Рецепты с крупой дружба

03.10.2012 | Готовили: 5435 | Оценка: 5.0

Такое название каша "Дружба" получила потому, что для ее приготовления используется два или более вида разной крупы.
Готовится она как обычная каша, единственно что следует запомнить: на литр молока следует ложить по 1/3 стакана каждой из круп и перед подачей каша обязательно должна немножко постоять. Традиционно каша "Дружба" состоит из риса и пшена, но можно проявить свою фантазию и добавить в нее другие крупы, например гречку.

Приготовление традиционной каши «Дружба»

Традиционная каша «Дружба» готовится по следующему рецепту:

  1. Берем половинку стакана пшенной крупы и рис в том же количестве. Перебираем и промываем.
  2. Наливаем в кастрюлю молоко (на данное количество крупы нужен один литр) и доводим до кипения.
  3. В доведенное до кипения молоко всыпаем сахар (2-3 ст. ложки, а хотите получить сладкую кашу, то можно больше) и добавляем крупы.
  4. Варим кашу на небольшом огне под закрыв крышкой примерно полчаса, переодически помешивая, чтоб не подгорела.
  5. По окончании варки кладем в кашу небольшой кусочек сливочного масла и неснимая крыжки, даем ей немного постоять.

Еще один из вариантов этой полезной каши, это каша из пшена, риса и гречки с чечевицей

Рецепт каши «Дружба» с чечевицей и гречневой крупой

Такая каша готовится следующим образом:

  1. Берем 100 граммов чечевицы и промываем.
  2. Половинку луковицы и морковь (среднего размера) очищаем, измельчаем и обжариваем на сковороде.
  3. Когда овощи станут золотистого цвета, добавляем внутрь крупу и немножко воды.
  4. Доводим все до полуготовности и перекладываем в кастрюлю
  5. Всыпаем в нее дополнительно 200 граммов гречки и столько же риса.
  6. Доливаем внутрь воду, чтобы она покрыла продукты, добавляем соль и специи.
  7. Когда вся вода выкипит, ваша чечевичная каша "Дружба" будет готова.

Сочетание нескольких разных видов круп придает таким кашам неповторимый вкус, который делает их очень популярными, поскольку они существенно отличаются от привычных и надоевших всем вариантов: просто рисовой или просто пшенной каши.

Кашу Дружба готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Каша
  6. Каша Дружба

Каша Дружба — красивое название для лучшей каши

Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше — крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:

  • пшено и перловка
  • рис и пшено
  • гречка и рис
  • ячневая и пшеничная
  • плено и ячневая
  • любые другие комбинации

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Пшено 335 11.5 3.3 69.3
Сахар 398 99.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Рис 344 6.7 0.7 78.9

Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:

  1. Промыть рис и пшено в нескольких водах.
  2. Выложить в мультиварку равными частями.
  3. Влить молоко и воду 2:1.
  4. Посолить, подсахарить.
  5. Положить кусочек сливочного масла.
  6. Установить режим “каша” на 1 час.
Читайте также:  Рецепт пирога с курицей из дрожжевого теста

В духовке в горшочке готовится так:

  1. Пшено и рис уложить в горшочек.
  2. Залить молоком и водой 2:1.
  3. Посолить, подсахарить.
  4. Перемешать.
  5. Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
  6. Желательно не заполнять горшочек доверху — на ¾ максимум.

Пять самых питательных рецептов каши Дружба:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Каша дружба в духовке на молоке 1 ч 20 мин 151 +31
Каша Дружба в тыкве 2 ч 144 +12
Каша Дружба с пшеном и рисом 45 мин 137 +62
Каша дружба как в детском саду 55 мин 134 +41
Каша Дружба в духовке классическая 50 мин 124 +39

Советы и рекомендации:

  • в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
  • этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
  • вари кашу в кастрюле с толстым дном

Самой полезной кашей традиционно считается пшенка, самой вкусной питательной — рисовая. И рис, и пшено имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каша “Дружба”, приготовленная из обеих круп, придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Общая информация

Хозяюшки, каковые не застигли такую страну, как Страна советов, возможно сроду и не слышали о кашке под названием “Дружба”. Она была знаменита именно в те далёкие годы. Её обязательно давали на завтрак в детском саду и в летних пионерских лагерях. Да и матери с бабушками стряпали детворе такую кашу. Ведь подобный завтрак в наибольшей степени сочетал в себе полезность и вкус.

Сейчас многие прогрессивные мамочки дают детям на завтрак популярные французские булочки круассаны или неизвестно из чего выполненные глазированные сырки. Сами же предпочитают на ходу отзавтракать бутербродами с колбасой и чашечкой кофе. А мы предлагаем вам предпринимать своё утро с пользы для организма. Сегодня в представленном меню каша “Дружба” как в детском садике. Такое красивое и звонкое название блюдо получило по причине того, что составляется оно из разных типов круп, которые берутся в равных пропорциях.

Обычно используют любые две крупы, например, рис и пшено. Но не опасайтесь экспериментировать! Можете сварить кашку ещё более “дружную”, в ингредиенты которой входят сразу множество круп. Как правило, почти всем из них необходимо разное время готовки, поэтому закладывать их в кастрюльку надо поочерёдно:

  • вначале перловую и кукурузную (они варятся длительнее всех);
  • после крупы со средней продолжительностью готовки — ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
  • и напоследок крупы, которые варятся исключительно быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, прибавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; творите новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется уведомить о промывке пшена. В случае, если вы где-то услышите, что прополоскать пшённую крупу не нужно, как будто это ни на что не оказывает действие, не верьте! Если не прополоснуть хорошо пшено, то в готовом виде оно станет горчить. А молочная кашка из непромытой пшённой крупы удастся невкусной и серого цвета. Непременно, перед тем как подготавливать пшено, тщательно его переберите от сора, мелких камушков, затем пересыпьте в чашку и залейте тёплой жидкостью. Помешивайте периодически рукою или ложкой, после чего сливайте водичку и повторяйте весь ход заново. Делать так требуется 5–6 раз, пока сливаемая влага не станет полностью бесцветной. То же самое затрагивает и остальных круп, они потребуют такой же кропотливой промывки.

Читайте также:  Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины

Для приготовления воспользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это позволит избежать пригорания разваривающейся крупы. В случае, если у вас есть подобная помощница по хозяйству, как мультиварка, без страха можете готовить молочную “Дружбу” в ней. Довольно хороша каша из различных видов круп, приготовленная в горшке в духовом шкафу.

В случае, если сразу всю кашку не съели, можете сберегать её в холодильнике на протяжении 48 часов. Накануне очередной подачей к столу, довольно просто нагреть её на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде со сливочным маслом.

Каша “Дружба” на молоке

Каша “Дружба” — это сытный завтрак не только лишь для маленьких домочадцев, но и для взрослых людей. Увидев ее рецепт, вы сразу же поймете откуда подобное название, ведь каша “Дружба” состоит из рисовой крупы и пшена. Отличный тандем и довольно вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Рис — сорок г
  • Пшено — сорок г
  • Вода — сто мл
  • Молоко — 600 мл
  • Масло сливочное — двадцать пять г
  • Сахар — двадцать пять г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Для готовки возьмите следующие компоненты: рисовую крупу, пшено, воду, молоко, масло сливочное, сахар, соль. Начинаем с подготовки круп. Все сделаем в отдельной посуде, поскольку закладка круп различается по времени. Рис и пшено перебираем, в случае, если увидите нехорошие зёрнышки, удалите их. Рис допускается взять длиннозернистый либо круглозернистый. Тщательно полоскаем крупы в тёплой жидкости. Промываем пару раз, протирая крупы руками, для того, чтобы вода стала бесцветной. Воду меняем, после того как она помутнеет. Только потом промываем крупы в теплой воде.

В сотейник вливаем воду. Водичку нужно прокипятить. В кипящую воду прибавляем промытое пшено. Перемешиваем и готовим на небольшом пламени 10–15 минут. От времени до времени перемешивайте древесной лопаточкой. После того как пшено чуть-чуть проварилось, прибавляем подготовленный рис. Размешиваем и варим 5–10 минут. И, пожалуйста, не забудьте периодически размешивать.

Раздельно вскипятите молоко и прибавьте в сотейник к крупам. Молоко можно использовать из супермаркета, пастеризованное, с жирностью три, два %. Можно взять обезжиренное либо домашнее. Все напрямую зависит от ваших вкусов. Сразу же прибавьте соль и сахар. Размешайте. Варите до абсолютной готовности на маленьком пламени. Периодически мешайте и проверяйте крупы на вкус.

Отдельно кипятите сливочное масло. Удобно выполнить этот шаг в микроволновке. В готовую кашку добавьте прокипяченное масло, размешайте.

Кашу лучше не запасать впрок. Её вкусно есть сразу после приготовления в горячем виде с ломтиком белого хлеба с маслом и чашечкой чая либо кофейного напитка. Попробуйте состряпать такую кашку — вам и вашим детям обязательно понравится. Ингредиенты показаны из расчета на четыре детские порции. Если будете стряпать для взрослых, количество продуктов повысьте. Немного остудите и приглашайте маленьких и взрослых к столу. Славного аппетита Вам и Вашим малышам!

Каша “Дружба” с тыквой

Ингредиенты:

  • Шлифованное пшено — 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис — 150 грамм,
  • Тыква (свежая) — 250 грамм,
  • Масло сливочное — 50 грамм,
  • Молоко коровье — 600 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой. Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Читайте также:  Пирог зебра рецепт с растительным маслом

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды. Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

Каша “Дружба” в духовке

Этот рецепт кашки “Дружба” также с прибавлением тыквы, но от традиционного приготовления все-таки отличается.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • полстакана риса;
  • сто г тыквы;
  • тридцать г сливочного масла;
  • три стакана молока;
  • десять долек кураги;
  • сто г изюма;
  • пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Наполнить изюм и курагу теплой жидкостью, дать постоять четверть часа.
  2. Тыкву настрогать квадратиками небольшого размера.
  3. В горшок для запекания положить крупу, а только потом курагу, изюм и апельсиновые кубики тыквы.
  4. Подсыпать сахар и соль.
  5. Прибавить молоко, на самом верху разместить масло.
  6. Переместить миску с будущей кашей “Дружба” в духовой шкаф и только затем ее включить, поставить температуру на отметку двухсот градусов.
  7. Готовить приблизительно час, а после отключения духовки оставить там содержимое еще на пятнадцать минут.

Секреты приготовления

Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка “Дружба” была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.

Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка “Дружба” — удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:

  1. Для каши берут равновеликое количество круп.
  2. Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
  3. Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
  4. Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
  5. Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный. Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
  6. Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
  7. Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
  8. Кашу “Дружба” можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
  9. Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
  10. Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
  11. Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector