Рецепты домашнего немецкого хлеба

среда, 21 октября 2015 г.

Этот пшенично-ржаной хлеб я готовлю достаточно часто, потому что в нашей семье он понравился с первого раза и прижился навсегда. Рецепт этого домашнего хлеба несложен, да и продукты вполне доступные. В результате получается ароматная, довольно внушительного размера буханка с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, поэтому, если надо небольшая, делите ингредиенты надвое.

Натуральный мед заменять сахаром или патокой не советую, так как тогда не будет такого аромата. Муку пшеничную можно брать не только высшего, но и первого сорта. Ржаная подойдет любая на ваш выбор – обойная, сеяная или обдирная. Оливковое масло заменяйте любым другим рафинированным растительным, но тогда тоже не будет характерных оливковых ноток.

Про дрожжи. В данном случае я использую сухие быстродействующие, то есть те, которые сразу смешиваются с мукой (это написано на упаковке, не забудьте прочитать). Если будете брать просто сухие, нужно столько же – 1,5 чайной ложки (это примерно 5-6 граммов). Прессованных потребуется в 3 раза больше – 15-18 граммов. В двух последних случаях нужно будет растворить дрожжи в теплой воде с медом и подождать минут 15 до появления пенной шапочки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего хлеба нам понадобится пшеничная и ржаная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло, куриные яйца, соль и дрожжи.

В большую миску просеиваем два вида муки — пшеничную и ржаную. Ржаная, конечно, очень плохо просеивается, но нужно, чтобы избавиться от возможного мусора.

Добавляем туда же соль и сухие быстродействующие дрожжи. Повторюсь: про дрожжи всегда читайте на упаковке, так как еще есть просто сухие. Так вот с ними нужно работать так же, как и с прессованными (свежими), то есть предварительно растворять в теплой воде.

Перемешиваем все, делаем лунку и вливаем в нее теплую водичку, в которой растворили натуральный мед.

Следом добавим два куриных яйца, которые немного разболтаем, чтобы желток соединился с белком.

Перемешиваем продукты ложкой или вилкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Потом наливаем оливковое масло, которое можно заменить другим растительным, если такого нет.

Читайте также:  Рецепт овсяного молока в домашних условиях

Вымешивать такое тесто не обязательно очень долго, так как в нем половина ржаной муки. Буквально минут 5, чтобы оно стало гладким и полностью однородным. Округляем тесто и затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем.

Оставляем в тепле на час-полтора, пока тесто не вырастет вдвое. Время брожения теста напрямую зависит не только от свежести дрожжей, но и условий (в частности, наличия достаточного количества тепла).

Выкладываем его на стол, немного присыпанный мукой. Тесто не сказать, что липкое, но к столу прилипнет, если не припорошить мукой.

Руками разминаем тесто в пласт, а затем сворачиваем его плотным рулетом. При каждом обороте прижимаем рулет к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было больших пузырей воздуха.

Округляем по размеру формы для выпечки, подщипывая края и швы. То есть формуем его батоном.

Перекладываем в форму, которую предварительно немного смазываем растительным маслом. Если у вас форма силиконовая, можно и не смазывать.

Прикрываем заготовку пленкой или полотенцем, и даем вырасти как минимум вдвое. Печем немецкий хлеб Linz в предварительно прогретой духовке при 180 градусах минут 45-50. Откровенно говоря, я поторопилась и рано поставила хлеб в духовку. Тесто у меня недостаточно расстоялось, поэтому при выпекании хлеб хорошо так треснул и деформировался.

Видите, как хорошо он поднялся? Раза в 4 больше от исходного размера теста.

Но вот какой он "красавец" получился с одной стороны. На вкусе это, конечно, никак не отразилось, но мои эстетические чувства сильно пострадали.

Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке. Дайте ему отдохнуть как минимум часа 3, а потом можно разрезать.

Очень ароматный пшенично-ржаной хлебушек с тонкими нотками меда и оливок, нежнейшим мякишем и хрустящей корочкой. Его можно кушать даже в чаем или кофе на завтрак. К первым блюдам он тоже отменно подходит. Бутерброды с таким хлебушком получается очень вкусными.

Ингредиенты

  • пшеничная мука, 160 гр.
  • ржаная мука, 160 гр.
  • дрожжи, 2 ч.л.
  • мед, 1 ст.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • яйцо, 2 шт.
  • вода, 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Самое главное Яйцо + Вода = 190 мл.

Все ингредиенты насыпать в ведро от хлебопечки и выпекать.

На программу французский хлеб 750 гр ,корочка средняя.

Хлеб получается очень вкусный.

15 октября 2017, 21:51

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Более 40 красивых и доступных рецептов классических тортов — в новой книге популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» от издательства «ХлебСоль».

Читайте также:  Потушить овощи с грибами

Повстречался мне этот рецепт на ЖЖ у Юленьки Казаковой. Ну, и я не смогла пройти мимо такой красоты и вкусноты. Предлагаю и вам приготовить этот вкуснейший хлеб.

Ингредиенты для «Праздничный немецкий хлеб»:

Для теста:

Для смазки:

Для посыпки:

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 18

Рецепт «Праздничный немецкий хлеб»:

В 50 мл теплого молока растворить 1 чайную ложку сахара, добавить дрожжи и оставить до появления пенной шапочки.

В остальном теплом молоке растворить оставшийся сахар, сливочное масло, перемешать.
Добавить яйца, дрожжевую смесь и еще раз все перемешать.

Добавить соль и муку, замесить тесто. Муку подсыпаем осторожно, потому как может понадобиться меньше. У меня ушло чуть меньше чем 550 г. Вымешивать тесто 10 минут.

Тесто будет гладким и очень пластичным.
Уложить в смазанную растительным маслом емкость, затянуть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Так как сейчас холодно, я ставлю в духовку под лампочку.

Подошедшее тесто разделить на 18 кусочков.
Выложить их на выстеленный пергаментом противень и оставить еще на расстойку на 1 час.
За 15-20 минут до выпечки духовку разогреть до 200*С.

Расстоявшийся хлеб смазать яйцом и посыпать кунжутом и маком.

Выпекаем до готовности минут 30-40, первые 10 минут с паром. Готовый хлеб остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб с булгуром

  • 93
  • 115
  • 5001

Нарезной батон

  • 16
  • 357
  • 2032

Гречишный хлеб с изюмом и орехами

  • 153
  • 280
  • 8570

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

  • 104
  • 394
  • 42908

Ржаной хлеб на закваске

  • 24
  • 81
  • 8658

Белый картофельный хлеб

  • 158
  • 602
  • 6278

Сладкий тыквенный хлеб

  • 51
  • 268
  • 10878

Хлеб пшенично-ржаной с семечками (рецепт для ХП)

  • 20
  • 38
  • 4774

Хлеб постный

  • 7
  • 59
  • 10397

Фотографии «Праздничный немецкий хлеб» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

3 ноября 2018 года inbar4 #

3 ноября 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

11 октября 2018 года АкуЛИНА2 #

17 октября 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 мая 2018 года Т-пушка #

28 мая 2018 года Natkati #

29 мая 2018 года Т-пушка #

Читайте также:  Приснилось что делаю ремонт в квартире

29 мая 2018 года Natkati #

28 мая 2018 года inulia68 #

29 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года inulia68 #

29 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Т-пушка #

30 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Т-пушка #

30 мая 2018 года Т-пушка #

30 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Т-пушка #

29 мая 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Т-пушка #

27 мая 2018 года korztat #

11 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года oxanalieb #

11 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года mtata #

11 мая 2018 года inna_2107 #

11 мая 2018 года mtata #

11 мая 2018 года inna_2107 #

15 мая 2018 года Ннатали_D # (автор рецепта)

16 мая 2018 года inna_2107 #

8 ноября 2017 года isilina67 Инна #

29 октября 2017 года Светланка g980 #

27 ноября 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 октября 2017 года korztat #

28 октября 2017 года Galiniya #

29 октября 2017 года korztat #

29 октября 2017 года Светланка g980 #

29 октября 2017 года korztat #

29 октября 2017 года Светланка g980 #

29 октября 2017 года korztat #

27 ноября 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

18 июня 2017 года lenchik1616 #

19 июня 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

26 мая 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

22 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Т-пушка #

20 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Edem-ka #

19 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года barska #

12 февраля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 января 2017 года subsidii66 #

23 января 2017 года subsidii66 #

24 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 января 2017 года Ekatirina #

23 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 января 2017 года Ekatirina #

22 января 2017 года Ekatirina #

22 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

22 января 2017 года Ekatirina #

22 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

14 января 2017 года suliko2002 #

14 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

9 января 2017 года mariana82 #

9 января 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года Людмила НК #

28 ноября 2016 года Ялорис #

28 ноября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector