Ризотто с креветками и кальмарами

Ризотто — это не плов. А знаете ли Вы, чем отличается итальянское блюдо из риса ризотто от аналогичного испанского — паэлья? Главное отличие состоит в том, что во время варки риса для ризотто, его надо постоянно перемешивать.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20-30 минут

Состав блюда

Рис — сорт арборио или камалино — 300 г (если будет рис других сортов, ризотто может не получиться)

Сыр пармеджано-реджано — 70-100 г

Чеснок крупный — 5-6 долек

Тигровые креветки — 200 г

Кальмары — 200 г

Помидоры — 2 штуки (средний размер)

Лук репчатый — 1 шт.

Шпинат — 1 пучок — 75 г

Белое сухое французское вино — 60 г

Из приправ: Белый молотый перец

Для соуса «Барбуан»

Белое сухое французское вино — 100-150 г

Сливочное масло 100-150 г в размягчённом состоянии

Смесь из 5 перцев (белый, черный, зеленый, розовый, красный)

Рецепт

ВНИМАНИЕ: Что надо приготовить заранее?

1. Заранее обязательно отварите куриный бульон (окорочок + вода, лук, немного моркови, чесночка. Не используйте филе курицы, т.к. оно даст неприятный привкус).

2. Средними кубиками нарезать лук.

3. Подготовить креветки (как — читайте ниже).

4. Нарезать кальмары и шпинат.

5. Сыр пармеджано натереть на самой мелкой терке.

На помидорах делаем неглубокие надрезы (в форме плюса +) на стороне, противоположной плодоножке, и опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, пока кожица сама не сползёт с овощей.

1. В кастрюльку, которая стоит на огне, кладём 30-40 г сливочного масла, помешиваем, чтобы оно распустилось.

2. Нарезаем лук небольшими квадратиками и добавляем в масло, перемешиваем.

3. Туда же добавляем немного растительного рафинированного масла, чтобы ничто не подгорало.

Т.к. кальмары готовятся очень быстро и передерживать их на огне нельзя (иначе они станут резиновыми и испортят все впечатление от блюда), первыми надо подготовить тигровые креветки.

4. Для этого надо снять с хвостиков тигровых креветок панцирь (если они уже не продавались очищенными).

И сделайте вертикальный разрез по хвостовой части, чтобы удалить 1 тоненькую кишку, которая может придавать блюду неприятный привкус (хотя в японской кухне так не делают, в итальянской предпочитают, чтобы все было перфекто).

Все делать надо быстро и желательно подготовить морепродукты заранее.

Нарезаем кальмары крупными кольцами шириной где-то 2 см.

5. Сначала добавляем в кипящее масло с луком, который мы не забываем помешивать, креветки — они приобретут красивый красный цвет.

Читайте также:  Рецепт чечевицы на гарнир просто

Обжариваем их 1-2 минуты.

6. Затем отправляем к креветкам кальмары — и крупно нарезанный шпинат.

Перчим всё белым перцем, но, заметьте — не солим.

Держим соус на огне до тех пор, пока шпинат не размягчится. Но не дольше 1,5-2 минут, т.к. кальмары важно не передержать — они готовятся моментально.

Всё время стараемся помешивать содержимое кастрюльки.

7. Затем шумовкой или большой поварской ложкой с дырочками выкладываем полученную массу из шпината, креветок и кальмаров в другую, чистую кастрюльку, а масло с соками от морепродуктов оставляем в «старой» кастрюльке — на нём мы будем жарить рис для ризотто.

Обжариваем рис. Для этого сначала хорошо промываем рис арборио.

Крупно нарезаем чеснок, а если делать по-профессиональному — раздавливаем его пластинкой ножа.

1. В кастрюльке, где только что поджаривались морепродукты, выкладываем хорошо промытый рис и в буквальном смысле обжариваем его в остатках масла в течение 1-2 минут на небольшом огне, непрерывано помешивая рис.

2. Добавляем соль, белый перец, вливаем 100 грамм сухого белого вина, помешиваем.

3. Через пару минут вливаем в рис заранее сваренный куринный бульон — грамм 200.

4. Не забывая постоянно помешивать рис, когда бульон выпарится, влейте туда грамм 300 только что закипевшей в чайнике воды.

Почему воды? Для того, чтобы разбавить привкус куринного бульона.

5. Когда вода испарится, добавляем в рис сливки и мелко натертый сыр. Ещё немного перемешиваем до момента готовности.

Как определить, что рис для ризотто уже готов?

Проведите ложкой по середине дна кастрюльки — если рис медленно сходится, как Черное море, по которому Моисей увёл из Египта евреев, то он готов.

А если он моментально сходится, то еще неготов.

6. Ещё раз немного посолите (учтите, что морская соль чуть солонее, чем обычная), поперчите белым перцем и смесью перцев.

Удаляем с помидоров с очищенной кожурой место крепления плодоножки, разрезаем каждый плод на 4 части и удаляем семечки — они полезны для сердца, но придают горечь.

Затем каждую дольку разрезаем ещё пополам.

Добавляем помидоры в приготовленный рис со сливками и сыром (у нас на фото Вы этого не увидите, т.к. в запарке добавить помидоры в ризотто забыли).

Выкладываем в ризотто с помидорами ранее обжаренные тигровые креветки с кальмарами и спаржей.

Все аккуратно перемешиваем.

Теперь осталось только приготовить соус Барбуан, который придаст этому итальянскому блюду неповторимый вкусовой оттенок.

А потому надо позаботиться о том, чтобы рис с морепродуктами не остыли: ведь ризотто — это блюдо, которое не разогревают!

Итак — натягиваем пищевую плёнку на кастрюльку с готовым блюдом, чтобы оно не остыло в течение 30-60 минут.

Если упакуете в фольгу, то оно может простоят и 3 часа тёплым.

Делаем соус Барбуан.

100-150 грам размягченного сливочного масла ставим на огонь и растапливаем + белое сухое вино родом из Франции + соль + смесь перцев + нарезанный укроп (длиной 1-2 см)

Все смешиваем, взбиваем венчиком. Соус готов — а значит, можно подавать ризотто на праздничный стол.

Читайте также:  Пироги круглые с начинкой

Выкладываем ризотто на тарелку, украшаем сверху крупной сырной стружкой, которая делается так:

— Перед тем, как натирать сыр пармеджано-реджано на терке, снимите упаковку и проведите несколько раз длинным ножом по горизонтальной, широкой поверхности сыра.

В результате получатся такие крупные стружки, которые можно видеть на последней фото-иллюстрации соуса Барбуана рядом с сотейником.

Затем поливайте площадь вокруг ризотто соусом Барбуан.

В результате благодаря умелым рукам Шеф-повара Ивана получилось очень вкусное, гармоничное и сбалансированное итальянское блюдо, в котором каждый ингредиент добавляет свою незабываемую, особую нотку в общую вкусовую композицию.

Особенно потрясают креветки, которые просто взрываются во рту сочной бомбой. А ризотто прекрасно их оттеняет.

В общем, попробуйте — и Вы не пожалеете!

Интересные факты об итальнском блюде РИЗОТТО

Ризотто — это не плов. А знаете ли Вы, чем отличается итальянское блюдо из риса ризотто от аналогичного испанского — паэлья?

Главное отличие состоит в том, что во время варки риса для ризотто, его надо постоянно перемешивать. А паэлья — это «ризотто для ленивых» — там в рис налили жидкость, поставили на огонь — и всё.

В паэлье рисовые крупинки получаются раздельными, а в ризотто он разварной, разварившийся.

Технологию приготовления ризотто рассказывал и показывал шеф-повар Иван из Донецка, который не только работает в ресторане, но и преподаёт на кулинарных курсах «Гурмэ«.

Если я что-то не так запомнила, то прошу прощения, но скоро (надеюсь) буду сама дома готовить это блюдо и если что — подкорректирую этот рецепт.

Ризотто – блюдо итальянской кухни, а само слово означает не что иное как рис. Дальше – простор для фантазии. Пишут, что уже в 16 веке в поваренной книге Бартоломео Скаппи было описано около 1000 рецептов ризотто! Его готовят с морепродуктами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами. Суть проста: рис сначала обжаривают на масле, затем пропаривают, постепенно подливая бульон и вино.

Ингредиенты для «Ризотто с кальмарами»:

  • Рис — 800 г
  • Кальмар — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Бульон (куриный) — 1500 мл
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец чили (венгерский слабожгучий) — 1 шт
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Пармезан — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Ризотто с кальмарами»:

Кальмары разморозить. На минуту опустить в кипящую воду, затем обдать холодной водой, очистить от пленки.

Порезать кальмары кольцами.

Ненадолго замариновать: немного посолить, посыпать перцем, добавить оливкового масла, перемешать. Оставить минут на 15.

Перец освободить от семян и перегородок, мелко порезать. Так же мелко порезать лук, чеснок, зелень.
Сыр натереть на мелкой терке.
В разогретую сковороду положить немного сливочного масла, влить немного оливкового, обжарить лук, чеснок, перец, положить кальмары, жарить их минуты 2-3.

В другой сковороде или сотейнике разогреть остатки сливочного и оливкового масла, всыпать сухой рис, обжарить так, чтобы он весь пропитался маслом. Затем влить куриный бульон. Добавлять бульон по мере выпаривания, изредка помешивая рис.

Читайте также:  Пирог с капустой в мультиварке панасоник

Как только бульон выпарится, так же постепенно, небольшими порциями вливать сухое вино.
Когда все вино выпарится (к этому времени рис должен быть готов), добавить в сотейник обжаренные кальмары с луком, чесноком и перцем, перемешать. Вмешать треть натертого сыра, еще раз перемешать.

Посыпать сверху сначала зеленью, затем остатками сыра, подавать ризотто с кальмарами горячим.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенное ризотто

  • 13
  • 35
  • 5213

Овсяные клёцки

  • 10
  • 39
  • 2111

Rice and Peas — ямайский рис и "горох"

  • 12
  • 23
  • 2823

Каша из картофеля с перловой крупой и мясом

  • 33
  • 97
  • 5925

Дикий рис с креветками

  • 12
  • 23
  • 3673

Ризотто с белыми грибами

  • 10
  • 36
  • 2992

Турецкий пилав

  • 59
  • 135
  • 8306

Гречневая каша с печенью и кореньями

  • 35
  • 15
  • 966

Гречка с сердцами "Ароматная"

  • 29
  • 328
  • 3338

Попробуйте приготовить вместе

Салат легкий "Глоток воздуха"

  • 64
  • 836
  • 31170

Сельдь в шубе

  • 126
  • 1502
  • 27864

Торт "Сент-Оноре"

  • 49
  • 379
  • 31947

Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года Blackswann #

8 августа 2017 года olga romana #

9 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

7 августа 2017 года polenta #

8 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

7 августа 2017 года olga romana #

8 августа 2017 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • рис "арборио" или "карнароли" 250 гр.
  • кальмары (тушки) 2 шт. (

350 гр. )

  • креветки сырые 16/20 20 шт.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок св. 2 зубчика
  • вино бел. сух. 150 мл.
  • бульон рыбный или овощной 1 л.
  • шафрановая спиртовая настойка 1 ч.л.
  • масло сл. 50 гр.
  • масло ол. 6 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.

    Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.

    Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.

    Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.

    За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.

    Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.

    Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.

    Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.

    Leave a Reply

    [an error occurred while processing the directive]
    [an error occurred while processing the directive]
    Adblock detector