Рис по ирански рецепт

Тахдиг – иранское или точнее персидское лакомство из риса, которое принято подавать во время приема гостей. «Тах» по-персидски означает «дно», а «диг», соответственно, «горшок», все вместе – «дно горшка». Такой рис получается благодаря намеренному образованию подрумяненной и хрустящей рисовой корочки на дне сковороды. Традиционный список ингредиентов, которые добавляются в тахдиг, включают в себя йогурт, шафран, хлеб, картофель и помидоры.

В некоторых своих вариациях тахдиг, точно так же как в случае с рисом, готовится из овощей (картофеля, моркови, латука и других), нарезаемых тонкими ломтиками и обжариваемых в масле. Аналогично блюдо в Иране часто делают и из спагетти.

Если вам нравятся хрустящие и хорошо прожаренные до золотисто-коричневого оттенка блюда, то тахдиг – как раз именно то, что вы ищете. Правильно приготовленный тахдиг выглядит, как идеальный карамелизированный диск из риса или он же, разбитый на золотистые осколки. На всех иранских праздниках тахдиг, пожалуй, — единственное блюдо, от которого на столе не остается даже самой маленькой крошки. Никогда. По своей золотистой, хрупкой текстуре оно напоминает нечто среднее между жареным цыпленком и попкорном, и его приготовление граничит с тем, что можно смело назвать верхом кулинарного искусства.

Основной предпосылкой к правильному приготовлению тахдига является добавление дополнительного жира на дно сковороды. Обжаренная корочка образуется именно внизу, в то время как верхняя часть риса продолжает готовиться на пару.

Существует несколько классических подходов к приготовлению тахдига. Простейший из них включает в себя обычный рис – без ничего. Во втором случае рис мешают с йогуртом — для того, чтобы придать ему густую, пастообразную текстуру, перед тем, как равномерно распределить по дну сковороды. Еще в одном из способов готовки тахдига сначала на дно сковороды кладут лаваш, а уже затем слой риса. Оба последних способа (и с йогуртом, и с хлебом) предполагают, что рис в процессе готовки не будет иметь прямого контакта с дном сковороды. Однако наиболее знаменитым вариантом готовки тахдига считается среди иранцев тот, в котором на дно сковороды укладываются кружочки картофеля. Такой тахдиг, сам по себе является украшением любого стола, не говоря уже об его великолепном вкусе. Да и готовится он не в пример скорее.

Вы можете добавить в ваш тахдиг немного цвета и аромата, если подбросите непосредственно в него щепотку куркумы или шафрана, предварительно замоченного в одной столовой ложке горячей воды.

В тахдиг нередко кладут слегка взбитый яичный желток, перед тем, как выложить рис в сковороду. Хотя из-за него это блюдо может получиться мягче, чем обычно, но зато вы будете уверены, что оно не развалится у вас на кусочки.

Читайте также:  Рецепт пышек без дрожжей жареные на сковороде

(рассчитано на приготовление 5 стаканов готового риса и одного круга тахдига)

Ем и не толстею

February 2012

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

Как меня учили готовить иранский рис

Хочешь почувствовать себя бездарной и неаккуратной хозяйкой — позови в гости иранскую домохозяйку.
В ноябре к нам приехали иранские знакомые — по своим презентационным делам, и мы решили пригласить их к себе в гости. Одна из иранок, Асма, пообещала научить готовить рис по-ирански, и я радовалась, что в моей копилке появится очередной национальный рецепт.

Для понимания дальнейшего нужен небольшой экскурс в историю. Асма — домохозяйка. Она никогда нигде не работала, все время сидела дома — готовила, убирала и смотрела телевизор (благодаря последнему даже выучила турецкий язык — исключительно по одним сериалам). И профессионально во всем это поднаторела.

Моя кухня (которую я прежде считала огромной — все-таки не каждому везет с 11 кв.м) Асме сразу же показалась тесной, рабочего пространства ей было мало, она начала перекладывать все мешающие ей вещи на обеденный стол, брезгливо стряхивала в раковину все салфетки, а в процессе готовки смело шарилась по шкафам и изучала содержимое холодильника в надежде найти то, что ей необходимо (нашло не все).

В процессе приготовления риса Асма задействовала множество посуды — я таким количеством никогда не пользуюсь. Ей нужна была специальная емкость за мешивания шафрана, специальное блюдце для того, чтобы его растолочь, специальная кружка, куда следовало налить шафранную жидкость и поставить ее в рис (в прямом смысле), крышка для сковороды и пр. Но просьба дать специальную подставку под кастрюлю (вроде плоской тарелки-дуршлага — для того, чтобы рис не пригорал) выбила меня окончательно. О существовании такой фигни я даже не подозревала. И вообще надо заметить, что живем мы на съемной квартире, поэтому посуду стараемся не покупать, потому как перевозить ее с одной квартиры на другую довольно проблематично. В общем, довольствуемся тем, что есть и не привередничаем.

И я уже не говорю о том, что имеющийся у меня пропаренный длиннозерный рис Асму тоже не удовлетворил, и использовала кефир вместо йогурта она также неохотно и только после долгих уговоров.

А теперь попробую воспроизвести, как готовился рис по-ирански.

Ингредиенты (на 2 порции):
1,5 кружки длиннозерного риса
1-2 большие картофелины
настоящий шафран
1 яйцо (желток)
йогурт (натуральный, без ароматизаторов) — например, такой есть у Чуда
1 рюмка кипятка
2 кубика сахара-рафинада (если есть только сахарный песок, то нужно примерно 2 чайных ложки)

Приготовление:
1. Рис промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. В большой кастрюле вскипятить много воды, хорошо ее посолить, закинуть туда рис (именно в кипящую воду) и варить на медленном огне около 15-20 минут. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить ненадолго стекать.
2. Картофель очистить и нарезать повдоль кружочками (то есть кружки получатся большие, в форме овала), толщина кружков — примерно 0,5 см или даже больше. Обсушить каждый кружок салфеткой или бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до зоотистой корочки на сковороде в досточно большом количестве растительного масла.
3. Из двух щепоток шафрана и 2 кубиков сахара в ступке или на тарелке, ложкой, сделать порошкообразную однородную смесь. Половину ее растворить в неполной рюмке горячей воды. Из яйца взять желток, добавить туда йогурт, аккуратно растереть ложкой и смешать с шафрановой жидкостью.
4. Налить в кастрюлю немножко растительного масла, выложить дно кружками картофеля. Залить это все смесью, получившейся в прошлом пункте, а сверху выложить рис. Сделать в рисе углубления и залить в них немножко растительного масла.
5. Оставшуюся шафранно-сахарную смесь развести в неполной рюмке горячей воды, перелить это все в маленькую кружку или пиалку, сделать в рисе небольшой колодец и поставить туда кружкус шафранной жидкостью. Крышку кастрюли обмотать полотенцем (оно будет впитывать лишнюю влагу) и поставить на самый медленный огонь, какой есть, — на протяжении 30 минут (но я рекомендую оставить минут на 15, иначе картофель сильно подгорит).
6. Когда рис будет готов, взять часть его и положить в кружку с шафранно-сахарной смесью. Дальше белый, не запачканный рис, и чуть-чуть желтого, шафранного риса, положить в кружку, как в формочку, и перевернуть на тарелку. Если повезет, то рис примет форму кружки. И дальше картошку со дна тоже положить рядом. В общем, получается очень необычное сочетание. Подавать лучше всего с мясом, например, со свиными стейками.

Читайте также:  Рецепт синенькие по корейски на зиму

В Иране и во всех странах, которые у него кухню заимствовали, пловы делают раздельными. Рис варят сам по себе и соус к нему — сам по себе. И потом уже за столом едоки себе в тарелке делают плов по вкусу — кому рису побольше, кому мяса))). Но еще этот рис — универсальный гарнир — и сам по себе вкусен невероятно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

Ингредиенты для «Рис по-ирански»:

  • Лаваш (армянский, если не лень — можно сделать тонкую лепешку из теста, как у персов полагается. ) — 1-2 шт
  • Рис (басмати) — 1 кг
  • Масло топленое — 200-400 г

Рецепт «Рис по-ирански»:

Тщательно промыть и замочить рис. Время замачивания зависит от качества риса. Чем он лучше, тем дольше держим. У меня он так себе, замачиваю часа на 4. Иногда и меньше, если некогда. Больше тоже не повредит, в принципе, поэтому с таймером возле него стоять необязательно 🙂

Еще раз тщательно промываем и не менее тщательно сливаем воду.
Вот тут надо следить строго: сливать-то сливаем, но не сушим крупу. А то потрескается и будет не дорогой (даже у отечественного производителя дороже басмати только дикий рис) рис, а сечка какая-то.
К этому времени у нас уже должна закипеть вода в большой кастрюле. На килограмм риса воды должно пойти не менее 4 литров.
Сильно солим воду и кидаем туда крупу. Время варки — примерно 10-12 минут, чтоб рис был полуготов.
Если замачивали долго, может быть и меньше, лучше периодически проверять: вылавливаем рисинку и сдавливаем между подушечками пальцев. Расходится пополам — готово, надо сливать.
Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Делать это надо обязательно, а то он под действием своей температуры раньше времени сам себя доварит и в казане будет размазня

Читайте также:  Рецепт икры из манки и селедки

Нагреваем слегка казан, распускаем масла пару ложек и выкладываем его лавашом. Я режу обычно лист на 4 части и такую "ромашку" делаю. И снова кладем пару ложек масла. Пусть тоже разойдется

Выкладываем наш рис на приготовленное ему ложе

Дальше надо его полить топленым маслом, но у меня оно закончилось, я обошлась хорошим сливочным. Тоже очень ничего получается, смею заверить

Накрываем плотно-плотно. У меня для этой цели миска есть, уходит в казан примерно на пару см вглубь. Лучше брать эмалированную, вообще-то. Если нет миски, то крышку еще чем-то придавить. Впрочем, и на миску можно поставить большое блюдо, в котором рис будете подавать. Заодно и оно прогреется.
Держим час, не меньше, на маленьком огне.
Открываем, перемешиваем, подаем!
Рис — воздушный, легкий, разлетается. А лаваш на дне зажарился и хрустит так аппетитно.
Необыкновенный гарнир, да и сам по себе — вкусная еда.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелёная гречка с цветной капустой

  • 3
  • 31
  • 1303

Рис "Острый"

  • 32
  • 82
  • 2135

Рис с овощами

  • 27
  • 114
  • 21215

Перловка с шампиньонами и горошком

  • 103
  • 314
  • 3503

Тыквеная каша с геркулесом

  • 38
  • 140
  • 49335

Жареный рис адаптированный

  • 13
  • 201
  • 10365

Райский рис

  • 20
  • 17
  • 2532

Рисовая запеканка с зелёным луком

  • 36
  • 292
  • 4879

Гречка с огурцом и жареным луком

  • 192
  • 343
  • 7588

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Без лишних калорий"

  • 69
  • 567
  • 9781

Малосольная рыба "По-фински"

  • 67
  • 579
  • 34393

Песочный торт "Долголетие"

  • 95
  • 451
  • 76137

Комментарии и отзывы

6 января 2011 года Азиза #

7 января 2011 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

15 января 2009 года Птичка8 #

16 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

10 января 2009 года мисс #

10 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

10 января 2009 года tat70 #

10 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года tamada1 #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года wowan5 #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года ШЕЛЛ #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года Очарование #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года ВИКА-72 #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года Maryna #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года viva #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года dog-rose # (модератор)

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

9 января 2009 года NATALIAna #

9 января 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector