Ризотто рецепт классический с морепродуктами и сливками

Содержание

Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.

СОДЕРЖАНИЕ:

Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров

— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.

— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.

— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;

— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.

— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.

— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.

— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.

Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

  • Рис Арборио – 200 гр.;
  • Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
  • Мидии замороженные – 150 гр.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
  • Вино сухое белое – 5 ст.л.;
  • Рыбный бульон – около 1 л.;
  • Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
  • Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами

1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.

2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.

3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.

4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.

4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.

Читайте также:  Песочное тесто для курников в духовке

5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.

6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.

Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт

Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.

Ингредиенты

— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.

Как сделать домашнее ризотто со сливками

1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.

2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.

3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).

4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.

В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рис для ризотто — 200 г

Коктейль из морепродуктов — 200 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Рыбный бульон — 400 мл

Вино сухое белое — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Пармезан или Грана Падано — 30 г

  • 111 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите ризотто, то такой его вариант вам однозначно понравится. Блюдо получается ароматным, полезным и сливочным.

В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые, у нас стали появляться в продаже уже готовые упаковки морского коктейля, меня они очень даже устраивают. В этот раз я обнаружила в этом наборе креветок, мидий, кальмаров и крабовые палочки. Можно использовать разные виды гребешков и даже кусочки рыбы, все зависит от ваших предпочтений. А вот рис стоит взять тот, который специально предназначен для ризотто.

Сразу подготовим все продукты для приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Рыбный бульон можно приготовить из любой рыбы или сделать бульон из рыбного бульонного кубика, как это сделала я.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим на нем лук, помешивая, 3-5 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления консервов из щуки

Добавим к луку рис.

Обжарим рис в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты.

Вольем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем готовить ризотто еще пару минут, пока вино не выпарится.

Добавим в сковороду половник рыбного бульона. Бульон должен быть соленым, ризотто не солят обычно, потому что подразумевается, что бульон УЖЕ соленый.

Готовим ризотто, пока бульон не выкипит. Затем снова добавляем один половник бульона и снова продолжаем готовить ризотто.

Я засекла время — у меня 1 половник бульона выкипает за 2-3 минуты. Добавляла я всего три половника бульона.

Когда рис начинает становиться мягким снаружи, но еще твердый внутри, добавляем морской коктейль. Обычно морепродукты в нем уже полуприготовлены. Готовим морепродукты с ризотто 5-7 минут, помешивая.

Свежие морепродукты лучше отварить заранее в подсоленной воде и затем добавить в ризотто, после чего сразу влить сливки (минуя предыдущий этап совместной готовки морепродуктов и ризотто).

Итак, в самом конце вливаем в ризотто сливки и готовим еще 5-6 минут.

Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу, посыпав натертым на терке пармезаном.

Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 400 граммов любого морского коктейля;
  • 500 миллилитров овощного бульона;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
  • по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
  • соль и перец.

По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно измельчить.
  3. В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
  4. После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
  5. Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
  6. Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
  7. Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!

Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • королевские креветки – 10 штук;
  • лук (рекомендуем взять красный);
  • стакан белого вина;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • мука – 20 граммов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль;
  • зеленый лук.

Готовится такое ризотто довольно просто!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком

Вот пошаговый рецепт:

  1. В глубокой кастрюле нужно растопить сливочное масло, добавить в него чеснок, который был предварительно измельчен, на среднем огне держать пару минут.
  2. Очистить креветки, обжарить их на гриле.
  3. Пока готовятся креветки, порезать лук, добавить в кастрюлю, готовить две минуты.
  4. Всыпать в кастрюлю непромытый рис и влить вино. Хорошо перемешать.
  5. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставить на полчаса, убавив огонь до слабого. Часто перемешивайте блюдо.
  6. Пока рис готовится, займитесь приготовлением классического соуса. Просейте муку, обжарьте ее на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет светлый коричневый оттенок.
  7. Добавьте оливковое масло, обжаривайте еще 3-4 минуты, а затем влейте сливки и убавьте до минимума огонь. Держите соус на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая – в противном случае появятся комочки. Можно перемешивать соус венчиком. После добавьте соль и перец по вкусу и уберите готовый соус с огня.
Читайте также:  Православный праздник 14 октября приметы

Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов прост:

  • рис – 280 граммов;
  • коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
  • один спелый томат;
  • белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
  • одна средняя луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – полторы столовые ложки;
  • бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
  • сливочное масло – 30 граммов.

На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Приготовление:

  1. Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
  2. Измельчить следует и томат.
  3. В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
  4. На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
  5. После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
  6. Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
  7. Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
  8. Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
  9. Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.

Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!

Для него понадобятся:

  • рис – 300 граммов;
  • очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
  • бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • белое сухое вино – 100 миллилитров;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
  • перец и соль.

Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.

Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
  4. Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
  5. Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
  6. Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
  7. Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
  8. Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.

Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector