- Варианты использования соусов для рыбы с рисом
- Универсальный соус к речной рыбе
- Томатный соус к вареной рыбе
- Как быстро приготовить подливу из рыбы
- Ингредиенты для «Рыба в соусе с рисом «Дежурная»»:
- Рецепт «Рыба в соусе с рисом «Дежурная»»:
- Похожие рецепты
- Морской язык с румяной картошечкой в духовке
- Горбуша «в постели»
- Жульен с семгой и грибами
- Минтай на рисовой подушке с овощами
- Семга с розовым перцем на валерьяновой подушке
- Запечeнная горбуша в сливках под сырной корочкой
- Сазан с клюквой и лимоном
- Лосось с апельсиновым джемом
- Филе семги в соевом соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Зимний пейзаж»
- Закусочные бутерброды
- Соленое печенье с хлопьями и кунжутом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Существует огромное количество различных видов рыбы, употребляемых в пищу. В зависимости от ареала, она бывает морской, океанической, речной, живущей в искусственных водоемах. Благодаря широкой распространенности, рыба имеет не только различный внешний вид, но и вкус, хорошо знакомый кулинарам и любителям даров моря. Это позволяет делать из нее практически любые блюда, от супов до десертов, но чаще всего ее готовят и подают с гарниром. Вкусная подлива к рису с рыбой — не менее популярная приправа, так как позволяет полностью раскрыть вкус основного блюда.
Вариантов приготовления соусов не меньше, чем ассортимент рыбных блюд. Правильно подобранный соус для рыбы и риса считается верхом кулинарного искусства, ведь сделать это совсем непросто. Помимо того, что при выборе рецепта следует учесть не только сорт и вид рыбы. Важно подобрать именно те продукты, которые будут сочетаться с основным блюдом и гарниром, не затеняя их вкус, а выгодно подчеркивая его.
Не всегда к рыбе подходят те подливы, которые сочетаются с рисом. Именно поэтому следует знать несколько простых секретов, помогающих приготовить настоящий кулинарный шедевр из разных продуктов.
Варианты использования соусов для рыбы с рисом
Соус к рыбе подбирается в зависимости от способа приготовления основного блюда.
- Самыми популярными способами приготовления рыбы являются: жарка, варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Приготовленная одним из этих способов, рыба отлично сочетается с рисовой крупой в качестве гарнира. В этом случае можно приготовить холодный или теплый соус к рису или рыбе. Нежная сливочная подлива смягчит рыбный вкус и сделает гарнир более сочным. Сливочную приправу можно использовать для маринования белой рыбы.
- В некоторых случаях можно использовать эти продукты для приготовления сложных блюд: плова, ризотто, запеканки и многого другого. Так как рыба и рис являются компонентами одного общего угощения, в которое могут входить и другие ингредиенты, наиболее подходящим вариантом будет жидкая приправа. Ее можно сделать отдельно и добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей готового блюда к столу.
- К рыбе, приготовленной отдельно, подойдут подливы и заправки, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего их готовят на основе рыбного бульона.
Универсальный соус к речной рыбе
Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.
Время на подготовку продуктов и приготовления: 10 минут
Выход готовых порций: 4
Необходимые продукты:
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 3–4 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
- Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
- Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
- По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.
Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.
Томатный соус к вареной рыбе
Томатный соус можно готовить к жареной и вареной рыбе. Его также можно использовать как приправу для тушения и запекания.
Время приготовления: 10 минут
Количество готовых порций: 6
Ингредиенты:
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Вода (рыбный бульон) — 2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль (морская) — по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать кубиками или тонкими колечками.
- Растительное масло налить в сковороду или сотейник и нагреть. Положить лук и слегка обжарить, постоянно помешивая.
- Отдельно смешать томатную пасту и сметану, положить к луку и потушить 2–3 минуты.
- Влить холодный бульон или воду, добавить соль и приправы по вкусу. Довести соус до кипения и тушить еще 2–3 минуты до получения нужной консистенции. Чтобы готовую подливу сделать более густой, можно добавить немного муки, разведенной в воде или бульоне, и довести смесь до кипения.
Кисло-сладкий соус можно охладить и подавать отдельно как приправу. По желанию его можно использовать для заливки рыбных котлет и биточков.
Чтобы увеличить остроту подливы, добавьте немного красного горького перца и паприки, это сделает вкус более насыщенным, а запах ароматным.
Все базовые варианты подлив отлично сочетаются не только с рыбой, но и с рисом. Благодаря этому одно и то же блюдо может получить совершенно новый вкус.
Как быстро приготовить подливу из рыбы
Рецепт придуман мною несколько лет назад — в трудные годы перестройки.
Путассу и минтай были самой доступной рыбой. Все ингредиенты тоже доступны. Если просто поджарить рыбу — съедается моментально. А в качестве подливы — и много, и сытно. Попробуйте.
Для приготовления подливы из рыбы особой трудности нет.
Рыбу можете взять любую, в которой мало костей. Я обычно беру треску, хек, минтай, путассу, горбушу — на выбор.
В данный момент я взяла 2 кг путассу.
В дополнение к рыбе вам понадобится:
морковь — больших 2-3 штучки (вкуснее будет),
репчатый лук — больших 1-2 штуки (луком рыбу не испортишь),
майонез (или сметана)- грамм 200-250,
подсолнечное масло — одна столовая ложка(можно меньше) и соль ( на вкус).
А так же сковорода и кастрюля.
Первым делом чистим рыбу от головы, потрохов и обязательно удаляем плавники. Удаляются они легко — достаточно сделать надрез вдоль плавника, прихватить его со стороны хвоста и потянуть в сторону головы. Таким образом вы избежите лишней работы позднее (смотрите ниже)
Уложите её в сковородку ровными слоями.
Посолите сверху (немного) и добавьте немного воды. Я наливаю примерно 25 мл.
Закройте сковороду крышкой и поставьте на огонь минут на 5-7.
Смотрите, чтобы мясо рыбы побелело.
Оно должно хорошо отставать от кости.
Снимите с огня и поставьте остужаться.
Теперь очередь за овощами
Почистите 1-2 больших луковицы и разрежьте не очень мелко.
Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
Всё сложите в кастрюлю, перемешайте, немного посолите, влейте около 1 столовой ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана воды (для образования пара и чтоб не подгорело).
Поставьте на газ, закройте крышкой и потушите овощи около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Следующий этап — разбор рыбы.
Поставьте перед собой плоскую тарелочку, кастрюлю с овощами и сковороду с рыбой,сядьте поудобнее.
Поочередно берите рыбу из сковороды и начинайте отделять её от кости руками и вилкой. Хребты выбрасывайте.
Отделяется она очень быстро.
Руками проверяйте на предмет мелких косточек.
Вот для чего во время чистки сырой рыбы необходимо удалить плавники.
Все кусочки рыбы поместите в кастрюлю с овощами.
Процесс разделения мякоти от костей закончился. Оставшийся в сковороде бульон вылейте в кастрюлю со всем содержимым.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте около 200 — 250 грамм майонеза (или сметаны), перемешайте.
Накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и потушите минут 10-15.
Всё. Подлива готова.
Можно подавать с картошкой, с овощами, с рисом. Мы иногда едим и с макаронами — тоже вкусно.
При копировании материала делайте ссылку на данный сайт.
Потрясающе вкусная рыба в кисло-сладком соусе из овощей и меда с рисом. Ароматные специи как нельзя лучше подчеркивают нежность и сочность рыбки. Готовить блюдо просто и быстро. Получается интересное, не избитое блюдо на каждый день, так сказать дежурный вариант, когда надо вкусно и быстро накормить своих и близких и любимых. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Рыба в соусе с рисом «Дежурная»»:
- Рис — 1 пакет.
- Рыба (Филе, у меня телапия) — 1,5 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Мед — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (По вкусу)
- Специи (По щепотке: кориандр молотый, острый красный перец молотый, базилик, паприка)
Рецепт «Рыба в соусе с рисом «Дежурная»»:
Рис отварить в подсоленой воде согласно инструкции на упаковке.
В сковороду налить не много растительного масла. Выложить порезанный полу кольцами лук и рыбку нарезанную небольшими полосками. Обжарить буквально 5 минут.
Далее всыпать к рыбке соль, специи, чеснок пропущенный через пресс. Болгарский перец нарезать соломкой и тоже добавить к рыбке. Огонь уменьшить и обжарить все вместе еще пару минут.
Помидор пюрировать в блендере и добавить вместе с медом к рыбке. Оставить тушить рыбку минут на 5.
Всыпать готовый рис к рыбе, аккуратно перемешать и оставить потомиться на 5 минут. Сковороду отключить. Подавать рыбку со свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Морской язык с румяной картошечкой в духовке
- 24
- 113
- 87717
Горбуша «в постели»
- 35
- 304
- 31448
Жульен с семгой и грибами
- 59
- 1037
- 81149
Минтай на рисовой подушке с овощами
- 37
- 328
- 7753
Семга с розовым перцем на валерьяновой подушке
- 23
- 14
- 963
Запечeнная горбуша в сливках под сырной корочкой
- 18
- 160
- 15919
Сазан с клюквой и лимоном
- 76
- 134
- 1661
Лосось с апельсиновым джемом
- 20
- 24
- 1186
Филе семги в соевом соусе
- 1
- 31
- 16606
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зимний пейзаж»
- 164
- 663
- 10763
Закусочные бутерброды
- 56
- 515
- 7416
Соленое печенье с хлопьями и кунжутом
- 200
- 733
- 10934
Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года beautiful woman #
20 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года golubga #
17 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года ЮльчикПро #
15 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года ЮльчикПро #
13 ноября 2016 года Himbeeren #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года veronika1910 #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Оливка #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Анастасия АГ #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года masha vet #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года NataliM-2015 #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года beautiful woman #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года ирина таджибова #
13 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года lelikloves #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Суслик Маринка #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года mariana82 #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Kuss #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Mary Stone #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года victoria ms #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Tatanj #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года Ирушенька #
12 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: