Репка это овощ или фрукт

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Читайте также:  Рецепт ветчины по госту ссср в ветчиннице

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Читайте также:  Польза креветок для мужчин

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.2/5, оценок: 71

Репка овощ полезные свойства.

До наших дней не дожили ни Вавилон, ни его знаменитые башня и висячие сады. А вот выращиваемая в нем тысячи лет назад овощ репа живет и здравствует поныне. Скромная и простая, она в былые времена была основной пищей и в наших краях, и в других странах.

Например, во Франции, когда репа четыре века тому не уродила, был даже голод. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили супы, борщи, делали квас. А запеченная в золе, она считалась деликатесным блюдом.

Репка — лекарство от болезней.

Репа не просто вкусна, а и полезна, обладает лекарственными свойствами. Недаром в Древней Греции в знак благодарности за исцеление от болезней древние врачи приносили ее в дар Аполлону.

Химический состав овоща репы достаточно богат. По количеству витамина С она превосходит столовую свеклу, лук репчатый, морковь, апельсины, лимоны. Имеются в ней и другие витамины — В1, В2, РР, пантотеновая кислота, а также каротин, сахара, белки, углеводы, эфирные масла, кальций, фосфор, железо, магний и другие ценные вещества.

Например, содержащийся в ней калий препятствует усвоению организмом радиоактивного цезия, а один из стеринов обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Больше всего лечебной ценностью обладает сок репы. Его можно принимать при кашле, хроническом бронхите, заболеваниях суставов, остром ларингите, бронхиальной астме. Хорош он и в качестве профилактики авитаминозов, болеутоляющего, успокаивающего средства. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда три раза в день до еды. А приготовить нетрудно. Необходимо помыть корнеплод и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Затем полученную массу отжать через марлю или пресс. Употреблять сок лучше свежим, каждый раз делая его перед приемом.

Мазь из репки. Лечебные припарки.

Припарка из вареных растертых корнеплодов овощей репы помогает при артритах, радикулитах, подагре, если ее в горячем виде нанести на больное место. Ванны из жидких отваров репы эффективны при полиартрите. При обморожениях можно использовать мазь, приготовив ее из 20 граммов натертого на мелкой терке корнеплода, смешанных с 10 граммами гусиного жира.

Свежую репу рекомендуют как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство. В этом плане она особенно полезна в зимне-весенний период. Если будет правильно храниться, то долго не утратит свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках слоями, пересыпав их песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре ноль-плюс один градус.

Читайте также:  Печенье на дрожжах и сметане

Но есть у репы и противопоказания. От нее лучше воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, воспалении печени и почек, заболеваниях центральной нервной системы. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Репка овощ полезные свойства.

До наших дней не дожили ни Вавилон, ни его знаменитые башня и висячие сады. А вот выращиваемая в нем тысячи лет назад овощ репа живет и здравствует поныне. Скромная и простая, она в былые времена была основной пищей и в наших краях, и в других странах.

Например, во Франции, когда репа четыре века тому не уродила, был даже голод. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили супы, борщи, делали квас. А запеченная в золе, она считалась деликатесным блюдом.

Репка — лекарство от болезней.

Репа не просто вкусна, а и полезна, обладает лекарственными свойствами. Недаром в Древней Греции в знак благодарности за исцеление от болезней древние врачи приносили ее в дар Аполлону.

Химический состав овоща репы достаточно богат. По количеству витамина С она превосходит столовую свеклу, лук репчатый, морковь, апельсины, лимоны. Имеются в ней и другие витамины — В1, В2, РР, пантотеновая кислота, а также каротин, сахара, белки, углеводы, эфирные масла, кальций, фосфор, железо, магний и другие ценные вещества.

Например, содержащийся в ней калий препятствует усвоению организмом радиоактивного цезия, а один из стеринов обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Больше всего лечебной ценностью обладает сок репы. Его можно принимать при кашле, хроническом бронхите, заболеваниях суставов, остром ларингите, бронхиальной астме. Хорош он и в качестве профилактики авитаминозов, болеутоляющего, успокаивающего средства. Принимать его следует по полстакана со столовой ложкой меда три раза в день до еды. А приготовить нетрудно. Необходимо помыть корнеплод и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке. Затем полученную массу отжать через марлю или пресс. Употреблять сок лучше свежим, каждый раз делая его перед приемом.

Мазь из репки. Лечебные припарки.

Припарка из вареных растертых корнеплодов овощей репы помогает при артритах, радикулитах, подагре, если ее в горячем виде нанести на больное место. Ванны из жидких отваров репы эффективны при полиартрите. При обморожениях можно использовать мазь, приготовив ее из 20 граммов натертого на мелкой терке корнеплода, смешанных с 10 граммами гусиного жира.

Свежую репу рекомендуют как общеукрепляющее витаминное и повышающее аппетит средство. В этом плане она особенно полезна в зимне-весенний период. Если будет правильно храниться, то долго не утратит свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках слоями, пересыпав их песком, или в полиэтиленовых пакетах при температуре ноль-плюс один градус.

Но есть у репы и противопоказания. От нее лучше воздержаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и энтероколитах, воспалении печени и почек, заболеваниях центральной нервной системы. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector