Рецепты из сухарей белого хлеба

На любой кухне всегда образуются какие-то остатки – не съеденный вовремя хлеб, подсохший кусочек сыра, огрызок копченой колбасы, который уже не берут не только зубы, но и нож, пара сосисок, которых все равно не хватит на всех… Все это еще вполне съедобное, но… доедать, увы, уже как-то не хочется. Кстати, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов.

Давайте попробуем этого избежать. Начнем с хлеба. Помню, еще в молодости я обожала читать журналы с полезными советами. Однажды мне попался совет, как сэкономить на приготовлении торта из сухого хлеба. Начинался он с того, что на стакан сухарей нужно было взять 8 яиц… Классическая «каша из топора»! Дальше читать я не стала.

Приведенные ниже рецепты – это действительно блюда из сухого хлеба с относительно небольшими добавками. Большая часть из них давно заняла достойное место в моей кулинарной деятельности. Они не только дешевы, вкусны, но и, что особенно важно для занятой женщины, нетрудоемки. Попробуем приготовить полный обед.

«Бедные рыцари»

Это старинное блюдо известно также как «французские гренки». По легенде, к одному рыцарю, у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. В хозяйстве рыцаря в наличии оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.

«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар или мед по вкусу), обычном или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.

Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.

Приготовление. Растереть яйца до пушистой массы, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чешские кнедлики с сухарями

Состав: сухой хлеб – 150 г, мука – 400 г, сало или копченая грудинка – 100 г, 1 яйцо, дрожжи – 0,5 пакетика (или 10 г свежих), молоко – 1 стакан.

Приготовление. Хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Грудинку нарезать мелкими кубиками, обжарить до розового цвета (по желанию к ней можно добавить мелко нарезанную луковицу). Из части муки, молока и дрожжей поставить опару. Когда она начнет пузыриться, добавить яйцо, сухари и грудинку, размешать, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто, которое должно быть немного текучим. Вскипятить воду, посолить. Добавить 1 лавровый лист. Двумя ложками формировать из теста небольшие клецки и опускать в кипящую воду. После того как они всплывут, варить 3–4 минуты. Подавать с острыми соусами, кетчупом или салатом.

Пирожные «Баядерки»

Лучше всего готовить их из подсохших сладких булочек или прочей сдобы.

Состав: подсохший хлеб – 500 г, масло – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., молоко – 1,5 стакана, растворимый кофе – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., шоколад или готовая шоколадная глазурь – 100 г, изюм, орехи, цукаты – по вкусу, ромовая эссенция для отдушки (можно заменить 1–2 ст. л. рома или коньяка).

Приготовление. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить сахар и прогреть до загустения. Остудить. Выложить в крем натертые на терке сухари, ромовую эссенцию, кофе, изюм, цукаты и орехи. Скатать из массы валик, нарезать его ломтиками. Дать постоять в холодильнике, чтобы пирожные стали плотнее, после чего покрыть их глазурью или растопленным шоколадом.

Сухарные оладьи

Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление. 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.

Читайте также:  Рецепт штруделя из покупного слоеного теста

Салат с гренками

Варьировать его можно до бесконечности. Главное, чтобы гренки были как можно мельче и добавлены в последнюю минуту перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!

Состав: сыр белый – 50 г, помидор – 1 (крупный), ломтики белого хлеба – 2–3 шт., маслины без косточек – 1/3 стакана, растительное масло, соль – по вкусу, зелень укропа (можно петрушки, лука и др.). Сыр можно заменить крутыми яйцами, укроп – обычным салатом.

Приготовление. Помидор очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Сыр нарезать кубиками (если он очень соленый, предварительно вымочите его в воде). Добавить рубленую зелень вместе с маслинами. Ломтики хлеба нарезать кубиками и слегка подрумянить на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и добавить их в салат. Заправить растительным маслом или смесью масла с уксусом. Можно приготовить соус из растертой с маслом горчицы.

Суп деревенский старопольский

Одним из традиционных блюд русской кухни, особенно в жару, была тюря. Современные люди уже давно забыли, что это такое. Сухари ломали, смешивали с рубленым луком, заливали водой, солили и сдабривали растительным маслом. Блюдо весьма нехитрое, но вкусное. Предлагаемый суп, по сути, вариация тюри.

Состав: ржаной хлеб – 300–400 г, сало или грудинка – 50 г, 1 луковица, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу, вода – 1 л.

Приготовление. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Грудинку нарезать мелкими кубиками, вытопить жир. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до начала потемнения лука, добавить хлеб и жарить все вместе еще 2 минуты. Выложить хлеб в тарелки, густо посыпать нарезанной зеленью и залить крутым кипятком. Подавать немедленно.

Торт из бородинского хлеба с яблоками

Состав: крошки бородинского хлеба – 2 стакана (если есть только обычный черный хлеб, можно добавить в него корицу и немного больше сахара), сахар – 1 стакан, хорошо разваривающиеся яблоки (антоновка или летние сорта типа белого налива) – 2–3 шт.

Приготовление. Крошки смешать с сахаром (по желанию можно добавить 50 г сливочного масла). Высыпать половину в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанные яблоки, а потом – оставшиеся крошки. Плотно прижать. Выпекать в духовке при 180 °C 30–40 минут.

Войти

  • Регистрация 05.11.2006
  • Индекс активности 200
  • Рейтинг автора 1
  • Город МосквА
  • Рецепты 1

Девченки может вы что посоветуете?

У меня дома постоянно остается много черствого хеба(и сухарей), ибо МОИ любят мягенький и свеженький,а черствый никто есть не хочет. ну выкидовать то его жалко.
Может кто знает какие нибудь рецептики с белыми,ржаными сухарями и черствым хлебом?

Вот пару "вещичек" которые делаю я. (но они уже порядком приелись и хочется чего-то новенького).

Из черствого хлеба:

1. Хлеб нарезать ломтиками и пропитать небольшим количеством фруктового( только не яблочного) или ягодного сока
(можно к соку добавить немного вина) и выложить на пропитанный хлеб натертый сыр(чем более соленый сыр тем мне кажется вкуснее, мне нравится с российским, гаудой и пармезаном), так же я думаю можно за место твердого намазать мягкий плавленый.
сочетание сладости сока и солености сыра дает очень приятный вкус.

2.Взять сковороду с толстым дном, влить в нее 12 стакана воды(молока) добавить 1(кто любит послаще 2) столовую ложку меда(я беру гречичный) растворить мед, довести медовую воду(молоко) до кипения, и выложить 4 ломтика(1,5 см шириной) черствого хлеба,не убирая с огня подождать пока хлеб впитает жидкость и чуть начнет шкварчать на сковороде.Переложить на тарелку и посыпать орехами.Хлеб получается сочным ароматным . лучше есть пока горячий.

3.1 /2 кг черствого белого хлеба, стакан воды, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 зубчика чеснока, соль и перец, пряности по вкусу.
Куски хлеба увлажнить водой. Размятый чеснок слегка поджарить на масле. Когда он подрумянится, положить на сковороду хлеб, посолить, поперчить по вкусу и жарить на медленном огне, переворачивая, чтобы не подгорел. Есть горячим.

Читайте также:  Пирожки с ревенем из дрожжевого теста

1 .морковь — 500г ,сухой тертый хлеб — 100г ,яйцо — 6 шт.
сахар — 1/2 стакана, сливочное масло — 100г ,изюм,курага и пр — 100г.
Отвариваем морковь, очищаем и протираем через сито, в эту морковь всыпаем 100г сухого тертого хлеба, желтки от шести яиц, полстакана мелкого сахара и 100г сливочного масла. Всю эту массу растираем до пышности, прибавляем изюм(мне с курагой больше нравится), соль на кончике ножа и взбитые белки, перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом кастрюлю и на час ставим в духовку.

2. 1 стакан молока,200 г белых сухарей,3 яйца,2 ст. ложки сахарного песка,100 г изюма,цедра лимона,2 ст. ложки масла сливочного
Сухари облить молоком. Огнеупорную стеклянную или металлическую форму смазать жиром, выложить в нее слоями сухари и промытый изюм. Последний слой сухарей полить смесью взбитого яйца с оставшимся молоком, сахаром и специями. Запекать в духовке 20 минут. Подавать с фруктовым соусом или соком.

3. Оладьи из сухарей
На 3 ст. ложки сухарей – 3/4 стакана воды или молока(я вообще делала с кефиром), 1 чайную ложку масла.
Сухари пропустить через мясорубку или столочь(после этого я их еще и просеяла т.к. хлеб был в обсыпке зерновой), залить горячей водой(молоком, а лучше кефиром комнатной темпиратуры), и оставить на 2 ч. через 2 часа добавить яйцо и размешать, затем налить тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом, и поджарить, как оладьи из теста.

4. Хлебный йогурт(самый мой любимый)
Сухари из нескольких видов ржаного хлеба(бородинский,столичный,дарнинский, ароматный и прочее) измельчить в кофемолке до состояния чуть больше манной крупы.
на 200 мл кефира или натурального йогурта 1-2 ст. ложки сухарей, кто любит сладкое можно добавить сахар или мед(туда же я иногда добавляю орехи,семячки,очень хорошо подходит виноград особенно к бородинским сухарям), хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
Сухарики впитают лишнюю влагу и кефир(йогурт) станет густой и очень вкусный.

5. Корж для чизкейка.
молоко — 1 стакан,масло сливочное — 100г,сухари — 300-400г,сахар — 1/2 стакана, ваниль или др ароматизатор,коньяк — 2 ст. л. (я не кладу) какао-порошок(тоже не очень люблю,обхожусь без него.)
Масло растопить и перемешать с молоком и с сахаром до его расстворения, добавить ароматизатор(я еще добавила кокосовую стружку).Белые сухари пропустить через мясорубку(или в кофемолке измельчить). Тщательно перемешать с молочно-сахарно-масляной смесью, можно добавить 2 столовых ложки коньяка или водки и немного порошка какао. выложить в форму сформировать корж и далее. полет фантазии.

Может вы еще какие нибудь рецепты знаете?поделитесь..

Добавление статьи в новую подборку

Не стоит огорчаться, если еще вчера свежий и мягкий хлеб сегодня стал черствым и твердым. Зачерствевший хлеб еще можно использовать в кулинарии, приготовив нежный суп, свежий салат, интересную закуску и даже десерт. Больше рецептов – в нашей подборке.

Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, используйте его для приготовления этих вкусных блюд.

Чесночный суп

Черствый хлеб обретет новую жизнь в ароматном нежном супе.

Вам понадобятся: 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 120 г хлеба, 3 яйца, 5 ст. куриного бульона, 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите и измельчите в блендере с 1 ч.л. соли. В большой кастрюле нагрейте масло, положите чесночную пасту и обжарьте, помешивая, около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, влейте бульон, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Затем извлеките из супа лавровый лист, отдельно взбейте яйца и влейте массу в суп. Варите, помешивая, около 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Хрустящие чесночные гренки

Сухарики хорошо добавлять в свежие овощные салаты или в суп при подаче.

Вам понадобятся: буханка пшеничного хлеба без добавок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюльке смешайте по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Подогрейте на среднем огне, пока масло не расплавится. Хлеб нарежьте кубиками, сложите в миску. Вылейте масляную смесь на хлеб и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень в один слой и запекайте при температуре 190°С около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Читайте также:  Песочный торт с кремом маскарпоне

Яблочный хлебный пудинг

Хлебный пудинг с яблоками, приправленный корицей и ванилью, идеально подходит для завтрака или полдника!

Вам понадобятся: 1 багет, 2-3 яблока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50-100 г сахара, 1 л молока, 1 ч.л. ванилина, молотая корица по вкусу.

Приготовление. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко и всыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Багет поломайте или нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к смеси. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем выложите хлебную смесь в смазанную маслом форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте корицей по вкусу. Запекайте пудинг в течение 1 часа при 175°С.

Панировочные сухари в итальянском стиле

За несколько минут черствый хлеб плюс травы и приправы превращается в ароматные сухари, которые можно использовать для панировки или добавлять в запеканки.

Вам понадобятся: 200 г хлеба, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Хлеб порежьте на крупные куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сушеные травы, чесночный порошок, соль и перец. Перемелите до состояния крошек. Используйте сухари сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Тосканский хлебный салат

Панцанелла − быстрый в приготовлении, легкий салат из сочных овощей и хрустящего хлеба вполне заменит обед, особенно жарким летом.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 красная луковица, 3 спелых помидора, 1 хлебец (например, чиабатта), 5 ст.л. растительного масла, 3 с.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, оливки, листья базилика, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Огурец, лук и помидоры нарежьте кубиками и сложите в большую миску. Добавьте порезанный кубиками хлеб, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. В отдельной миске смешайте масло, уксус, сахар, соль, перец, измельченные оливки и базилик. Влейте заправку в салат, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 час (а лучше оставить на ночь).

Запеканка из хлеба с сыром и ветчиной

Такая запеканка называется страта, она очень популярна в американской кухне, и представляет собой нечто среднее между хлебным пудингом и омлетом с различными добавками, который подают обычно к позднему завтраку.

Вам понадобятся: 300 г грудинки, 6 яиц, 300 мл молока, 500 г белого хлеба (батона), 200 г твердого сыра, 1/4 ч.л. соли, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Отдельно смешайте яйца, молоко, соль и перец. Хлеб нарежьте кубиками и добавьте в яичную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте большую часть тертого на крупной терке сыра и обжаренной грудинки. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник (или оставьте на ночь). Выложите подготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте, посыпьте оставшимся сыром и грудинкой. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, до золотистой корочки. Перед подачей немного остудите и по желанию посыпьте измельченной петрушкой.

Хлебные шарики с сыром

Из черствого хлеба можно приготовить отличную закуску для большой компании.

Вам понадобятся: 300 г твердого сыра, 300 г черствого хлеба, 4 яйца, молоко по вкусу, горсть рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Хлеб измельчите в крошку, добавьте тертый сыр, соль, петрушку и яйца, добавляя по одному, и хорошо перемешайте руками. Если смесь получается рассыпчатой, добавьте немного молока и снова перемешайте. Скатайте из полученной массы шарики. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте шарики до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом.

Затвердевший хлеб можно отдать домашним животным или выбросить, но лучше попробовать приготовить из него эти простые и вкусные блюда.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector