  • 69628

Глазированные сырки

  • 64
  • 552
  • 92706

Комментарии и отзывы

30 июня 2014 года гурман1410 #

30 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Nika #

30 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 июня 2014 года каратистка #

29 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Арина А #

29 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Арина А #

28 июня 2014 года asesia2007 #

28 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года лялич #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Alena1Alena #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года veronika1910 #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года mtata #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Людмила НК #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Ирушенька #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Ros66 #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Татьяна9999 #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 июня 2014 года в744нт #

27 июня 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector