Рецепты из геркулесовой муки

Содержание

Всем давно уже полюбились овсяные печенья. Каких только их не делают: с шоколадом, орехами, семечками, морковью и т.д. Однако помимо печенья из овсянки можно делать и другую выпечку: кексы, оладьи, пироги. Овсяные хлопья можно смолоть в муку, а можно оставить как есть: тогда выпечка получится более слоистой и воздушной.

Смотрите другие замечательные рецепты блюд с овсянкой:

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
Читайте также:  Продукты для праздничного стола список

Приготовление заключается в следующем:

  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.

Овсяное домашнее печенье на кефире

Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:

  • кефир – 100 мл;
  • хлопья – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм – горсть.

Десерт готовится таким образом:

  1. Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
  2. Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
  3. Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
  4. Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
  5. Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.

Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.

Диетическая выпечка

Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:

  • 1 ст. хлопьев овсянки;
  • 100 г творога 0 – 2%;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Взбить яйца до получения однородной массы.
  2. Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
  3. Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
  4. Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
  5. Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.

С сухофруктами

Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:

  • 2 ст. хлопьев овсянки;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. подсолнечных семечек;
  • треть пачки сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).

Описание процесса приготовления:

  1. В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
  2. Яйца взбить до пенообразного состояния.
  3. Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
  4. Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.

Печенье из «Геркулеса» с бананами

Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:

  • 2 больших желтых банана;
  • 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
  • ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.

Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.

Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.

Лакомство с орехами

Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.

Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. колотых грецких орехов;
  • пачка масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление лакомства несложное:

  1. Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
  2. Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
  3. Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
  4. Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
  5. Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.

На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • треть ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • треть пачки масла;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. темного изюма;
  • 40 – 50 г темного шоколада;
  • щепотка соли;
  • несколько щепоток ванилина;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление печенья происходит следующим образом:

  1. Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
  2. Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
  3. Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
  4. Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
  5. Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
  6. Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
Читайте также:  Полезен ли сушеный кальмар

Печенье из «Геркулеса» с медом

  • 150 г хлопьев «Геркулеса»;
  • 100 мл постного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление медово-орехового лакомства:

  1. Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
  2. Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
  3. Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
  4. Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.

На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.

Необычный вариант с воздушным рисом

Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅔ ст. воздушного риса.

Приготовление еще проще, чем состав:

  1. Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
  2. Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
  3. Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
  4. Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.

Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.

Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!

Овсяное печенье с бананом и клюквой

В рецепте этого овсяного печенья всего два основных ингредиента — овсяные хлопья и спелый банан. Готовится оно настолько быстро и просто, что даже ребенок справится с этой задачей. А в итоге получается вкусный десерт, который ничем не уступает более

раздел: Овсяное печенье

Овсяное молоко

Приготовьте полезный напиток из овсяных хлопьев по этому рецепту. Считается, что овсяное молоко особенно полезно людям с патологиями пищеварительного тракта и ферментной недостаточностью. Еще напиток помогает повысить иммунитет. На основе овсяного мо

раздел: Напитки из молока

Кекс из овсяных хлопьев с яблоками

Если вам надоела традиционная овсяная каша утром, а завтракать нужно в любом случае, то этот рецепт для вас. Испеките заранее овсяные кексы, вкус которых можно разнообразить различными наполнителями: фруктами, орехами или ягодами. Овсяная выпечка — э

Печенье из хурмы и овсяных хлопьев

Осень и зима — самое время отъедаться хурмой. Можно просто съесть свежий плод, но гораздо интереснее испечь вот такие полоски из овсяных хлопьев, смешанных с пюре из хурмы. Важный момент — хурма обязательно должна быть спелой! Только в этом случае по

раздел: Овсяное печенье

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован

Сырники без муки и сахара с геркулесом и изюмом

Готовить ежедневно полезные завтраки — это самая лучшая забота о семье! Сырники без муки и сахара, приготовленные по этому рецепту, станут любимым лакомством для детей и взрослых. При желании в тесто для сырников можно использовать обезжиренный творо

Овсяное печенье в шоколадной глазури

Рецепт приготовления овсяного печенья из «Геркулеса» с шоколадной глазурью. Оказалось, что глазурь для этого печенья совсем не лишняя. Печенье получилось не приторное, но, конечно, сладкое. Поэтому особенно приятно откусывать кусочек такого печенья

раздел: Овсяное печенье

Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов

Энергетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов — это не только подзарядка для организма, но и вкусный, полезный перекус. Вкус и наполняемость батончиков можно сделать по своему вкусу, с любимыми сухофруктами и орехами. Такие энергетические

Читайте также:  Ребенок картавит как исправить

раздел: Домашние батончики мюсли

Овсяное печенье с изюмом

Готовое овсяное печенье с изюмом, приготовленное по этому рецепту, во время выпечки значительно увеличивается в диаметре. Оно получается хрупким, с легким привкусом овсянки и пряным ароматом. По желанию белый сахар можно заменить коричневым. Хранить

раздел: Овсяное печенье

Овсяный кисель

Овсяный кисель продолжает тему знакомства с русскими киселями. На этот раз я сварила кислый овсяный кисель, про который упоминается почти во всех русских сказках. Это тот самый кисель, который ели с молоком, и который стал прототипом молочных рек с к

раздел: Русская кухня

Овсяное печенье с грецкими орехами

Вкус овсяного печенья знаком с детства. Но оказывается, родиной этого печенья считается Шотландия. Первоначальный рецепт овсяного печенья отличался от современного и состоял всего лишь из двух ингредиентов — овса и воды. Лепешки, приготовленные из ов

Овсяная каша с бананами

Овсяная каша на завтрак может быть не только полезной, но и вкусной. К примеру, если в кашу добавить мёд и банан, то это будет совсем другая история. Количество овсянки определяйте по своим потребностям и в зависимости от числа порций.

раздел: Овсяные каши

Гранола с медом

Гранола — это смесь для завтраков, состоящая из овсяных хлопьев, которые карамелизируют в сиропе, а потом смешивают с орехами и сухофруктами. Предлагаю рецепт гранолы с медом, изюмом и смесью полезных семян.

раздел: Мюсли и гранола

Овсяная каша на молоке с яблоками

Овсяная каша на молоке с яблоками не совсем диетическое блюдо, но пользы в ней достаточно. Во-первых, обычная овсянка типа «Геркулеса» содержит массу полезных веществ, включая незаменимую аминокислоту. Правда-правда! Во-вторых, позавтракав такой каше

раздел: Овсяные каши

Овсяные блины

Используем главный принцип жарки американских панкейков — без фритюра, на примере овсяных блинов. При минимуме жиров и муки выпечка приобретает мягкую, нежную структуру, отличается характерным привкусом. Возьмите подробный рецепт на заметку и заменит

Овсяное печенье с кунжутом

Овсяное печенье с кунжутом считается одним из самых полезных. Бесспорно, овсяные хлопья благоприятным образом влияют влияние на здоровье человека: в них содержится целый набор всевозможных витаминов, они являются источником ценных и полезных растите

раздел: Овсяное печенье

Овсяное печенье из молотых овсяных хлопьев

Один из рецептов овсяного печенька. Рецепт давишний, тогда у нас далеко не везде можно было встретить в продаже овсяную муку, потому было актуально найти способ печь печенье как-то иначе, но овсяное. Потом мука появилась, а сейчас вновь в моей провин

раздел: Овсяное печенье

Постный суп с геркулесом

Рецепт наипростейший с малюсенькой изюминкой — заранее замоченным геркулесом. При замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во вторых образуется такое «молочко», которое в данном случае идёт в суп, а можно его использова

раздел: Овощные супы

Яйца, крашенные луковой шелухой

От Raissa2003 яйца, крашенные луковой шелухой. Ноу-хау хозяйки: на мокрое яйцо сыпала сухой геркулес — где прилипло, там и останутся белые крапинки

раздел: Закуски из яиц

Пирог с овсяными хлопьями и творогом

Выпечка из овсяных хлопьев особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Ведь находясь на диете очень хочется сладенькое. Пирог из хлопьев получается сладкий, но в то же время низкокалорийный, как раз такой, кот

раздел: Творожные пироги

Бейгл с отрубями и овсяными хлопьями (Bran Bagle)

мука пшеничная (высший сорт), мука пшеничная (2 сорт), дрожжи прессованные, сахар-песок, соль, отруби пшеничные, вода, геркулес,

Овсяное печенье с клюквой

сливочное масло (размягченное), коричневый сахар, яйцо, геркулес, мука, сода, соль, клюква (сушеная), белый шоколад или грецкие орехи

раздел: Овсяное печенье

Вафли овсяные

мука, овсяные хлопья ("геркулес"), сахар (коричневый, нерафинированный), разрыхлитель (гашеная пищевая сода), соль, яйцо, молоко, масло сливочное, растительное масло для смазки поверхности вафельницы

Каша геркулесовая с орехами

вода, овсяные хлопья, грецкие орехи, соль, сахар

раздел: Овсяные каши

Каша овсяная на соевом молоке

"Геркулеса", соевое молоко, вода, сахар, сливочное масло, соль.

раздел: С соевым молоком

Капсад мульги (эстонский суп)

свинина (малосольная), кислая капуста, репчатый лук, сахар, геркулес, специи (перец и лавр), вода.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector