Рецепты блюд для прикорма

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Читайте также:  Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске в хлебопечке

Овощное рагу для самых маленьких
Категории рецептов

Популярные статьи

Приметы чтобы забеременеть, чудеса и суеверия, необъяснимые явления, увеличивающие шансы на счастливое материнство. Интерьерный декор для визуализации материнского счастья.

Это может случиться в любое время суток: однажды девочка-подросток обнаруживает на

Многих будущих мам интересует вопрос, что можно кушать в период беременности, а чего стоит опасаться. Особенно это касается тех продуктов

Что же делать, как скрыть беременный живот с помощью одежды и насколько долго можно маскировать интересное положение – разберемся детальнее.

Экспертное узи при беременности подразумевает расширенную диагностику внутриутробного развития высококвалифицированными специалистами.

Женское здоровье после появление ребенка на свет в первую очередь зависит от правильного менструального функционирования. Нужно к этому вопросу отнестись с особым вниманием

Когда начинать. А что давать. А животик не заболит. Проблема введения прикорма – проблема номер один у молодых мам. И главный вопрос – готовить еду самим или покупать пюре в баночках?

Текст: Марина Рябцева · 22 января 2017

Сегодня большинство педиатров придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и советуют начинать прикорм с 6 месяцев. Оптимальный вариант – без фанатизма совмещать еду из магазинов и блюда собственного приготовления. В дорогу или в гости лучше взять герметично упакованные баночки. А вот дома, если и время позволяет, то лучше приготовить «пюрешку» самостоятельно. Такая еда получается гораздо вкуснее баночной.

А мы собрали для вас 10 лучших рецептов для первого прикорма.

1. Пюре из цветной капусты

Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Она очень полезна и практически не вызывает аллергии. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.

Состав

  • Цветная капуста – 100 г;
  • молочная смесь или грудное молоко (возможно, овощной отвар или сок) – 30 мл.

Через месяц после того, как вы начали вводить прикорм, можно добавить немного растительного масла.

Готовим

Капусту тщательно промываем, очищаем от зеленых листьев и разбираем на отдельные соцветия. Их заливаем кипятком и тушим с небольшим количеством воды на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. А еще лучше – приготовить цветную капусту в пароварке. Тогда в ней останется больше витаминов и прочих полезностей. Готовую капусту перемалываем блендером, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное масло. Снова перемешали – готово!

Читайте также:  Рецепты заварных пирожных с фото

2. Грушевое пюре

Состав

  • Спелая груша;
  • 1−2 столовые ложки воды или сока.

Готовим

Спелую грушу очищаем от кожуры, вынимаем семечки, мелко нарезаем. Кладем в кастрюльку, заливаем водой или соком и готовим на медленном огне до мягкости (примерно 4 минуты). Прокрутить в блендере. Подавать лучше чуть теплым. Остатки можно заморозить, удобно делать это в формочках для льда.

Такое же пюре можно приготовить из яблока.

3. Пюре из тыквы

Состав

  • 150 г тыквы;
  • 50 мл молочной смеси или грудного молока.

Приготовление

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки и отвариваем в воде или на пару до мягкости. Останется только прокрутить в блендере и добавить молока.

4. Творожок

Состав

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира (лучше бифидокефира)

Готовим

Молоко доводим до кипения. Как только оно начнет подниматься, вливаем в него кефир, выключаем плиту и оставляем смесь остывать. Когда остынет, ее нужно процедить. Творожок готов! Натуральный и свежий.

5. Картофельное пюре с цветной капустой

Состав

  • 1 картофелина;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 80 мл грудного молока или смеси.

Готовим

Картошку чистим, нарезаем кубиками и ставим вариться. Через 15 минут добваляем в кастрюлю цветную капусту и варим до готовности. Вариант – проделать все то же самое в пароварке. Готовые овощи прокрутить в блендере.

6. Абрикосовое пюре с рисом

Состав

  • 50 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. порошка из детской рисовой каши;
  • 50 мл грудного молока или смеси.

Готовим

Заливаем курагу водой и варим 20 минут до мягкости. Потом перемалываем сухофрукт в блендере – получается абрикосове пюре. Рисовый порошок смешиваем с грудным молоком или смесью. Затем соединяем абрикосовое и рисовое пюре – вкусный полдник готов.

7. Каша кукурузная с черносливом

Состав

  • 1 ст. л. кукурузной крупы,
  • ½ стакана воды,
  • ½ стакана молока,
  • 4 черносливины,
  • ½ ч. ложка сахара,

Готовим

Чернослив тщательно промываем, заливаем водой и варим до готовности. Потом отставляем остывать. Когда остынет, сливаем воду и измельчаем чернослив в блендере. Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать в него крупу. Варим 15 минут, затем добавляем молоко, сахар и варить еще 20 минут на слабом огне. В готовую кашу добавить пюре из чернослива.

8. Пюре из говядины

Состав

  • 100 г говядины;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим

Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и тушим до мягкости. Осывшее мясо нужно дважды прокрутить через мясорубку. Затем добавляем к фаршу бульон и доводим его до кипения. Добавляем масло, тщательно перемешиваем.

9. Суп с курицей и овощами

Состав

  • Куриная грудка;
  • луковица;
  • средняя моковь;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. перловки.

Готовим

Снимаем с курицы кожу и жир, варим бульон – на это уйдет около получаса. Снимаем мясо с костей. В бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Потом добавляем овощи, отварную курицу и продолжаем варить до готовности. Когда все будет готово, измельчаем суп в блендере.

10. Рыбное пюре

Начинать давать малышу рыбу можно с 9−10 месяцев. Отлично разнообразит детское меню.

Состав

  • 100 г филе рыбы (выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдет хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ);
  • 50 мл молока.

Готовим

Очищаем рыбу от костей и кожи. Отвариваем ее на пару. Делаем из готовой рыбы пюре в блендере, добавляем немного молока. Подаем с овощным пюре.

Помните золотое правило детской кулинарии – готовить деткам пищу лучше всего объемом на один прием и непосредственно перед самым приемом пищи. Если же необходимо приготовить впрок, то запомните сроки хранения детских блюд: супы, гарниры, вторые блюда могут храниться в закрытых емкостях в холодильнике не более суток, а блюда из свежих продуктов (салатики, фруктовые пюре) – всего несколько часов.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector