Рижский бальзам со вкусом черной смородины

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

Riga Black Balsam

Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

Riga Black Balsam Currant

Аолшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

Riga Black Balsam Element

Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

Riga Black Balsam Cherry

У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

Рижский черный бальзам – 45 градусов

Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

Рижский бальзам элемент – 40 градусов

Читайте также:  Приготовление холодца из куриных лапок

Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Гранатовый сок – 120 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом.

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Ежевичный сироп – 10 мл

Кока-кола – 40 мл

Лимонный фреш – 5 мл

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Читайте также:  Пирог с тыквой дрожжевое тесто

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Название товара на русском : Рижский Черносмородиновый Черный Бальзам

Производитель : Latvijas Balzams

Регион производителя : Рига

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Рижский Черносмородиновый Черный Бальзам

Производитель : Latvijas Balzams

Регион производителя : Рига

Знаете ли Вы?

«Для «Рижского бальзама» используются почки бальзамической березы, которая на сегодняшний день растет только в Латвии. Это растение из Красной книги, но у компании-производителя есть лицензия, которая разрешает каждый год собирать некоторое количество почек для напитка.»

Подробнее о Riga Black Balsam Currant

«Черный Рижский бальзам» с оттенками черной смородины – настоящая достопримечательность Латвии, выпускать его стали достаточно недавно. Это спиртовая настойка на 16 травах, некоторые из них хорошо известны, другие держатся производителем в секрете до сих пор. Также в бальзам добавляют качественный зрелый бренди.

Непроницаемый, почти черный, цвет. Аромат уникальный, с роскошным букетом трав, специй и пряностей. Самые яркие ноты: черная смородина и имбирь. Вкус сладкий с горчинкой, чувствуются обжигающие специи. Послевкусие долгое, травяное.

Пьют «Рижский бальзам» и в чистом виде, и в составе алкогольных коктейлей, и разбавляя минеральной водой. Можно полить напитком шарики мороженого, добавить в чашку горячего кофе или чая.

К десертам, коктейли, самостоятельное употребление.

Предлагаем вам посмотреть другие бальзамы и настойки Латвии

А знаете ли вы что

«Старинные коньячные спирты хранятся не в бочках, как можно было подумать, а в специальных стеклянных емкостях. В возрасте 60–70 лет коньячный дистиллят начинает быстро терять крепость, поэтому его переливают в бубоны – это большие бутыли, которые оплетают соломой, чтобы напиток не попадал под солнечные лучи. В такой емкости коньяк может прожить еще 50–60 лет, не теряя крепости.»

А знаете ли вы что

«Виноделие в Италии настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали выращивать лозу, собирать ягоды и давить ягоды. По самым скромным подсчетам первые винокурни появились на Апеннинском полуострове 3000 лет назад. »

А знаете ли вы что

«Особое значение масштабам виноградных плантаций и выкурке спиртов в Дербенте придал Петр I, побывавший здесь в 1722г. Император повелел "развить эту ценную отрасль, и насадить на землях Дербента новые сорта винограда". Позже, при Екатерине I, в Дербенте налаживается производство белых и красных вин из местного винограда.»

А знаете ли вы что

««Серениссима» переводится как «светлейшая». Производитель хотел подчеркнуть, что этот напиток самый легкий и чистый в коллекции.»

А знаете ли вы что

«Розовое вино человечество попробовало позже, чем белое и красное. Точная дата его создания неизвестна, но французский король Рене Анжу, который правил в начале 15-го века, обожал вино «цвета дикой розы», которое создавали в Провансе. Через несколько лет мир охватило французское «розовое безумие».»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Riga Black Balsam Currant

Приболел, решил согреться- эта вкуснятина стояла больше года — ждала. Не ожидал, что такой вкусный окажется. Болеть перестал) теперь это мой второй любимый бальзам после ягермейстера) вкус теплый, приятный, насыщенный, алкоголь не ощущается. Пил я бальзам привезеный из риги, кстати. Теперь вот тут куплю , очень надеюсь, что будет то же самое)

Читайте также:  Песчаная буря на кипре

Бальзам просто пушка! Не сладкий, не приторный, не бесит, можно пить в любом виде и куда только его не добавлять.

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение "Средняя цена" показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Наличие в магазинах

  • Регион:

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

приятные вкус и аромат, очень хорошо подливать в чай зимой от простуды

Дегустационные заметки

Бальзам очень темного, почти черного цвета.

Бальзам обладает горьковато-сладким вкусом с оттенком черной смородины.

Уникальный аромат бальзама представлен насыщенным букетом трав и пряностей с доминирующими нотами черной смородины и имбиря.

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, чаем и мороженым. Его часто добавляют в коктейли или пьют со льдом. Можно применять в качестве лекарства.

Интересные факты

Бальзам Рижский Черносмородиновый c приятным вкусом черной смородины стал выпускаться сравнительно недавно. Он имеет крепость 30% и изготавливается на основе классического Рижского Черного Бальзама с добавлением сока черной смородины, который и придает напитку оригинальный аромат и вкус этой полезной ягоды.

Знаменитый сегодня во многих странах мира Рижский Черный Бальзам , получивший более 50 международных наград, впервые создал для применения в лечебных целях аптекарь Абрахам Кунце в середине XVIII столетия. За долгие годы информация о способе приготовления уникального напитка была утеряна, но в 1954 году по восстановленному по крупицам старинному рецепту "Рижский завод ликероводочных изделий", известный сегодня как "Latvijas Balzams" , начал массовый выпуск бальзама. Основу "эликсира" составляет спиртовая настойка на 16 травах в число которых входят мелисса, иссоп, мята, валериана, липовый цвет и придающие бальзаму горечь почки бальзамической березы, растущей только в латвийских болотах. Это дерево занесено в "Красную книгу", но по специальной лицензии компании "Latvijas Balzams" разрешается ежегодно собирать определенное количество почек. Всего в рецепте насчитывается 24 ингредиента. Смягчает горечь крепкого напитка использование перуанского бальзамного масла, карамельного сиропа, меда, черничного и малинового морса. Дополняет эту "композицию" выдержанный бренди. Некоторое время бальзам выдерживается в дубовых бочках, а затем разливается в керамические бутылки или кувшинчики, максимально защищающие напиток от воздействия солнечных лучей и перепада температур. В них бальзам и настаивается до полной готовности еще не менее двух недель.

О производителе

Компания Latvijas Balzams, расположенная в Риге, является крупнейшим производителем алкогольных напитков в странах Балтии. Она была основана в 1900-м году и владеет заводом по производству крепких алкогольных напитков и заводом по производству игристых вин и других слабоалкогольных напитков. Продукцию Latvijas Balzams составляют более 100 брендов. Самыми известными являются Рижский черный бальзам и Рижское игристое вино.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector