Рецепты домашних заготовок на зиму с фото

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

Читайте также:  Рецепты торта рыжик в домашних условиях

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

ТОП-4 полезных конфет, которые легко приготовить дома

1. Домашние полезные конфеты

Курага — 5 шт.
Грецкий орех — 5 шт.
Мед — ½ ст. л.
Молоко — 1 ст. л.
Горький шоколад — 70–90 г
Какао, кунжут — для украшения

1. Горький шоколад мелко поломать и растопить с молоком (в микроволновке или на водяной бане), курагу и орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере), смешать растопленный шоколад, орехи, курагу и мед, остудить.
2. Из полученной массы скатать маленькие шарики, опять охладить, обвалять в какао и кунжуте.

2. Конфеты с инжиром и грецкими орехами

Инжир сушеный — 200–250 г
Шоколад — 100 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Грецкие орехи — опционально
Какао — опционально

1. Инжир замочить в кипятке на 5-10 минут, затем остудить (можно просушить бумажным полотенцем).
2. На водяной бане (или в микроволновке) растопить шоколад (лучше тёмный), можно добавить немного сливочного масла.
3. На инжире сделать надрез крест-накрест и нафаршировать его крупно молотыми грецкими орехами, создать форму трюфелей — инжир мягкий и послушный в руках. Затем окунуть в тёплый шоколад, аккуратно вынуть, выложить на решётку.
4. Когда шоколад начнет постепенно застывать, можно обвалять в какао и украсить орехом. Затем на несколько часов поместить в холодильник.

3. Конфеты с курагой и изюмом

Курага — 200 г
Изюм — 200 г
Финики — 200 г
Миндаль (жареный) — 200 г
Сок лимона — ½ шт.
Мед — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Кунжут — по вкусу

1. Курагу, изюм, финики пропустить через мясорубку. Жареный миндаль перемолоть в блендере. Добавить сок ½ лимона, 1 столовую ложку меда, 1 щепотку соли.
2. Все перемешать, сформировать колобки и обвалять их в кунжуте. Еще раз прокатать руками.

4. Конфетки из трех компонентов

Изюм — 100 г (или по вкусу)
Финики — 100 г (или по вкусу)
Миндаль — 100 г (или по вкусу)

1. Перемолоть всё в блендере, выложить на пищевую пленку, сформировать и охладить.
2. Разрезать на кусочки — полезные конфетки готовы.

Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АНТОНОВКА"

Ликер очень приятный, с ощутимым ароматом яблок, а именно антоновки. В следующем году буду делать еще!

Ингредиенты:
Показать полностью…
Яблоки (антоновка) — 4 шт.
Спирт (у меня водка) — 1 л
Сахар — 500 г
Вода — 1 л

Приготовление:
Яблоки порежьте на 4 части. Положите в банку, залейте водкой (или спиртом), закутайте банку так, чтобы не проникал свет, и уберите в темное прохладное место на 7 дней.
На 7-ой день приготовьте сироп из воды и сахара. Яблочный настой профильтруйте и смешайте с холодным сиропом. Перелейте в банку и уберите в темное место еще на 7 дней. Потом разлейте по бутылкам и угощайте друзей!

Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена

ЗАЛИВНОЕ И ХОЛОДЕЦ НА НОВЫЙ ГОД: ТОП-8 РЕЦЕПТОВ.
Такой холодец ты ещё не ел.

1) Заливная рыба.

Показать полностью…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе форели без кожи 500 г
● морковь 1 шт.
● луковица 1 шт.
● корень петрушки 1 шт.
● яблоки 3 шт.
● лайм (или лимон) 1 шт.
● желатин 50 г
● белое сухое вино 300 мл
● осветленный яблочный сок 300 мл
● лавровый лист 2 шт.
● горчица по вкусу
● гвоздика по вкусу
● черный молотый перец, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.
2. Морковь сохранить и нарезать ромбиками.
3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.
4. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином.
5. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.
6. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке рецепты видео

2) Холодец из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говяжья голяшка с костью 1.5 кг
● лук 2 шт.
● душистый перец 10 шт.
● лавровый лист 2 шт.
● чеснок 8 долек
● говяжьи ребра 1 кг
● морковь 2 шт.
● черный перец горошком 10 шт.
● соль 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо с костями положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой.На большом огне довести мясо до кипения, а затем уменьшить огонь до самого маленького. Очень тщательно снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится.

Мясо переложить на блюдо и отделить от костей. В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можно украсить блюдо кружочками вареной моркови. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.

3) Заливное из морепродуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● морской коктейль замороженный 100 г
● рыбный бульон 200 мл
● желатин 2 ч. л.
● лимон 1 шт.
● зелень петрушки и зелень укропа по 1 веточке
● рыбный соус 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.Морской коктейль выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, но не кипятить; сразу снять с огня.Морепродукты откинуть на дуршлаг, остудить. Горячий бульон процедить, добавить рыбный соус, охладить; ввести в него желатин, чтобы он полностью растворился; лимон нарезать тонкими кружками. Морской коктейль равномерно разложить на блюде для заливного, украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой. Залить рыбным бульоном с желатином и выдержать в холодильнике до полного застывания.

4) Куриный холодец.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● индюшиная нога 1 шт.
● молодая курица весом 1,5-2 кг 1 шт.
● куриная грудка 1 шт.
● корень петрушки 1 шт.
● крупная луковица 1 шт.
● лавровый лист 2 шт.
● соль, перец по вкусу
● яйца, морковь для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо вымочить в холодной воде, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться, периодически собирая пену. Через 1 час вынуть грудки, еще через час – курицу, а индюшатину варить еще 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо вынуть, а бульон остудить. Подготовить формочки для холодца.

Отварить яйца (их количество – в два раза меньше, чем формочек) и морковь. Яйца порезать пополам, морковь – фигурно (звездочками, полумесяцами, цветочками). Мясо разобрать руками или нарезать. На дно каждой формочки выложить половинку яйца срезом вниз, морковь и мясо, залить бульоном, дать остыть при комнатной температуре а затем – желироваться в холодильнике.

5) Янтарный холодец.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свиные ножки 2 шт.
● куриные грудки 2 шт.
● ножка индейки 1 шт.
● куриные окорочка 2 шт.
● крупная луковица 1 шт.
● морковь 1 шт.
● лавровый лист 3 шт.
● черный молотый перец, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе. Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

Читайте также:  Препарат для похудения редуксин отзывы

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито. Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

6) ЗАЛИВНЫЕ ЯЙЦА.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 10 скорлупок от яиц
● 2 стакана мясного соленого бульона
● 20 г желатина
● 1 свежий перец
● 1 маленькая банка кукурузы
● 300 г ветчины
● зелень

Можно использовать любой наполнитель:
● рыбу,
● курицу,
● мясо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовим скорлупу (ее можно заготовить заранее, по мере поглощения яиц). Для этого тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда), промыть внутри. Высушить заготовки.
2. Замочить желатин на 10 минут. Подогреть его до полного растворения (не кипятить), смешать с бульоном. Процедить. Нарезать кубиками перец, ветчину. Слить воду с кукурузы.
3. Уложить все слоями. Залить бульоном. Убрать в холод.С застывших яиц очистить скорлупу как с вареных. Украсить, подать в качестве холодной закуски.

7) Куриный холодец.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка курицы 1 шт.
● лук 1 шт.
● морковь 2 шт.
● желатин 2 ст. л.
● лавровый лист 2 шт.
● перец горошком 1 ч. л.
● соль по вкусу
● вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку курицы помыть и разрезать на 4 части. Сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала выше его на 10-15 сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, время от времени снимая пену.
2. Когда пена перестанет образовываться, добавить очищенные овощи (лук и морковь), перец горошком, соль и лавровый лист. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить до тех пор, пока мясо полностью не отделится от костей птицы, около 2 часов.
3. Вынуть курицу и овощи, бульон процедить. Когда курица остынет, снять с нее кожу и убрать все кости. Мясо разобрать на маленькие кусочки и выложить в формочки. Почистить небольшую морковь.
4. Бульон налить в стакан и всыпать в него желатин. Хорошо размешать. Разведенный желатин влить в процеженный бульон и перемешать.
5. Морковь порезать очень тонкими кольцами, уложить поверх мяса курицы в формах. Бульон разогреть, но не кипятить. Осторожно залить им подготовленную курицу и остудить до комнатной температуры. Затем переложить в холодильник и дать застыть.

8) ЗАЛИВНОЕ МЯСО.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г говядины (вырезки)
● 20 г желатина
● 200 г моркови
●100 г лука
● 2 яйца (вареных)
● лавровый лист
● перец горошек
● соль
● зелень
● клюква для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить мясо, почищенные морковь и лук в кастрюлю, залить 1.5 л воды, варить 1 час.За 15 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, посолить.Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.Затем бульон процедить (всего необходимо 500 мл бульона), добавить желатин, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.Белки отделить от желтков.Белки нарезать кубиками (желтки нам не понадобятся).Морковь нарезать кубиками.
Мясо нарезать кубиками. Смешать мясо, белки, морковь.

В формочки выложить клюкву и зелень.На клюкву и зелень выложить мясо с белками и морковью.
Залить бульоном.Поставить в холодильник и охлаждать до тех пор, пока заливное полностью не застынет (около 5-7 часов).Примечание:Вместо говядины можно использовать куриное филе.Также, можно добавить любые овощи, по вкусу.Заливное можно приготовить в одной большой форме, но порционно удобнее подавать на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector