Рецепты приготовления драников из кабачков

Кабачковые драники, или деруны, вкуснее всего с чесночным соусом.

Кабачковые драники — третьи по популярности, после картофельных и драников с мясом. Принцип приготовления тот же, но есть нюансы.

О рецепте драников из кабачков

Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.

Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.

Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.

Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!

Ингредиенты

Для кабачковых драников:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • мука – 5-6 ст. л.
  • лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, черный перец — по вкусу

Для чесночного соуса:

  • майонез — 5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика

Приготовление

Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.

Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.

А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).


Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.

Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.

Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.

Читайте также:  Приготовить жаркое по домашнему в кастрюле

Разогреваем хорошенько сковородку. Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
Разогреваем также растительное масло. И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.

Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.

Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.

После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.

Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые

Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.

Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.

Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.

Думаете, как приготовить питательное угощение, не скатываясь в банальность, но и не тратя на готовку слишком много времени? Кабачковые драники — идеальное блюдо на этот случай. Сытные овощные оладьи с насыщенным вкусом вмиг будут сметены со стола!

Сегодня существует множество способов их приготовления. И несколько самых “ходовых” рецептур я собрала для вас в этой статье. Ниже вы увидите 6 фоторецептов, в каждом из которых используются по-своему уникальные сочетания ингредиентов или способы их подачи.

Драники из кабачков еще часто называют оладьями. Многие считают это разными блюдами, хотя на практике они представляют собой одно и то же. Вы можете называть угощение так, как вам больше нравится. В этой статье я использую обе формулировки.

Заранее предупрежу, что готовое блюдо получается достаточно калорийным (ниже посмотрите на списки ингредиентов и поймете, почему), поэтому налегать на него не рекомендуется тем, что следит за фигурой или имеет проблемы с пищеварением. Впрочем, как способ изредка внести разнообразие в рацион такие оладушки более чем хороши. Главное, как и во всем — мера! Употреблять их можно хоть со сметаной, хоть с чем-то остреньким, как на счет аджики собственного производства?

Как приготовить драники из кабачков с чесноком на сковороде

В первом рецепте приготовим кабачковые драники с чесноком. Этот ингредиент придаст им пикантность и приятную остроту. В результате получится очень ароматное угощение с ярким вкусом — как показывает практика, мужчины остаются от него в особом восторге.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 250 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Сметана;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло.

Последовательность:

В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем по вкусу перец. Легко взбалтываем яйца при помощи вилки.

Перемешиваем с измельченными зеленью и чесноком.

Моем кабачок и натираем на крупной терке. Лучше, чтобы он был молодым — тогда и семена, и кожицу можно пустить в дело. Если нет — обязательно надо удалить эти части. Измельченный овощ добавляем к яичной массе.

Ну и последний ингредиент — мука.

Солим основу для «творений» непосредственно перед жаркой. Если сделать это раньше, из кабачков выделится слишком много сока и масса получится жидкой.

Обжариваем кабачковые драники с двух сторон на растительном масле. Для того чтобы они были плоскими, прижимаем лопаткой.

После появления золотистой корочки выкладываем на тарелку, заправляем холодной сметанкой и можно нести к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт пива из хмеля без солода

Кабачковые драники с фаршем — самый вкусный рецепт

Хотите, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и сытным? Тогда просто добавьте в кабачковые драники фарш! Конечно, по сути получаются уже котлеты, а не оладушки… Но кого волнуют названия, когда слюнки текут от одного только аромата?

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 400 г мясного фарша;
  • 50 г муки;
  • 5-7 веточек свежей петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Последовательность:

Цукини моем и чистим. С зубчиков чеснока снимаем кожицу. С зелени обрываем испорченные листочки и тоже моем. Всё измельчаем при помощи блендера.

Добавляем муку и фарш. Также не забываем про соль и перец.

Получается довольно густая и однородная масса.

Ложкой формируем из нее драники и обжариваем их на растительном масле.

Для того чтобы убрать излишки жира, перед подачей выкладываем на салфетку. Приятного аппетита!

Постный рецепт драников из кабачков без муки

Вопреки распространенному мнению, в пост тоже можно вкусно питаться! И автор следующего рецепта нам это прекрасно показывает. Готовим кабачковые драники без запрещенных продуктов. Кроме того, откажемся и от муки — это будет изюминкой блюда. Готовое угощение даже получится в какой-то степени диетическим. По крайней мере, относительно своего классического состава.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли + по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 2-3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • Растительное масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0.25 ч. л. разрыхлителя.

Последовательность:

Моем кабачки, очищаем от семечек, снимаем с них толстую кожицу (если нужно). Мякоть натираем на мелкой терке. Смешиваем получившуюся массу с солью — овощи под ее воздействием выделят больше сока — и оставляем на 20-30 минут.

Тем временем измельчаем зеленый лук, чеснок и лимонную цедру. Последнюю — воспользовавшись теркой, остальное — ножом.

Сливаем с цукини образовавшийся сок и как можно сильнее их отжимаем. Чем лучше вы это сделаете, тем менее жидким будет тесто.

Смешиваем овощи с измельченными на предыдущем этапе ингредиентами. Добавляем к ним травы и перец. Все тщательно перемешиваем.

Далее пускаем в дело крахмал и разрыхлитель.

Если тесто получается слишком жидким, можете все же добавить в него немного муки. С ее помощью легче придать массе нужную консистенцию.

Смоченными в воде руками набираем понемногу тесто и лепим из него аккуратные оладушки.

Обжариваем их на растительном масле до появления корочки.

И горячими подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сделать пышные драники с кабачком и картофелем

Все знают, что существуют драники из картофеля. Из этой статьи многие наверняка узнали, что можно делать оладушки и из кабачков. А что получится, если соединить их друг с другом? Наблюдаем за этим увлекательнейшим экспериментом в нашем следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 0.5 стакана кефира;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла.

Последовательность:

Моем кабачок и вычищаем из него семена. Можно использовать цуккини — тогда не придется снимать с него кожицу. У цукини же (особенно зрелых) это лучше сделать.

Разбиваем в глубокую миску яйцо. И солим его по своему вкусу.

Добавляем кефир и тщательно перемешиваем всё при помощи венчика.

Далее в дело идет мука. Снова как следует мешаем.

Наша задача на этом этапе — получить однородное тесто без комков.

Кабачки отправляем в блендер. Если его нет, можно измельчить овощ, воспользовавшись обычной теркой.

Читайте также:  Рецепты блюд из кальмаров пошаговый

Отжимаем овощную массу, откинув ее на сито, чтобы избавиться от сока. Он нам не нужен в слишком больших количествах — тесто получится очень жидким.

Добавляем кабачковое пюре в тесто.

Вместе с луком измельчаем при помощи блендера очищенный картофель.

А также зелень. Если хочется, добавьте зубчик чеснока, чтобы вкус драников стал более пикантным.

Выкладываем картофель, зелень и лук к ранее приготовленной смеси.

Добиваемся ее однородности.

И теперь можем приступать к обжарке кулинарных шедевров.

Горячие лепешки можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусные драники с сыром и кабачками

Еще одно очень сытное и вкусное сочетание — кабачки и сыр. Сыр вообще, нужно признать, способен сделать любое блюдо лучше. Воспользуемся же этим его замечательным качеством и приготовим питательные овощные оладушки для целой семьи.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • Пучок зелени;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 100 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • Пара щепоток молотого черного перца.

Последовательность:

Моем овощи. Удаляем из них семена и отрезаем хвостики. Кожицу, если овощи молодые, можно оставить. Мякоть натираем на терке.

Как можно мельче рубим зелень.

Смешиваем зелень и кабачки в глубокой тарелке. Разбиваем сюда же яйцо.

Добавляем по своему вкусу перец и соль.

Еще один очень важный ингредиент — сыр. Это изюминка данного блюда. Его измельчаем при помощи терки.

Теперь осталось добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться довольно густое тесто.

Формируем из него «лепешечки» и обжариваем их с обеих сторон.

При необходимости убираем излишки жира салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкусное и сытное угощение готово.

Кабачково-морковные драники

Ну, а теперь еще одна вариация того, как можно разнообразить казалось бы обычные деруны, добавив всего лишь морковку и сыр. Получится новое блюдо, которое очень вкусное и сочное, пышное. Дерзайте!

Теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить драники из кабачков. И даже можете удивить друзей и близких парочкой неожиданных сочетаний. Как видите, в этом нет совсем ничего сложного. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

  • 171 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Драники из кабачков — вкуснейшее овощное блюдо, которое просто идеально подходит для летнего завтрака. Сезон кабачков — в самом разгаре, и можно наслаждаться различными блюдами, приготовленными из этого замечательного овоща. Сейчас кабачки молодые, и их можно не очищать от шкурки, если же кожица грубая, то обязательно очистите её.

Для приготовления драников кабачки следует натереть на средней тёрке. Весь выделившийся сок следует слить и, кроме этого, отжать мякоть от лишней жидкости. В этом случае вы получите нежнейшие кабачковые драники, которые будут просто таять во рту.

Мелко нарезать луковицу и добавить к хорошо отжатой кабачковой массе.

Затем разбить в миску яйцо, добавить 3 ст.л. муки, соль и перец. Влить 4 ст.л. подсолнечного масла.

Массу тщательно перемешать и сразу приступать к жарке драников.

В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить кабачковую смесь столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить пока низ не схватится и хорошо не подрумянится.

Затем драники перевернуть и обжарить с другой стороны.

Сложить все кабачковые драники на тарелку.

Драники из кабачков очень вкусно подавать со сметанным соусом. Для этого сметану смешать с солью и перцем, добавить измельчённый укроп. Смазывать драники и складывать их горочкой.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector