- 50 видов итальянской пиццы: список названий с составом
- Происхождение блюда
- Самые популярные названия и виды пиццы
- Разновидности итальянской пиццы
- Рецепты приготовления
- Необычные виды формовки и способы подачи
- Полезное видео
- ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ
- НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ПИЦЦЫ
- 10 самых популярных наполнителей для пиццы
- Наполнители для пиццы по странам мира
- Правила сервировки наполнителей в ресторанах быстрого питания
- ФОРМЫ ПИЦЦ
- ПЕЧИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ
- Правильное приготовление пиццы в печи
- Несколько фактов о пицце
- Ближайшие родственники пиццы
- СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Нравится вам это или нет, если вы собираетесь продавать пиццу, вы должны иметь в меню аутентичные виды пицц с названиями. Подлинность рецептур вкупе с оригинальными итальянскими названиями крайне важна – все это делает ваше заведение более убедительным в глазах искушенных гурманов.
Ниже представлен список названий пицц с традиционными начинками, которые вы найдете в большинстве итальянских ресторанов.
Все названия проверены и подтверждены профессиональным итальянским шеф-поваром.
50 видов итальянской пиццы: список названий с составом
1. Пицца “Маргарита” (Margherita). Томатный соус, моцарелла и орегано
2. Пицца “Маринара” (Marinara). Томатный соус, чеснок и базилик.
3. Пицца “Четыре сезона” (Quattro Stagioni). Томатный соус, моцарелла, грибы, ветчина, артишоки, оливки и орегано.
4. Пицца “Карбонара” (Carbonara). Томатный соус, моцарелла, пармезан, яйца, бекон.
5. Пицца с морепродуктами (Frutti di Mare). Томатный соус и морепродукты.
6. Пицца “Четыре сыра” (Quattro Formaggi). Томатный соус, моцарелла, пармезан, сыр горгонзола, артишоки и орегано.
7. Пицца “Крудо” (Crudo). Томатный соус, моцарелла и пармская ветчина.
8. Пицца “Неаполетано” (Napoletana). Томатный соус, моцарелла, орегано, анчоусы.
9. Пицца по-апулийски (Pugliese). Томатный соус, моцарелла, орегано, лук.
10. Пицца “Монтанара” (Montanara). Томатный соус, моцарелла, грибы, пепперони и Страккино (мягкий сыр).
11. Пицца “Эмилиана” (Emiliana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны, отварной картофель и колбаса.
12. Римская пицца (Romana). Томатный соус, моцарелла, анчоусы, каперсы и орегано.
13. Фермерская пицца (Fattoria) Томатный соус, моцарелла, перец, горошек, порчетта (итальянская свинина на вертеле).
14. Скьяччата (Schiacciata). Оливковое масло и розмарин.
15. Пицца с прошутто (Prosciutto). Томатный соус, моцарелла, ветчина, орегано.
16. Пицца “Американо” (Americana). Томатный соус, моцарелла, колбаса и картофель фри.
17. Пицца с прошутто и грибами (Prosciutto e Funghi). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы.
18. Пицца силачей или пицца Папайя (Braccio di Ferro). Моцарелла, шпинат, сыр рикотта и пармезан.
19. Пицца “Сардиния” (Sarda). Томатный соус, моцарелла, сыр пекорино и острая салями.
20. Пицца с тунцом (Tonno). Томатный соус, моцарелла, тунец, лук.
21. Пицца “Вальтеллина” (Valtellina). Томатный соус, моцарелла, бресаола, хлопья пармезана и ракета.
22. Пицца с горгонзолой (Gorgonzola). Томатный соус, моцарелла, горгонзола, оливки.
23. Пицца “Кальцоне” (Calzone). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, анчоусы и орегано.
24. Пицца с соусом песто (Pizza al Pesto). Помидоры, моцарелла, генуэзское песто, кедровые орехи и оливки.
25. Средиземноморская пицца (Mediterranea). Томатный соус, моцарелла, помидоры черри и перец.
26. Пицца “Ортолана” (Ortolana). Томатный соус, моцарелла и ассорти из овоще.
27. Пицца Дьавола (Diavola). Томатный соус, моцарелла, острая салями и перец чили.
28. Деревенская пицца (Rustica). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и баклажаны.
29. Крестьянская пицца (Contadina). Томатный соус, моцарелла, спаржа, грибы, бекон, пармезан.
30. Пицца с сыром пармезан (Parmigiana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны и хлопья пармезана.
31. Пицца “Каприччиоза” (Capricciosa). Томатный соус, моцарелла, ветчина, артишоки, грибы и оливки.
32. Пицца со шпинатом и рикоттой
(Ricotta e Spinaci). Томатный соус, моцарелла, сыр рикотта и шпинат.
33. Пицца “Море и горы” (Mare e Monti). Моцарелла, томатный соус, морепродукты и белые грибы.
34. Пицца “Падана” (Padana). Томатный соус, сыр пармезан, салями, цуккини и полента (отварная кукурузная мука).
35. Пицца по-немецки (Tedesca). Томатный соус, моцарелла и Венская колбаса.
36. Пицца Тирольская (Tirolese). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и пятнышко.
37. Пицца “Боскайола” (Boscaiola). Томатный соус, моцарелла, белые грибы и бекон.
38. Пицца “Кампаньола” (Campagnola). Томатный соус, моцарелла, кукуруза и колбаса.
39. Вегетарианская пицца (Vegetariana). Томатный соус, моцарелла и различные овощи.
40. Пицца “Буфалина” (Bufalina). Томатным соусом, моцареллой и орегано.
41. Пицца “Фонтана” (Fontana). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола, радиккио, пармезан.
42. Францисканская пицца (Francescana). Томатный соус, моцарелла, porcino грибами, ветчиной и пармезаном.
43. Пицца с трюфелями (Pizza tartufata). Моцарелла, трюфельный крем и белые грибы.
44. Трехцветная пицца (Tricolore). Моцарелла, прошутто, пармезан и хлопья .
45. Пицца “Валле-д’Аоста” (Valdostana). Томатный соус, моцарелла, сыр фонтина и бекон.
46. Пицца “Капрезе” (Caprese). “Моцарелла и нарезанный помидор”.
47. Пицца с цветками тыквы (Fiori di zucca). Моцарелла, цветки тыквы, анчоусы и оливковое масло.
48. Пицца “Бисмарк” (Bismarck). Томатный соус, моцарелла, ветчина и жареное яйцо.
49. Грибная пицца (Funghi). Томатный соус, моцарелла, грибы, петрушка и оливковое масло.
50. Пицца “Мимоза” (Mimosa). Моцарелла, сливки, ветчина и кукуруза.
Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.
Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.
Происхождение блюда
Кому принадлежит авторство – неизвестно. Ещё в 5 веке до нашей эры в Персии во время войны солдат кормили плоскими лепёшками, с начинкой из фиников и сыра. Греки выпекали плоский хлеб, промазанными маслом и специями.
Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.
В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.
Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.
Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.
Самые популярные названия и виды пиццы
В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.
Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.
Самые известные виды:
- Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
- Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
- Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
- Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
- Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.
Разновидности итальянской пиццы
Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.
Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.
Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:
Название | Состав |
Маргарита | Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла |
Наполетана | Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром |
Веронез | Грибная лепёшка |
По-апульски | Луковая пицца с оливками, томатами и сыром |
Каприциоза | Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки |
Маринара | Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы |
Четыре сезона | Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки |
Четыре сыра | «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла |
Сицилия | Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц |
С тунцом | Блюдо из морепродуктов и рыбы |
Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.
Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.
Рецепты приготовления
Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.
Такой вид называется ленивым:
- Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
- Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
- Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
- На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.
Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.
Понадобится небольшой набор продуктов:
- Мука.
- Дрожжи.
- Вода.
- Сахар, соль.
- Масло оливковое.
- Продукты для начинки.
- Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
- Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
- Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
- Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
- Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.
Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!
Необычные виды формовки и способы подачи
Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.
Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:
- Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
- Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
- Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
- Для приготовления теста используйте вафельницу.
- Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.
Полезное видео
Все, что необходимо знать о пицце. Мы расскажем, как приготовить самую вкусную пиццу в мире.
ИСТОРИЯ ПИЦЦЫ
Предком пиццы многие кулинары называют хлеб фокачча (др. — римск. panis focacius). Древние римляне готовили круглый хлеб в печи, добавляя к нему наполнители, чтобы разнообразить вкус блюда. Первое упоминание о пицце приходится на 997 год в портовом городе Гаэта, Италия. Пицца служила пищей для бедняков и портовых рабочих и распространялась уличными торговцами с маленьких прилавков. Это был дешевый обед, который можно было есть в кредит, выплачивая сумму в течение рабочей недели. Главное отличие пиццы от фокаччи – использование томатов в качестве начинки. К концу XVIII века томат был распространенным овощем среди бедных и его активно использовали в рецептуре пиццы. Таким образом появился рецепт пиццы, которую мы едим сегодня. В Америку пиццу привезли итальянские эмигранты в начале XX века. Там она быстро обрела популярность благодаря маленьким ресторанчикам и уличным ларькам и вскоре стала известна на весь мир. Из еды для бедных пицца превратилась в одно из самых любимых и популярных блюд в мире.
Маргарита — самая популярная пицца в Италии. Впервые она была приготовлена в конце XIX века и названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Ей очень понравилась пицца с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом, чьи цвета по замыслу повара символизировали флаг Италии.
НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Первыми наполнителями для пиццы были масло, чеснок и пряные травы, но сегодня их список огромен и утолит даже самый изысканный вкус.
10 самых популярных наполнителей для пиццы
- Сыр
- Солями
- Сосиски
- Ананас
- Грибы
- Ветчина
- Курица
- Мясо
- Морепродукты
- Овощи (артишок, базилик, каперсы, сладкий перец)
Наполнители для пиццы по странам мира
- Норвегия (NO) – Семга
- Франция (FR) – Лук и бекон
- Германия (DE) – Яйцо
- Россия (RU) – Тунец, красный лук
- Индия (IN) – Курица
- Бразилия (BR) – Шоколад
- Япония (JP) – Осьминоги, кальмары
- США (US) — Пепперони
Правила сервировки наполнителей в ресторанах быстрого питания
Пепперони
23 см – 6+4 (10 шт.)
30 см – 8+5+2 (15 шт.)
35 см – 10+8+2 (20 шт.)
Томаты
ФОРМЫ ПИЦЦ
Al Taglio
Большая пицца, напоминающая прямоугольную доску.
Кальцоне
«Закрытая» пицца, похожая на сверток с начинкой.
Чикаго
Пицца с толстым дном, которая готовится в специальной посуде.
Нью-Йорк
Крупная версия неаполитанской пиццы.
Нью-Хейвен
Продолговатая и хрустящая пицца.
Бургер-пицца
Фастфуд-вариант – гамбургер в виде пиццы.
ПЕЧИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ
- Куполообразная печь – используется в хороших пиццериях.
- Промышленная печь – используется при массовом производстве пиццы.
- Духовка – для приготовления пиццы в домашних условиях.
Правильное приготовление пиццы в печи
- Растопить печь дровами
- Хорошо прогреть печь
- Разгрести угли для пиццы
- Запечь пиццу в течение 7 мин.
В непрогретой печи пицца останется сырой. Только хорошо прогретая печь запечет пиццу, отдав ей свое тепло.
Несколько фактов о пицце
- В 1830 году была открыта первая в мире пиццерия в Неаполе (Италия).
- 30% всех, кто заказывает пиццу, выбирают пепперони. Это самая популярная пицца в мире.
Ближайшие родственники пиццы
- Тарт фламбэ (Франция) – тонкий луковый пирог
- Пиде (Турция) – сверток с различными начинками
- Лахмаджун (Армения) – лаваш с топпингами
- Манакиш (Ливан) – Арабская лепешка
СЫРЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Важная и неотъемлемая часть пиццы. Без них не обходится не одна классическая пицца. В число самых популярных сыров для пиццы входят:
По правилам установленным Associazione Verace Pizza Napoletana (итал. Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы), настоящая итальянская пицца должна быть приготовлена в печи, тесто для нее – слеплено руками, а диаметр должен быть 35 см – ни больше ни меньше. И печется она ровно 7 минут.
Разнообразные рецепты пиццы в разделе — "Пицца"