Рецепты португальской кухни в домашних условиях

Исторически португальская кухня была простой и сытной, поскольку рассчитывалась на крестьян и рыбаков. Поэтому в основе большинства рецептов — рыба, крупы, макароны, мясо и овощи, особенно шпинат, нут и мангольд. Лучше всего португальцы готовят рыбу и различные морепродукты. Сушеная соленая треска под названием бакаляу (bacalhau), которая подается с картофелем, ростками репы и яйцами, — одно из главных национальных блюд. Местные повара владеют особыми секретами и более чем двумя сотнями способов ее приготовления. Мясные блюда здесь чуть менее популярны, но так же вкусны. Их секрет — в тщательной подготовке мяса: курицу или говядину для многих блюд сперва маринуют в португальском вине и щедро натирают оливковым маслом. В домашних условиях легко попробовать эту далекую страну на вкус можно, приготовив, например, острую курицу пири-пири или пышки с соленой треской. Португальское меню невозможно представить без острых соусов на основе жгучего перца, чеснока и цитрусовых. Что касается десертов, то здесь за обе щеки едят имбирно-медовый хлеб с цукатами и миндальное печенье с марципаном, а самая любимая сладость местных жителей и туристов — паштел-де-белен, сладкие корзиночки с заварным кремом, сахарной пудрой и корицей.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 34 рецепта

Завтраки народов мира

Шакшука, киш-лорен, валлийский кролик и прочее

Рецепты португальской кухни

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Пирог "Пудинг с шоколадом"

Ингредиенты:
— Сахар-песок (1 ст.для карамели + 0,5 ст.в тесто) — 1,5 стак.
— Молоко сгущенное — 1 бан.
Показать полностью…
— Молоко (за мерку берём пустую банку из под сгущёнки + 0,5 ст. для теста) — 1 шт
— Яйцо куриное (4-для пудинга + 2 в тесто) — 6 шт
— Масло растительное (в тесто) — 3 ст. л.
— Мука пшеничная (в тесто) — 1 стак.
— Какао-порошок (или шоколад в порошке) — 3 ст. л.
— Порошок пекарский — 0,5 ст. л.

Рецепт:
В форму (24 см в диаметре – для формы с отверстием), высыпаем 1 стакан сахара, ставим на средний огонь и начинаем плавить, чтобы получилась карамель. Очень осторожно, чтобы не обжечь руки, проворачиваем форму, карамель должна равномерно распределиться по стенкам.
Взбиваем сгущёнку, 4 яйца и молоко до равномерного состояния и выливаем в форму.
Готовим тесто. Взбиваем в крепкую пену белки, добавляем желтки, сахар, растительное масло и молоко. Всё ещё раз взбиваем. В эту массу аккуратно домешиваем муку, какао и пекарский порошок. Размешиваем до однородной массы. Аккуратно выливаем на сгущённочную массу. Не бойтесь лить тесто на жидкую массу – тесто всплывет.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, поместив в форму побольше, заполненную кипячёной водой.
Выпекаем около 40-50 минут.
Даём пирогу остыть в форме и, переложив в блюдо, помещаем в холодильник ещё на пару часов.
Возможно немного хлопотное, но стоящее того дело – вкуснейший пирог "Пудинг с шоколадом" готов!

Приятного чаепития!

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
— Лук репчатый — 1 шт
— Чеснок — 3 зуб.
Показать полностью…
— Тыква (очищенная) — 500 г
— Картофель (средней величины) — 2 шт
— Фасоль стручковая (зеленая) — 300 г
— Масло оливковое — 100 г
— Соль (по вкусу)
— Бульон куриный (или мясной) — 1.5 л

Рецепт:
Налить в кастрюлю половину оливкового масла и поджарить до светло-золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. Тыкву и очищенный картофель порезать на кубики и добавить к поджарке. Всё хорошо перемешать и влить бульон. Накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении 25-30мин. При необходимости бульон досолить.
Снять с огня и взбить блендером до кремообразного состояния. Поставить опять на медленный огонь, порезать стручки фасоли на небольшие кусочки 2-3см, формой напоминающие параллелограмм. Добавить в суп, дать закипеть, потом убавить огонь до минимума, добавить оставшееся оливковое масло и варить на медленном огне ещё в течении 10мин.
При подаче на стол рекомендуется супчик тёртым сыром. Сыр придаёт более изысканный вкус. Обычно используется сыр "Азорских островов".

Читайте также:  Приготовление бездрожжевых видов теста

Получился очень сытный и малокалорийный супчик. Его можно кушать даже поздно вечером.

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
— 500 г сырой моркови
— 4 яйца
Показать полностью…
— 200 г сахара
— 50 г оливкового масла
— 160 г муки
— 20 г разрыхлителя (2 пакетика)
— 2 щепотки соли

Чем вкуснее морковь — тем вкуснее в итоге пирог, так что сухая прошлогодняя морковка для этого рецепта не годится.

Для глазури:
— 6 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 2 столовые ложки молока
— 2 столовые ложки какао-порошка

Приготовление:
Морковь чистим.
Смешиваем сначала сухие ингредиенты — сахар, соль, муку, разрыхлитель, затем яйца, оливковое масло — перемалываем все в блендере.
Морковь натираем на очень мелкой терке и вмешиваем в тесто.
Форму смазываем маслом. Тесто помещаем в форму. Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку. Готовность проверяем зубочисткой — она не должна быть влажной.
Время выпечки зависит от размера формы и вашей духовки. В среднем минут 50.

Как приготовить глазурь:
Растапливаем масло, добавляем сахар, какао, продолжая держать на огне, постепенно вливаем молоко. Мешаем глазурь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.

Готовой глазурью заливаем пирог.

Морковный пирог с шоколадной глазурью готов!

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
— тыква — 1 кг
— сахар-песок — 800 г
Показать полностью…
— корица (палочка) — 1 шт
— гвоздика — 2 шт
— орех грецкий — 150 г

Как приготовить:
Разрезать тыкву на дольки. Очистить от кожуры. Промыть дольки под холодной проточной водой, дать воде стечь. Разрезать на кубики среднего размера, сложить в eмкость для варки варенья.
Засыпать сверху сахарным песком и поставить на очень слабый огонь. При нагревании из тыквы выделяется сок. Так варить до полного растворения сахара, бросить палочку корицы, довести до кипения и варить на медленном огне, время от времени помешивая, пока сироп не упарится и кусочки тыквы не станут как будто прозрачными. Протереть получившийся джем в блендере (предварительно вынув палочку корицы), после этого добавить гвоздику.
Варить еще, теперь уже постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем должен дойти до желеобразной консистенции и не растекаться. За несколько минут до конца варки добавьте в джем дробленые грецкие орехи.

Этот джем в Португалии традиционно подаётся к творогу.

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
— Кальмар (замороженный, очищенный) — 1 кг
— Фарш мясной (телятина или молодая говядина) — 150 г
Показать полностью…
— Чеснок — 1 зуб.
— Лук репчатый — 1 шт
— Вино белое сухое — 125 мл
— Лавровый лист — 1 шт
— Помидор (свежий) — 1 шт
— Соль
— Перец белый (черный перец горошком, с которого удален перикарп)
— Мука (для панировки)
— Зелень

Рецепт:
Промыть очищенных кальмаров, дать стечь воде.
Смешать фарш с измельченными чесноком и петрушкой, посолить, поперчить, заправить сладким ликерным вином.
Нафаршировать кальмаров мясной начинкой. Зашпилить деревянными зубочистками. Выложить заготовки на тарелку.
Щупальца кальмаров мелко порезать.
Запанировать тушки кальмаров в муке. Обжарить до золотистого цвета, на разогретом подсолнечном масле.
В отдельной сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем добавить протертый в блендере помидор, лавровый лист, щупальца кальмаров.
Потушить 10 минут на слабом огне до образования соуса. Сложить кальмары в кастрюлю для тушения, залить полученным соусом.
Добавить белое столовое вино, так чтобы покрыть тушки кальмаров. Добавить недостающую соль.
Накрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности (приблизительно 20-30 мин). Мясо кальмара должно стать мягким.
На гарнир можно подать отваренный рассыпчатый картофель или рис.
Приятного аппетита!

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Стручки фасоли в кляре

Ингредиенты:
— Фасоль (молодая стручковая) — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
Показать полностью…
— Мука — 4 ст. л.
— Молоко — 1 ст. л.
— Соль

Рецепт:
Стручки фасоли отварить в солёной воде минут 10.
Приготовить кляр из яйца, 1 ст.ложки муки и молока, добавить немного соли.
Фасоль сначала обвалять в муке, потом в жидком тесте (кляре) и обжарить на среднем огне.

Готовую фасоль можно подавать с соусом, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Куриные котлеты по-португальски
Очень ароматное, нежное с изысканными вкусовыми качествами блюдо. Подойдёт как на обед, на ужин, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:
— Цыплёнок (варёный или жареный) — 1/2 шт
Показать полностью…
— Копчёная колбаска — 100 г
— Маргарин — 1 ст. л.
— Перец молотый
— Мускатный орех (молотый)
— Петрушка мелко нарезанная
— Яйца — 2 шт
— Листья салата (для сервировки блюда) — 4-5 шт
— Лайм — 2/3 шт
— Панировочные сухари — 200 г
— Морковь — 1 шт
— Оливковое или подсолнечное масло (для обжарки котлеток) — 1/2 л

Читайте также:  Польза моря для детей

Рецепт:
Сварить или пожарить цыплёнка.
Отделить мясо от кости и перемолоть в блендере. Очистить от шкурки копченую колбаску, порезать, а затем тоже перемолоть в блендере. Морковь натереть на мелкой терке. Тем временем, отварить картошечку в мундире, в достаточно солёной воде. Слить воду, почистить картошку и сделать из неё пюре.
Растопить маргарин в сковороде и поджарить измельчённую копчёную колбаску с морковкой до золотистого цвета. Снять с огня, добавить цыплёнка и пюре. Всё очень хорошо перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и порезанную петрушку, ещё раз хорошо перемешать, переложить в тарелку и дать остыть.
Когда масса остынет, сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитых яйцах, затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить во фритюре.
Тарелку застелить бумажной салфеткой и выложить поджаренные котлетки в один слой. Когда салфетка впитает в себя жир, переложить котлетки в приготовленное блюдо для сервировки стола. Украсить листьями салата и нарезанным лаймом.
Приятного аппетита.

Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Треска под нежным соусом

Суп в зеленых тонах

Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.

Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.

Зажигательная курочка

Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.

Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.

Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.

Сытный горшочек с бобами

Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.

Читайте также:  Простейшая выпечка к чаю

Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.

Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.

Хрустящая нежность

Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.

Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.

Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.

Героический сэндвич

Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.

С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.

Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.

Осьминог в картофельных россыпях

Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.

Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца и очищаем от кожи.

Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.

Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.

«>

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector