Рис с овощами и зеленым горошком

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128,2 ккал. ,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 23,3 г.

Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.

Что понадобится

Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.

Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.

Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.

Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.

Читайте также:  Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе

Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.

В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.

Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.

Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.

По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.

Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.

Ингредиенты

Рис – 0.5 стакана

Вода для варки – 1 стакан

Чеснок – 2 зубчика

Консервированный зелёный горошек – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

  • 111 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Консервированный зелёный горошек очень популярен в нашей стране. Количество скупленных банок в магазинах увеличивается перед праздниками, ведь мы так любим готовить салаты с горошком, а потому скупаем продукт с полок. Но закуски – это не единственное применение для консервированного горошка. В доказательство этому делюсь с вами рецептом вкусного гарнира.

Рис с консервированным зелёным горошком – это очень питательное, лёгкое и вкусное кушанье. Я готовлю его на гарнир к рыбным блюдам. Но оно может стать и полноценным обедом или ужином, в частности если вы вегетарианец или веган. Помимо риса и горошка я использую в приготовлении овощи – для сочности блюда. И как всегда – любимую приправу, что делает гарнир необычайно ароматным. Наши ингредиенты готовы, приступаем!

Читайте также:  Рецепт маринованных яблок на зиму без стерилизации

Рис отвариваем в воде до готовности и впитывания жидкости.

Пока рис варится, подготовим овощи. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь — небольшими кругами, полукругами или четвертинками, в зависимости от диаметра морковки.

Чеснок режем на мелкие кусочки, можно измельчить с помощью пресса.

Тушим овощи с растительным маслом на небольшом огне, до мягкости овощей.

Перекладываем к поджарке готовый рис, всыпаем соль, перец и «Прованские травы» по вкусу.

Держим на огне ещё пару минут и добавляем консервированный зелёный горошек. Перемешиваем и сразу подаём к столу, в горячем виде.

Рис с консервированным зелёным горошком готов! Подаём на гарнир или в качестве самостоятельного блюда! Приятного аппетита!

Рис с зелёным горошком, луком и морковью, приправленный куркумой и зирой. Отлично для Поста. Если ваши любимые не могут без мяса, то к рису замечательно подошли куриные ножки, запечённые с луком и чесноком.

Ингредиенты для «Рис с зелёным горошком»:

Постная основа

Непостная добавка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рис с зелёным горошком»:

Купила курицу и разделала её. Ножки от неё замариновала на ночь. Посолила, поперчила, порезала чеснок и лук, полила маслом подсолнечным. Выложила в посуду с крышкой и поставила в холодильник. Это непостная добавка к блюду.

Сделала, когда начала делать основное блюдо-рис с горошком зелёным. Выложила в керамическую форму на дно лук и чеснок, сверху-ножки и полила соком выделившимся с маслом.

Накрыла форму силиконовой крышкой. Если нет таковой, то можно накрыть фольгой. Поставила в духовку на 40 минут при т-180 С.

Сразу же, пока делаются ножки, стала делать рис с горошком. Чеснок прямо в шкурке раздавила плоской стороной ножа.

В сотейник с толстым дном налила масло подсолнечное и разогрела его, выложила чеснок. Делала его пару минут, чтобы чеснок отдал аромат маслу и убрала его из сотейника.

Лук порезала мелко, морковь-брусочками.

В чесночное масло выложила лук и чуть его обжарила.

Положила морковь и тоже чуть её обжарила.

Горошек зелёный, не размораживая, выложила тоже в сотейник. Присыпала всё зирой, куркумой и солью.

Залила тремя стаканами воды, таким же, в котором рис был.

Читайте также:  Рецепты блюд на ужин с фото пошагово

Делала минут 25, до полного впитывания воды.

Ножки тоже подоспели.

Всё готово к обеду. Каждому по вкусу.

Кто постится, а это я, положила просто рис.

Кто не может без мяса, тому ножку с луком и чесноком запечённую и полезную.

Все остались очень довольны. Это так вкусно. Рис САМАРКАНД ТМ МИСТРАЛЬ отлично подошёл для этого блюда. Очень похоже это блюдо на овощной плов. Попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спаржа под ярким одеялом

  • 30
  • 22
  • 1452

Тушеная капуста

  • 7
  • 34
  • 13741

Картофельно -кабачковые котлетки

  • 25
  • 74
  • 5518

Просто шпинат

  • 58
  • 59
  • 5996

Картошка с мясом в духовке

  • 54
  • 737
  • 417828

Гарнир "Лу-лу"

  • 55
  • 694
  • 9187

Картофель с перцем чили по-китайски

  • 113
  • 508
  • 4617

Фриттата с кабачками

  • 3
  • 55
  • 1678

Тушеная кислая капуста

  • 35
  • 105
  • 15257

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодние шишки"

  • 103
  • 1242
  • 95109

Гренки "Луковое счастье"

  • 271
  • 813
  • 64531

Торт "Прелесть"

  • 96
  • 1090
  • 65245

Фотографии «Рис с зелёным горошком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Хлоркина #

23 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

11 июня 2016 года yuvl #

11 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года barska #

24 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года krolya13 #

23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года ogiway #

23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года топиарий #

23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года veronika1910 #

23 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector