Ризотто рецепт с креветками и сливками

Итальянская кухня прославилась многими блюдами, но особенную популярность получил именно рис с морепродуктами. Если вы когда-либо были в Италии и не попробовали ризотто с креветками в сливочном соусе, считайте, что страну вы толком не узнали.

Лишь распробовав это угощение, можно понять, какая необычная, красивая и удивительная национальная кухня солнечного государства на Средиземном море.

Мало надо, чтобы вкусно сделать дома своими руками традиционное итальянское блюдо. По сути, необходим стандартный продуктовый набор, чтобы довольно быстро из него создать классику ризотто.

Сложностей подготовка у вас не вызовет, с кулинарным процессом также не должно быть неприятных инцидентов. Ведь наша пошаговая рецептура подробно описывает каждый этап приготовления.

Классический рецепт ризотто со сливками, креветками и сыром

Ингредиенты

  • Сливки – 110 мл;
  • Рис «арборио» — 200 г;
  • Пармезан – 120 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Креветки (желательно брать очищенные, чтобы меньше времени тратить на подготовительный этап);
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Вода – ½ л;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить вкусный рис в сливках с креветками по итальянскому рецепту

  1. Масло наливаем в сотейник, хорошенько его разогреваем.
  2. Мельчим лук, после поджариваем до обесцвечивания, т.е. до прозрачности.
  3. Засыпаем рис. Готовим его вместе с луковой зажаркой 5 минут.
  4. Спустя пять минут добавляем кипячёную тёплую воду (в небольшом количестве).
  5. Томим зёрна на маленьком огне, пока влага не выпарится. В течение всего времени рис нужно мешать.
  6. Вслед за первой испарившейся порцией жидкости вливаем вторую порцию воды (тоже тёплой и кипячёной). В ней тушим рис до готовности. Однако не забывайте, что для ризотто правильная степень готовности рисовых зёрен – состояние «аль денте».
  7. Очищенные креветки со сливками одновременно закладываем в сотейник. Даём им протушиться 7 минут.
  8. Затем посыпаем блюдо тёртым сыром, хорошенько перемешиваем, обсыпаем рубленой зеленью и убираем с огня.

На этом готовка питательного «морского» угощения окончена. Тушённый в сливках рис с креветками получится очень нежным, сочным и невероятно аппетитным. Подавайте деликатес с морепродуктами как самостоятельное кушанье, чтобы ничего не перебивало его изысканный вкус.

Ризотто с креветками в пикантном сливочно-вустерширском соусе

Яство по описанной технологии получится действительно необычным, а всё благодаря уникальному сочетанию интересных соусов. Нежные сливки, кисло-сладкий вустерский соус и ароматный чеснок вместе дадут потрясающий привкус. Подобное угощение просто предназначено для праздничного стола, чтобы как можно больше людей смогли оценить особенность такого ризотто.

Читайте также:  Рецепт вкусных суши в домашних условиях

Ингредиенты

Для ризотто

  • Рис «карнароли» или «арборио» — 1 стк.;
  • Сухое белое вино – 1 стк.;
  • Креветки – 20 шт.;
  • Лук зелёный – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Для соуса

  • Соус вустерширский – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сливки – 50 мл.

Готовим ризотто с морепродуктами в сливочном и вустерском соусе по шагам

  • Сливочный кусок масла топим на огне в кастрюле. Разбавляем вустерширским соусом, сливками, а напоследок бросаем мельченный чеснок. Несколько минут пассеруем его на умеренном огне. После этого соус будет готов.
  • Очищаем креветки, затем на гриле обжариваем их мясо.
  • Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем. Пересыпаем лук в кастрюлю с оливковым маслом, далее бросаем рис и заливаем всё стаканом вина.
  • Продукты перемешиваем, прикрываем ёмкость крышкой, томим ризотто около получаса.
  • Сдабриваем угощение измельчённым зеленым луком, посыпаем креветками. Подаем в красивой тарелке к столу, предварительно заправив соусом.

Ризотто с морепродуктами и авокадо в сливочном соусе

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт. + —
  • Креветки — 50 г + —
  • Сухое белое вино — 100 мл + —
  • Масло сливочное — 100 г + —
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
  • Карри — по желанию + —
  • Сливки — 300 мл + —
  • Рис «арборио» — 250 г + —

Пошаговый рецепт итальянского ризотто с авокадо и креветками в сливках

Тем, кто желает украсить свою трапезу не просто ризотто, а его максимально элегантной вариацией, предлагаем сделать именно это блюдо. По финансам выйдет недорого, само приготовление дастся легко. А вот вкус окажется роскошным, как это свойственно деликатесу, сделанному в самом дорогом ресторане.

Отвариваем основные компоненты

Первым делом надо отварить – креветки и рисовую крупу. Их нужно варить обязательно в разных ёмкостях.

Готовим нежнейшее ризотто с морепродуктами

  • В сковороду наливаем оливковое масло (но можно заменить и сливочным, только не забудьте его растопить), греем его. Теперь высыпаем сваренные креветки. Пару-тройку минут дары моря поджариваем в масле.
  • Посыпаем продукты душистой приправой карри, солью, перцем.
  • Мешаем ингредиенты, поливаем вином и на большом огне варим, не прекращая мешать.
  • Готовьте до тех пор, пока влитое вино не впитается в креветочное мясо. Как только это произойдёт, льём в сковороду сливки.
  • Опять всё мешаем, сбавляем пламя и томим до готовности под накрытой крышкой.
  • Вымытое очищенное авокадо измельчаем кубиками, пересыпаем нарезку к основным ингредиентам. Продолжаем готовить, пока фрукт не размягчится.
  • Добавляем готовый рис, снова перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и нашинкованной зеленью (лучше петрушкой). Блюдо готово к подаче – пробуйте!

Авокадо в составе блюда придаст ему особый вкус и нежность. Хоть раз попробуйте приготовить ризотто с этим экзотическим фруктом. И тогда вы поймете насколько в итоге выходит интересное и пикантное угощение.

Читайте также:  Пирожное из песочного теста с повидлом

Больше ярких и необычных рецептур приготовления итальянского кушанья вы найдёте у нас на сайте.

Как вы уже убедились, очень разнообразным и богатым может быть известный во всём мире ризотто с креветками. В сливочном соусе, белом вине, с бульоном или без, с кисло-сладкой или пряной заправкой, а то и вовсе без неё, но блюдо всегда выходит вкусным. И конечно же аппетитным и сытным – словом, таким, о котором не скажешь, что приелся и наскучил.

Оригинальность его полностью в ваших руках, проявите лишь немного фантазии и кулинарного умения. И тогда гастрономический праздник в итальянском стиле обеспечен всей вашей семье.

Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ингредиенты

Рис арборио — 250 г

Креветки — 250 г

Вино белое сухое — 100 мл

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Бульон рыбный — 350 мл

  • 126 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ризотто с креветками в сливочном соусе — вкусный вариант ризотто, который легко можно приготовить в домашних условиях. Стоит лишь взять рис для ризотто, рыбный бульон и креветок, добавить немного сливок и. очень вкусное блюдо готово!

Подготовим все продукты для приготовления ризотто.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, минуты 3-4.

Рис выложим в сковороду к луку.

Обжарим его до прозрачности, помешивая, 2 минуты.

После этого вливаем в сковороду сухое белое вино. Дадим алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду один половник рыбного бульона. Готовим ризотто до полного выпаривания бульона. Затем снова подливаем бульон и продолжаем готовить ризотто.

Пробуем рис на вкус. Когда рис станет мягким внутри, но еще сохраняет твердость, добавляем креветок, которые следует предварительно очистить от голов и панцирей, также следует удалить кишечные венки на хвосте. Готовим блюдо 5-6 минут.

В самом конце приготовления ризотто добавляем сливки. Прогреваем блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпаем ризотто натертым сыром Пармезан и снимаем сковороду с огня.

Готовое ризотто с креветками в сливочном соусе подаем порционно.

Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус — «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку». Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра — самое изысканное и любимое. Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить. Это очень вкусно, подходит для романтического ужина. Насладитесь вкусами Италии у себя дома!

Читайте также:  Польский гриб как готовить пожарить

Ингредиенты для «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

  • Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
  • Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
  • Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Сливочное ризотто с морепродуктами»:

Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".

Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.

Кстати, в обжаривании риса в масле и заключается секрет правильного приготовления любого ризотто. Рис таким образом «запечатывается», и при приготовлении крахмал выходит очень медленно, что и способствует сохранению нужной консистенции.
Лучшие шеф-повара говорят, что надо прислушиваться к звукам, и если при перемешивании деревянная лопатка поскрипывает, то рис готов.
Добавляем белое сухое вино и даём ему выпариться.

Для приготовления ризотто нам понадобится бульон.
В данном случае рыбный. Я готовлю заранее рыбный бульон из голов лососёвых рыб с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли. Бульон должен быть свежим и не концентрированным, потому что усиленный запах может «убить» аромат риса. Ещё один важный момент – соль. Она обязательно должна присутствовать в бульоне, поскольку солить сам рис при приготовлении ризотто не принято.
Бульон процеживаем, доводим до кипения и держим на плите рядом со сковородой с ризотто.
Начинаем по одному половнику добавлять бульон к рису. Постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Постепенно вливаем бульон по одному половнику, по мере впитывания жидкости. Рис не должен пересыхать, если ему мало влаги, то он правильно не приготовится.
Доказано, что ризотто варится 17 минут.

За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

Пробуем. Хорошее ризотто мягкое, но все же готовность его должна быть аль денте (на зубок).
Как узнать, что ризотто готово? Есть 2 показателя («доказательства»): глубокий похлюпывающий звук ризотто mantecato и эффект «волны» в тарелке.

Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector