Режим турбо гриль в духовке

В электрических духовых шкафах LEX можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и ресторанного уровня, а самые широкие возможности предоставляет техника с режимом «Турбо-гриль». Использование дополнительного ТЭНа и вентилятора позволяет получить хорошо пропеченные и подрумяненные ингредиенты.

В электрических духовках Лекс с турбо-грилем нет необходимости использовать вертел для запекания больших кусков мяса или птицы. Равномерное распределение горячего воздуха выполнит работу по подрумяниванию блюда со всех сторон ничуть не хуже.

Функциональные возможности духовок

В отличие от обычного гриля, в турбо-гриле используются два верхних нагревательных элемента совместно с вентилятором. При использовании этого режима можно не подставлять продукты непосредственно под нагреватель. За счет работы кулера воздушные массы одинаково распределяются по верхней части рабочей камеры духового шкафа, блюдо не пригорает и хорошо пропекается внутри.

Еще одно отличие турбо-гриля от традиционного верхнего нагрева в том, что готовка происходит на более низкой температуре. В результате электрическая духовка более экономно расходует электроэнергию.

Духовые шкафы Лекс, помимо турбо-гриля, имеют ряд других полезных режимов, расширяющих кулинарные возможности техники. Так, получить ароматную и румяную выпечку можно при помощи конвекции. Расположенный в задней стенке конвекционный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, но, в отличие от грилевого кулера, делает это по всей рабочей камере, что позволяет располагать ингредиенты на любом уровне.

Безопасность в электрических духовых шкафах реализована в виде многослойного остекления и блокировки дверцы. Некоторые модели оснащены панелью управления с блокируемыми кнопками и утапливаемыми переключателями. Духовку, как и СВЧ-печь, можно использовать для размораживания продуктов – практически все модели вышеуказанной марки имеют функцию разморозки.

Заказывайте электрические духовые шкафы с турбо-грилем и другими полезными режимами в нашем интернет-магазине . Широкий ассортимент позволит вам быстро найти свою духовку, а доступные цены не оставят сомнений в правильности выбора марки. В нашем магазине есть техника в современном и ретро стилях, черные, серые и комбинированные модели, а также оборудование цвета слоновой кости. Доставка духовых шкафов выполняется по всей России, на всю технику предоставляется долгосрочная гарантия от производителя.

Турбо — гриль — это одна из разновидностей гриля по мощности нагрева. Есть и такой гриль, как малый и большой. Режим турбо есть не во всех видах духовки, в основном в многофункциональных. В каких же видах агрегата они могут быть?

Виды духовок, где есть функция турбо — гриль:

Турбо — гриль — это совместная работа двух верхних нагревательных тэнов, а именно гриля и верхнего нагрева с вентилятором. За счет вентилятора инфракрасное излучение и жар распространяется по всему объему духовки, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Теперь не нужно блюдо и продукты раскладывать или ставить на приготовление именно под нагреватель.

Турбо — гриль может быть двух видов:

  • электрический — встречается в любых по способу нагрева духовых шкафах
  • кварцевый — такой гриль может встречаться у встраиваемых агрегатов, где сам нагреватель спрятан в корпусе над потолком
Читайте также:  Почему потемнела серебряная цепочка на шее

Для чего же нужна такая функция как турбо — гриль, если готовить можно и на большом или малом гриле? Именно турбо-гриль позволяет нам готовить крупные продукты, а именно мяса, птицы и даже поросенка. Ведь в малом гриле нагрев идет только на середину, а в большом по всей площади, но нет вентилятора, который весь жар распределит равномерно.

Как же готовить на такой функции, и в чем состоит ее принцип работы? Готовить на такой функции мы можем на одном уровне направляющих, при этом дверце духового шкафа не должна быть открытой. Курицу или другие крупные продукты мяса можно насадить на вертел, либо готовить на решетке. Вертел обеспечивает нам поджаристую корочку со всех сторон, внутри же блюдо получается мягким и сочным на вкус. При приготовлении на решетке на самый нижний уровень желательно поставить поддон. Так мы облегчим себе очистку духового шкафа после завершения процесса приготовления.

Отличия турбо гриля от малого и большого гриля:

  • в отличие от них здесь применяется функция вентилятор
  • в отличие от малого и большого гриля, режим турбо по способу нагрева может быть только у электрических духовок
  • максимальная температура используемая в турбо — гриле равна 170 градусов Цельсия, а у большого и малого гриля температура равна 240 градусам

Преимущества турбо — гриля:

  • за счет вентилируемого воздуха, тепло, идущих от двух верхних нагревателей, распространяется постоянно и равномерно
  • при функции вентилятора, мы можем отказаться от такого приспособления, как вертел
  • блюдо на такой функции готовиться намного быстрее, не давая при этом ей пересохнуть
  • функцию можно использовать для получения хрустящей и румяной корочки

С использованием турбо — гриля мы получаем:

  • аппетитный аромат
  • сочную мякоть
  • хрустящую корочку

Функция турбо — гриля есть у производителей духовых шкафов AEG, Bosch, Gorenje и у многих других. Ей также дают такие фирменные названия, как гриль с конвекцией или обдувом и инфражарка.

Современные газовые плиты оснащены самыми различными функциями, помогающими развивать кулинарный талант и радовать своих домашних новыми интересными блюдами каждый день. Гриль в духовом шкафу сложно назвать новинкой, подобная система довольно часто используется и в бюджетных моделях, и в плитах премиум-класса.

Что такое и в чем особенность режима гриль в духовке, удобен ли он в эксплуатации и насколько необходима эта функция в быту, можно узнать в этой статье.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Читайте также:  Почему дуриан нельзя употреблять с алкоголем

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭН ом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭН а обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки
Читайте также:  Плов в мультиварке хитачи

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector