Рецепты с выбором продуктов

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

С ними крутым кулинаром станет даже тот, кто вчера яйца не мог разбить.

1. Kitchen Stories

Kitchen Stories — удобное и при этом очень красивое приложение, содержащее внушительную коллекцию рецептов.

Рецепты здесь сгруппированы по категориям: «Самые лучшие завтраки и закуски», «Сытные ужины», «Блюда для веганов» и так далее. Помимо этого, в Kitchen Stories есть поиск и фильтрация записей. Вы можете парой нажатий найти блюда, содержащие какой-то специальный ингредиент или принадлежащие к определённой кухне.

Для новичков есть отдельный раздел с советами и подсказками. Многие рецепты сопровождаются видеоинструкциями. И наконец, Kitchen Stories позволяет быстро формировать список покупок из ингредиентов для выбранных блюд.

Правда, собственные блюда в приложение добавлять нельзя. И локализация многих рецептов не на высоте.

2. RecipeBook

Довольно интересное приложение, у которого есть занимательная функция Snap’n’Cook («Потряси и готовь»). Работает она так: вы находите, какие ингредиенты есть у вас в холодильнике, помечаете их в поиске, а затем трясёте телефон. И программа показывает, что из всего этого можно приготовить.

Ещё одна фишка — фотографирование ингредиентов. Сделайте снимок продукта, потрясите, и программа скажет, что это такое и что из него можно приготовить.

Приложение очень популярно за рубежом и позволяет пользователям добавлять собственные рецепты, так что тут собрана уйма вариантов со всего мира. Правда, русских блюд раз-два и обчёлся. Хотя наши родные пельмени, борщи и котлеты имеются, причём разных видов.

Локализация у RecipeBook есть, но она хромает — перевод автоматический. Впрочем, понять рецепты удаётся безо всякого труда.

3. Лучшие рецепты мира

А вот это приложение ориентировано уже на русскоязычных пользователей, так что никаких мудрёных иностранных словечек в перечне продуктов вас тут не поджидает. В базе больше 6 000 рецептов, и все они снабжены подробными указаниями, фотографиями, иллюстрирующими процесс готовки, и комментариями от опробовавших блюдо кулинаров-любителей. Программой можно пользоваться и без доступа к интернету — полезно, если готовите на природе или на даче.

Всяких фишек вроде Snap’n’Cook, как у пресловутого RecipeBook, тут нет, но рецепты рассортированы по категориям и великолепно находятся поиском. В специальном разделе собраны статьи и руководства для начинающих в духе «Как определить свежесть яиц» или «Как взбить белки».

Приложение хорошо выглядит и отлично помогает на кухне. Единственный минус — отсутствие специальной категории для веганов, так что противникам мяса придётся искать рецепты без животного белка, проверяя списки ингредиентов вручную.

Читайте также:  Рецепты для начинающих из картошки

4. Что готовим?

5. Cookpad

6. Smachno

Неоспоримый плюс приложения Smachno — обширная база рецептов. Незначительный минус — не особо удобный интерфейс. Например, в результатах поиска рецепты выдаются сплошным текстом, без фотографий и интервалов между строчками. Правда, при этом хотя бы есть фильтрация по типу блюда и ингредиентам.

А вот сами рецепты оформлены очень качественно. Каждый шаг подробно описан и снабжён фотографиями. У приложения есть список покупок, куда добавляются необходимые для готовки продукты. И если вы зарегистрируетесь, то сможете оставлять комментарии под рецептами и добавлять свои блюда.

7. ШефКот

Симпатичное приложение с кучей рецептов — их тут порядка 5 000, все разделены по категориям и хорошо ищутся поиском. Полезно, что в программу встроен таймер, чтобы вы точно не перепутали, что и сколько времени варить или жарить. Просто коснитесь его значка рядом с очередным шагом, настройте время и нажмите «Сохранить».

Список покупок, возможность делиться рецептами, комментировать их и добавлять свои собственные тоже присутствует. Есть хороший режим расширенного поиска — по ингредиентам, национальным кухням, вегетарианским, халяльным или диетическим блюдам и так далее.

Единственное, что раздражает в «ШефКоте», — раздел с… логическими играми в боковой вкладке. Зачем это в кулинарной книге? Видимо, чтобы не скучать, пока холодец варится.

8. Patee

В Patee очень качественно оформлены пошаговые рецепты. Каждая стадия приготовления снабжена фотографиями и описаниями. Особенно хорошо то, что на отдельной вкладке можно посмотреть такие параметры блюда, как пищевая ценность, содержание белков, жиров и углеводов и прочие мудрёные штуки, которые пригодятся спортсменам и тем, кто сидит на диете.

Но за всё приходится платить. Во-первых, программа перегружена рекламой. Вы открываете приглянувшийся рецепт, и на весь экран высвечивается какой-нибудь баннер с музыкой на 10 секунд — так и смартфон в кастрюлю уронить недолго. Во-вторых, часть рецептов тут можно просмотреть, только купив премиум-подписку.

Читайте также:  Почему рыба при копчении не золотистая

9. Yummly

10. My CookBook

Это приложение отличается от всех перечисленных выше. У него нет своей собственной базы рецептов — вместо этого оно умеет собирать блюда из интернета и сохранять процесс их приготовления в удобной пошаговой форме, с картинками и списком ингредиентов. И в итоге вы получаете стильный цифровой блокнот для бесконечного количества блюд.

Искать рецепты можно прямо через поиск в приложении — оно выдаёт варианты из Сети и предлагает сразу добавить их в поваренную книгу. На отдельной вкладке будет отображаться описание, на следующей — список продуктов, ещё на одной — приготовление. При желании можете отредактировать сохранённый рецепт, дописав что-нибудь от себя. А потом поделиться им с друзьями или отправить его в менеджер заметок.

Ещё более крутая фишка My CookBook — возможность сохранять рецепты с любого сайта в браузере, например с Лайфхакера. Просто нажмите «Поделиться», выберите My CookBook, и рецепт будет оформлен и добавлен. Всё, никаких больше лишних действий. Определённо лучшее приложение для создания собственной кулинарной книги.

Закуски

Основные блюда

Салаты

Десерты

Выпечка

Закуски

Закуски – это такая категория горячих или холодных блюд, которые служат самостоятельным лёгким перекусом или подаются к столу в самом начале до горячего и десерта. Своим внешним видом и ароматом они призваны возбуждать аппетит, подчеркивать атмосферу застолья и создавать предвкушение последующей трапезы. Поэтому часто закуски сочетают в подаче с лёгкими алкогольными коктейлями и напитками – аперитивом.

Приготовить такое блюдо можно практически из любых сладких и соленых продуктов, комбинируя их и дополняя специями, зеленью, заправками, заворачивая в лаваш, омлет, подавая в корзинках или в форме канапе и бутербродов.

Закуска не должна быть чересчур сытной, ее задача – подготовить желудок к более плотному и калорийному основному блюду.

Классический суп – это жидкое блюдо, в котором бульон или вода составляют не менее 50% от общего объёма. Обычно подается на второе после закусок и перед (или вместо) основным горячим блюдом. К столу его выносят в порционных тарелках или в специальной супнице – глубокой, сужающейся кверху ёмкости их стекла или керамики.

Сегодня больше всего порций супа на человека потребляют в Китае и в России. Причём, если у нас он обычно служит основой обеда, то в странах Азии пикантные острые жидкие блюда подают на завтрак. В Европе более популярны блюда на основе бульонов из мяса, супы-пюре со сливками и сметаной. В современной кухне русской можно встретить многокомпонентные холодные блюда на основе кваса, сыворотки, пива, отвара свеклы – ботвинья, окрошка. Бульон можно сделать из овощей, рыбы и практически любого вида мяса.

Читайте также:  Печеночная начинка для тарталеток

Отдельной строкой стоят густые супы – «первое» и «второе» в одной тарелке. Самые популярные блюда такого плана – венгерский суп-гуляш, минестроне, немецкий айнтопф, шурпа, русская солянка (или селянка). Жидкости в таких блюдах мало, зато много мяса, овощей, животных жиров (иногда даже сала), зелени и пряностей.

Основные блюда

Основное блюдо – самое питательное, чаще всего горячее, к столу его подают в середине обеда перед десертом. Базовыми ингредиентами выступают рыба, мясо и птица, из которых можно приготовить котлеты, шницели, тефтели, шашлык, холодец, заливное, биточки. Для праздничного стола основное блюдо обычно многокомпонентное и красиво оформленное – мясо по-французски, буженина, курица на бутылке.

Если главное блюдо состоит только из мяса или рыбы, к нему принято предлагать соусы и гарнир – отварной картофель, рис, макаронные изделия, салаты. С помощью оригинального соуса можно «оживить» даже пресную куриную грудку или исправить вкус не получившегося блюда.

Салаты

К салатам относят легкие вторые блюда, чаще всего состоящие из сырых или отварных овощей, зелени, ягод или фруктов. Низкокалорийные овощные или фруктовые подают к мясным закускам или основным блюдам, а приправленные майонезом, соусами – не только как гарнир, но и как главный перекус.

Особое внимание уделяют заправке, ведь от нее зависят вкусовые качества готового блюда. Это не только традиционный майонез, сметана, сок лимона или растительное масло. Используют заправки с горчицей, зеленью, чесноком, уксусом.

Салат может быть горячим и холодным. В процессе приготовления комбинируют практически любые компоненты, которые сочетаются по вкусу – мясо и овощи, фрукты и ягоды, зелень и морепродукты, копчености и мясные деликатесы.

Десерты

Десерт подают в самом конце застолья, он завершает любой приём пищи и призван оставить приятные вкусовые ощущения от ужина или обеда. Обычно в эту категорию входят сладкие деликатесы – кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, крем или мусс из взбитых сливок, фруктовая нарезка, желе. В качестве десерта к столу подают и напитки – алкогольные (ликеры, наливки, грог, пунш) и безалкогольные (кисели, соки, компоты, какао, горячий шоколад, чай).

В мировых кухнях встречаются и несладкие десерты. Во Франции завершает застолье сырная нарезка, а в Китае пользуются популярностью конфеты без сахара с добавкой корня имбиря и перца.

Выпечка

К выпечке относят хлебобулочные изделия, сладкие или соленые, с начинками или без них. Основой всегда служит тесто – заварное, слоёное, бисквитное, дрожжевое, пресное, блинное. В качестве начинки подходят джем, варенье, свежие ягоды, фрукты, мак, карамель, сгущенное молоко, кремы из сливок, яиц, молока, шоколада.

Любой вид выпечки относят к категории десертов, поэтому к столу подают вместе с чаем, кофе или другими напитками после основного блюда. На каждый день готовят печенье, пироги, ватрушки, булки, блины. Праздничный вариант – торты, маффины, пирожные.

«>

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector