Репа для кормящей мамы

Репа – очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.

Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.

Состав и сорта репы

Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.

Репа – питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Читайте также:  Пить на ночь молоко с чесноком

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Рецепты с репой для кормящих

  1. Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
  2. Пшенная каша с репой – сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
  3. Запеченный десерт с яблоком и репой – прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки – самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
  4. Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
  5. Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.

Альтернативное использование репы

Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.

Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.

В период лактации женщина должна пересмотреть свое питание и придерживаться некоторых ограничений. Овощи помогут насытить организм после родов полезными веществами. Одним из таких продуктов является репа. Увлекаться этим овощем не стоит, при попадании его в грудное молоко может испортиться вкус из-за горечи. Репа при грудном вскармливании в основном полезна для матери и ребенка, но стоит разобраться, как употреблять этот продукт.

Читайте также:  Полтора стакана муки сколько столовых ложек

Полезные свойства

Овощ бывает белого и желтого сорта, содержит витамины группы А, С, Е, РР, В и минеральные вещества железо, марганец, йод, натрий, магний, фосфор и цинк. Также имеются овощи с темной кожурой. В них содержится больше всего витаминов и активных веществ.

Полезные свойства репы при лактации:

  1. укрепляет иммунную систему организма;
  2. налаживает процессы пищеварения;
  3. избавляет от запоров, снимает отечность;
  4. обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом;
  5. выводит из почек камни;
  6. помогает избавиться от лишних килограммов;
  7. лечит простудные заболевания;
  8. для профилактики гастрита и панкреатита;
  9. снимает нервное возбуждение, мигрень, устраняет бессонницу;
  10. в профилактических целях употребляют от онкологии и недостатка витаминов.

Существует еще одна разновидность кореньев – это топинамбур или по-другому именуется «земляная груша». Очень полезный продукт, и обладает хорошими терапевтическими свойствами.

Репу при кормлении грудью включают в состав диетических блюд, на 100 грамм корнеплода содержится 30 ккал.

Можно ли кормящей маме топинамбур? Да, но лучше употреблять его в вареном виде. Сырые овощи могут спровоцировать колики и вздутие у малышей.

Топинамбур при грудном вскармливании имеет ряд преимуществ:

  • избавляет от депрессии;
  • восполняет недостаток железа в организме;
  • повышает защитные функции организма;
  • избавляет от запоров и уменьшает отеки.

Доказано, что топинамбур хорошо влияет на производство грудного молока. Но учитывая противопоказания к применению его в сыром виде, лучше употреблять продукт вареным.

Противопоказания

Кормящей маме не советуют кушать сырую репу и пить свежий выжатый сок из овоща. Вкус у корнеплода горький, поэтому может повлиять на привкус молока. Вдобавок, сырая репа плохо усваивается в организме и за счет этого у младенца может развиться аллергия или вздутие живота.

Репа при лактации запрещена в следующем случае:

  • имеются заболевания органов пищеварительной системы (печени, желудка);
  • нарушение в центральной нервной системе;
  • кислотность в желудке повышена.

Если отсутствуют вышеперечисленные проблемы, смело включайте овощ при гв в свой ежедневный рацион, но в пределах разумного количества. Сначала съешьте небольшой ломтик репы и посмотрите на реакцию грудничка. Если аллергия есть, она проявится в течение двух-трех дней, не появилась, тогда можно кушать один корнеплод в неделю.

Рецепты

Употребляйте репу в запеченном виде или варите на пару. Корнеплод при термической обработке мягко воздействует на пищеварительный тракт и не вызывает нарушений стула. Репа – это аналог картошки при приготовлении супов, можно использовать в качестве гарнира. Незаменимый продукт для людей с диабетом и избыточной массой тела.

Рецепт витаминного коктейля. Репу помыть, обдать их кипятком, выжать сок. Добавить банан, мед. Если заменить на сгущенное молоко, напиток можно пить охлажденным.

Каша с репой. Взять промытую крупу (пшено) и залить водой, дать закипеть. Репу порезать и закинуть в кастрюлю, варить в течение 10 минут. Влить стакан молока и продолжить варку еще 15 минут. Заправить кашу сливочным маслом.

Фаршированная репа. Ингредиенты: репа, фарш говяжий 200 г, рис 50 г, лук, 1 морковь, сухари панировочные, масло оливковое, перец, соль и специи. Сыр по желанию.

Приготовление: репу чистим, помещаем в кастрюлю на дно, заливаем воду так, чтобы вода была чуть ниже репы, закрываем крышкой, варим до готовности на малом огне 50 мин (овощ должен стать мягким, как разваренный картофель), снимаем с огня, даем отстыть. Рис варим 20 мин, снимаем с огня промываем.

Чистим лук, шинкуем, морковь натираем на мелкой терке, обжариваем на оливковом масле. Фарш, рис, поджарку из овощей смешиваем, добавляем специи, соль и еще раз хорошо промешиваем.

Читайте также:  Посуда для селедки под шубой

Берем вареную репу, аккуратно делаем чашу, выкладываем на смазанный оливковым маслом противень или сковороду, фаршируем, сверху можно посыпать сыром. Ставим в духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем сухарями.

При приготовлении блюд из репы не кладите в них майонез или другие соусы. Для заправки подойдет растительное масло, сметана или сок лимона, а также мед в умеренном количестве. Если женщина будет соблюдать эти рекомендации, проблем с питанием и кормления ребенка грудью не возникнет.

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector