Как мы питаемся в обеденный перерыв на работе? Варианты самые разные, от «комплекса» в ресторане до полного игнорирования обеда. Голод, конечно, не тетка, возможно, в борьбе с ним энтузиастам помогает убежденность, что периодическое кратковременное голодание даже волку полезно, он всегда бодрый и «не распускает брюхо».
Многие из нас, уходя из дома, собирают «ссобойку». Если производственные условия позволяют, разогревают домашний обед, если нет — ограничиваются чайком или вообще бутербродом всухомятку. А между тем, есть способ обеспечить себе горячий свежий обед практически в любых условиях. Имя этому способу — термос.
Подавляющее большинство людей использует термос для хранения горячего чая и кофе, напрочь забывая про давнишнюю русскую технологию приготовления пищи томлением, длительной тепловой обработкой при относительно низких температурах. А ведь технология проста и может быть использована не только туристами и нефтяниками, вахтовиками и полярниками, но и всеми остальными людьми, которым дорого время.
Чтобы продукты сварились, нет никакой необходимости поддерживать постоянное кипение содержимого кастрюли. Размягчение клетчатки растительной пищи, изменение структуры белка, уничтожение большинства «вредных» микроорганизмов происходит при более низких температурах, градусов 70−80. Надо только, чтобы ее «прочувствовал» каждый кусочек, прогрелся насквозь и хорошо протомился необходимое время.
Термос для такой технологии — «самое то». В нем, как в протопленной русской печи, температура долго поддерживается на одном уровне. Стандарты требуют от термосов способности удерживать падение температуры не более 40 градусов за шесть часов. Другими словами, залив крутым кипятком набор продуктов и отправившись на работу, в обеденный перерыв мы получим готовое свежее горячее блюдо.
Конечно, без «подводных камней» не обойтись. Термоса бывают разные, одни держат температуру лучше, другие хуже. Поэтому серии экспериментов не избежать. Но когда приноровитесь, все станет на свои места. Можно будет готовить не только обед, но и завтрак. А сэкономленные минуты уделить сладкому утреннему сну.
Для приготовления обеда понадобится термос с широким горлышком, так называемый суповой. В узкое ложка не пролезет, добраться до приготовленных «вкусностей» будет трудновато. Дополнительный инструмент, позволяющий расширить гамму блюд и продуктов — электрокипятильник с длиной нагревательного элемента соответствующей высоте термоса.
Сам процесс прост как пареная репа. Набор исходных продуктов укладываем в термос, солим-перчим, заливаем кипятком и забываем о термосе на какое-то время. Затем берем ложку, открываем термос и кушаем. Все остальное — нюансы. Но, с другой стороны, не забывайте изречение: «Ничто так не осложняет нашу жизнь, как досадные мелочи». Нюансы важны.
Самое простое блюдо, не требующее ни сноровки, ни длительного времени — каша из хлопьев. Гречневых, овсяных, пшеничных — любых. В принципе, их вообще можно и в тарелке заваривать. Но каша из термоса получается более однородная и вкусная. Можно порекомендовать заливать хлопья горячим молоком с уже растворенной солью, сахаром и сливочным маслом. Чтобы жидкость добралась до самого дна, хлопья вначале надо слегка перемешать или просто встряхнуть термос с неплотно закрытой крышкой. Время готовки — до пятнадцати минут. Больше — перебор, кашка станет некрасивой.
Каши из обычных круп готовятся дольше. Идеальное время подскажет практика. Для ускорения процесса крупу можно вначале слегка проварить обычным способом, а в термосе окончательно довести до готовности.
Полный цикл приготовления гречки займет от двух до двенадцати часов. Для риса времени понадобится меньше, но максимальную температуру надо увеличить. Для этого предварительно заливаем в колбу на пару минут кипяток, после прогрева кипяток сливаем и действуем в обычном порядке.
Считается, что более двух часов рис держать в термосе не следует. Иначе он разварится и слипнется. На самом деле, многое зависит от качества зерен. Мне однажды достался мешочек кзыл-ординского риса, который упорно не хотел слипаться, несмотря на все мои «усилия». Плов и каша из него получались рассыпчатыми почти при любых условиях.
Относительно плохо провариваются в термосе картофель, горох, перловка, коричневый рис. Но и с ними вполне можно «работать». Один из способов — предварительная обработка обычным способом, в кастрюле и на огне. Альтернатива — кипятильник, о котором говорилось выше.
Помещаем его в термос, засыпаем ингредиенты, заливаем их кипятком. Через несколько минут, после прогрева продуктов включаем кипятильник и доводим содержимое колбы до кипения. Кипятильник выключаем (очень важно, я однажды забыл, пришлось покупать новый) и аккуратно извлекаем. Термос закрываем и ждем, пока все приготовится.
Таким же способом можно приготовить супчик с мясом или курицей. Только нарезать их на кусочки помельче. Пробуйте. Приятного аппетита.
Временно живем без холодильника и плиты, второй день в ход идут бутики и мивина, но долго так не протянем. Кто какие рецепты знает без использования плиты и холодильника??)
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Кокунина Татьяна Викторовна
Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
блендер есть, микроволновка? полно рецептов с этими девайсами. Каши кипятком заваривайте.
овсянку с кефиркой. сама без плиты жила год )))) сначала на работе кормили, потом было некогда
Рисовая лапша, соевое мясо, салаты.
Да, овсянку и гречку кипятком можно заварить.
Дошираки всякие, ролтоны))
Доширак кипятком залить (без специй этих дурацкиз вонючих), кипяток слить и положить в горячую лапшу соус хайнс "болоньезе" (он там с фаршем, в магазинах стоит на полках обычных, не в холодильниках) и вуаля — спагетти болоньезе)))
В такой ситуации купила дешёвую электроплиту на 2 комфорки. И питались в привычном ритме. Если такой возможности нет, то только переходить на сырое питание. Салаты, бутерброды, растворимые супы, каши, лапша. Если есть кипятить ник, то можно омлет в пакете сделать. Смесь в пакетик, прозрачный, и на один край кастрюли, а кипятильник с другой стороны, чтобы не соприкасались. Таким же образом можно варить мясо и овощи
Похожие темы
кстати выход из положения небольшая переносная электроплитка. В детстве на такой и готовили все.
Все то что заваривается одним кипятком+(салатик можно купить,мясцо копчёное и т д. Выжить можно
кстати выход из положения небольшая переносная электроплитка. В детстве на такой и готовили все.
В данном случае мультиварка решит все проблемы.
Сандвич , салаты нарезать, овсянку и гречку (залить кипятком), ну и ясен пень всякие полтонны и супы быстрорастворимые .
доширак и кисель
есть ли мультиварка? а так ничего не приготовишь .
Яйца сырые с хлебом, бананы, консервы
Купите пароварку, в ней можно варить каши, картошку, овощи, птицу. Без девайсов если, то запаривать гречку, кускус, овсянку, рисовую лапшу. Попробовать кипятком залить перепелиные яйца. Творог с йогуртом, побольше салатов, всякие смузи с семенами чиа, с той же овсянкой/клубникой/бананами/овсянкой/чиа вкусно и сытно.
В микроволновке можно картошку приготовить, пельмени сварить, овощи замороженые.
Купите мультиварку, она вам пригодится. Купили мясо-приготовили-съели. Перекусы бутербродами, молочкой
Согласна, мультиварка в помощь. Пригодится как сейчас, так и потом. Все получается довольно вкусно и не так жирно как обычно. Считай правильное питание)) Если это ненадолго, то можно и в кафешку пойти, "МУМУ" например. Там неплохо кормят. На сухпайках надолго не хватит, желудок посадите.
https://bonduelle.ru/recipes/ я думаю можно подобрать
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за сегодня
Популярное за сегодня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Если вы находитесь в месте, в котором нет кухонной плиты¸ или же такой прибор сломан, то приготовление еды усложнится. И всё же есть блюда, которые можно готовить, не используя данную кухонную технику.
Что сделать, если нет плиты?
Что можно приготовить без плиты вкусно и достаточно просто? На самом деле вариантов немало, и все блюда, практически не требующие термической обработки, можно разделить на несколько групп:
- Салаты из свежих овощей или фруктов. Многие продукты данных категорий не нужно подвергать никакой термической обработке: они используются в исходном виде. И салаты получаются лёгкими, вкусными и свежими.
- Холодные супы. Летом такой суп не только утолит голод, но и устранит жажду, а также отлично освежит. Подобные блюда очень популярны в жарких странах, но в летний период они точно будут кстати на вашем столе: как повседневном, так и праздничном.
- Смузи. Их можно считать не только напитками, но и полноценными сытными перекусами, а иногда и практически самостоятельными блюдами. Смузи готовятся посредством измельчения ягод, овощей и фруктов. Компоненты можно сочетать и комбинировать, создавая оригинальные миксы.
- Закуски. Без закусок сегодня не обходится ни один стол, и их также можно готовить без использования плиты, причём рецептов очень много!
- Десерты. Да-да, сладкие лакомства при приготовлении тоже не всегда требуют наличия плиты, что, несомненно, радует.
Варианты вкусных блюд
Ниже рассматриваются удачные рецепты разнообразных блюд, не требующих использования плиты.
Простой салат с крабовыми палочками
С крабовыми палочками можно готовить разные салаты, и одна из вариаций приготовления не требует наличия плиты. А потребуются такие продукты:
- 200 г крабовых палочек (можно заменить крабовым мясом);
- 200 граммов обычной белокочанной или пекинской капусты;
- баночка консервированной сладкой кукурузы;
- соль с майонезом для заправки.
Приготовление предельно простое:
- Крабовые палочки нужно вынуть из упаковки и индивидуальных оболочек, порезать средними кубиками.
- Капусту пошинкуйте.
- В салатницу или глубокую миску выкладывайте измельчённые капусту с крабовыми палочками, а также консервированную кукурузу из банки.
- Солите всё, заправляйте майонезом и хорошенько перемешивайте.
Тарталетки с печенью трески и нежным муссом из авокадо
Эти тарталетки «улетают» на ура, так как получаются необычайно вкусными! И для приготовления используются компоненты:
- два поспевших авокадо;
- банка консервированной печени трески;
- 100 граммов нежного творога или же сливочного сыра;
- четверть лимона;
- тарталетки;
- по желанию зелень для декора.
Процесс включает такие шаги:
- Итак, сначала занимайтесь авокадо. Из него извлекайте косточку, мякоть очищайте от плотной кожуры, режьте кубиками, спрыскивайте соком лимона для сохранения яркого первоначального оттенка.
- Вместе с сыром или творогом мельчите авокадо в блендере.
- Извлекайте из банки печень трески и либо мните её вилкой, либо также измельчайте блендером.
- Далее тарталетку смазывайте сначала полученным муссом из авокадо и творога (сыра), а потом паштетом из печени трески.
- Украшайте закуски зелёными веточками при желании.
Гаспачо
Так приятно насладиться освежающим и аппетитным гаспачо! И на его приготовление не уйдёт много сил и времени, причём плита вам точно не потребуется. Зато понадобятся такие продукты:
- пять-семь крупных спелых и сочных томатов;
- два болгарских сладких перца;
- два свежих огурца средних размеров;
- треть стакана оливкового масла;
- свежий базилик;
- несколько кусочков зачерствевшего хлеба;
- зубец чеснока;
- соль.
Описание всего процесса:
- В микроволновой печи хорошо нагрейте воду, чтобы она практически закипела. Ею обдавайте перцы и томаты, чтобы дальше без проблем снять с этих овощей кожицу.
- Огурцы очищайте тоже, чтобы их шкурка не мешала наслаждаться нежной консистенцией супчика.
- Теперь загружайте помидоры с перцами и огурцами в блендер, предварительно все овощи нарезав кусочками. Измельчайте компоненты до тех пор, пока консистенция массы не станет однородной и нежной. Добавляйте масло и взбивайте всё.
- Хлеб либо поломайте, либо порежьте на брусочки, натрите очищенным зубцом чеснока.
- Разливайте ваш готовый гаспачо по тарелкам.
- Укладывайте хлебные кусочки во все порции, украшайте блюдо свежими веточками базиликовой зелени.
Тирамису
Да-да, в домашних условиях можно без труда сделать изысканный тирамису, причём плита вам не потребуется. А перечень нужных продуктов будет таким:
- 150 граммов песочного или галетного печенья;
- 75 мл воды;
- чайная ложка растворимого кофе (по желанию можно использовать какао-порошок);
- 250 г сыра маскарпоне;
- 20 мл жирных сливок;
- 80-100 граммов сахарной пудры;
- плитка шоколада;
- пара столовых ложек ликёра (миндального или же шоколадного).
- Надо подготовить основу для будущего десерта. Для этого печенья сначала либо крошите руками, либо мельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее растворяйте в тёплой или горячей воде (подогреть её можно в микроволновке) кофе или какао. Если печенья галетные и несладкие, добавьте немного сахара. Заливайте кофе печенье, мешайте до однородности, добавляйте ликёр. Эту массу распределяйте по дну разъёмной формы.
- Взбивайте хорошо охлаждённые сливки вместе с сахарной пудрой, чтобы образовалась крепкая не опадающая пена.
- Осторожно во взбитые сладкие сливки вводите маскарпоне, чтобы состав оставался таким же воздушным.
- Распределяйте сливочно-сырную массу по основе, отправляйте десерт в холодильник для застывания на час или два минимум.
- Далее останется лишь потереть шоколад и посыпать крошкой тирамису. Всё, можно наслаждаться десертом.
Питательный ягодно-творожный завтрак
Нужно быстро получить питательный завтрак? Этот рецепт придётся кстати. Итак, нужно вот что:
- столовая ложка овсяных хлопьев;
- стакан любых любимых ягод;
- стакан молока;
- пара столовых ложек мёда;
- сто граммов творога;
- веточка свежей мяты.
- Хлопья мельчите в кофемолке или блендере, с вечера заливайте нагретым в микроволновке молоком. Они должны за ночь разбухнуть.
- Ягоды, если это требуется, освобождайте от плодоножек и косточек.
- Теперь все компоненты измельчайте (можно сразу и вместе) в блендере до однородности. Добавляйте мёд.
- Перемещайте состав в креманку или бокал для коктейля, украшайте листочком мяты и наслаждайтесь таким прекрасным завтраком!
Если плиты нет, без неё легко можно справиться. И теперь вам известны рецепты простых блюд.