Рис с кальмарами по тайски

Содержание

Кухня любой страны имеет свою методику приготовления риса жареного. Вот и в Таиланде можно легко попробовать такое блюдо, ведь там его продают на каждом шагу. Рис по-тайски называют «кау пад», в дословном переводе звучит как «рис жареный». Существуют такие уточняющие названия: «кау пад кай» — то есть рис с яйцом, «кау пад гай» — с курицей. «Кау пад му» — рис с мясом, с креветками – «кау пад гунг». Кроме того, в одном рецепте можно сочетать яйцо, курицу, креветки. Обо всем этом расскажет эта статья.

Некоторые секреты выбора ингредиентов

Основным составляющим блюда жареный рис по-тайски, это понятно по названию, конечно же, является рис. Можно брать как длиннозерный, так и круглозерный. Принципиальной разницы нет, поэтому можно следовать своему вкусу. Главное, чтоб рис не разваривался и не рассыпался при готовке.

На втором месте среди ингредиентов находятся морепродукты. Что касается креветок, то брать лучше всего уже очищенные. Подойдут самые обычные креветки, не обязательно тратиться на королевские или тигровые. Но это уже дело вкуса. Также можно купить морской коктейль, в состав которого могут входить и мидии, и креветки, и кальмары, и другие морепродукты.

Что касается масла, то рекомендуется использовать рафинированное. Если отдаете предпочтение оливковому маслу, то учтите, что оно способно менять вкус риса. Так что выбор за вами.

Приправы можно брать абсолютно любые. Используйте те, которые нравятся вашей семье. Некоторые считают, что в блюдах из риса обязательно должна присутствовать приправа карри. Но можно использовать и специального назначения смеси для плова или риса. К счастью, такого добра в наше время тьма-тьмущая.

Рецепт риса с морепродуктами

Жареный рис, рецепты которого бывают различные, приготовить очень легко. В данном случае мы будем использовать такие ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • два болгарских перца;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • два яйца;
  • кальмар (1 шт.);
  • королевские креветки (8 шт.);
  • 200 г мидий;
  • один лайм;
  • соевый соус;
  • соль;
  • масло растительное.
Читайте также:  Рецепт пирогов штолле с яблоками

Рис отвариваем в подсоленной воде. Режем кубиками болгарский перец и лук, обжариваем их 2-3 минуты на масле. Режем кольцами кальмара, обжариваем 1-2 мин на подсолнечном масле, добавляем мидии и еще три минуты жарим. Отвариваем креветок, чистим, не удаляя при этом хвостики. Их добавляем к кальмарам с мидиями, сбрызгиваем соком четвертой части лайма. На сковороде обжариваем яйца так, чтоб получилась так называемая «болтушка».

Вареный рис обжариваем на растительном масле до сухости. Добавляем к нему морепродукты, овощи и яйца, еще 2-3 мин обжариваем. Подаем блюдо с соевым соусом и лаймом.

Рецепт «кау пад гунг»

Чтобы приготовить рис по-тайски, рецепт которого мы сейчас изложим, понадобится:

  • подсолнечное масло – три ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока – несколько штук;
  • большие креветки – 7-8 шт.;
  • два яйца;
  • рис – полтора стакана;
  • кетчуп томатный – 2,5 ст. л.;
  • сахар – одна ч. л.;
  • соевый соус – полторы ст. л.;
  • зелень.

Жареный рис по-тайски с креветками будем готовить так. Для начала сварим крупу. Далее берем сковороду с высокими стенками, разогреваем в ней масло, обжариваем до золотистого цвета порезанный чеснок. Добавляем очищенные креветки. Есть один очень важный нюанс. Если используются крупные экземпляры, то крайне важно из них удалить кишечник. В ином случае вы можете получить легкое отравление. А удалить его очень просто. Отрываем креветке голову, очищаем чешую, вдоль хребта делаем небольшой надрез, удаляем кишечник (тонкую черную полосу).

Как только креветки обжарятся, убираем их и чеснок со сковороды. На сковороду разбиваем яйца. Получившийся омлет рвем деревянной лопаткой на тоненькие кусочки, добавляем уже отваренный рис, хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем сахар, кетчуп, соевый соус. Перемешиваем все и минуты две держим на огне. Выкладываем рис на блюдо. Сверху размещаем креветки и украшаем зеленью.

«Кау пад» с яйцом, курицей, креветками

Рис с яйцом по-тайски может готовиться совместно с креветками и курицей. Именно с таким рецептом предлагаем ознакомиться. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • один красный перец (сладкий);
  • один перец чили (красный);
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. масла оливкового;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубка чеснока;
  • 3 ст. л. бульона куриного (кипяченой воды);
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • одну ст. л. карри;
  • одну ч. л. сахара;
  • 100 г орехов кешью;
  • 500 г вареного риса;
  • 150 г ананаса;
  • 200 г отварных креветок (очищенных);
  • два пучка лука (зеленого);
  • 300 г филе куриного.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кольцами лук, болгарский красный перец, нарезанный брусочками, перец чили (красный), чеснок. Обжариваем все 1-2 минуты на очень сильном огне.

Рецепт «кау пад кай»

Если есть желание приготовить рис по-тайски, но финансы не позволяют купить креветки, которые в наше время все-таки не дешевые, то можно приготовить его из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Например, из:

  • одного стакана отваренного риса;
  • одного куриного яйца;
  • 1 ч. л. свежего измельченного чеснока;
  • половины ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соли, зелени, растительного масла.
Читайте также:  Пироги с грушами рецепты с фото

Нагреваем на сковороде масло. Кладем яйцо и чеснок. Обжариваем немного, чтоб чеснок отдал яйцу свой запах. Добавляем рис, тщательно размешиваем до равномерной смеси, обжариваем. Заправляем сахаром и соевым соусом. Перемешиваем хорошенько. Украшаем зеленью. Можно подавать со свежими овощами и зеленым луком.

Post scriptum

Тайцы, подавая рис (рецепты могут быть абсолютно разными), практически в каждом ресторанчике предлагают тайский соус, который обладает кисло-сладким вкусом. Его особенность в том, что он придает блюдам необыкновенный вкус, пикантность и остроту. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то такой соус можно приготовить самостоятельно или же купить в лавках азиатских продуктов, в супермаркете.

Ингредиенты

  • рис "мистраль" — 1 ст.
  • кальмар — 2 тушки
  • яйцо- 4 шт
  • молоко — 150 мл.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • фасоль стручковая зеленая — 200 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • соль —
  • масло растит. — для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала отварим рис до готовности. Я беру рис от Мистраль Индика.

Пока варится рис готовим омлет. Яйца взбиваем вилочкой до пышности, добавляем молоко. Готовим омлет под закрытой крышкой, огонь убавляем на минимум — по времени минут 5.

Кальмары очищаем от пленок и хрящиков, отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 минуты. По готовности нарезаем колечками.

Перец нарезаем на длинные полосочки и обжариваем на растительном масле со стручковой фасолью, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавляем нарезанные кальмары, потушим минут 5. Затем добавляем соевый соус.

Омлет порубим лопаткой и добавим в овощную массу. Следом выкладываем рис. Хорошо все перемешаем, немного пожарим, подаем порционно.

Рецепт тайской кухни. Блюдо получается легким, нежным, просто невесомым и очень вкусным. Заходите, угощу!

Ингредиенты для «Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом»:

  • Рис (Басмати) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сливки (или молоко) — 150 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Фасоль стручковая (примерно, можно заменить на сельдерей) — 200 г
  • Кальмар (филе) — 2 шт
  • Чеснок (2 зубчика) — 2 шт
  • Соевый соус — 20 мл

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом»:

Ставим вариться рис.
Я выбрала рис Басмати от Мистраль — этот рис не слипается, очень ароматный и вкусный.
Стакан риса промываем, заливаем водой из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды, ставим на огонь и варим 20 минут. После чего не открываем крышку еще минут 10 — чтобы рис "отдохнул".

Тем временем нарезаем тонко болгарский перец (лучше взять перец разных цветов), стручковую фасоль нарезаем соломкой. Стручковую фасоль можно заменить сельдереем.

Читайте также:  Печеная груша польза и вред

На растительном масле обжариваем фасоль и перец с раздавленным зубчиком чеснока минуты 3.

Готовим омлет — взбить венчиком яйца со сливками (молоком), вылить массу на сковороду, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь.
Минут через 5 омлет будет готов.

Кальмар очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Чтобы легко очистить кальмара от пленки, положите его в дуршлаг и полейте сверху кипятком из чайника — вся пленка "свернется" шариками и вы легко смоете ее водой.

Добавляем нарезанного кальмара на сковороду с овощами.

Перемешиваем, вливаем соевый соус — 20 мл и любой кисло-сладкий соус — 20 мл. Я добавила устричный соус.
(К сожалению, в список ингридиентов его внести невозможно).
Перемешали, томим не более одной-двух минут.

Добавляем в сковороду готовый омлет.

Добавляем рис. Перемешиваем.
Омлет придает воздушность и невесомость блюду, получившийся соус пропитывает рис и делает его еще более вкусным.

Выкладываем на блюдо или подаем порционно и зовем ваших домашних.
Приготовьте это блюдо для ваших гостей — составляющие простые, а получается очень вкусно и необычно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кукурузные шарики с брынзой

  • 12
  • 92
  • 1568

Рагу из спаржи и риса "Прасоризо"

  • 15
  • 25
  • 5246

Ризотто с колбасками и брокколи

  • 5
  • 19
  • 523

Паэлья с куриной грудкой и морепродуктами

  • 1
  • 21
  • 1054

Пшено с печенью и овощами

  • 29
  • 171
  • 1953

Рисовая лепешка, фаршированная грибами

  • 40
  • 125
  • 1444

Рис на овощной подушке

  • 41
  • 192
  • 10557

Маджадра

  • 40
  • 108
  • 16000

Перловка с овощами и маслинами

  • 16
  • 46
  • 1040

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Терияки"

  • 71
  • 1379
  • 69291

Ветчинный рожок из свиной рульки и курицы

  • 129
  • 779
  • 16625

Хворост

  • 257
  • 2950
  • 2113427

Фотографии «Рис в тайском стиле с кальмарами и омлетом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 января 2017 года Nya-2015 #

16 октября 2015 года aura_69 #

1 марта 2015 года July_38 #

27 октября 2014 года belix #

7 июля 2014 года KoshurAnya #

4 июля 2014 года IrikF #

3 июля 2014 года Irinka777 #

2 июля 2014 года Ros66 #

2 июля 2014 года Eugenita #

1 июля 2014 года Nadjaa #

1 июля 2014 года mariana82 #

1 июля 2014 года Ольга Бабич #

1 июля 2014 года mizuko #

30 июня 2014 года asesia2007 #

30 июня 2014 года veronika1910 #

30 июня 2014 года гурман1410 #

30 июня 2014 года Ялорис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector