Ризотто с крабом рецепт

Считается, что ризотто одно из самых непростых в приготовлении итальянских блюд. Но во время мастер-класса в ресторане LA TAVERNA известный теле- радиоведущий Арчи, любитель экстрима, доказал, что это для него вовсе не испытание

Артур, наблюдать за вами во время кулинарного процесса одно удовольствие. У вас одинаково элегантно получается и краба разделать, и чеснок измельчить.

Спасибо, я вообще очень большой визуал — мне нужно, чтобы всё было красиво. Наверное, это с детства. Вот предложи мне два яблока — свежее и запеченное, и я выберу свежее. Хотя уверен, что запеченное на вкус ничуть не хуже, но внешне оно выглядит безжизненным, непривлекательным совершенно. Кто-то скажет — причуда, но таково мое восприятие мира.

Готовили ризотто раньше, или сегодня у вас дебют?

Ризотто сегодня я готовил в первый и уверен, что не в последний раз. Вообще блюда из риса в моей гастрономической пирамиде занимают отдельное место. Я же какое-то время жил в Китае, как раз когда вел церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. А в Поднебесной блюда из риса — это просто культ. Столько вариаций на тему, вот я и проникся. Мне нравится пробовать и, главное, ощущать, различать вкус в чистом виде. Ведь даже пресный рис на самом деле вкусный, нужно просто его распробовать.

А какие-то более экзотические впечатления из Китая привезли?

Кровь змеи, лапки таракана — вот это совсем не мое. В плане гастрономических экспериментов я очень брезглив. На что смотреть неприятно, даже пробовать не буду.

То есть вы больше гурман, чем экспериментатор?

Я скорее гедонист. Просто люблю поесть вкусно, в удовольствие, в хорошей компании. К счастью, у меня есть любимая женщина, которая исполняет все мои гастрономические прихоти. Ну как прихоти, мне много не надо. Курица — мое всё. Могу встать ночью и пойти на запах курицы. (Смеется.) А запах борща вообще сражает наповал! Самые яркие воспоминания детства — антоновка и бабушкин борщ. В этом году бабушке исполняется девяносто лет, и это большое счастье, что можно в любой момент позвонить ей и сказать: «Бабуля, готовь борщ, мы едем!»

А у вас у самого какое фирменное блюдо?

Курица, конечно! (Смеется.) Запекаю ее в духовке, с картошечкой — всё как положено. В маринад помимо сметаны и специй добавляю немного водочки, чтобы по-мужски было. Мясо нежнейшее получается, а какое сочное!

В общем, в еде вы себе не отказываете и диет не соблюдаете.

Если и худею, то не нарочно. Обычно это на отдыхе случается. Там, наоборот, все отъедаются, а я возвращаюсь, сбросив три килограмма. Для меня лучшая диета — хорошее настроение. Мне тридцать пять лет, моему сыну — десять, и мы постоянно соревнуемся, кто из нас больший сладкоежка. Если нас с Глебом попросить вытряхнуть карманы, то конфет пять на двоих точно насчитаете. (Смеется.)

Вот любопытно: в еде вы не экстремал, но зато любите экстрим в спорте.

Да, это пожалуйста. Я родился в семье военного, поэтому сначала научился водить танки, БТР, а только потом узнал, что существуют и легковые автомобили. У меня, кстати, три выигранные автомобильные гонки. Последнюю я выиграл в прошлом году, на ретрокарах. Помимо автомобильных у меня есть права на лодку. А еще я мастер парашютного спорта, на моем счету уже двести четырнадцать прыжков.

Читайте также:  Рецепт торта с манной крупой

Внушительная цифра! А сына будете приобщать к экстриму?

К экстремальным видам спорта нужно подходить осознанно, я против глупого адреналина. До этого нужно дорасти. Если Глеб захочет, буду его приобщать, но только по достижении совершеннолетия, так что у него еще есть восемь лет на раздумья. Было бы здорово на его восемнадцатилетие совершить прыжок с парашютом в тандеме. Мне нравится, что у нас с ним есть такие пацанские стимулы. Вот, например, на днях я обещал ему подарить мяч с автографами всех игроков ЦСКА, если он без троек закончит четверть. Глебсон профессионально занимается футболом, играет в «Крыльях Советов», но со мной за компанию болеет за ЦСКА. В этом плане он у меня лояльный игрок.

Я так понимаю, что вы из тех, кому и на отдыхе на месте не сидится?

Да, мне интересно залезть на какую-нибудь скалу, полетать на вертолете — через эти эмоции узнавать что-то новое. Правда, в этом году я решил попробовать всю зиму провести в Таиланде, отвлечься от всего, поискать вдохновения. Меня хватило ровно на три недели. Потом уже началась какая-то ломка: надо что-то делать, куда-то бежать, выплескивать энергию. У меня даже возникла идея открыть лодочную станцию. Но мне сказали, что сделать это быстро не получится, так что пришлось возвращаться в Москву. Правда, от идеи я не отказался, может, осуществлю ее в старости — открою станцию или куплю катамаран и буду катать туристов: новые люди, новые впечатления.

Знаю, что сейчас вы покидаете Москву довольно надолго. По работе или снова за вдохновением?

На этот раз всё вместе. Лечу пробовать себя в артхаусном кино. Буду погружаться в прекраснейший процесс с талантливейшими людьми. Но пока подробностей раскрывать не буду: до первой тарелки, разбитой о камеру, нельзя. Лечу в другую страну, к людям с другим менталитетом, и ужасно этому рад. Еду наполняться эмоциями, которыми обязательно поделюсь по возвращении.

Рецепт лимонного ризотто с крабом

Ингредиенты:

  • 80 г риса арборио
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г репчатого лука и 1 долька чеснока
  • 250 мл рыбного бульона
  • 50 г краба и 1/2 лимона
  • 30 г твердого сыра, свежая зелень
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Разрезаем панцирь фаланги краба вдоль, извлекаем мясо, разделяем его на волокна вручную или нарезаем ножом. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Высыпаем на сковороду сухой рис. Его не нужно предварительно

промывать, чтобы сохранить крахмал, который влияет на консистенцию блюда.

2. Готовим рис, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не станет слегка желтоватым. Добавляем часть рыбного бульона. Когда он впитается, выкладываем мясо краба, вливаем оставшуюся часть бульона. Томим ризотто на среднем огне 20–25 минут. В готовое ризотто добавляем натертую цедру, лимонный сок и натираем половину сыра, перемешиваем и оставляем на сковороде еще на две минуты.

3. Консистенция готового ризотто должна быть кремообразной, вязкой. Если, пробуя блюдо на последнем этапе, вы понимаете, что рис жестковат, добавьте немного кипяченой воды. Готовое ризотто выкладываем на теплую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Сверху натираем сыр, добавляем свежемолотый перец и украшаем веточками свежей зелени.

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Рискну предположить, что ризотто с крабом в Италии готовят не так часто, как ризотто с лобстером, но все же готовят, потому что это вкусно и небанально. Раздобыть краба в принципе сложнее, чем придумать, как его съесть, но если вы успешно справились с первой задачей и забуксовали на второй, ризотто с крабом и шафраном будет неплохим решением. Если все сделать правильно, тонкий аромат крабов будет тянуться шлейфом с первой до последней ложки ризотто, а шафран придаст вашему блюду радостно-праздничный цвет и аромат, который отлично сочетается со всеми морепродуктами.

Читайте также:  Постная еда на каждый день рецепты

Ризотто с крабом и шафраном

Залейте щепотку шафрана чашкой горячего бульона и дайте настояться. Сами в это время поставьте сотейник на огонь ниже среднего, влейте оливковое масло, растопите в нем ложку сливочного, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, около 10 минут до прозрачности овощей. Затем увеличьте огонь, добавьте рис, и обжаривайте его еще около минуты, постоянно помешивая, чтобы каждая рисинка окуталась тончайшим слоем масла. Приправьте солью и перцем, влейте белое вино или вермут, перемешивайте рис, пока вино не выпарится, и убавьте огонь до среднего.

Чтобы сварить идеальный бульон для этого ризотто, разломайте панцирь краба (также можно взять креветки, причем вместе с головами), обжарьте со всех сторон в сливочном масле, залейте водой и варите с добавлением специй и корений. Если панциря краба у вас нет, можно использовать куриный или овощной бульон (добавьте к нему сок, который вытек при разморозке краба).

Влейте чашку с настоем шафрана и перемешивайте содержимое сотейника, пока бульон не выпарится почти полностью. Продолжайте готовить ризотто, добавляя по одному половнику горячего, почти кипящего бульона за раз и постоянно перемешивая рис, чтобы высвободить крахмал, который сделает жидкую составляющую ризотто густой и бархатистой. Готовьте ризотто до готовности риса аль денте (если бульон закончится раньше, используйте горячую воду), а влив последний половник жидкости, снимите сотейник с огня. Добавьте сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и мясо краба, разобранное на небольшие кусочки, как следует перемешайте и дайте настояться 3-4 минуты под крышкой, после чего сразу же подавайте.

Очень сытное, ароматное, удивительное блюдо. Незабываемый вкус. Вы никогда не готовили ризотто? И даже не знаете, как к нему подступиться? Смелее! Вот простейший, но очень эффектный рецепт. Пару лет назад это был мой первый опыт. А на сегодня это самый любимый вариант ризотто в нашем доме. Мои мужчины его просто обожают. На волшебный запах с первых минут приготовления собирается вся семья. Попробуем сделать это вкуснейшее итальянское блюдо вместе?

Ингредиенты для «Ризотто с крабовым мясом»:

  • Рис (арборио) — 250 г
  • Бульон (куриный, горячий) — 1,5 л
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вино белое сухое — 7 ст. л.
  • Помидор (мелкие, лучше черри) — 6 шт
  • Укроп
  • Сливки (20 процентов жирности) — 50 мл
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Крабовое мясо (примерно 500 гр) — 2 упак.
  • Сыр твердый (пармезан, тертый) — 50 г

Количество порций: 4

Рецепт «Ризотто с крабовым мясом»:

В приготовлении ризотто есть несколько тонкостей.
Во-первых, для ризотто просто необходимо иметь в наличии рис сорта арборио. Меня всегда выручает рис от торговой марки "Мистраль" — проверено, надежно, вкусно.
Специальный сорт риса — не прихоть, это жизненная необходимость.
Ризотто — блюдо густое, насыщенное по вкусу, по составляющим, готовится оно на среднем огне, довольно долго.
И этот сорт имеет все необходимые в этих условиях качества — сильно впитывает жидкость, зерна увеличиваются в размерах просто нереально, когда все сделано правильно, они очень мягкие, при этом не развариваются. Это однозначно и принципиально НЕ рисовая каша.

Второе. Все надо подготовить заранее, ведь блюдо требует нашего неотрывного внимания — рис надо постоянно перемешивать, лучше не отлучаться, дабы все не испортить в одно мгновение.
А потому. Крабовое мясо выкладываем на блюдо из упаковки.

. зеленый лук, укроп, томаты, моем, нарезаем.

. сливки отмеряем, вино открываем.
Все должно быть под рукой, чтобы ничто, никакая мелочь не отвлекала нас от этого волшебного процесса — мы готовим ризотто!

Нам понадобится 1,5 литра горячего куриного бульона. Он у меня уже соленый, плюс сыр, поэтому я блюдо дополнительно не солю. Смотрите по своему вкусу

Третья тонкость. Готовим в просторной кастрюле с толстым дном. И рис не подгорит, и кипение-шквырчание пройдет спокойно.
Итак. В кастрюле прогреваем-растапливаем оливковое масло и половину сливочного масла. Огонь небольшой. Уже ароматно!
Зеленый лук прожариваем буквально минутку.

Читайте также:  Печень трески и яйца закуска

Кладем рис. Он должен обжариться до прозрачности, полностью перемешаться с маслом. Осторожно, следите за луком!
Кладем перец. Выливаем вино и быстро все размешиваем.
Ах, как ароматно!

Почти вся влага выпарилась, теперь пришло время бульона.
Примерно за 20-25 минут на среднем огне мы томим, жарим рис, добавляя примерно по полстакана бульона за раз. Влага выпарилась, впиталась — добавляем еще.

Пробуем рис — уже мягкий, блюдо густое, самое время добавлять сливки. Все зашквырчало, рис мгновенно стал белым!
А какой запах! Кладем порезанные на половинки томаты, если надо — солим и перчим по вкусу. Добавляем крабовое мясо и укроп, выкладываем оставшееся сливочное масло, все перемешиваем.
Еще несколько секунд все прогреваем. Готово!
Посыпаем пармезаном и быстрее, быстрее несем это чудо на стол!

Кушать ризотто надо сразу же с пылу, с жару.
Изысканно! Незабываемый вкус!
Очень скоро вы будете готовить ризотто на автомате — очень быстро и уверенно.
Вариантов его существует тысячи. А этот — простой и очень вкусный!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Необычные котлеты с вок-овощами

  • 51
  • 67
  • 1601

Куриные котлетки с сюрпризом

  • 15
  • 47
  • 1900

Котлетки запечёные с брюссельской капустой

  • 2
  • 30
  • 1524

Мульгипудер

  • 256
  • 495
  • 14396

Яйцо по-шотландски, запечённое в фарше и беконе

  • 31
  • 104
  • 3343

Запеченные пельмешки

  • 24
  • 83
  • 12960

Пикантное Карри с креветками и лимонной цедрой

  • 7
  • 29
  • 1075

Жареные куриные окорочка

  • 98
  • 110
  • 13023

Жареная Звездчатая камбала

  • 32
  • 16
  • 9344

Попробуйте приготовить вместе

Салат-закуска "Интрига"

  • 99
  • 484
  • 8561

Рулет из лосося с плавленным сыром

  • 77
  • 600
  • 9998

Медовая коврижка Поскребышевой

  • 38
  • 513
  • 6495

Комментарии и отзывы

16 сентября 2017 года 2SEKUNDA2 #

17 сентября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

12 октября 2014 года tanyshaf #

12 октября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

14 июля 2014 года Ольга Бабич #

12 октября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Ольга Бабич #

13 октября 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

24 июня 2014 года Sugar #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Sugar #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года golubga #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Таш #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Таш #

23 июня 2014 года Ирушенька #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Людмила НК #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года ПантерРрочка #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года TatyankaC #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года veronika1910 #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Ros66 #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Демоника #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года mizuko #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года chudo #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Marioka82 #

25 июня 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector