Рецепты из соленой хамсы

Содержание

Рецепты блюд из хамсы часто встречаются в средиземноморской кухне. Хамса – мелкая морская рыба с маслянистой мякотью. Если в рецепте написано, что надо использовать анчоусы, то смело добавляйте хамсу. Самый простой рецепт из хамсы, только что выловленной из моря, чуть присолить и подавать на стол, без особой кулинарной обработки. Но в кулинарных книгах чаще встречается соленая или хамса в масле. В блюдах из хамсы можно использовать кильку или тюльку.

Фаршированная хамса

Фаршированная хамса — распространенная еда на Сицилии, которое предпочитают экономичные хозяйки. Подготовка ингредиентов блюда займет время, но нежная, ароматная, сырная начинка под хрустящей рыбной корочкой этого стоит. Кстати, фаршированная хамса к

раздел: Рыба жареная

Спагетти по-сицилийски

спагетти, филе анчоуса консервированного (или соленой хамсы), масло растительное (лучше оливковое), чеснок, хлеб, молотый черный перец, соль, зелень петрушки

Запеканка из рожков с рыбой

рожки, филе анчоусов (или соленой хамсы), сыр, помидоры свежие, базилик, масло растительное, лук репчатый, чеснок, помидоры консервированные (без кожицы), томатная паста, базилик

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из рыбы

Соус с рыбой и чесноком

масло сливочное, чеснок, рыбное филе консервированное в масле (лучше анчоуса или хамсы), петрушка, молотый черный перец

Винегрет с килькой, хамсой, тюлькой, салакой солеными

рыба соленая, картофель, свекла, морковь, капуста квашеная, огурцы соленые, лук репчатый, заправка салатная, зелень петрушки

Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой

хамса, килька или тюлька, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, томат-пюре, мука, масло топленое, сахар, уксус 3%-ный, сметана, зелень, соль.

Посол мелкой рыбы

мелкая рыба (килька, тюлька, хамса, уклейка и др.), соль, специи (лавровый лист, черный перец, душистый перец, тмин, гвоздика, лист черной смородины)

раздел: Соленая и маринованная рыба

Рыбное фондю по-провансальски

хамса или сардины, мука, перец, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы, сок, растительное масло, чеснок

Окунь в кляре

яйцо, пиво, молоко, соль, сахар, мука, майонез, йогурт, горчица, хамса (филе), каперсы, маринованный огурец, лук-резанец (веточки), петрушка (веточки), укроп (веточки), зеленый лук, лимонный сок, молотый черный перец, морской окунь (филе), растительное масло

раздел: Рыба в кляре

Хамса, запеченная с картофельным пюре

хамса, мука, растительное масло, репчатый лук, соус, картофельное пюре, сыр, сухари, соль, зелень

раздел: Запеканки из рыбы

Биточки из салаки или хамсы

рыба, яйцо, мука, молоко, соль, перец, растительное масло

раздел: Рыбные котлеты

Грахамский хлебец

мука пшеничная с отрубями, мука ржаная с отрубями, дрожжи, соль, вода, масло сливочное (для смазывания противня)

раздел: Хлебцы (выпечка)

Плов из хамсы

рыба хамса, рис, лук репчатый, изюм (мелкий без косточек), кедровые орешки, сахар (кусочки), соль, мята (сухая), тимьян, черный перец (молотый), вода (кипяченая), растительное масло

Читайте также:  Простые рецепты бутербродов на скорую руку

Котлеты из хамсы запеченные с картошкой

хамса, лук репчатый, зеленый лук, яйцо, петрушка, черный хлеб (кусочки), картофель (для гарнира)

раздел: Рыбные котлеты

Салат овощной с хамсой

хамса (филе соленая), картофель (отварной), огурцы, помидоры, морковь, зеленый салат (листья), масло растительное, уксус (3%), петрушка (зелень)

раздел: Салаты рыбные

Тушенка из хамсы

хамса, помидоры, лук репчатый, масло растительное, перец (горошек), перец молотый, соль, лавровый лист

раздел: Заготовки из рыбы, Тушенка

Хамса в шубке

хамса, зеленый горошек (консервированый), картофель, морковь, лук репчатый (большой), майонез, уксус, вода

раздел: Салаты рыбные

Хамса жареная

хамса, масло растительное, лук репчатый, кинза, уксус винный, соль

раздел: Рыба жареная

Бутерброды с хамсой

хлеб отрубной, хамса (филе), сливочное масло, зелень, лук репчатый, уксус.

Винегрет с хамсой

хамса, картофель, свекла, морковь, капуста квашеная, огурцы солёные, лук репчатый, масло растительное

Салат с хамсой — это простое и вкусное блюдо, которое сможет разнообразить ваш рацион. Малосольная хамса в сочетании с картофелем, луком и интересной заправкой дают прекрасный результат. Салат готовится просто, является бюджетным, но в тоже время не банальным. Попробуйте приготовить такой салатик, я думаю, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хамсу промыть под проточной водой.

Отделить хамсу от хребтов с хвостиками и голов, получая филе рыбы.

Подготовленное филе хамсы выглядит так.

Нарезать филе хамсы кубиками.

Картофель отварить в мундире до готовности. Охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Укроп промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Соединить в миске хамсу, картофель, лук и укроп.

В миску добавить майонез, горчицу и свежемолотый перец. Салат из хамсы не солить, пока он не заправлен, так как хамса может быть солоноватой!

Смешать салат с майонезом и горчицей. Попробовать на вкус, если необходимо, то подсолить.

Готовый салат с хамсой выложить в салатник или же использовать как начинку для тарталеток. Простые ингредиенты, которые используются в салате, соединяясь вместе, дают очень интересный и яркий вкус!

Суп картофельный с хамсой

Как приготовить суп картофельный с хамсой: Хамсу почистить. Затем вынуть хребетики. Хорошо промыть. Дать стечь воде.

Выложить рыбу в миску, посолить крупной солью (1 ст. ложка), перемешать.

Тем временем налить в кастрюлю 2,5 л воды. Поставить на огонь, вскипятить. Пока греется вода, почистить, помыть картофель. Нарезать картофель кубиками.

В кипяток поместить картофель. Дать закипеть. Уменьшить огонь до маленького. Варить под крышкой 10 минут.

Почистить и помыть морковь. Нарезать соломкой.

Оладьи с хамсой

Это просто и вкусное блюдо, которое можно готовить в пост, в качестве рыбы можно использовать как хамсу, так и селедку, или кильку. Ингредиенты:Мука – 1 чашка.Хамса – 4шт.Дрожжи – 20гр.Соль, сахар – по вкусу.Растительное масло для жарки.Приготовление:В теплой кипяченой.

Рекомендуем также: Рецепты хачапури с сыром Беляши Штрудли Рецепт оладиков Нет комментариев Добавить комментарий Ваше имя: Ваш e-mail: посмотрите также: Голландский рулет Картофельные биточки Оригинальные холодные закуски Красивые новогодние закуски Закуски Салаты Супы.

Хамса в томатном соусе

Хамсу очистить от голов и хребта, промыть

Очистить и натереть на крупной терке морковь

Натереть помидоры на терке

Очистить и нарезать лук

Обжарить на масле лук и морковь 3-4 минуты, помешивая

Тушенка из хамсы

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тушенки из хамсы. Самый главный ингредиент тушенки — свежая хамса. За хамсой нужно идти на рынок, так как вкусная тушенка будет из свежей рыбы. Но если вы сами заморозите рыбу осенью, когда идет путина, можно будет.

Самый неприятный момент в приготовлении этого блюда — чистка рыбы. Но как ни крути рыбу чистить нужно. Делаем это таким образом — берем хамсу и отрываем у нее голову, вычищаем внутренности.

Почищенную хамсу хорошо промываем чтобы не осталось шелухи.

Получается вот такая почищенная рыбка.

Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем лук в сковородку в которой будем готовит тушенку из хамсы.

Хамса под шубой.

Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Почистить.

Хамсу помыть, сделать с рыбы филе.

Выкласти салат слоями. Первый слой: тертая на мелкой терке картошка. Смазать майонезом.

Читайте также:  Перцы фаршированные в мультиварке редмонд со сметаной

Следующий слой, мелко порезаное феле хамсы. на хамсу выкладываем слой мелко порезанного лука и смазываем майонезом.

Следующий слой, тертая на мелкой терке морковь. Смазать майонезом.Последний слой, натертая на мелкой терке свекла.Сверху хорошо смазываем майнозом, по желания можно украсить.

Салат "Сезон хамсы" с оливками — рецепт.

Засолка хамсы

1. Рыбу выложите в мойку и промойте несколько раз под проточной водой. Обсушите немного.

2. Далее самый трудоемкий и долгосрочный процесс, который предполагает этот простой рецепт засолки хамсы — чистка рыбы. Ее нужно аккуратно избавить от внутренностей.

3. Удалив голову и внутренности, выложите рыбку в глубокую мисочку и залейте водой. Через полчаса воду замените чистой. Этот процесс повторите 3-4 раза. После с помощью бумажной салфетки обсушите немного и выложите в мисочку, засыпав 3-4 ложками соли.

4. Часов через 5 первый этап завершен. Подготовьте чистую емкость, на дно которой насыпьте немного соли.

5. С рыбы слейте образовавшуюся жидкость и понемногу выкладывайте ее в подготовленную емкость, пересыпая слоя солью.

Плов с хамсой (hamsili pilav) — рецепт.

Это блюдо черноморской турецкой кухни.

Для начала нужно очистить хамсу от внутренностей и косточек.Должно остаться только филе.Добавляем в него 1 ч.л соли и откладываем .

В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем в нем мелко порезанный лук.Когда лук станет прозрачным добавляем туда натертые на терке помидоры.Промытый до прозрачности рис добавляем туда же.Добавляем соль,кумин,смородину,черный перец.Добавляем мелко.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом.Не забываем про бортики.Рыбу обмакиваем в кукурузную муку с внешней стороны и вертикально укладываем на бортики.Края рыбы должны свисать с бортиков.Затем застилаем дно рыбой.

Хамса слабосоленая — рецепт.

Хамсу пересыпать солью, перемешать уложить в банку или кастрюльку, закрыть и оставить часов на 8 просаливаться.

К ужину отвариваем картофель в "мундире", режем лук(желательно сладких сортов), сбрызгиваем уксусом, хорошо перемешиваем, ставим на стол в пиалу.

Отваренный картофель чистим, нарезаем кружочками и сбрызгиваем ароматным подсолнечным маслом, у меня к сожалению сегодня не было, но всю жизнь ела так, а в детстве отваривали маленькую картошечку, масло наливали в пиалу и макали прям туда.

Берем необходимое количество хамсы, промываем, чистим-отрываем голову и вытягиваем вместе с внутренностями, укладываем на блюдо и наслаждаемся едой.

Салат "Сезон хамсы"

Отвариваем картофель в мундире. Режим его на кубики и кладем в чашку с предварительно порезанной зеленью.

Пока варится картошка, хамсу моем, освобождаем от хребтов, голов и хвостиков. Еще раз промываем в дуршлаге и режем произвольно. Добавляем к уже порезанному картофелю.

Лук чистим, разрезаем на четвертушки и нарезаем поперек. Воду смешиваем с уксусом и кладем туда лук на 10 минут. Потом отжимаем и добавляем к салату.

Поливаем салат маслом (повторюсь — с пахучим в 100раз вкуснее). Перчим и осторожно перемешиваем.

Накладываем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Слоеный винегрет с хамсой „Хамса с накидкой“ — рецепт.

Свеклу, морковь и картошку отварить не очищая. Остывшие овощи очистить.

Теперь потереть свеклу на крупной терке и распределить ее слоем на большой тарелке, оставляя свободным край тарелки. Все слои слегка присаливать. Следующим слоем будет нарезанный кубиками картофель. Затем выложить слой горошка. Потом настает черед натертой на крупной.

Вокруг винегретной накидки выложить соленую хамсу (удалять хребет из нее или нет дело вкуса и привычек, мы любим с хребтом, поэтому я не удаляла). Дать салату немного настояться, пропитаться и можно подавать к столу.

Жареная хамса с луком и картофелем

Подготовить необходимые ингредиенты

Картофель промыть и отварить в мундирах.

Пока картофель варится, выпотрошить и хорошо промыть рыбу.

Очищенную рыбу посолить и обвалять в муке.

Обжарить рыбу в растительном масле (масла стоит налить столько, чтобы рыбка наполовину была в нём).

Хамса под шубой

Свеклу, морковку и картофель хорошенько помыть и сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности овощей. Овощи можно не варить а запечь в духовке.

Отваренные овощи остудить и почистить.

Хамсу очистить, удалить голову, кишки, хвосты и хребты, сделать филе.

Читайте также:  Рецепты с сухофруктами с фото

Отварной картофель, он будет первым слоем в салате, натереть на мелкой терке, смазать хорошо майонезом.

Филе хамсы мелко порезать, положить на картофель, сверху хамсу потрусить мелко порезанным репчатым луком, смазать второй слой майонезом.

Бутерброды с соленой хамсой и сыром

Вкусные и достаточно быстрые домашние бутерброды с соленой хамсой, морковно-маслянной намазкой и твердым сыром – отличное решение для перекуса. Вместо соленой хамсы вы можете взять любую мелкую рыбку пряного или обычного посола. Подойдет крупная калька, салака. Соленую.

Распотрошите рыбку, удалите голову, внутренности и хребет. У вас останутся только очищенное «филе».

Соедините размягченное сливочное масло, кусочки отварной моркови и молотый перец. Смешайте продукты при помощи блендера или картофелемялки.

Возьмите нарезной батон или нарежьте подходящими кусочками багет. Намажьте тонким слоем масляную намазку.

Поверх намазки расположите полосочки твердого сыра.

Турецкий плов с хамсой

Очистить рыбу, насыпать 1 чайную ложку соли. Подержать в дуршлаке 5 –10 минут. Хамсу разложить спинками вниз на смазанной маслом форме. Сверху положить плов.

Итак, положить плов. Но его надо приготовить: Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, отделив одну столовую ложку масла, и поджарить. Остальное масло и орехи положить, закрыть кастрюлю и жарить 10 минут, иногда помешивая для пожелтения орехов. Положить рис. Добавить.

Держать в заранее нагретой духовке минут 10-15, перевернуть в тарелку для подачи.

Подается как одно блюдо вместе с салатом. У меня есть салат-ложка в рецептах, он подойдет идеально. В некоторых регионах Хамси жарят на медных сковородах. Известное блюдо в Черноморских краях Турции. В старину из камней вырезали сосуды, нагревали, клали туда хамсу и.

Маринованная хамса на манер испанских анчоусов — рецепт.

Наша хамса-серебристое золото, родственник анчоусу , но я не стану глубоко копать.

Достаточно того, что она невероятно вкусная!

Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!

А уж дома начинайте танцы с бубнами:-)

Мне несказанно повезло и я купила свежемороженную хамсу !

Салат с хамсой "Родом из детства"

Отварить накануне картофель, морковь и свеклу в кожуре.

Очистить все овощи.

Хамсу промыть, отделить головки и хребты от филе. Желательно использовать именно хамсу, не кильку, не мойву, так как у них совсем другой вкус и запах. Я всегда готовила этот салат только с хамсой.

Порезать все продукты кубиками. Свеклу отложить отдельно, влить в нее подсолнечное масло, перемешать.

Смешать все ингредиенты. По желанию можно подсолить. Я обычно не солю. Готовый салат можно посыпать зеленью.

Килька (мойва, хамса) пряного посола

В воду положить соль, сахар, специи и варить 5 минут. Снять с огня и влить уксус

Рыбу хорошо промыть в нескольких водах. Залить остывшим рассолом и оставить под легким прессом на сутки при комнатной температуре

Затем разложить по баночкам, залить рассолом и поместить в холодильник. Пробовать можно через двое суток

Форшмак из (хамсы) по бабушкиному рецепту

Очищаем нашу рыбу от голов и кишок.

Очищаем нашу рыбу от голов и кишок.

Варим вкрутую 2 яйца и очищаем 1 луковицу.

Варим вкрутую 2 яйца и очищаем 1 луковицу.

Берем 1 яблоко, срезаем кожуру и режем на 4 части.

Пряная хамса (анчоусы по-домашнему) — рецепт.

Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!

Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.

Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.

Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector