Рецепты с молочным шоколадом

Содержание

Молочный шоколад — одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово «шоколад» гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.

Читайте также:  Помощь в учебе 4 класс


Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании — смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.


В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

  • склонность к набору веса;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.
  1. Растопите масло на водяной бане. Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
  2. В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
  4. Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.
  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Шоколадный бисквитный торт карамельным муссом

Необычный бисквитный торт-карамель с особенной текстурой и игрой вкусов из минимального количества компонентов. Тратить много времени на его приготовление не придется, так как сладкое творение состоит всего лишь из пары слоев. А именно — бисквита на

раздел: Шоколадные торты

Яблочный пирог «Дунайские волны»

Хотите удивить родных или гостей необычным пирогом с яблоками? Тогда воспользуйтесь рецептом выпечки «Дунайские волны». На фото видно, как необычно смотрится пирог в разрезе, напоминая речные волны. Нежное бисквитное тесто, сладкий заварной крем, шок

Читайте также:  Рецепт куриной отбивной с сыром и помидорами

раздел: Яблочные пироги

Заварная творожная пасха «Три шоколада»

Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками

раздел: Творожные десерты

Блинный торт с малиновым конфитюром

Блинный торт — обязательно станет украшением любого праздничного стола. Для начинки подойдет любой конфитюр, джем или варенье, а также ягоды и фрукты по вашему вкусу. В этом рецепте каждый блинчик, прежде чем скрутить в трубочку, смазали малиновым ко

Курд из черной смородины и шоколада

Курд из черной смородины с шоколадом — изумительно ягодный соус, который подойдет, например, для пропитки бисквитных коржей. Он подходит к блинам, сырникам и оладьям, составляя конкуренцию всевозможным шоколадным соусам. Им можно поливать мороженое и

Шоколадное печенье с кукурузными хлопьями «Песчаные розы» (Roses de sable рецепт Себастьена Серво)

Этот конкурс сподвиг меня наконец-то опробовать рецепты из книги «Уроки шеф-кондитера Себастьена Серво «3 шоколада». Все рецепты в книге даны в трех экземплярах, для черного, молочного и белого шоколада. Поэтому она и называется «3 шоколада». Необычн

раздел: Шоколадное печенье

Овсяное печенье с шоколадом и орехами

сахарный песок, сахар коричневый, масло сливочное, яицо, молоко, мука, овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель теста, орехи (толченые), шоколад молочный

раздел: Овсяное печенье

Горячее молоко с бананами

молоко, бананы, шоколад молочный, корица молотая

раздел: Кухня Малайзии

масло сливочное, порошок какао, коричневый сахар, молоко, сахар, ванилин, сливочная карамель (конфеты), вода, соленый арахис, горький шоколад, молочный шоколад

раздел: Другие десерты

Шоколадные и апельсиновые маффины

пшеничная мука, разрыхлитель (гашеная пищевая сода), соль, коричневый сахар (мягкий), тертая цедра и сок, яйцо, молоко, растопленное масло, молочный шоколад (драже)

раздел: Мелкая выпечка

Итальянский шоколадные трюфели

темный шоколад, миндальный ликер (амаретто), сливочное масло, сахарная пудра, миндаль (молотый), молочный шоколад (тертый)

Миндаль в шоколаде

молочный шоколад, миндаль, изюм

Шоколадный мусс с абрикосами

розмарин, жирные сливки, молочный шоколад (кусочки), яйцо (желтки, белки), абрикосы (консервированные), сахар

Ананасово-шоколадная шарлотка

белый желатин, молочный шоколад, десертный шоколад, яйцо (желток), сахар, ванильный сахар, молоко, белый ром, консервированные ананасы, яйцо (белок) 4 шт., соль, сливки, бисквитные палочки, сахарная пудра

Шоколад с изюмом и миндалем

шоколад молочный, изюм, миндаль

раздел: Какао и шоколадные напитки

Шоколадный соус с кардамоном

сливки (двойные), кардамон, молочный шоколад, хорошее мороженое и итальянское печенье.

раздел: Сладкие соусы

Шоколадный ласси

молочный шоколад, йогурт, кубики льда, молотый миндаль

Бананы в ореховой стружке

кешью, стружка миндальная, шоколад белый, бананы, шоколад молочный, шоколад горький, хлопья кокосовые

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Шоколадные маффины с шоколадной серединкой

сливочное масло, молочный шоколад (поломанный на кусочки), сахара, яйцо (взбить), блинная мука, шоколад (молочный), сливки (жирные), кофе (растворимый)

Тоффи по-английски

сливочное масло – 200г, сахар – 200г, вода – 1/4 стакана, соль – 1/2 ч.л., ванильная эссенция – 1 ч.л., молочный шоколад – 110г, черный шоколад – 110г, орехи (пекан, грецкие)

Эклеры с шоколадной начинкой с добавлением Grand Marnier

вода, сливочное масло, сахар, соль, мука, яйцо, молочный шоколад, вода, ликер Grand Marnier, вода, желатин, взбитые сливки

Читайте также:  Праздник воздушных шаров в

раздел: Эклеры и профитроли

Эклеры с миндальным кремом

яйцо, вода, сливочное масло, сахар, мука, какао, кокосовая стружка, молоко (концентрированное), миндаль (жаренный, измельченный), молочный шоколад, сливки (30% жирность), кукурузный сироп (светлый)

раздел: Эклеры и профитроли

Фисташковые коржики

сливочное масло, финики (сушенные, без косточек), коричневый сахар, ванильный сахар, соль, яйцо (большое), апельсиновый сок, апельсиновая цедра, мука, яйцо (белок), фисташки (порезанные), молочный шоколад

Шоколадный дип для печенья

молочный шоколад (наломанный маленькими кусочками), сливочное масло, молоко

Пирог с мороженым и арахисовым маслом

сладкая песочная основа, арахисовое масло, молочный шоколад (порубленный), ванильное мороженое, шоколадный соус или шоколад (растопленный)

Турноверы с малиново-шоколадной начинкой

готовое слоеное тесто – 500г, яйцо – 1 шт., малиновый джем – 60 мл, молочный шоколад (наломанный кусочками) – 120г

Что может быть вкуснее и полезнее, чем блюда приготовленные дома? А если речь идет о сладостях, тогда здесь вообще без вариантов! Тот самый рецепт – молочный шоколад и будет особенным и без вариантов. Ведь блюдо получается не только очень вкусное и ароматное, но и без разных добавок, например, той же сои, которые очень вредны в первую очередь детям. Давайте вместе приготовим молочный шоколад и убедимся в этом сами?

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада

  1. Молоко 5 столовых ложек
  2. Какао (порошок) 4–5 столовых ложек
  3. Сахар 5–6 столовых ложек
  4. Масло сливочное 50 грамм
  5. Мука пшеничная 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля, Столовая ложка, Формочки для льда или маленькие силиконовые формочки для запекания или коробка от конфет, Кухонная плита, Холодильник, Разделочная доска, Блюдо для подачи, Нож

Приготовление молочного шоколада:

Шаг 1: готовим молочный шоколад.

Шаг 2: подаем молочный шоколад.

Советы к рецепту:

– – Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.

– – Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

– – Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь – вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

– – Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них — какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

– – Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector