Рецепты блюд в утятнице в духовке

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

Плов в утятнице на плите;

Утка в утятнице в духовке;

Курица в утятнице;

Плов в утятнице на плите из свинины;

Картошка с мясом в утятнице;

Жаркое в утятнице в духовке;

Овощное рагу в утятнице.

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля

Столовая ложка растительного масла

100 грамм сметаны

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка черного молотого перца

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

200 грамм моркови

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Читайте также:  Рассол для посола красной рыбы

Курица в утятнице на плите целиком

Ингредиенты:

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

2 дольки чеснока

3 лавровых листа

Приготовление:

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

300 грамм помидор

4 зубчика чеснока

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

600 грамм свинины

Чеснок – 2 дольки

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.

Откуда взялась утятница?

Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.

Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.

На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.

Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.

Читайте также:  Рецепты приготовления из фарша вторых блюд

Особенности приготовления блюд в утятнице

Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.

Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.

Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.

Перечень овощей:

  • свежие помидоры;
  • картофельные клубни;
  • лук красных и белых сортов;
  • сладкие перцы;
  • морковь;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • цветная капуста и др.

Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.

На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.

Советы поваренка:

  • тушку птицы целиком желательно нафаршировать рисовой или гречневой крупой, яблоками или апельсинами;
  • порционные куски мяса замаринуйте или добавьте соус для тушения;
  • неповторимый вкус мясу придадут овощи, чем их больше, тем лучше;
  • овощное рагу с мясом – это универсальное и полноценное блюдо, которое готовить совершенно несложно.

Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.

Рецепт курицы в утятнице в духовке

Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.

На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы свежемороженая – одна штука;
  • молотый душистый перец;
  • кабачки среднего размера – 2-3 штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковица – две головки;
  • соль;
  • свежие помидоры – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки филейной части курицы. Снимем пленку и срежем хрящевую ткань. Тщательно промоем фильтрованной водой и обсушим.
  2. Измельчаем куриную грудинку кубиками небольшого размера.
  3. Приправляем птицу солью и молотым душистым перцем. Можно добавить универсальные приправы для куриного мяса.
  4. Пока отставляем куриную грудинку в сторону для маринования.
  5. Промоем кабачки. Если плоды молоденькие, то счищать кожицу не нужно. Нарезаем кабачки кубиками. Мелко нарезать овощи нежелательно, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.
  6. Очищенные головки лука шинкуем в форме полуколец.
  7. Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде. Выкладываем кусочки куриной грудинки с луком и обжариваем на среднем огне.
  8. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем.
  9. Когда куриное мясо слегка подрумянится, переложим его в утятницу.
  10. Продолжаем томить птицу на медленном огне в утятнице.
  11. Картофельные корнеплоды нарезаем брусочками. Вместе с кабачками отправляем в утятницу.
  12. Очищаем корнеплод моркови, натираем на терке с крупной перфорацией.
  13. Кубиками шинкуем свежие помидоры.
  14. Соединяем эти овощи в сковороде и пассеруем с добавлением рафинированного масла семян подсолнечника.
  15. Добавляем обжаренные овощи в утятницу, все хорошенечко перемешиваем, посыпаем солью, молотым душистым перцем.
  16. Вливаем немного овощного или мясного бульона. Можно использовать кипяченую воду. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  17. Томим при температурном режиме в 200-220° в течение одного часа.
  18. Готовое блюдо получается ароматным и необычайно вкусным. Можно еще перед подачей к столу добавить зелени.

На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.

Читайте также:

Читайте также:  Просто кухня рецепт горохового супа

Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!

Свиная вырезка с тушёным капустным миксом и грибным соусом

Целый кусок свиной вырезки натирается оливковым маслом и смесью тмина, паприки, чёрного перца и соли и запекается в духовке до золотистой корочки. За несколько минут до готовности к свинине присоединяются грибы шиитаке, после чего мясо нарезается — читать далее

Бёф бургиньон

Традиционное блюдо французской кухни из говядины, тушёной в густом соусе на говяжьем бульоне и бургундском красном вине вместе с чесноком, морковью, луком и грибами. Бёф бургиньон отличается особой техникой приготовления, в результате чего мясо — читать далее

Тушёная фасоль пинто

Фасоль пинто – частый ингредиент блюд мексиканской кухни. Самое простое из них – отваренная фасоль в курином бульоне с луком, порошком чили и беконом, который наполняет блюдо богатым и многогранным вкусом с лёгкими нотками копчения. Фасоль перед — читать далее

Курица, тушенная с болгарским перцем и гарнир из стручковой фасоли

Куриные грудки отвариваются вместе со сладкими перцами в бульоне, выкладываются и измельчаются. Затем в этом же бульоне отваривается зелёная фасоль для гарнира, после чего жидкость используется для приготовления соуса к курице. Помимо оставшегося — читать далее

Свинина на гриле и гарнир из тушёной фасоли

В приготовлении используются стейки из свиной лопатки или толстого филея. Эти отрубы сочетают в одном куске несколько видов мяса, а, значит, будут наполнены массой насыщенного вкуса. Кроме того, перед жаркой они натираются сухой смесью из паприки, — читать далее

Тушёная фасоль в томатном соусе с бурбоном

На приготовление этой фасоли у вас может уйти полдня, но, когда вы её попробуйте, то поймёте, что это того стоит и намного вкуснее консервированных закусок с фасолью. Белая фасоль запекается в казане в духовке при среднем жаре вместе с ароматным — читать далее

Утка по-бургундски

Своё название это блюдо получило в честь ароматного красного бургундского вина, которым птица поливается несколько раз во время запекания. Оно придаёт утке насыщенный вкус с лёгкими фруктовыми нотами, которые превосходно сочетаются с остальными — читать далее

Чили кон карне, приготовленный в казане

Подробный рецепт приготовления с фото.

Печеная фасоль в соусе барбекю

Патрик и Джина Нили предлагают рецепт печеной фасоли с ароматом специй для барбекю, домашним соусом барбекю и остатками копченой свинины или говядины. — читать далее

Печеная фасоль по-южноамерикански

Чтобы легко получить классический вкус соуса барбекю, Пола Дин смешивает консервированную фасоль со свининой с кленовым сиропом, коричневым сахаром, горчицей и, конечно, беконом. — читать далее

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector