Рецепты кляра для отбивных

Подборка рецептов кляра для отбивных с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать кляр для отбивных просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кляра для отбивных

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука пшеничная — 2-2,5 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Куриное филе — 300 г

Растительное масло — для жарки

  • 152
  • Ингредиенты

Пиво светлое — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — для жарки

Филе куриное — 350 г

  • 154
  • Ингредиенты

Если вы боитесь посушить мясо во время готовки или обнаружили, что оно жесткое, приготовьте отбивные в кляре. Тесто сохранит сочность свинины, говядины, куриных грудок, а использование разных добавок с жидкой основой придаст блюду новый вкус. Приготовление кляра для мяса доступно всем – процесс занимает не больше 5 минут, а сложность выполнения минимальна.

Общие принципы приготовления кляра для отбивных

Чтобы вкусно приготовить кляр для мяса, рекомендуется следовать следующим советам в процессе готовки:

  • Используйте продукты комнатной температуры, за исключением, когда в рецепте указано, что требуется использовать холодное молоко или воду. Ледяная жидкость делает кляр более хрустящим.
  • Правильную густоту определяйте по скорости стекания теста с ложки.
  • Готовьте такое количество кляра, которое будет совпадать по весу с мясом.
  • Перемешивайте все компоненты теста до однородной консистенции.
  • Для приготовления нежного «теста» на воде берите ее из-под фильтра или бутилированную.
  • Если кляр растекается при жарке, можно добавить в тесто крахмал.
  • Готовьте тесто за час до жарки, чтобы оно лучше склеилось и не растекалось при готовке.
  • Для пышной массы взбивать белок рекомендуется отдельно.

Рецепт кляра для отбивных

Правильный кляр добавляет вкусовых оттенков мясу, сохраняет его сочность и нежность, а по текстуре наружная часть, хрустящая и воздушная, дополняет основное блюдо. Существует масса вариантов приготовления теста для отбивных с использованием разных добавок и основ. Так, смесь готовится на воде, молоке, газированной воде или алкоголе, к которому относятся вина, светлое пиво, водка, коньяк. В качестве добавок используйте грибы, лук или чеснок, ароматные травы, орехи, маленькие кусочки овощей.

Классический кляр на молоке

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Праздничные блюда быстрого приготовления

Вкусный кляр для отбивных на молоке поможет придать нежности и сочности блюду. За счет нейтральных продуктов в классическом рецепте на молоке свиные или куриные отбивные в кляре в полной мере сохранят свой вкус без дополнительных оттенков. Взбитые яичные белки добавят готовой оболочке пышности. Молоко не обязательно использовать подогретым – в холодном виде оно сделает кляр хрустящим.

  • пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Просейте муку в миску.
  2. Поместите туда же яичные желтки и соль. Тщательно разотрите получившуюся смесь.
  3. Взбейте яичные белки в пену.
  4. После добавьте в кляр подогретое молоко и белок. Перемешайте вилкой до однородности. Правильную консистенцию можно посмотреть на фото или в видео.
  5. По желанию используйте специи.

Кляр для отбивных с майонезом и зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Нежный кляр для приготовления куриной грудки или другого мяса получается с помощью майонеза. Отбивные приобретают характерный вкус этого соуса, который, кроме того, делает тесто хрустящим и пышным. Помимо зелени можно добавить чеснок, измельченный на чесночнице, или молотые орехи – мускатные или грецкие. Они помогут придать оболочке более яркий вкус и аромат.

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • соль и другие специи;
  • зелень.

  1. В емкости перемешайте до однородной консистенции компоненты. Чтобы полностью избавиться от комочков, лучше использовать блендер, но и венчик подойдет.
  2. Положите соль, специи, мелко нарезанную зелень.

Сырный

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Вариаций у данного теста несколько. Сыр можно добавить в смесь для вкуса или, если же вас интересует, как приготовить мясо в двойной оболочке, можно сделать отдельный сырный слой. После обжаривания в течение 10 минут в таком тесте посыпьте курицу, говядину или свинину сыром и запеките в духовке, чтобы сохранить мясную сочность. Дополнительный слой предотвратит вытекание жидкости. При любом способе сырная добавка обеспечит пикантность и аромат.

  • твердый сыр – 60 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • пшеничная мука – 1 стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Смешайте в таре просеянную муку, взбитый белок, желток, чуть подогретое молоко.
  2. Натрите сыр на терке, вмесите его в массу.
  3. Перемешивайте всё до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
  4. Посолите, поперчите.

На сметане

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Данный кляр получается плотным, что позволяет сохранить и усилить мясной вкус. Перед тем, как обмакнуть отбивные в тесто, их рекомендуется окунуть во взбитый белок и обвалять в муке. Солить следует только смесь, иначе сметанная оболочка может не схватиться и потечь во время жарки. Для лучшего эффекта выбирайте свежую сметану с высоким процентом жирности.

  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец.

  1. Разбейте в миску яйца – их надо взбить (миксером, венчиком).
  2. Добавьте сметану и муку, затем перемешайте все компоненты до однородной консистенции.
  3. Посолите и поперчите. Можно положить зелень и другие пряности.

Из соевого соуса с крахмалом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Часто используют данный кляр для куриных отбивных, но и для свинины он отлично подойдет, сохраняя сочность мяса. Этот рецепт теста считается самым хрустящим благодаря добавлению крахмала, который, к тому же, впитывает масло во время жарки, поэтому не нужно класть отбивные в кляре на бумажные полотенца для стекания жира. Для лучшего эффекта обжаривайте кусочки мяса на медленном огне, пока каждый не станет твердым на вид.

  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.
Читайте также:  Принцип работы переднего привода автомобиля

  1. Смешайте в посуде все продукты, взбив отдельно яичный белок.
  2. Положите в тесто отбивные на час, поместите смесь в холодильник.

На пиве без яиц

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Кляр для отбивных без яиц с использованием этого алкогольного напитка придаст мясу нежный вкус. Использование слабого алкоголя делает тесто воздушным и хрустящим, при этом рекомендуют использовать светлое пиво, чтобы избежать горечи от темного вида напитка. Подойдет данный кляр для говядины, свинины и курицы одинаково хорошо, поэтому смело используйте пивной рецепт для приготовления вкусного ужина.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец – 1 щепотка.

  1. Перемешайте в емкости муку и пиво до однородной консистенции.
  2. Приправьте, по желанию можно положить зелень.

Со сметаной и горчицей

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Приготовление этого кляра для мяса не займет много времени, но вкус такого блюда с заменой молока на сметану и добавлением горчицы добавит пряности. Благодаря сметане тесто получается пышным и хрустящим. Данный рецепт отлично подходит для отбивных из свинины и говядины, смягчая вкус даже некачественного мяса – оно без такой обработки при любом виде готовки будет жестким.

  • сметана – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана.

  1. Смешайте в таре сметану, муку, растительное масло, горчицу, специи.
  2. Немного подогрейте воду, затем залейте ее в смесь и размешайте так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте сухари.

На газированной воде

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Сложность: легкая.

Газировка в качестве основы делает тесто воздушным из-за наличия пузырьков, которые обогащают смесь, делают ее воздушной. Представленные ниже продукты предназначены для базового рецепта, но при желании сделать кляр для отбивных из свинины, говядины или курицы более пикантным и хрустящим можно добавить немного белого вина и 1 ч.л. лимонного сока. В качестве пряностей подойдёт черный перец, базилик, зелень. Такой рецепт идеален для мяса, сохраняет его сочным и ароматным.

  • газированная вода – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • соль.

  1. Взбейте яйцо, влейте 75 мл ледяной газированной воды. Немного подсолите.
  2. Добавьте муку, чтобы получилось густое тесто.
  3. После вливайте оставшуюся воду, чтобы по густоте смесь напоминала тесто для оладий.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Самый простой кляр для отбивных можно приготовить из яиц и муки, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит использовать и другие продукты. Придать кляру особый вкус можно с помощью любых приправ, но для свинины лучше взять кориандр, черный перец или базилик, а вот курица превосходно сочетается с кунжутом, куркумой и горчицей. Получить удачный кляр, значит соблюдать основные правила его приготовления.

Классический кляр на молоке

Для отбивных из свинины кляр должен получиться воздушным, чтобы мясо хорошо пропеклось. Поэтому за основу мы возьмем молоко, а чтобы тесто хорошо схватилось, важно хорошо разогреть масло. Специи можно положить в сам кляр или натереть ими мясо.

Ингредиенты:

  • пол стакана молока;
  • пол ложечки любых приправ;
  • два сырых яйца.

Способ приготовления:

  1. Чтобы кляр получился пышным, мы разделим яйца на составляющие. Желтки взболтаем с приправами, белки взобьем с солью.
  2. Теперь соединим две яичных смеси, вольем молочный напиток и будем взбивать три минуты.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в общую массу, хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  4. Отбивные обволакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон.
Читайте также:  Пересолила картошку пюре как исправить

Сырный кляр для отбивных

Пышные и аппетитные отбивные можно пожарить в сырном кляре. Для рецепта понадобятся твердые сорта сыра, например, «Голландский» или «Костромской».

Ингредиенты:

  • 165 г сыра (твердого);
  • два крупных яйца;
  • 35 г муки;
  • 35 мл майонеза;
  • 0,5 ложечки хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль и приправу, взбиваем венчиком до однородности.
  2. Сыр измельчаем на мелкой терке и вместе с майонезом отправляем в яичную массу, перемешиваем.
  3. Теперь осталось подсыпать муку, еще раз тщательно все размешать и можно приступать к обжарке отбивных. Чтобы узнать, не растечется ли кляр по сковороде, достаточно взять капельку теста и опустить его в горячее масло, если оно быстро схватится, то можно смело приступать к обжарке мяса.
  4. Некоторые хозяйки обжаривают отбивные в сырном кляре несколько иначе. Они смешивают ингредиенты без муки, мясо панируют в кляре, а только потом присыпают мукой и пережаривают.

Вкусный» кляр на сметане

Кляр для отбивных из курицы лучше приготовить на сметане, который отлично подчеркивает вкус мяса. Для рецепта нужно взять жирную сметану, но если тесто все равно получится жидковатым, можно подсыпать крахмал.

Ингредиенты:

• одно крупное яйцо;
• 55 мл сметаны;
• 55 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбалтываем венчиком вместе с солью. Соль обязательно добавляем в само тесто, если посолить сами отбивные, то кляр будет плохо держаться. При желании можно использовать и другие приправы, а также зелень.
  2. Теперь добавляем кисломолочный продукт и муку, перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Кляр должен обязательно настояться в течение получаса, так он загустеет и будет хорошо держаться на отбивных.

Готовим на минералке

Благодаря своим пузырькам минеральная вода является одним из лучших ингредиентов для приготовления кляра.

Самое главное – минералка должна быть ледяной, так тесто получится пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • 165 мл ледяной минералки.

Способ приготовления:

  1. В миску разбиваем яйцо, засыпаем специи, вливаем половину минеральной воды, взбалтываем ингредиенты при помощи венчика.
  2. Всыпаем муку и разбиваем все комочки.
  3. Теперь оставшуюся минералку подливаем порционно, так как кляр нам нужен по консистенции густой сметаны.
  4. При обжарке отбивных в кляре на газированной воде стоит быть аккуратным, так как раскаленное масло сильно брызгается при опускании в него теста.

С майонезом

Для любого вида мяса подходит кляр на майонезе. Благодаря такому ингредиенту тесто получается густым и превосходно держится при обжарке. Некоторые хозяйки вначале присыпают мясо мукой, а потом обмакивают его в смесь из яйца и майонеза, но такой способ не позволит получить равномерную корочку.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • ложечка приправ;
  • ст. ложка майонеза;
  • 20 г муки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы взбиваем яйца с солью и приправами, а затем добавляем майонез. Майонез берем жирный, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Теперь вводим муку и размешиваем тесто до однородности. При желании можно положить немного измельченной зелени.
  3. Готовому кляру даем 15 минут отдохнуть, затем опускаем в него мясные кусочки и пережариваем на горячем масле.

На пиве для отбивных

Для отбивных из говядины мы советуем замешать пивной кляр. Углекислые пузырьки придают тесту особый вкус, делают его мягким и золотистым. Для рецепта можно использовать, как светлое, так и темное пиво. Многие хозяйки отдают предпочтение именно светлому напитку, который не так горчит.

Ингредиенты:

  • 220 мл пива;
  • шесть ложек муки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпаем просеянную муку и тонкой струйкой вливаем охлажденное пиво, перемешиваем до консистенции густой сметаны.
  2. Добавляем специи, еще раз перемешиваем и пережариваем мясо.

>

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector