Рецепты постных блюд во время великого поста

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Читайте также:  Пицца в мультиварке без дрожжей на молоке

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

Читайте также:  Печенье с яблочным пюре рецепты с фото

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В православном календаре количество таких дней в общей сложности составляет около двухсот. Краткосрочные посты соблюдаются 18 января, 11 и 27 сентября.

Подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Пост, 2397 шт. в коллекции

Кокосовое молоко — 100 мл;

Ванильный экстракт — 1 ч.л;

Для подачи: орехи, кокосовая стружка, ягоды, гранола.

  • 170
  • Ингредиенты

Семена чиа — 1 ст. ложка;

Вода — 8-10 ст. ложек.

  • 54
  • Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 250 г

Смесь «Спортивная» — 250 г

Дрожжи сухие — 5 г

  • 148
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 80 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

  • 112
  • Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 2 ст.л.

Сушеные водоросли — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Усилитель вкуса — по вкусу

  • 59
  • Ингредиенты

Грибы лесные вареные — 500 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

  • 34
  • Ингредиенты

Сельдерей — 2-3 палочки

Салатные листья — 20 г

Семена льна — 1 ч.л.

  • 84
  • Ингредиенты

Масло растительное — 8 ст.л.

Сахар — по вкусу

  • 175
  • Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соль, перец, вода — по вкусу

  • 48
  • Ингредиенты

  • 208
  • Ингредиенты

Тыквенные семечки — 50 г

  • 556
  • Ингредиенты

Капуста краснокочанная — 300 г

Лук красный — 50 г

Уксус яблочный — 3 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль мелкая — по вкусу

  • 62
  • Ингредиенты

Креветки — 500 г

Чеснок — 6 долек

Соус Манго Вок или Манго Чатни — 2 ст.л.

Столовая ложка лимонного сока — по желанию

Соль — 0,5 ч.л. по желанию

  • 65
  • Ингредиенты

Фасоль красная (замоченная) — 350 г

Мякоть тыквы — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 г

Асафетида — 0,3 ч.л.

Копченая паприка — 0,3 ч.л.

  • 225
  • Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Яблочный уксус — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соль, перец — по вкусу

  • 139
  • Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 150 г

Сахар — 1-2 ч.л. или по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 169
  • Ингредиенты

Рис красный — 200 г

Читайте также:  Рецепт правильного плова из курицы

Мед жидкий — 4 ст.л.

Орешки кедровые — 30 г

Конфеты шоколадные — 20 г

  • 183
  • Ингредиенты

Рис красный — 100 г

Рис белый — 100 г

Мед жидкий — 4 ст.л.

Грецкие орехи – 30 г

  • 199
  • Ингредиенты

Пшеница гарновка — 1 стакан

Орехи грецкие — 40 г

Сухофрукты — 250 г

Соль — для варки крупы

  • 403
  • Ингредиенты

Растительное масло — 1 ч.л.

  • 53
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Вино белое — 150 мл

Оливковое масло — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Петрушка — 1-2 веточки

  • 60
  • Ингредиенты

Капуста пекинская — 120 г

Ананасы консервированные — 100 г

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лук красный — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 3-4 ст.л.

  • 88
  • Ингредиенты

Соль и перец по вкусу

Лук красный — 0,5 шт.

Перец чили (красный) — 0,5 шт.

Зелень петрушки — 2-3 веточки (6-8 г)

  • 36
  • Ингредиенты

Толстолобик свежий — 500 г

Картофель — 3 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

  • 31
  • Ингредиенты

Хлопья геркулес «Экстра» — 3/4 стакана

Вода — 3 стакана

Масло растительное — 1 ч. л.

  • 78
  • Ингредиенты

Болгарский перец — 100 г

Растительное масло — по вкусу

Вода — по потребности

  • 139
  • Ингредиенты

Рыба (любая белая) — 400 г

Картофель (средний) — 3 шт.

Морковь (большая) — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурец маринованный (средние) — 3 шт.

Зелень укропа и петрушки — 10 г

Перец душистый горошком — 3 шт.

Кориандр целый — 5 шт.

Масло растительное — 100 г

Лимонный сок — 1 ст. л.

Прованские травы — 0,5 ч. л.

Постный майонез — 100 г

  • 74
  • Ингредиенты

Чернослив (мягкий) — 160 г

Чечевица красная — 60 г

Орехи грецкие — 50 г

Асафетида (100%) — на кончике ножа

  • 325
  • Ингредиенты

Ядра грецких орехов — 1 горсть

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Яблочный уксус — 2 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Зеленый лук — 2-3 пера

  • 165
  • Ингредиенты

Пекинская капуста — 3-4 листа

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Чеснока — 2-3 зубчика

Специи (кориандр, черный молотый перец) — 1/2 ч.л.

  • 108
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector