Ризотто с креветками и песто

  • Овощной бульон
  • Холодные закуски 28
  • Горячие закуски 21
  • Мясные закуски/консервы 15
  • Рыбные закуски 15
  • Салаты 16
  • Супы 27
  • Паста / крупы 44
  • Мясо 31
  • Птица 25
  • Горячие блюда из рыбы 23
  • Овощные блюда 23
  • Несладкая выпечка 15
  • Хлеб 2
  • Выпечка 48
  • Десерты 32
  • Мороженое 7
  • Джемы, конфитюры 25
  • Приправы, соусы, заправки 24
  • Напитки 3
  • Заготовки, полуфабрикаты 11
  • Тесто 4
  • Домашнее печенье 3
  • Весна 11
  • Лето 76
  • Осень 35
  • Зима 27
  • Диета 56
  • Постное/вегетарианское 30
  • Рождество 10
  • Масленица 1
  • Пасха 2
  • Завтрак 15
  • Выходные 20
  • Готовим с детьми 5
  • Новый год 65
  • 8 марта 7
  • 14 февраля 5
  • Пикник 7
  • Грибной сезон 8
  • Сезон трюфелей 1
  • Внезапные гости 32

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое — самое правильное мнение — под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Классический песто — великолепное сопровождение многих блюд. Его можно добавлять в дрессинги для салатов, его используют для обогащения вкуса брускетт, с ним готовят пасту и ризотто. Вот о последнем и хочется сегодня рассказать. Если у меня в холодильнике оказывается баночка классического песто, я непременно готовлю это блюдо — на мой взгляд, сочетание риса, пармезана, кедровых орешков, базилика и оливкового масла непревзойденно великолепно. Ризотто вкусно и в "голом" варианте — просто рис и сыр создают прекрасный ансамбль с чудесной нежной "музыкой", но если в их компанию включить немного более ярких и экстравагантных инструментов, получается совершенство. Классический песто и ризотто — это волшебство, и рассказывать о нем можно бесконечно долго, но это ничего, ровным счетом ничего вам не даст. Все, что вам нужно, — это пойти на кухню и приготовить. Чтобы знать и понимать. Любить и позволять очаровывать себя. Сходить с ума и снова и снова окунаться в омут с головой.

Историки утверждают, что песто было известно еще жителям Древнего Рима, однако, первое документальное упоминание знаменитого соуса датируется только 1865 годом.

Классический песто в холодильнике, надеюсь, есть? Тогда осталось не так и много — срочно бегите в магазин за рисом сорта арборио (или чем-то аналогичным) и начинайте готовить. Равнодушным это блюдо еще никого не оставило. И вас не оставит.

Читайте также:  Подлива с куриным фаршем

400 мл бульона (куриного или овощного);

100 мл белого вина;

2 ст. л. сливочного масла;

1 ст. л. оливкового масла;

2 зубчика чеснока;

Берем подходящую сковороду, разогреваем сливочное масло, добавляем оливковое. Когда масла прогреются, добавляем разрезанные на 2-4 части зубчики чеснока. Обжариваем секунд 30, убираем и сразу всыпаем мелко нарезанный лук. Доводим на огне, чуть меньше среднего, до полупрозрачности и всыпаем рис.

Помешивая, обжариваем рис до такой же полупрозрачности. Вливаем вино. Ждем, пока жидкость не выпарится, после чего начинаем добавлять в сковороду бульон — понемногу, буквально по несколько столовых ложек. Как только вся жидкость "ушла", снова вливаем новую порцию бульона. Таким образом готовим рис, пока он не приобретет состояние аль денте — внутри рисинка должна быть плотной, снаружи — полностью мягкой. Как только вы поймете, что рис дошел до нужной степени готовности, добавляйте еще пару ложек бульона и тертый пармезан. Выключайте огонь, перемешивайте.

Пришла очередь песто — щедрость хороша, но не забываем, что у этого соуса достаточно яркий вкус, который вполне способен забить вкус риса. Посему — скромно и деликатно добавляем песто так, чтобы он всего лишь оттенил вкус ризотто, начал аккомпанировать ему, но ни в коем случае не вытеснил его на задний план. Готово? Перемешиваем и подаем. Сразу. Без промедления. Промедление в данном случае преступно!

Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. Ризотто (risotto, т. е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами. Ризотто — это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто — это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом — круглым, богатым крахмалом сортом риса, произрастающего на севере Италии. Наиболее подходит для ризотто сорт риса сорта арборио (Arborio). Предлагаю вам немного окунуться в мир Итальянской кухни.

Ингредиенты для «Ризотто с соусом песто и мидиями»:

  • Рис (Арборио (Arborio). ) — 150 г
  • Мидии (примерно, можно заменить креветками) — 10 шт
  • Песто (готовый соус) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (желательно пармезан) — 50 г
  • Вино белое сухое (50 мл. — в ризотто, 50 мл. — в мидии) — 100 мл
  • Лимон (долька лимона — в мидии) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза — на выбор, количество по вкусу ) — 1 шт
  • Бульон (рыбный, примерно) — 400 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец чили (по желанию) — 0.5 шт
Читайте также:  Приготовить опята с картошкой в сметане

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Ризотто с соусом песто и мидиями»:

Начнем готовить ризотто.
Ставим сковороду на огонь и растапливаем половину сливочного масла (примерно 25 гр.)

Немного пассеруем лук (только не доводите его до золотистого состояния, пусть останется прозрачным), добавляем половину головки чеснока, перемешиваем и всыпаем рис. Рис лучше брать специальный — я брала сорт Арборио от Мистраль — он идеально подходит для ризотто. Перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка пропиталась ароматным сливочным маслом с чесноком.

Добавляем примерно 50 мл белого вина. Помешиваем, ждем пока выпарится алкоголь и остнется только привкус вина — примерно 1-2 минуты.

Постепенно, маленькими порциями вливаем готовый рыбный бульон. У меня был бульон от варки морского коктейля — я использовала его. Поэтому и рис такой розоватый.
Вливаем понемногу — примерно половину половника теплого бульона влили, перемешиваем, бульон выпарился, добавляем еще и так делее, пока рис не впитает в себя все ароматы и каждая рисинка не будет окутана кремообразной массой.

Параллельно с рисом готовим мидии.
В сковороду ( или кастрюлю) насыпаем промытые мидии, вливаем 50 мл. вина, половину нашинкованной луковицы, 1 ч. л. оливкогово масла, примерно 25 гр сливочного масла, дольку лимона и маленький кусочек перца чили ( кто любит острее — может добавить больше), несколько раздавленных руками маслин (по желанию) ставим на огонь, варим после закипания минуты 3-4.

Не раскрывшиеся мидии викидываем, сохраняем мидии в тепле.
(Получившийся соус НЕ выливаем!)

Сыр натираем на терке. Идеально — Пармезан. Но у нас он уж очень дорого стоит — я взяла Пармезан местного производства, который конечно отдаленно напоминает настоящий Пармезан, но тем не менее он твердый и ароматный.
Зелень (петрушка, зеленый базилик — на ваш вкус) мелко рубим. Количество зелени зависит от вашего вкуса.

Наше ризотто уже готово — он нежной кремовой консистенции, но при этом каждая рисинка четко чуствуется и не превратилась в кашу.
Добавляем в сковороду с ризоттто натертый сыр, зелень петрушки, примерно 2 ст. л. готового соуса песто и вливаем соус, который остался от мидий. Перемешиваем.

Выкладываем ризотто на тарелку, сверху кладем мидии, посыпем еще чуть-чуть сыром и зеленью.
Хочу сказать честно — получается очень и очень вкусно. И сытно. И при этом не тяжело для желудка.
Если у вас нет в продаже мидий — можно смело заменить их на креветки.
Приятного аппетита Вам и вашей семье!

Читайте также:  Пельмени ккал 100 гр

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис со стручковой фасолью

  • 75
  • 233
  • 29282

Десертная каша в тыкве

  • 11
  • 44
  • 1073

Жареный рис с яйцом и беконом

  • 25
  • 151
  • 21302

Кус-кус с овощами и грибами

  • 32
  • 119
  • 1400

А-ля паэлья "Радужная"

  • 4
  • 37
  • 988

Плов с грибами

  • 5
  • 127
  • 2044

Гречневый плов с сельдереем и грибами

  • 75
  • 391
  • 17111

Рисовые шарики

  • 134
  • 1674
  • 132315

Ленивые голубцы по-армейски

  • 348
  • 1248
  • 162419

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Итальянцы в России"

  • 89
  • 194
  • 9982

Бутерброды "Пиццерики"

  • 186
  • 530
  • 16802

Пирожные "Слоеные трубочки"

  • 434
  • 2900
  • 631837

Комментарии и отзывы

26 июня 2014 года barska #

26 июня 2014 года лялич #

26 июня 2014 года Ирушенька #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Angel-Wise #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Ros66 #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Ros66 #

26 июня 2014 года diana1616 #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года veronika1910 #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года ПантерРрочка #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года гурман1410 #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Ялорис #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года мисс #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Светлана1682 #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Людмила НК #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Натуля70 #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

26 июня 2014 года chudo #

26 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector