Ризотто с морепродуктами замороженными

Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.

Как приготовить ризотто с морепродуктами?

Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.

  1. Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
  2. Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.

Ризотто с морепродуктами — классический рецепт

Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино — фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.

  • креветки и кальмары — 600 г;
  • рис — 150 г;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл.
  1. Обжарьте в масле лук и чеснок.
  2. Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
  3. Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавляя бульон, варите 10 минут.
  5. Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.

Ризотто с морепродуктами без вина — рецепт

Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.

  • овощной бульон — 1 л;
  • морепродукты — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • йогурт — 50 мл;
  • сок лимона — 50 мл.
  1. Потомите овощи 5 минут.
  2. Добавьте и обжарьте рис.
  3. Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты — сок.
  4. Доливая бульон, варите 10 минут.
  5. Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.

Ризотто с морепродуктами — простой рецепт

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.

  • бульонные кубики — 2 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • морепродукты — 500 г;
  • вино — 100 мл;
  • рис — 300 г;
  • масло — 70 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чили — 1/4 шт.
  1. Проварите бульонные кубики в воде.
  2. Обжарьте чили. Удалите.
  3. Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
  4. Потомите лук, рис, выпарите вино.
  5. Добавляя бульон, варите 15 минут.
  6. Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.

Постное ризотто с морепродуктами

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.

  • морской коктейль — 500 г;
  • овощной бульон — 700 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • рис — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • горошек — 100 г.
  1. Обжарьте лук, потом — рис.
  2. Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
  3. Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.
Читайте также:  Песочное тесто на сметане для рогаликов

Ризотто с грибами и морепродуктами — рецепт

Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними — креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.

  • шампиньоны — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бульон — 600 мл;
  • вино — 80 мл;
  • креветки — 12 шт.;
  • пармезан — 50 г.
  1. Обжарьте грибы. Удалите.
  2. Подрумяньте креветки. Удалите.
  3. Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
  4. Подливая бульон, готовьте 15 минут.
  5. Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.

Ризотто неро с морепродуктами

Черное ризотто с морепродуктами — это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.

  • пакетики с чернилами — 3 шт.;
  • кальмар — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • хлопья чили — 1/4 ч. ложки;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • рис — 150 г;
  • вино — 70 мл;
  • помидор — 2 шт.
  1. Обжарьте лук, чеснок и чили.
  2. Добавьте кальмаров, через 3 минуты — рис.
  3. Введите вино и томаты и выпарите.
  4. Добавьте пакетик чернил.
  5. Доливая бульон, варите 20 минут.
  6. Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать — добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.

  • масло — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • морепродукты — 400 г;
  • рис — 200 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.
  1. Растворите кубик в горячем томатном соке.
  2. Потомите лук, чеснок и рис.
  3. Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
  4. Введите морепродукты и тушите 6 минут.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.

  • рыбный бульон — 1 л;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • вино — 100 мл;
  • морепродукты — 600 г;
  • пармезан — 50 г.
  1. Прогрейте сливки в бульоне.
  2. Обжарьте поэтапно все составляющие.
  3. Влейте вино, выпарите.
  4. Варите , добавляя бульон, 20 минут.
  5. Через 15 минут положите морепродукты.
  6. Заправьте пармезаном.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.

  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • черри — 250 г;
  • куриные бедра без кости — 4 шт.;
  • креветки — 10 шт.;
  • рис — 300 г;
  • бульон — 1 л.
  1. Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
  2. Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
  3. Через 20 минут добавьте креветки.
Читайте также:  Пряная грядка на даче

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами — единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.

  • морепродукты — 400 г;
  • рис — 200 г;
  • бульон — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 шт.;
  • вино — 50 мл.
  1. Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
  2. Подрумяньте лук и рис.
  3. Влейте вино и выпарите его.
  4. Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Ингредиенты:

  • Рис арборио – 170 г.
  • Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Овощной бульон – 500-700 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.

2. На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.

3. Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.

4. Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.

5. Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.

Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.

6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.

Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.

7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.

Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.

8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.

Читайте также:  Продажа детских вещей через интернет

9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.

10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.

Традиционное итальянское блюдо ризотто базируется на правильном сочетании ингредиентов и последовательности четырёх действий: пассировка, обжарка, варка и помешивание. Стоит на шаг отступить от правил и благородное ризотто кремово-шелковистой консистенции превращается в обычную кашу. В каждой семье на средиземноморском побережье сохраняют традиции приготовления этого блюда, но при этом повара и хозяйки с удовольствием делятся своим опытом и секретами. Сегодня и я хочу поделиться с вами своим пошаговым рецептом приготовления ризотто с морепродуктами. Перефразирую одну известную истину: чтобы приготовить настоящее ризотто – не жалейте времени и терпения, хорошего вина и масла, а также строго следуйте всем рекомендациям!

Итальянская кухня, горячее второе блюдо.

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для ризотто на 2-3 порции:

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино – 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки,
  • соль и перец (лучше использовать смесь перцев свежего помола) – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Приготовление итальянского ризотто с морепродуктами:

1) Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Фото 3.

2) В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут. Фото 4.

3) Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет. Фото 5.

4) Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится. Фото 6.

5) Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью. Мой выбор – свежий укроп. Фото 7.

6) Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию. Фото 8.

7) За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку (см. п. 1) морепродукты. Фото 9.

8) Тщательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса. В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.
Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности. Фото 10.

Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector