Ризотто с говядиной и грибами

Ризотто – самое популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из специального риса (Арборио, Виалоне нано или Карнароли) или круглого Краснодарского (если Вы не приобрели специального риса). Обычно используют рис Арборио – он выделяет при варке крахмал, который и придаёт ризотто «кремовую» структуру. В приготовленное ризотто можно добавить разнообразные травы, приправы, чеснок, оливки, каперсы и т.д. По своей консистенции ризотто тоже бывает различным: кремообразное (это классическое ризотто), более жидкое или с рассыпчатой консистенцией. Его нельзя назвать пловом или кашей – это вполне себе самостоятельное блюдо, в котором рис готовится специальным способом. Для приготовления ризотто, нам нужно примерно 20-25 минут, исходя из того, что все ингредиенты у нас подготовлены (мясо, грибы, сыр, бульон и т.д.). Сегодня мы будет готовить ризотто с мясом и грибами – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу Вашим домашним!

Ингредиенты:

  • рис (у меня был обычный круглый рис) — 1 стакан
  • мясо — 400 г
  • грибы — 300 г
  • твердый сыр — 60-70 г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • сливочное или растительное масло
  • соль и свежемолотый перец
  • вода кипяченая или бульон — 3-3,5 стакана
  • белое сухое вино — 70 г (я готовлю без вина)

Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:

Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.

Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами. Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.

Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).

Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.

Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. Ризотто нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.

Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.

В конце приготовления добавить натертый сыр и свежую зелень (по желанию).

Ризотто перемешать и подать к столу. Приятного аппетита.

Одним из вкуснейших блюд, ассоциирующихся с Италией, является ризотто с говядиной. Это изысканная пища для истинных ценителей. Но не стоит пугаться, приготовить его дома достаточно просто. Главное – это правильно выбрать сыр и начинку. Что до сыра, то здесь простор для вашей фантазии, не обязательно использовать пармезан. Он дает особый вкус и аромат. Начинка выбирается на ваш вкус, это может быть любое мясо. В нашем случае мы рассмотрим в качестве начинки говядину.

Читайте также:  Рецепт лимонного бисквита пошагово

Список продуктов:

  • Говядина филе (250-300 г);
  • Рис (стакан);
  • Сливочное масло (половина упаковки);
  • Пармезан (120 г);
  • Луковица среднего размера (белый или репчатый);
  • Белое полусухое вино (2/3 стакана);
  • Мясной бульон (около литра);
  • Специи на ваш вкус.

Готовить ризотто будем в три этапа. Первый этап – подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на удобные кусочки. Лук шинкуем максимально мелко. Сырок натираем на терке. Рис хорошо промываем.

Второй этап – готовим ризотто. Для этого этапа нужно достать большую глубокую сковороду или сотейник. Топим на ней сливочное масло. Начинаем пассеровать лук. Доводим его до легкой прозрачности и добавляем к нему кубики мяса. Обжариваем смесь минут 5. После выкладываем рис, специи и обжариваем еще столько же.

Третий этап – завершение. Выливаем в сковороду вино и тщательно помешиваем. После вливаем 1/3 бульона. Дожидаемся почти полного его растворения, далее заливаем еще часть бульона, после – остатки. Как только вся жидкость выпарится, тертый пармезан перемешиваем с рисом.

Получилось очень вкусное и сочное блюдо. Можно разнообразить его приготовление, внеся в перечень ингредиентов грибы.

Тоже ризотто, но с грибами

Вот пример такого варианта приготовления:

Список продуктов:

  • Рис (160 г);
  • Говядина филе (200 г);
  • Шампиньоны (200 г);
  • Луковица средняя;
  • Пармезан (100 г);
  • Гауда (70 г);
  • Мясной бульон (650-750 мл);
  • Оливковое масло для жарки;
  • Специи.

В первую очередь подготовим все компоненты блюда. Сыры натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Промываем рис. Нарезаем мясо на крупные куски. Лук режем меленько. Шампиньоны, если достаточно маленькие, не трогаем, если среднего размера или крупные, измельчаем на удобные части.

Далее обжариваем все ингредиенты по очереди. Задаем корочку кускам мяса. Шампиньоны быстро жарим до золотистости. Включаем медленный огонь. Доводим зерна риса до прозрачности. Вмешиваем в него лук и доводим его тоже до прозрачности. Мясо нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с рисом и луком.

Начинаем постепенно заливать бульон. Не нужно выливать сразу весь, потому что рис уже может перевариться, а вода не выпариться. В конце готовки подмешиваем грибы. Теперь натертую Гауду растворяем в ризотто. После расплавляем пармезан. Добавляем специи и перемешиваем.

Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов

Покупайте только качественные продукты.

От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.

Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.

Читайте также:  Пирог фытыр по египетски видео

Готовьте с душой.

Возможно, это звучит смешно, но любовь к готовке – главная составляющая аппетитного блюда. Подойдите к готовке ризотто с воодушевлением, и тогда у вас точно все получится!

А сейчас еще один рецепт ризотто с говядиной и белыми грибами

Список продуктов:

  • Белые грибы (лучше свежие, 300 г);
  • Мякоть говядины (150 г);
  • Рис (стакан);
  • Оливковое масло;
  • Коньяк (1 стопка);
  • Пармезан (80-100 г);
  • Мясной бульон (пол-литра);
  • Соль;
  • Перец.

Технология приготовления такого ризотто не сильно отличается от технологий предыдущих рецептов. Мы подготавливаем все продукты. А потом начинаем их жарить. Сначала выкладываем мясо, придаем небольшую корочку. Добавляем грибы. Жарим еще минут 7. Высыпаем рис, пассеруем его 5 минут. Вливаем коньяк и дожидаемся полного растворения. Заливаем смесь половиной бульона, через некоторое время заливаем остатками жидкости. Перемешиваем с солью и перцем. Когда жидкость выпарится, размешиваем пармезан и даем ему расплавиться. Ризотто готов!

Как видите, погрузиться в атмосферу северной Италии у себя дома не так уж и сложно. Просто приготовьте ризотто! Оно получится аппетитным лакомством для вас. Главное, это соблюдать основную рецептуру и стараться не переварить рис. Удачи вам и приятной готовки!

Одним из вкуснейших блюд, ассоциирующихся с Италией, является ризотто с говядиной. Это изысканная пища для истинных ценителей. Но не стоит пугаться, приготовить его дома достаточно просто. Главное – это правильно выбрать сыр и начинку. Что до сыра, то здесь простор для вашей фантазии, не обязательно использовать пармезан. Он дает особый вкус и аромат. Начинка выбирается на ваш вкус, это может быть любое мясо. В нашем случае мы рассмотрим в качестве начинки говядину.

Список продуктов:

  • Говядина филе (250-300 г);
  • Рис (стакан);
  • Сливочное масло (половина упаковки);
  • Пармезан (120 г);
  • Луковица среднего размера (белый или репчатый);
  • Белое полусухое вино (2/3 стакана);
  • Мясной бульон (около литра);
  • Специи на ваш вкус.

Готовить ризотто будем в три этапа. Первый этап – подготовка ингредиентов. Мясо нарезаем на удобные кусочки. Лук шинкуем максимально мелко. Сырок натираем на терке. Рис хорошо промываем.

Второй этап – готовим ризотто. Для этого этапа нужно достать большую глубокую сковороду или сотейник. Топим на ней сливочное масло. Начинаем пассеровать лук. Доводим его до легкой прозрачности и добавляем к нему кубики мяса. Обжариваем смесь минут 5. После выкладываем рис, специи и обжариваем еще столько же.

Третий этап – завершение. Выливаем в сковороду вино и тщательно помешиваем. После вливаем 1/3 бульона. Дожидаемся почти полного его растворения, далее заливаем еще часть бульона, после – остатки. Как только вся жидкость выпарится, тертый пармезан перемешиваем с рисом.

Получилось очень вкусное и сочное блюдо. Можно разнообразить его приготовление, внеся в перечень ингредиентов грибы.

Читайте также:  Рассыпчатый пирог с вареньем рецепт с фото

Тоже ризотто, но с грибами

Вот пример такого варианта приготовления:

Список продуктов:

  • Рис (160 г);
  • Говядина филе (200 г);
  • Шампиньоны (200 г);
  • Луковица средняя;
  • Пармезан (100 г);
  • Гауда (70 г);
  • Мясной бульон (650-750 мл);
  • Оливковое масло для жарки;
  • Специи.

В первую очередь подготовим все компоненты блюда. Сыры натираем на крупной терке и раскладываем по разным тарелкам. Промываем рис. Нарезаем мясо на крупные куски. Лук режем меленько. Шампиньоны, если достаточно маленькие, не трогаем, если среднего размера или крупные, измельчаем на удобные части.

Далее обжариваем все ингредиенты по очереди. Задаем корочку кускам мяса. Шампиньоны быстро жарим до золотистости. Включаем медленный огонь. Доводим зерна риса до прозрачности. Вмешиваем в него лук и доводим его тоже до прозрачности. Мясо нарезаем на небольшие кубики, смешиваем с рисом и луком.

Начинаем постепенно заливать бульон. Не нужно выливать сразу весь, потому что рис уже может перевариться, а вода не выпариться. В конце готовки подмешиваем грибы. Теперь натертую Гауду растворяем в ризотто. После расплавляем пармезан. Добавляем специи и перемешиваем.

Несколько советов в приготовлении вкусного ризотто с говядиной и добавлением грибов

Покупайте только качественные продукты.

От правильного выбора ингредиентов зависит вкус самого ризотто. Не стоит жалеть деньги на хороший кусок говяжьей мякоти или сыра. В оригинале ризотто обладает утонченным вкусом, и портить его дешевыми продуктами считается плохим тоном.

Но не стоит с этим злоупотреблять. Границы вашей фантазии не должны задевать две основные составляющие блюда. Вы можете менять начинку, добавлять больше видов мяса. Использовать не только шампиньоны, но и белые грибы, например. Добавлять на свой вкус другие сорта сыров, но обязательно сохраняйте пармезан и круглозёрный рис.

Готовьте с душой.

Возможно, это звучит смешно, но любовь к готовке – главная составляющая аппетитного блюда. Подойдите к готовке ризотто с воодушевлением, и тогда у вас точно все получится!

А сейчас еще один рецепт ризотто с говядиной и белыми грибами

Список продуктов:

  • Белые грибы (лучше свежие, 300 г);
  • Мякоть говядины (150 г);
  • Рис (стакан);
  • Оливковое масло;
  • Коньяк (1 стопка);
  • Пармезан (80-100 г);
  • Мясной бульон (пол-литра);
  • Соль;
  • Перец.

Технология приготовления такого ризотто не сильно отличается от технологий предыдущих рецептов. Мы подготавливаем все продукты. А потом начинаем их жарить. Сначала выкладываем мясо, придаем небольшую корочку. Добавляем грибы. Жарим еще минут 7. Высыпаем рис, пассеруем его 5 минут. Вливаем коньяк и дожидаемся полного растворения. Заливаем смесь половиной бульона, через некоторое время заливаем остатками жидкости. Перемешиваем с солью и перцем. Когда жидкость выпарится, размешиваем пармезан и даем ему расплавиться. Ризотто готов!

Как видите, погрузиться в атмосферу северной Италии у себя дома не так уж и сложно. Просто приготовьте ризотто! Оно получится аппетитным лакомством для вас. Главное, это соблюдать основную рецептуру и стараться не переварить рис. Удачи вам и приятной готовки!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector