- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Польза и вред
- Применение
- Рецепты маринованного кизила
- Кизил, маринованный под оливки
- Кизил по-азербайджански
- Простая заготовка на зиму
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Полезные советы для экономных людей
- Оливки из кизила и алычи
- Оливки из кизила
- Алыча как оливки
- Особенности маринования кизила на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Правила подготовки тары
- Как замариновать кизил в домашних условиях?
- Простой рецепт
- По-азербайджански
- Под оливки
- Без стерилизации
- Дальнейшее хранение консервации
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 0,5 л. .
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг
- перец острый – ¼ шт.
- сахар – 2,5 ч.л.
- уксус 9% – 50 мл
- соль – ½ ст.л.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- эстрагон – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл.
Кизил – кустарник или деревце высотой от 3 до 6 м, с мочковатыми корнями. Плоды небольшие, чаще всего красного цвета, обладают приятным запахом, кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Кизил довольно распространен в кулинарии, особенно в качестве заготовок.
Польза и вред
Лечебные особенности кизила знакомы каждому, кто имел дело с этим растением: сушеные плоды заваривают при лихорадочных состояниях и для повышения аппетита, а листья – при расстройствах кишечника. Также кизил показан при диабете. Ягоды обладают тонизирующим, противовоспалительным эффектом. Они снижают кровяное давление, отлично противодействуют начинающемуся склерозу.
В состав этих плодов входит огромное количество полезных для организма веществ:
- витамины А, С, группы В;
- глюкоза и фруктоза;
- лимонная, яблочная и янтарная кислота;
- микро- и макроэлементы.
Но людям, страдающими гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, язвами ЖКТ, частыми запорами, не рекомендуется употреблять в пищу кизил. Это же предупреждение относится и к тем, у кого повышенная нервная возбудимость и бессонница. Также убедитесь, что у вас не наблюдается индивидуальной непереносимости этих плодов.
Применение
Плоды кизила используют как в свежем, так и в переработанном виде. В домашних условиях из них можно сварить компот, варенье, джем, использовать в приготовлении ликеров, вин, а также безалкогольных соков. Известны рецепты приготовления конфитюра, пастилы из этих замечательных ягод.
Из косточек кизила готовят суррогат кофе, листья можно заваривать как чай, а сами плоды изредка применяют в качестве приправы к рыбным и мясным кушаньям.
Рецепты маринованного кизила
Маринованный кизил можно подавать к столу как закуску или использовать в приготовлении салатов. Существует множество способов, как замариновать кизил. Здесь приведены лишь некоторые из них.
Кизил, маринованный под оливки
- свежие плоды кизила – 2 кг;
- вода – 600 мл;
- 9% уксусная эссенция – 200 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- поваренная соль – 2 столовых ложки;
- пряности: горошек душистого перца, гвоздика, эстрагон, лист лавра.
Помойте ягоды кизила и наколите, дабы уберечь от нарушения целостности при варении.
Подготовьте в кастрюльке маринадный раствор из воды, сахара, уксуса и соли, всыпьте в него плоды, варите примерно четверть часа.
Литровые банки простерилизуйте, на дно каждой уложите 1 лист лавра, 1 ветку эстрагона, 3 бутончика гвоздики и 3 горошины душистого перца. Разлейте маринад с кизилом по банкам, закройте крышками и поставьте в теплое место. Через день спустите банки в подпол или другое прохладное место.
Можно воспользоваться и другим хорошим рецептом.
Ингредиенты:
- полтора килограмма ягод кизила;
- пол-литра воды;
- полторы столовые ложки поваренной соли;
- 20 бутончиков гвоздики;
- 3-4 лавровых листика;
- 1 стакан сахара;
- полстакана уксусной эссенции.
Из воды, сахара, поваренной соли и уксуса вам нужно сварить маринад. Затем помойте ягоды, проколите каждую. Положите плоды в банку без стерилизации, перемежая их с гвоздикой и листочками лавра. Залейте готовым маринадом и уберите в холодильный шкаф на полторы – две недели. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Кизил по-азербайджански
- полкило спелых ягод кизила;
- стакан кипяченой воды;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 4-5 горошинок душистого перца;
- 2 листа лавра;
- половина чайной ложки мелкой поваренной соли;
- немного лимонной кислоты;
- 2 столовых ложки сахара;
- 40 мл уксусной эссенции;
- пряности по вкусу.
Вначале приготовьте маринад. Для этого в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, лавр и перец.
При желании положите и другие пряности: базилик, эстрагон. Все ингредиенты хорошенько смешайте.
Почистите плоды от плодоножек, помойте прохладной водой. Наколите ягоды, а потом высыпьте их в маринад. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипящего состояния и поварите четверть часа.
Тем временем простерилизуйте банки. Пересыпьте в них сварившийся кизил, затем осторожно залейте горячим маринадом до верха. После герметично закройте металлической крышкой с помощью закатки. Перевернув банки, поставьте их на ночь в теплое место и укутайте покрывалом. Затем перенесите в прохладное темное место.
Простая заготовка на зиму
- 1 кг плодов кизила;
- вода;
- 1 столовая ложка сахара;
- полторы столовые ложки поваренной соли;
- 80 мл 9% уксуса;
- 3-4 лавровых листа, 5-6 бутончиков гвоздики (на 1 банку).
Промойте и просушите кизил. Залейте банки на три четверти кипятком. Плоды в некоторых местах проколите, затем вылейте из банок воду и положите в них кизил, перемежая гвоздикой и листочками лавра. Поставьте воду на маленькое пламя и растворите в ней соль и сахар. Добавьте уксус и влейте в банки с ягодами. Герметично закройте банки и, перевернув их, укутайте.
О том, как приготовить кизил в маринаде, смотрите в следующем видео.
Маринованный кизил в пряном рассоле – это что-то вроде оливок по-домашнему, но на славянский манер. Интересная закуска и необычное дополнение салатов и других блюд.
Продолжаем заготавливать плоды кизила на зиму. Компот из кизила закрыли по банкам, кизиловый соус к мясу приготовили. На очереди кисло-сладкий кизил в пряном маринаде, который придется по вкусу многим. Часто такую закуску сравнивают с оливками. Но вкус маринованных ягод кардинально отличается. Получается неплохая альтернатива маринованным огурчикам, томатам и сливам. Заготовить впрок маринованную сливу очень просто, данный процесс не вызовет затруднений даже у кулинаров-новичков. Баночки с такой заготовкой хорошо хранятся и крышки не вздуваются, даже если стоят в кладовке квартиры, где достаточно тепло.
Маринованный кизил станет неплохим дополнением к мясным блюдам и крепким напиткам.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 0,5 л. .
Ингредиенты:
- кизил – 0,5 кг
- перец острый – ¼ шт.
- сахар – 2,5 ч.л.
- уксус 9% – 50 мл
- соль – ½ ст.л.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- эстрагон – 1 шт.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл.
Полезные советы для экономных людей
Оливки из кизила и алычи
Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню в скучный зимний период.
Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.
Я обожаю оливки, и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!
Мне понравились вот такие рецепты
Оливки из кизила
Понадобится (для маринада):
- Вода 1 литр
- Лавровый лист 3 шт.
- Горький черный перец 6 шт.
- Укроп 1 ч.л.
Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.
- Корица на кончике ножа
- Соль 1/3 ч.л.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Уксус 1 ст. ложка
Приготовление:
- Ягоды помыть, перебрать
- Закипятить воду, остудить до 70 градусов
- Залить кизил для бланширования на 3 минуты
- Воду слить в кастрюлю, отмерив нужное количество. На ней мы будем делать маринад
- Кизил ополоснуть холодной водой и разложить по чистым банкам
- Приготовить маринад. В воду добавить специи перец, укроп (тархун), корицу, лавровый лист и соль.
- Маринад довести до кипения и залить подготовленный кизил в банках
- Остудить до комнатной температуры
- Слить, закипятить и снова залить
- Процедуру повторить 3 раза
- На третий раз в маринад добавить растительное масло, довести до кипения, добавить уксус.
- Залить кизил маринадом и закатать крышками.
- «Кизило-оливки» будут готовы через 10 дней
Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.
А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)
Алыча как оливки
Понадобится:
- Алыча 1 кг (нужна немного недозрелая, зеленоватая)
Для Маринада:
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соль — 4-6 столовых ложек
- Сахар — 2 ст.л.
- Гвоздика — 6-7 штук
В каждую банку
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сухой базилик — 1 ст. ложка
- Эстрагон (тархун) -1 ст.ложка
Приготовление:
- В банки кладем вышеуказанные специи
- Алычу залить кипятком
- После остывания еще раз залить и еще раз остудить
- Воду слить
- Приготовить маринад ( на воде которую слили), закипятить его
- Алычу в банках залить кипящим маринадом и прикрыть закаточной крышкой. Не закатывать!
- Через сутки банки простерилизовать 10 минут и закатать
Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.
Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча как оливки.
Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!
Не забудьте еще и кабачки со вкусом ананаса заготовить!
Маринованный на зиму кизил – еще один способ заготовки этих южных и редких в наших широтах ягод. Маленькие плоды содержат большое количество витаминов, кислот и минеральных веществ. Ягода распространена на Северном Кавказе. Плоды замораживают, готовят вина, компоты, делают пастилу, варят варенья и джемы. Кизил – очень сладкая ягода, но и ее можно заготовить, замариновав, в пряном и соленом виде.
Особенности маринования кизила на зиму
Любая термическая обработка овощей и фруктов вымывает большую часть полезных минералов и витаминов. Однако при мариновании кизила основная их часть сохраняется, благодаря естественным консервантам в плодах.
Кизил содержит много сахара. Поэтому, при приготовлении заготовки из него, можно обойтись практически без добавления сахара. Продукт все равно будет долго храниться, и подойдет в пищу больным сахарным диабетом.
Чтобы цвет заготовок из кизила не был бесцветным, рекомендуется проколоть каждую ягоду зубочисткой в нескольких местах. Такой способ также поможет плодам не полопаться в процессе термической обработки.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования следует тщательно отобрать плоды кизила. Они должны быть созревшими, красного цвета. Не следует брать недозревшие и перезревшие мягкие ягоды.
Кизил должен быть упругим по структуре, а перезревшие плоды потрескаются и полностью потеряют форму во время маринования.
Каждый плод необходимо осмотреть на повреждения, удалить хвостики. Ягоды моют несколько раз под проточной водой.
Правила подготовки тары
Всю необходимую тару помыть с добавлением соды, затем несколько раз ополоснуть в прохладной воде.
Стеклянные банки стерилизовать 5-7 минут над паром. Крышки положить в кипящую воду на 4 минуты.
Крышки можно, вместо кипячения, просто протереть смоченной в спирте ватой. Банки и крышки положить на полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
Как замариновать кизил в домашних условиях?
Замаринованный в домашних условиях кизил хорошо подойдет на закуску и для приготовления салатов. Заготовка готовится разными способами.
Простой рецепт
Какие ингредиенты нужны:
- 1 килограмм кизила;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров уксуса;
- 4 штуки лаврового листа;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- гвоздика.
- Вымытые и проколотые в нескольких местах плоды всыпать в банку.
- Сверху положить лаврушку и гвоздику.
- Довести воду до кипения и добавить сахар и соль. Варить до растворения. Снять с огня и добавить уксус.
- Влить раствор в банки.
- Закатать стеклянные тары, затем поставить их горлышком вниз и обернуть теплым пледом.
По-азербайджански
- 500 грамм кизила;
- 1 чайная ложка соли;
- 250 миллилитров питьевой воды;
- 3 штуки лаврового листа;
- 4 чайных ложек сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 50 миллилитров уксуса;
- 5 штук душистого перца;
- пряности – на свое усмотрение (обязательно взять гвоздику).
- Вскипятить воду в кастрюле и добавить туда лимонную кислоту, уксус, гвоздику, соль, лавровый лист, сахар, душистый перец и остальные пряности. Перемешать и варить на слабом огне около 7 минут.
- Ягоды всыпать в кастрюлю с приготовленным отваром. Поставить на плиту и варить при маленькой температуре 13 минут.
- Вначале необходимо сварить маринад. Чтобы это сделать, нужно в кастрюльку налить воды, добавить уксус, сахар, соль, гвоздику, лимонную кислоту, листья лавра и перец.
- Перелить в банку и закрыть герметично крышкой.
Под оливки
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свежего кизила;
- 100 миллилитров уксуса;
- 2 столовых ложек сахара;
- 250 миллилитров сахарного песка;
- гвоздика,
- 5 штук душистого перца;
- 3 штуки лаврового перца;
- эстрагон.
Пошаговое приготовление заготовки:
- В кастрюле вскипятить воду, затем добавить туда соль, уксус, сахарный песок. Оставить на слабом огне на 10 минут.
- В банки всыпать ягоды, все специи и пряности.
- Вылить горячий маринад на плоды. Закрыть плотно железными крышками.
- Спелые плоды кизила промыть и наколоть, чтобы сохранить их целостность при варке.
Без стерилизации
- 600 грамм спелых плодов кизила;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 80 миллилитров уксуса;
- 300 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки соли;
- специи на усмотрение.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. После закипания бросить в нее сахар и соль. Подержать на слабом огне пару минут, затем снять с огня и влить уксус и специи.
- В банку влить горячий кипяток (можно из чайника), положить на горлышко крышку и оставить на 5-8 минут. После слить воду.
- Всыпать ягоды в стеклянную тару и залить горячим маринадом.
- Закрыть крышкой, оставить остывать. После убрать в холодильник.
Дальнейшее хранение консервации
Маринованный кизил, как и другие виды заготовок из этой ягоды, хранятся около года. Обусловлено это тем, что заготавливается ягода на зиму без удаления косточек – их очень сложно убрать.
Банки необходимо держать в темных и прохладных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. В качестве мест для хранения можно выбрать холодильник, погреб, прохладный чулан или шкаф.