Рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 17491 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 15847 | комментариев:

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 24751 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 26805 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 13670 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 29302 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 26377 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 18978 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 25388 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 20330 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 44870 | комментариев:

просмотров: 31021 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 128250 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 41785 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 33271 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 44476 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 45261 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 43216 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 49274 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13003 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 67220 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 47828 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 37055 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 21195 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 37235 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 31438 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 49724 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 80340 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 23848 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 13304 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 59712 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 57184 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 67837 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 33772 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 20968 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11155 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 25215 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 10970 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 31908 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 22146 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 37898 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 17348 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

Читайте также:  Режим печь в мультиварке

просмотров: 57987 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 75620 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 14162 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 17858 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 12965 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 18743 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 14952 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 16770 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 21246 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 13278 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 30491 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 20001 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 20614 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 27438 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9093 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 13684 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12200 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 17419 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 16646 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 17396 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 23518 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 20628 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 11582 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 10651 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 30229 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 12546 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 14762 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 25341 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 12462 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 10531 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11324 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 25153 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 11939 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 20921 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 27110 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 9704 | комментариев: 1

рецепты 1 — 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Читайте также:  Процент уксуса для консервирования

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Для больных диабетом предпочтительнее: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги – рыбы, овощей, изделий из кнель-ной массы); варка с последующим обжариванием в духовке. Реже употребляются тушеные блюда.

Поскольку совершенно необходимо точно учитывать количество съеденного (особенно это относится к углеводам), нежелательно готовить пищу «на глаз», лучше пользоваться мерной посудой и специальными таблицами состава пищевых продуктов.

Условно пищевые продукты можно разделить на три группы, в зависимости от содержания в них углеводов.

Первая группа – продукты, которые практически не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

Вторая группа – продукты, бедные углеводами (до 10 %): молочные продукты, свекла, морковь, стручковые; яблоки и другие фрукты.

Третья группа – продукты, богатые углеводами: сахар, кондитерские изделия (содержание в 100 г изделий от 69 до 80 % сахара), хлеб, крупы, мука, макаронные изделия, картофель, виноград, бананы, сушеные фрукты.

Не рекомендуются:

Изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда, сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на сахаре.

Рекомендуются:

Хлеб и мучные изделия: ржаной, отрубной, пшеничный из муки второго сорта – в среднем 300 г в день; несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы: из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка мясная и овощная); слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.

Соусы и пряности: нежирные соусы из слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, на овощном отваре, томатный соус; перец, хрен, горчица – ограниченно; корица, гвоздика, майоран, петрушка, укроп.

Мясо и мясные продукты: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном (после отваривания) видах, рубленые или куском; колбаса диетическая; язык отварной; печень – ограниченно.

Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах, рыбные консервы в собственном соку и в томате.

Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый, нежирный сыр.

Яйца: до 1–1,5 яйца в день (всмятку), белковые омлеты. Желтки следует ограничить.

Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.

Жиры: несоленое, топленое сливочное масло; растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – в блюда (не менее 40 граммов в день, в том числе для приготовления пищи).

Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы следует учитывать также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие малое количество углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат; овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.

Читайте также:  Пицца из белого хлеба в духовке

Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.

Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная, кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов; мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.

Сладкие блюда и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые необходимо употреблять круглый год.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Питание при диабете требует повышенного внимания: во-первых, нужно четко понимать, какие продукты можно есть, а какие – нет, во-вторых, питаться надо как можно чаще – примерно от 4 до 6 раз в день небольшими порциями (размером с кулак). Это позволит избежать острого чувства голода и не допустит резкого повышения сахара в крови после еды.

Выстраивание рациона начинается с консультации с врачом: он определит тип сахарного диабета – 1 или 2, дополнительные факторы – гипогликемию (низкий сахар) или гипергликемию (высокий сахар), а также имеет значение наличие сопутствующих заболеваний. При диабете 1-го типа уровень гликемии определяется глюкометром перед каждым приемом пищи – чтобы рассчитать дозу инсулина, а также на ночь. При сахарном диабете 2-го типа, в зависимости от получаемой терапии, контроль уровня гликемии может быть назначен от одного раза в неделю в разное время суток до 4 раз в день ежедневно.
Важно запомнить, что схема раздельного питания при сахарном диабете не подходит – медленное усвоение углеводов будет поможет избежать резкого повышения гликемии. Когда вместе с углеводами поступают белки и клетчатка, то всасывание углеводов замедляется. Но необходимо учитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и правильно рассчитывать дозу инсулина. Можно научиться заменять одни углеводы другими – так, чтобы колебания глюкозы в крови были менее значительными.

Необходимо минимизировать употребление простых углеводов – сахара, меда, фруктовых соков и других сладких напитков. Стоит отказаться от готовых кондитерских изделий, содержащих не только большое количество сахара, но и жиров. Возможно использование некалорийных сахарозаменителей – типа аспартама, сахарина и стевии.

Кстати, жиры должны обязательно присутствовать в рационе, но в небольших количествах – лучше всего подойдут нерафинированные масла – оливковое, из виноградных косточек или грецкого ореха. Они содержат важные для вашего организма полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно добавлять в салаты или супы-пюре, но жарить на них не стоит. От жарения при диабете вообще стоит отказаться, отдав предпочтение таким видам приготовления блюд как запекание, тушение, варка или варка на пару. От жирных колбасных изделий и копченостей, консервов в масле, сыра тоже придется отказаться.

Фрукты и овощи можно употреблять в небольших количествах, но важно учитывать их гликемический индекс: например, бананы и картофель высококалорийны. Сухофрукты не слишком рекомендуются, так как содержат быстрые углеводы. Менее всего калорийны чернослив, курага, инжир – можно съедать несколько штучек в день. Это же касается и орехов.

При диабете советуют перейти на диетические сорта мяса: курицу, телятину, индейку. То же самое с рыбой: отдавайте предпочтение минтаю, камбале, окуню, треске и им подобным, не забывайте и про морепродукты.

Важно, чтобы количество белков, жиров и углеводов было равномерным в течение всех приемов пищи: на завтрак можно, например, есть каши или мюсли, нежирный творог, яйца; на обед – рыбу или мясо и побольше овощей. Овощи и фрукты на полдник, а на ужин – минимум калорий.

Люди с сахарным диабетом любого типа могут питаться вкусно и разнообразно. Только не забывайте измерять уровень глюкозы в крови регулярно и консультироваться с вашим врачом при любых сомнениях.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector