Рис шлифованный промасленный для плова получается в результате переработки зерна риса в крупу с обработкой растительным маслом.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
- белки -7,0 г.,
- жиры -2,0 г.,
- углеводы -77,0 г.,
- энергетическая ценность-1470,0/350,0 кДж/ккал.
Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.
Виды риса для плова
Рис каких сортов следует выбрать:
- Жасмин или Супер Басмати;
- Янтарь.
Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.
- Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
- Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.
Длиннозерный, содержит следующие достоинства:
- Сохраняет форму при приготовлении;
- Впитывает жидкость и ароматы;
- Быстро готовится;
- Продается во многих магазинах.
Культуры для приготовления блюда:
Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.
Как правильно подготовить рис
Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.
Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.
Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.
Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.
Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.
Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.
Как приготовить рис
Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:
- Промываем и замачиваем рис;
- Готовим зирвак;
- В готовый зирвак добавляем рис;
- Заливаем кипяток в достаточном количестве;
- Во время приготовления крупу не перемешиваем;
- При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.
По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.
Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.
Рассыпчатость
Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:
- Выбирать сорта, которые держат форму;
- Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
- Не переваривать и не заливать излишком воды;
- Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.
Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.
Если что-то идет не так
Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.
Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:
- Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
- Переварили блюдо;
- Дробленный рис;
- Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
- Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.
Если плов получился суховатым, причины:
- Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
- Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
- Риса больше, чем зирвака;
- Крупа не впитала специи и жир.
Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:
Заключение
Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.
Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.
Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!
Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.
Виды риса для плова
Рис каких сортов следует выбрать:
- Жасмин или Супер Басмати;
- Янтарь.
Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.
- Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
- Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.
Длиннозерный, содержит следующие достоинства:
- Сохраняет форму при приготовлении;
- Впитывает жидкость и ароматы;
- Быстро готовится;
- Продается во многих магазинах.
Культуры для приготовления блюда:
Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.
Как правильно подготовить рис
Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.
Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.
Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.
Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.
Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.
Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.
Как приготовить рис
Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:
- Промываем и замачиваем рис;
- Готовим зирвак;
- В готовый зирвак добавляем рис;
- Заливаем кипяток в достаточном количестве;
- Во время приготовления крупу не перемешиваем;
- При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.
По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.
Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.
Рассыпчатость
Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:
- Выбирать сорта, которые держат форму;
- Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
- Не переваривать и не заливать излишком воды;
- Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.
Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.
Если что-то идет не так
Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.
Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:
- Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
- Переварили блюдо;
- Дробленный рис;
- Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
- Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.
Если плов получился суховатым, причины:
- Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
- Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
- Риса больше, чем зирвака;
- Крупа не впитала специи и жир.
Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:
Заключение
Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.
Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.
Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!