Рецепты смузи для детей от года

Здоровое мировосприятие формируется в самом раннем возрасте. Полезное питание – это основа здорового образа жизни, и чем раньше малыш усвоит азы, тем лучше. Прививать малышам правильные привычки – задача не из легких. Но привлечь их внимание к здоровым и полезным блюдам совсем не сложно. Если речь идет о таком блюде, как смузи, — рецепты для детей легки в приготовлении.

Помните, перед тем, как приготовить своему ребенку смузи, следует убедиться, что нет противопоказаний или аллергии на ингредиенты!

Смузи «Шокко-ко»

Детский рецепт, в основе которого лежит шоколад, обречен на успех. Но соблюсти полезность блюда при наличии в нем шоколада не так просто. Смузи, приготовленное по этому рецепту, отличный вариант для детей от 3 лет, в рационе которых уже есть какао.

Рецепт на 3 порции:

  • 2 банана;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;

Смешать какао-порошок и сахар в сотейнике, добавить сливки и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью растворится. На выходе получится консистенция растопленного шоколада. Полученную смесь оставить остывать. В чашу блендера выложить очищенные бананы, залить молоком и взбить до однородности. Добавить в блендер 2/3 полученной шоколадной массы, еще раз взбить. Разлить по порционным бокалам, и сверху полить оставшейся шоколадной массой. Если она застыла – предварительно растопить на водяной бане.

Смузи «Ягодная зебра»

Детям не так важно содержание, как визуальное восприятие блюда. И львиная доля успеха зависит от правильной подачи блюда. Это усложняет приготовление, но на что только не пойдут заботливые родители, чтобы чадо было полезно накормлено.

Рецепт на 2 порции:

  • 2 банана;
  • 200 грамм клубники;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

В чашу блендера выложить очищенные и нарезанные ломтиками бананы, добавить 125 мл йогурта и взбить на высокой скорости. В отдельной емкости взбить очищенную и вымытую клубнику с коричневым сахаром и оставшимся йогуртом. Клубника может быть замороженной, если ребенку позволительно употребление холодных продуктов. В порционные бокалы поочередно ложкой выкладывать слоями полученные смеси в следующей последовательности: 2-3 столовые ложки банановой смеси, 2-3 ложки клубничной смеси, и чередовать до заполнения бокала. Выкладывать медленно, не допуская смешивания слоев. Идеальным будет использование кондитерского мешка. Украсить мятой.

Смузи «Секрет тропиков»

Следующая идея также порадует детский взгляд оригинальной подачей. Для этого рецепта понадобятся большие апельсины с толстой шкуркой, подача готового блюда будет именно в них.

Рецепт на 2 порции:

  • 2 апельсина;
  • 1 манго;
  • 150 гр мягкого творога;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. кокосовой стружки.

Апельсины тщательно вымыть. Аккуратно срезать верхушки и вырезать мякоть, сохраняя целостность шкурки. Должно получиться подобие пиалы. Вырезанную мякоть выложить в чашу блендера, добавить очищенный нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбивать на высокой скорости несколько минут. Аккуратно выложить в апельсиновые чаши, сверху посыпать кокосовой стружкой.

Смузи с овсянкой

Приготовленный с овсянкой смузи – отличный способ добавить в рацион ребенка злаки, которые дети отказываются есть. Этот вариант достаточно сытный и подойдет в качестве завтрака или второго ужина.

Рецепт на 1 порцию:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 гр малины;
  • 30 гр орехов;
  • 1 ч.л. меда.

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на несколько часов. Когда достаточно пропитаются – выложить в чашу блендера, добавить малину, орехи и мед. Все взбивать до однородности. При желании можно заменить натуральный йогурт молоком, в этом случае смузи можно подавать даже теплым. Но овсяных хлопьев понадобится на 1 ложку больше, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый смузи подавать в кружке, украсить ягодами малины и орехами.

Читайте также:  Паэлья с рыбой и морепродуктами

Овощной смузи для самых маленьких

Необычный вариант подачи овощей ребенку, сохраняющий все полезные свойства. Такое блюдо станет сытным и вкусным обедом ребенку любого возраста. Выбирать тыкву лучше из сладких сортов, банан подчеркнет ее вкус.

Рецепт на 1 порцию:

  • 100 гр тыквы;
  • 50 гр моркови;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 50 мл молока.

Овощи сварить в пароварке. Банан очистить, нарезать, выложить в чашу блендера, добавить отварные овощи, молоко и масло. Взбивать до однородости. Подавать в кружке и с гренками из ржаного хлеба.

Овощной смузи «Летняя зелень»

Свежая зелень не всегда присутствует в рационе ребенка, хотя она содержит уникальные микроэлементы. Правильная комбинация понравится самым маленьким гурманам.

Рецепт на 1 порцию:

  • 100 гр мягкого творога;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 огурец.

Огурец очистить от шкурки и нарезать в чашу блендера. Добавить зелень и взбивать до полного измельчения зелени. Добавить все остальные ингредиенты, по вкусу соль. Взбивать еще несколько секунд. Подавать в охлажденном стакане, украсить колечком огурца и веточкой зелени.

Сейчас, когда говорят о здоровом питании, все чаще упоминают в рационе смузи и зеленые коктейли. Давайте же разберемся в чем их польза, как их правильно готовить и почему надо обязательно включать в рацион детского питания.

Польза смузи для детей

Все родители без исключения знают, что овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. Но все дети приучены и любят фрукты. Либо едят их очень мало и выборочно. Что касается овощей так вообще единицы детей едят их с удовольствием в сыром виде.

И здесь на помощь нам придут овощные и фруктовые смузи. В переводе с англ. Smooth – мягкий, гладкий, ровный, легкий.

К тому же смузи можно сделать очень привлекательными, яркими для детей, проявив фантазию.

Польза такого напитка:

  • содержат все массу микроэлементов, витаминов;
  • легко и быстро усваиваются;
  • можно сочетать с фруктовыми соками и овощами;
  • заряжает энергией и дает быстрое чувство сытости не вызывая тяжести;
  • содержат в себе клетчатку необходимую для нормальной работы ЖКТ;
  • обладает успокаивающим и антистрессовым свойством.

Для приготовления смузи вам понадобятся блендер и необходимый набор овощей и фруктов. Смузи можно пить как из трубочки так и есть маленькой ложкой, если напиток получился густым.

Смузи можно давать деткам уже после введения в прикорм фруктов и овощей. А вот молочные смузи давать детям лучше ближе к годику. Смузи с молоком не рекомендуются давать детям до 3-х летнего возраста.

Полезные и красочные рецепты смузи для детей

Смузи можно готовить из всех овощей и фруктов, с опытом придет понимание как лучше их сочетать, когда добавлять молочные продукты и овощи.

Банановый смузи с грушей и имбирем

Бананы – 2 шт лучше брать с черными точками, они спелые и содержат в себе меньше крахмала.

Имбирь – трем мелко на терке чайную ложку

Банановый смузи с шоколадом

Бананы – 2 штуки

Какао, а лучше взять кэроб (это натуральный полезный продукт)- 2 ст. ложи

Молоко (кефир по желанию) – 150 мл.

Молока добавляем в зависимости от желаемой густоты.

Малиновый рай

Вода – половина стакана

Клубника – 150 гр

Кефир или йогурт – 100 мл

Смузи с черникой и творогом

Черника – 100 гр

Йогурт натуральный питьевой – 100 гр

Яблочно грушевый смузи

Ванилин по вкусу

Смузи с овсянкой

Овсяные хлопья залить педварительно кипятком – 2 ст л

Зеленый смузи

Шпинат – 10-15 листочков

Вишневый смузи

Вишня или черешня (замороженная или свежая) – 100 гр

Молоко или йогурт – 100 гр

Тыквенный смузи

Тыква – 100гр измельченной либо мелко порезанной

Йогурт или кефир – ½ стакана

Семена льна – 1 ч.л.

Творожный смузи

Смузи с пророщенной зеленой гречкой

Пророщенная зеленая гречка — 4 ст. л;

Ягоды черники (можно использовать любые другие) — 1/2 стакана;

Вода — 1/3 стакана

Перемешать все блендером, если надо консистенцию жиже — добавить воды. Получается очень полезное, сытное и полезное смузи. Полезно давать детям с 7 месяцев, проростки гречихи богаты множеством микроэлементов и особенно железом.

Читайте также:  Программа передач на сегодня ульяновск звезда

Абрикосовый смузи

Йогурт или кефир — 1/2 стакана;

Вода — 1/2 стакана;

Мед или подсластитель — 1 ч. л.

Смузи с персиком

Сладкие и сочные персики — 2-3 шт.;

Йогурт натуральный — 2 ст.л.

Можно йогурт не добавлять, добавить простой воды 1/3 стакана.

Не каждая мама может похвалиться прекрасным аппетитом ребёнка, а уж заставить малыша есть полезные овощи и фрукты порой вообще невозможно. На помощь придут смузи и коктейли. Эти продукты отлично делают всё безвкусное вкусным, сложное — простым, а скучное — ярким и разноцветным.

Смузи

Это модное словечко пришло к нам из английского языка. В переводе smooth — мягкий, ровный, легкий. И действительно: мягкий вкус, ровный цвет, лёгкий для пищеварения. И обычно нет никаких проблем заставить кроху выпить этот продукт — ведь он красивый и невероятно вкусный. И у него есть множество преимуществ:

  • Содержит массу микроэлементов и витаминов.
  • Содержит клетчатку, обеспечивающую хорошую работу ЖКТ.
  • Даёт энергию, но не даёт ощущения тяжести.
  • Его можно сочетать с соками и овощами.
  • Туда можно «спрятать» какой-то продукт, который малыш никогда не стал бы есть, например шпинат.
  • Готовить его легко и быстро.
  • Можно давать детям уже после введения прикорма. Правда, мамам некоторых детей нужно быть осторожными с молоком и мёдом — особенно, если у ребенка есть аллергия на определенные продукты.

Для того, чтобы сделать смузи, понадобится всего лишь блендер и необходимое количество овощей и фруктов. Разливать готовый коктейль лучше по стаканам, пить из трубочки или есть маленькой ложкой.

Смузи с бананом

Во многих рецептах смузи присутствует банан, потому что он придаёт сладкий ароматный оттенок, является питательным и низкоаллергенным продуктом.

Смузи с бананом, грушей и имбирём

  • банан — 2 шт;
  • груша — 2 шт;
  • тёртый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: с помощью блендера взбить сначала фрукты, затем постепенно добавить к ним воду и имбирь.

Смузи с бананом, клубникой и кефиром

  • клубника — 400 гр;
  • банан — 2 шт,
  • кефир — 0,5 л.;
  • мёд — 1-2 ч.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать блендером. Такой смузи отлично подойдёт ребёнку в качестве полдника.

Смузи с бананом и какао

  • банан — 2 шт;
  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко или кефир — 150 мл;
  • мёд — 2 ч.л.

Приготовление: взбиваем сначала банан с какао и мёдом, количество молока или кефира добавляем в зависимости от желаемой густоты.

Смузи с бананом и малиной

  • банан — 1 шт;
  • малина — 100 гр;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление: смешиваем блендером малину с бананом, постепенно добавляем воду.

Смузи с бананом и овсянкой

  • банан — 2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • хлопья овсяные — 2 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.

Хлопья залить кипятком на 1-2 мин. Взбить блендером банан с яблоком и хлопьями, добавить 1 столовую ложку мёда.

Смузи с бананом и шпинатом

  • банан — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • шпинат — 10 листочков;
  • вода — 100 мл.

Приготовление: всё смешиваем с помощью блендера, добавляем воду в зависимости от желаемой густоты. Смузи должен получиться ярко-зелёного цвета.

Смузи с бананом, вишней и йогуртом

  • банан — 1 шт.;
  • вишня замороженная или свежая — 100 гр;
  • молоко или йогурт — 100 гр.

Приготовление: вишня должна быть без косточек. Смешиваем с помощью блендера вишню с бананом, постепенно подливая йогурт или молоко.

Смузи с бананом и овощами

  • тыква — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • банан — 1 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление: морковь и тыкву варим. В блендере взбиваем очищенный банан с отварными овощами и молоком до однородности. С таким смузи хорошо сочетаются гренки из ржаного хлеба.

Смузи с творогом

Творог рекомендуется для питания детей, ведь он богат кальцием и белками. Но часто дети отказываются от этого продукта. В таком случае можно сделать из него смузи, это будет прекрасная альтернатива детскому ужину.

Смузи с творогом и черникой

  • творог — 100 гр;
  • черника — 100 гр;
  • йогурт натуральный — 100 гр;
  • мёд — 2 ч.л.

Приготовление: чернику можно использовать свежую и замороженную. Ягоды, творог и йогурт смешать с помощью блендера, добавить мёд.

Смузи с творогом и отрубями

Читайте также:  Почему сырники получаются сырыми внутри

  • творог — 150 гр;
  • банан — 1 шт;
  • йогурт — 2 ч.л.;
  • отруби — 1 ч.л.;
  • мёд — 1 ч.л.

Приготовление: смешиваем с помощью блендера творог и йогурт, очищаем банан, добавляем отруби. Все смешиваем до получения однородной массы.

Смузи с творогом и кокосом

  • апельсин — 2 шт;
  • манго — 1 шт;
  • мягкий творог — 150 гр;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.

Приготовление: апельсины моем, чистим, выкладываем мякоть в чашу блендера. Добавляем туда нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбиваем.

Зеленый творожный смузи

  • мягкий творог — 100 гр;
  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • огурец — 1 шт.

Приготовление: огурец очищаем от шкурки, нарезаем в чашу, туда же кладём зелень и взбиваем до однородной массы. Добавляем йогурт, творог, взбиваем ещё раз. Стакан такого смузи можно украсить веточкой зелени и колечком огурца.

Смузи с овсянкой

Такой продукт отлично утоляет голод, укрепляет детское здоровье и отлично подойдёт даже в качестве завтрака.

Смузи с овсянкой и сухофруктами

  • хлопья овсяные — 5 ст.л.;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • чернослив — 50 гр;
  • курага — 100 гр;
  • молоко — 300 мл;
  • мёд — 2 ст.л.

Приготовление: промываем сухофрукты, обдаём кипятком, заливаем стаканом горячей воды и оставляем на несколько часов. Параллельно заливаем овсяные хлопья молоком и также оставляем. Затем размягчённые сухофрукты насыпаем в чашу блендера, добавляем овсянку с молоком, мёд и измельчаем до однородного состояния.

Смузи с овсянкой и малиной

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • орехи — 30 гр;
  • малина — 100 гр;
  • мёд — 1 ч.л.

Приготовление: овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на несколько часов. Затем выкладываем хлопья с йогуртом в чашу блендера, добавляем малину, орехи и мёд. Все взбиваем до однородности. Украшаем готовый продукт ягодами малины и орехами.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector