- Подготовка к жарке.
- Есть очень простой способ жарки.
- Засолка уклейки сухим способом
- Маринование уклейки сухим способом
- Уклейка с грибами
- Приготовление.
- Ревень + уклейка = отличный холодник
- Как правильно готовить уху из верховодки
- Котлеты
- Готовим котлеты.
- Верховодка с квашеной капустой
- Жареная уклейка
- Итак, жарим уклейку
- Шпроты из уклейки с варкой и без неё
- Малосольная уклейка
- Шпроты из уклейки рецепт
- Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте
- Уклейка с грибами
- Холодник из ревеня с уклейкой
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Подготовка к жарке.
- Эта рыбка легко чистится.
- Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
- Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
- По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
Есть очень простой способ жарки.
- Рыбку чистим, потрашим, моем.
- Смешиваем муку с солью.
- Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
- Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.
Засолка уклейки сухим способом
Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.
Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.
- Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
- Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
- Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
- После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
Маринование уклейки сухим способом
- Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
- После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
- Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
- Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
- Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
- Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
- После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
- После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.
Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.
Уклейка с грибами
Для приготовления данного блюда нам потребуется
- филе верховодки 500 гр,
- сливки в количестве пятидесяти граммов,
- сок из яблок – сто граммов,
- паприка щепотка
- сельдерей и любые другие специи по желанию.
Приготовление.
- Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
- Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
- Кипятим десять минут.
- Жарим грибы до золотистого цвета.
- Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
- Тушим на маленьком огне до загустения сливок.
Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.
Ревень + уклейка = отличный холодник
Вот еще один необычный рецепт.
- Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
- Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
- Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
- Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
- Настаиваем два часа.
- Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
- Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
- Охлаждаем.
Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.
Как правильно готовить уху из верховодки
Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.
- Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
- Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
- О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
- Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
- Шурпу снова доводят до кипения.
- После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
- Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.
Котлеты
Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять
- семьсот граммов филе уклейки,
- сто граммов белого хлеба,
- лук – одна штука,
- сметана – две столовые ложки,
- одно яйцо,
- мол. перец,
- растительное масло,
- соль.
Готовим котлеты.
Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.
Верховодка с квашеной капустой
Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.
- рыбку и капусту по четыреста граммов,
- сто граммов лука,
- томатная паста в количестве двадцати граммов,
- растительное масло – тридцать граммов,
- черный перец молотый и
- соль.
Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.
На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.
Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!
Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.
Жареная уклейка
Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.
Итак, жарим уклейку
Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.
И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.
Шпроты из уклейки с варкой и без неё
Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.
После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.
Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.
Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.
Малосольная уклейка
Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.
Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.
Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.
Шпроты из уклейки рецепт
Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.
Да-да, именно в чае будет тушиться наша рыбка.
Шпроты из уклейки рецепт следующий:
- завариваем чай в пропорции – 1 ч. лож. на порцию воды;
- рыбу только моем и снимаем чешую;
- укладываем уклейку на сухую сковороду слоями;
- каждый слой рыбы посыпаем солью,
- кидаем несколько горошин душистого перца и кусочки толченого лаврового листа;
- выливаем в сковороду настоявшийся чай (без чаинок);
- растительное масло, чтобы покрывало рыбу.
На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.
Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.
Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте
Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.
Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.
Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.
Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.
Уклейка с грибами
Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:
- провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
- грибы жарим на сковороде до готовности;
- в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
- тушим, пока сливки не загустеют.
Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.
Холодник из ревеня с уклейкой
Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.
Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.
бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.
Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.
Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.
Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
«>