Рис с говядиной по японски

Говядина карри с рисом по-японски (рецепт с фото) | Японская кухня

Распечатать рецепт

Бифу Карэ, или Говядина карри с рисом по-японски, — одно из любимых национальных блюд японской кухни. Хотя попало оно в японскую кухню из британской. Несмотря на самобытность, оригинальность, красоту и особый азиатский стиль, в японской кухне существует немало блюд, ставших популярными и любимыми, которые попали в нее из других кухонь, в том числе из европейской и американской.
Карри чаще всего подают с рисом или лапшой удон, или в виде пирожков с начинкой с карри. У карри по-японски есть две любопытные особенности. Во-первых, японцы готовят карри почти всегда без кокосового молока. И, во-вторых, подсаливают его либо соусом для лапши Цую (Мэнцую ) , который готовят на основе рыбного бульона Даши и соевого соуса, либо просто рыбным бульоном Даши . Благодаря этим компонентам японской кухни и карри получает разный вкус.
Появился карри в японской кухне в конце XIX века, тогда же в рецепт попал и картофель, причина тому — нехватка в те времена риса. Пик популярности этого блюда пришелся на 60-е годы XХ века. Карри настолько популярен в японской кухне, что даже входит в меню Морских сил самообороны Японии, и более того, у большинства морских судов есть свой рецепт карри.
По результатам онлайн-опроса, проведенного информационным проектом для любителей путешествий CNNGo и опубликованного 26 апреля 2010 года на страницах онлайн-издания, был составлен рейтинг топ-40 популярных японских блюд. В голосовании приняло участие более 1100 человек, на основании пристрастий респондентов и был составлен этот рейтинг. Говядина карри с рисом по-японски заняла в нем 14-е место.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции) :
говядина (оковалок или вырезка) — 250 г,
морковь (некрупная) — 1 шт.,
картофель (средний) – 1 шт.,
луковица (средняя) – 1 шт.,
японский соус карри — 50 г (четыре кубика),
японский рис (как для суши) — 200 г,
вода – 1,4 л,
растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт несложный, хотя и достаточно долгий по времени приготовления, большую часть времени займет тушение говядины.
Соус карри лучше приготовить заранее. О том, как приготовить домашний соус карри по-японски и его хранить, можно прочитать в рецепте « Домашний соус карри по-японски ».
Интересная деталь – карри в японской кухне почти всегда готовят без кокосового молока.
Для начала нужно сделать некоторые приготовления.
Будем считать, что соус карри по-японски Вы уже приготовили.
Ополоснуть говядину и нарезать некрупными кубиками.
Почистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.
На сковороде (или в воке) разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем до мягкости лук. Переложить лук на тарелочку и отложить в сторону.

Читайте также:  Постные блюда на поминки 40 дней рецепты

В эту же сковороду (или вок) добавить еще 1 ст.л. растительного масла, вернуть вок на огонь, переложить в него кусочки говядины и обжарить их со всех сторон, периодически переворачивая, до образования корочки на кусочках мяса.
Вернуть в вок к мясу жареный лук.

Добавить в вок 1 литр воды, дать ей закипеть, уменьшить огонь до неспешного кипения, удалить накипь и варить 2 часа (или до размягчения мяса). Если вода будет выкипать – подливать горячую воду по необходимости.
Пока тушится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты – картофелину, морковку и рис.
Как только мясо поставили тушиться, нужно отварить рис (о том, как это сделать, можно прочитать в рецепте « Отварной белый рис »).
Картофель и морковь помыть, почистить, а затем нарезать некрупными ломтиками.

Когда говядина, на Ваш взгляд, уже достаточно мягкая (скажем так — Вас устраивает), нужно добавить в вок картофель и морковь и тушить еще 30 минут.
В самом конце приготовления блюда добавить в вок соус карри (в нашем случае это заранее приготовленный соус в кубиках ), перемешать содержимое вока до полного растворения соуса в жидкости. При необходимости добавить горячей воды (например, из чайника) для достижения желаемой густоты соуса (кто-то любит погуще, кто-то пожиже) и досолить по вкусу. Мы специально не стали в начале рецепта писать, чем именно солить. Это блюдо традиционно досаливают соусом Мэнцую (о том, как его приготовить в домашних условиях, можно прочитать в рецепте « Соус для лапши Цую (Мэнцую) ») или рыбным бульоном Хондаши из гранул , при этом вкус готового блюда приобретает разные оттенки. Как вариант, досолить можно рыбным соусом , светлым соевым соусом или просто солью. Если на ваш вкус карри недостаточно остр – то можно добавить по вкусу пудру красного перца чили .
После добавления соуса карри потушить получившееся блюдо на маленьком огне буквально несколько минут (3-5 минут) и можно снимать вок с огня. Блюдо готово.

На сервировочную тарелку положить порцию отварного риса, рядом положить кусочки говядины, моркови и картофеля и полить соусом карри. Чаще всего готовое блюдо в тарелке посыпают колечками зеленого лука и подают к нему или маринованный красный имбирь (который обычно подают к суши), или маринованный дайкон.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Блюда из говядины своего рода кулинарная Швейцария. Они могут быть диетическими, особенно в сравнении с блюдами из жирных видов мяса, но гораздо более сочными, чем, например, блюда из курицы. Приготовление говядины зависит от выбранного рецепта: мясо можно тушить, жарить на сковороде или гриле, варить или вялить — в любом виде оно сохраняет неповторимый вкус и аромат. Блюда из говядины подаются как на первое, так и на второе: этот вид мяса сочетается с огромным количеством овощей, круп и специй, а если добавить к говядине правильный соус, мясо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Телятина идеально подходит для приготовления колбас и стейков — крупные сочные куски отлично смотрятся на блюде и подходят как для тихого романтического ужина, так и для большого праздника.

В традиционной японской кухне важна сезонность: каждое время года дает свои продукты, сохранить первоначальные свойства которых — главная задача шеф-повара. Здесь популярна рыба в свежем и грилированном виде, свинина в кисло-сладком соусе, суп-мисо и, конечно, рис. Большое влияние на японскую кухню оказал Китай. Оттуда пришли такие блюда, как лапша рамэн и гёдза, в рецепты которых японцы сумели добавить собственную изюминку. Сегодня японские блюда чрезвычайно популярны и востребованы. Оякодон (омлет с рисом и курицей, унаги-янагава), суп с грибами шиитаке и угрем темпура или карэ-райсу (японское карри) можно заказать в любом ресторане или приготовить у себя дома по рецептам на сайте eda.ru. У карэ-райсу, кстати, интересная история появления: дешевое, но сытное блюдо было распространено среди британских матросов, привезших его с собой в Японию и представивших местным жителям, для которых вкус карри был весьма необычен. Карэ-райсу полюбилось японцам, а его рецепт со временем так и не претерпел сильных изменений. Среди напитков в Стране восходящего солнца пьют чай, рисовую водку саке и прохладительные напитки на основе соков. Японские сладости известны под общим названием вагаси. Для их приготовления используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и различные травы. Среди них можно выделить дораяки (бисквит с начинкой из анко), моти (колобки из вареного белого риса в сиропе) и ёкан (пастилу из сладкой бобовой пасты).

Читайте также:  Полезные сладости для детей своими руками

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Или "Рисбургер", — оригинальная подача риса с мясом, еще и очень вкусная! На сайте я нашла один рецепт рисбургера, но у нас значительные отличия, — как в составе продуктов, так и способе подачи, считаю этот способ более простым, но в то же время более презентабельным). Рецепт был найден в интернете, на одном из кулинарных сайтов, автор Оля, за что ей огромное спасибо! Мне сегодня за ужином удалось удивить моих самых близких! Это очень-очень вкусно!

Ингредиенты для «Мясо с рисом по-японски»:

  • Рис (от Мистраль) — 2 пакет.
  • Филе куриное (у меня грудка, можно брать любое мясо) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук зеленый (у меня порей с/м) — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус (Терияки) — 4 ст. л.
  • Перец чили (можно молотый) — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Имбирь (можно молотый) — 1 ч. л.
  • Кориандр (у меня зернами) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Мясо с рисом по-японски»:

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
В этот раз я взяла рис Жасмин.

В миске соединить соевый соус, соус Терияки, измельченные чеснок, имбирь, чили и кориандр.
Если вы не любитель острого, перец чили исключить или уменьшить.

На раскаленной сковороде, с добавлением 2-х ст. ложек масла, обжарить со всех сторон нарезанную тонкими лепестками курицу, влить половину приготовленного соуса, добавить томатную пасту, — перемешать и потушить минуты 2-3, до готовности, подсолить по вкусу.

На другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить нарезанные кубиком лук и морковь, до мягкости морковки.
Добавить рис, зеленый лук, оставшийся соус, досолить по вкусу, все перемешать и убрать с огня.

Огурец нарезать тонкими ломтиками.

Сервируем с помощью сервировочного кольца ( у меня кольца нет, я укладывала все в форму, а потом переворачивала на тарелку, соответственно все слои укладывались наоборот, — сверху вниз).
Ставим кольцо на тарелку, выкладываем часть риса, с помощью ложки слегка утрамбовываем ( у меня на этом этапе тоже рис, т. к. рис с двух сторон)

Читайте также:  Пельмени с картошкой и салом рецепт пошаговый

На рис немного мяса (тут я выкладывала огурцы)

На мясо ломтики огурцов (у меня идет мясо)

Вновь накрываем все рисом, немного трамбуем.
Убираем кольцо ( я просто аккуратно перевернула форму на тарелку)

Сверху можно полить соусом Терияки, украсить зеленью и подавать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясо с рисом по-японски

  • 30
  • 786
  • 9056

Похожие рецепты

Грудка в томатно-сметанном соусе

  • 26
  • 162
  • 3234

Рулетики куриные с рисово-грибной начинкой

  • 20
  • 428
  • 3122

Имбирные наггетсы "Осенний вечер"

  • 20
  • 40
  • 1172

Жареная курица со сметанно-чесночным соусом

  • 42
  • 66
  • 20263

Сочная куриная грудка с мандаринами

  • 8
  • 55
  • 1429

Фруктовая курица в кисло-сладком соусе

  • 80
  • 177
  • 11746

Кадера из куриных бедрышек

  • 108
  • 482
  • 5468

Жареные куриные голени

  • 136
  • 1496
  • 28654

Курочка в сливках с грибами

  • 5
  • 20
  • 2600

Попробуйте приготовить вместе

Торт закусочный "Крабовый рай"

  • 116
  • 1039
  • 23947

Оладьи из куриной печени

  • 185
  • 622
  • 33408

Торт "Шоколад-маракуйя"

  • 231
  • 613
  • 23901

Фотографии «Мясо с рисом по-японски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 июля 2018 года Vera82 #

22 августа 2018 года Ксения40 # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года castadiva #

4 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Ох как аппетитненько выглядит! Смотрю и прямо вот чувствую вкус этого блюда. ммм..обязательно попробую!

3 декабря 2016 года NadezdaMal #

3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Прям вот есть есть есть. Очень вкусно и по описанию, и по составляющим! А фотографии. Пошла готовить. Спасибо!

3 декабря 2016 года Ms Lili #

3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Очень понравился рецепт, сохранила в КК. Спасибо!

3 декабря 2016 года cypuna #

3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

3 декабря 2016 года volleta #

3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Забрала в КК. Очень уж вкусные фото . Спасибо за рецепт.

2 декабря 2016 года lelikloves #

3 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года veronika1910 #

2 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года рева-2016 #

2 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года victoria ms #

1 декабря 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Суслик Маринка #

30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Чудесно-расчудесно! Отличнейший рецепт!

30 ноября 2016 года Wera13 #

30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Tatanj #

30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Замечательное блюдо, прекрасная подача!

30 ноября 2016 года топиарий #

30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года Kuss #

30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года beautiful woman #

30 ноября 2016 года Ксения40 # (автор рецепта)

Ксюшенька! Как же у тебя вкусно получилось преподнести это блюдо. Спасибо, огромнейшее!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector