Рецепты аллы будницкой вкусные воспоминания

2004


«Вкусные воспоминания» — так называется замечательная книга, которую написала известная актриса Алла Будницкая. Сегодня Алла Зиновьевна у нас в гостях. Добрый день. Как возникла идея написать эту книгу. Все-таки вы не кулинар по профессии. Эта книга полна уникальных на мой взгляд рецептов, многие из которых хочется повторить даже мне, хотя я готовлю не очень хорошо, во всяком случае попробовать то, что здесь описано мне точно хочется.

Как появилась эта книга?

Мне позвонили из издательства «ОЛМА-пресс» и предложили написать эту книгу. Я сразу отказалась, потому что книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных книг сейчас очень много и во всех журналах много рецептов, поэтому мне как-то не очень интересно, но они долго настаивали за что я им очень благодарна. И мне тогда пришла в голову идея написать книгу о своих вкусных воспоминаниях, связанных с моими путешествиями, с моими друзьями, моими гостями, застольями, с моими кулинарными конфузами – всякие, довольно, на мой взгляд, милые истории. Когда я это придумала и предложила, они как-то сначала засомневались, но когда-то я принесла им эти свои рассказики сначала – вот эти мои маленькие эссе моих вкусных воспоминаний – они это приняли, а после этого я уже стала собирать рецепты. Конечно, у меня очень большая библиотека. Постольку поскольку я была ведущей передачи «Из жизни женщины» и в конце передачи я всегда готовила какое-нибудь одно блюдо, я их приготовила тысячи полторы, поскольку передача шла пять…

Но вы их сами придумывали или вам подсказывали профессионалы?

Мне присылали зрители очень много рецептов, мои личные рецепты, мои собранные рецепты во время путешествий. Я очень наглая девушка. Я иду сразу на кухню, к повару, а надо сказать, что повара любят держать в секрете свои рецепты. Я говорю по-французски, по-итальянски, по-немецки – владею языками, поэтому я начинаю говорить на языке того ресторана, что это было так вкусно, так невозможно, я не могу вернуться на родину, не узнав вот секрет этого блюда. Повар сразу забывает все на свете и выдает мне рецепт, который я немедленно записываю и потом готовлю дома. И если это удачно, то потом это входит в мою книгу и в мою жизнь.

А какой самый необычный, тайный рецепт, который вам рассказал один из поваров?

Вот Антонио, мой друг, который живет в Форте дель Марно, у него свой ресторан, у него необыкновенно вкусная пицца, специально для меня, когда я оказываюся в этом ресторане, он готовит шоколадную пиццу. Этот очень вкусный рецепт шоколадной пиццы имеется.

В этой книге действительно огромное количество любопытных историй. Историй, связанных с Вашими друзьями. Вот тут история с Ахеджаковой, с Гурченко, Ромашиным и многими другими

…С актерами, с которыми я снималась, с людьми, с которыми я дружу… то, что касается Марчелло Мастрояни… Я когда-то снималась не больше не меньше, как у Виторио де Сико в фильме «Подсолнух» и мы познакомились с Марчелло Мастрояни. Мы сидели с ним на Красной площади. Тогда вагончик – это было что-то необычное и перед съемкой мы с ним беседовали. Это было конечно великое счастье, что я с ним снялась и познакомилась. А потом, когда Никита Михалков стал снимать «Очи черные», а Никита, как и очень многие мои друзья прекрасно знает… Я жила на Кутузовском, на 19-м этаже и мой балкон, моя огромная лоджия большая назывался «Ше Василий». Василий — это моя домашняя кличка. И на этом балконе перебывали все, все, все. Я даже не знаю, даже трудно назвать людей, которые не перебывали «У Василия». И Никита говорит: «Я тебя очень прошу, прибывает группа, мы сейчас идем смотреть пробы, а после этого можешь принять Марчелло, Сильвио – это продюсер, итальянскую группу. Я сделала много, много всего, и самый большой козырь – это пирожки. Пирожки под водочку, мои знаменитые, с солеными грибами и с солеными огурцами. И я думаю, что прием удался, Марчелло, вот в книги есть фотография, меня целует, оторвать его было невозможно, да и я не сопротивлялась, надо сказать. И буквально через месяц мы оказываемся в Париже, уже начинаются съемки «Очей черных»… Прием у моей подруги, которая на этом фильме тоже работает в качестве менеджера, и она устраивает прием. Ходят официанты, носят сёмгу, устрицы. Марчелло ко мне наклоняется и говорит: «Алла, пирожки, пирожки..»

Читайте также:  Полезно ли молоко детям на ночь

Я говорю: «Марчелло, что делать пирожки только в Москве»

Это был намек на встречу…

Нет, он очень хотел пирогов. Эти устрицы и сёмга были совершенно не к месту, и потом Никита сжалился, и мы все пошли в «Пье де Кашон», это ресторан, где свиные ножки. Ночью мы уже поели свиных ножек с картошкой. От души! Вот у меня таких очень много историй, но и конфузов много с этими даже пирожками. Когда я первый раз приехала в Париж в 1976 году, я решила дать обед. Я конечно привезла с собой черный хлеб, гречку, селедку, икру. А в Москве все уже перебывали у меня дома. Это мой первый выезд в Париж в 76 году. И я делаю пирожки. И, о ужас, у меня пирожки – вот такие лапти получаются. Громадные. Оказывается мука у них уже такая — а у нас 76 год! — она уже была с разрыхлителем. Это была полная неудача. Не говоря уже о том, я пошла, мне подруга доверила самой купить мясо для пирогов. Я взяла, как у нас какой-то край. Оказалось, что это самый лучший кусок мяса, который подают только на гриле, по праздникам. А ее решила перевернуть для пирожков, для фарша. Так что конфузов было очень много и очень много всяких замечательных, смешных историй, которые я все-все здесь записала. И поэтому только я стала делать эту книгу.

В этой книге опубликовано большое количество фотографий из вашего личного архива. Вот завершается она достаточно странной историй, странным совпадением (показывает фото)…

Эта глава называется «Случайность – это судьба». Я вообще обожаю в жизни случайности. И всегда удивляюсь и в то же время не удивляюсь, что это происходит. Вот это наши очень близкие с мужем друзья Света Немоляева и Саша Лазарев. Со Светой я подружилась на «Гараже», на съемках, и выяснилось, но это все постепенно, что мы с ней вышли замуж за двух Александров Сергеевичей, в один год, в один день и одном ЗАГСе и в первой половине дня, т.е. мы стояли в очереди друг за другом. Не знали друг друга. Еще молодые, я еще во ВГИКе училась, Света тоже, только что в тетра поступила. И потом постепенно, когда мы стали дружить и общаться, я говорю: «У нас там юбилей. Как!? И у нас! Ой, ты знаешь, у нас теперь в ЗАГСе хозяйственный магазин. Ой, и у нас хозяйственный магазин.» Вот такая вот случайность! Первый раз мы серебряную свадьбу отметили все вместе уже. Светины друзья, наши друзья, и теперь каждый год собираемся вместе. Всей семьей. Нашей, Светиной. Мы уже стали очень близкими людьми….

К этой книге написал предисловие известный поэт, прозаик Анатолий Найман и насколько я вас знаю, у вас большой круг общения, в том числе писателей, с которыми вы дружите.

Да. Я очень горжусь тем, что с Толей Найманом я знакома с 1962 года, с Васей Аксёновым с 1962 года. У меня очень много книг Васи, где написано «Васе от Васи». И вот была как-то презентация какой-то книги, и играл Козлов, и Вася стал меня вытаскивать, чтобы потанцевать. Мне стало так неловко, потому что была зима, и на мне были жуткие совершенно ботинки от слякоти. Я говорю Васе: «Вася, я не могу выйти на сцену, ну не могу!» И он написал: «Ну, мы с тобой еще когда-нибудь станцуем рок-н-ролл». У меня даже есть автограф Ахматовой, книгу ее, которая мне подарена. Я дружила с Иосифом Бродским.

А как так получилось? Что вас связывало с писателями? Все-таки вы актриса… Литература немного другая область…

Ах! Ну, какой-то вопрос даже странный, мне кажется. Вы что считаете, что актриса…

Сегодня часто…

Может быть, может быть. Но вы знаете, я сейчас читаю, я считаю, что это великая книга, извините отвлекусь от своей, что есть книги, есть книжки, есть книжонки. Вот я сейчас читаю великую книгу, Вы ее конечно читали. «Проклятые и убитые» Астафьева. Я считаю, что я вообще ничего подобного не читала. Я сейчас подхожу где-то к концу. И когда она закончится, мне кажется, что у меня перевернулось вся моя сущность, всё моё существование. Я совершенно по-другому стала смотреть на мир. И кстати, есть подарок от Астафьева. Совершенно случайно театр «Современник» был на гастролях, и бывали Гафты, а мы как раз снимались по роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда». И он Вале Гафту стал говорить, он посмотрел, и безумно ему все понравилось. И Валя Гафт говорит «Как же, как же это же Саша Орлов снимал, я у него снимался». И у меня есть книга от Астафьева, где написаны какие-то приятные вещи. Ну «Каблуков» естественно Толи Наймана дарственный, последний роман…

Читайте также:  Рецепт вкусных пышных блинчиков

А еще я знаю, что у вас хранится уникальная рукопись. Знаменитый художник, шестидесятник Анатолий Зверев, он написал концепцию, историю свою…

«Трактат о живописи». Это написано от руки. 48 страниц. Общая тетрадь, зелененькая такая. Вообще я очень благодарна своим учителям. От того, что у меня был Александр Александрович Румнев – очень известный актер, педагог и теоретик пантомимы, движения. У нас были очень близкие отношения. Мы просто очень близко дружили с мужем. Воспитание его, то, что он нам дал, что он в нас вкладывал, что он нам предлагал почитать… И конечно Григорий Михайлович Козинцев, мой педагог. Это было на таком высоком уровне, мы как-то жили, мы к этому стремились И я считаю, что это благодаря моим педагогам. Ну а потом, случайность – это судьба. Случайно я попала в Таллинн на съемках фильма «Мой младший брат», познакомилась с Толей Найманом, там же оказался Вася Аксенов. Толя был очень близким человеком Анне Андреевне Ахматовой. Иосиф Бродский стал приезжать в Москву и так далее и так далее. Случайность – судьба. Я благодарю судьбу за эти случайности.

Есть любимый рецепт в этой книге? Я так понимаю, что пирожки-пирожки – это ваше любимое фирменное блюдо…

Вы знаете, есть замечательные вещи, которые прислали мне кстати телезрители. Я никогда в жизни не думала, что это так вкусно – арбузная икра. Есть такое. Или вот сейчас я делаю, все просят. «А эспанадос будут? Это такие мексиканские пирожки с мясом, но в них там есть и баклажаны, и красный перец и изюм. Необыкновенные пирожки. Или рулеты с укропом постные. Это вот я должна обязательно… Вы глотаете слюнки, я смотрю! И пирог с грушами, совсем не десерт. А вот на аперитив. Есть очень много замечательных вещей. Ну их тут 300 рецептов.

Обещаете пригласить в гости?

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы познакомим вас с некоторыми рецептами Аллы Будницкой.

Алла Будницкая – известная советская актриса, сыгравшая около 50 различных ролей в кино и телесериалах. В июле нынешнего (2017) года ей исполняется 80 лет! А она по-прежнему жизнерадостна, энергична и востребована!

В актёрскую профессию Будницкая пришла не сразу, а проучившись 3 года в институте иностранных языков. Хотя мечтала об артистической карьере с детства. Будучи ученицей 10 класса, ей довелось сниматься в массовке в фильме «Аттестат зрелости». Там её лицо даже сняли крупным планом, это и подстегнуло мечты и грёзы молодой девушки. Но поступить ни в Щукинское училище, ни во ВГИК – не получилось, поэтому она подала документы в другой ВУЗ, чтобы стать профессиональным переводчиком.

Но судьба и счастливый случай распорядились иначе. И Алла Зиновьевна об этом совсем не жалеет. Она все же окончила ВГИК, а затем снималась в кино в главных ролях и в эпизодах, у наших режиссёров и у французских (благодаря знанию иностранного языка), много работала на телевидении. Несколько лет подряд вела передачи «Из жизни женщины», «Кулинарные штучки», «Домашний очаг Аллы Будницкой». Причём, все эти годы была и телеведущей, и руководителем этих программ. Все её программы приковывали к себе внимание не только женщин (судя по тематике, они предназначены были для женщин), но и мужчин. В них освещались темы рукоделия и кулинарии, домашнего дизайна и женской привлекательности.

Азам кулинарии Алла Зиновьевна научилась ещё в детстве, у своих тетушек, сестёр отца. С тех пор готовить очень любит. И делает это прекрасно! Её книга «Вкусные воспоминания» содержит множество авторских рецептов и рецептов её друзей, рассказов о лучших друзьях, о совместных праздниках и о подготовке к ним.

Умение вкусно готовить помогло выжить нашей сегодняшней героине в начале 90-х годов прошлого века, когда кино в России перестали снимать, а на ТВ также многие остались без работы. Тогда она вместе со своим однокурсником открыла ресторан «У бабушки». Числясь генеральным директором, на самом деле поначалу была и снабженцем, и поваром. Безработные звукооператоры и редакторы с ТВ работали у неё гардеробщиками и уборщиками. Но вскоре её московский ресторан стал популярен среди бомонда. К примеру, там отмечали свою помолвку А.Пугачева с Ф.Киркоровым, обедали другие важные персоны. Сейчас заведение Аллы Будницкой – всё так же процветает.

Читайте также:  При какой температуре укрывают пионы

Шить и вязать Алла Зиновьевна научилась у матери. Та была отличной мастерицей, в трудные времена этим подрабатывала. И Алла Будницкая в тяжелые 90-е годы вынуждена была вязать кофточки и продавать их во Франции и США через своих друзей.

Её обращение к нашим женщинам заслуживает особого внимания! Она призывает их тянуться к новым знаниям и новым ощущениям. И быть универсальными! То есть уметь хорошо готовить, составлять букеты и заниматься собой. В жизни всё может пригодиться, поэтому нужно учиться всегда и всему! И при этом быть умницами!

По рецептам Аллы Будницкой мы приготовили салат из брынзы и окорочка по-французски, блюда простые и вкусные, из доступных продуктов. Их можно подать к столу на праздник или в будний день.

Салат из брынзы

  • Брынза – 200 граммов;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Яблоки (средние) – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Куриное филе (вареное) – 250 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез – 200 граммов;
  • Сметана – несколько столовых ложек (по желанию);
  • Укроп – небольшой пучок (для украшения).

Сначала по рецепту надо растереть брынзу с майонезом. Этой заправкой нужно будет смазывать слои будущего салата. Но брынза у нас была слишком солёной и, чтобы её не вымачивать, мы часть майонеза просто заменили сметаной. То есть наша заправка получилась из трёх компонентов: сметаны, брынзы и майонеза. Вкус от этого нисколько не пострадал!

Куриное филе мы заранее отварили и мелко порубили. Помидоры, лук и перец помыли и мелко порезали. Яблоки почистили от кожицы и семян, натерли на крупной тёрке.

И стали выкладывать слои в салатнице.

1-й слой – куриное филе, смазанное заправкой,

2-й слой – лук с помидорами, смазать заправкой,

3-й слой – яблоко со сладким перцем. И снова заправка.

Украсили мы наш салат зеленью укропа.

Общее время приготовления — 1 час 20 минут.

Окорочка по-французски

  • Куриное филе (грудка) – 2 шт.;
  • Слоёное тесто – 450 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Яйцо – для смазки;
  • Соль, специи – по вкусу.

В рецепте Аллы Будницкой фигурируют куриные окорочка, то есть в слоёное тесто следует заворачивать бедра или голени курицы. А значит, внутри обязательно будет кость. Для поедания это не слишком удобно, поэтому мы решили чуть-чуть изменить авторский рецепт и вместо окорочков использовали куриное филе без кожицы. Такой вот диетический вариант.

Нарезали филе удобными кусочками. Каждый кусочек посолили, поперчили и отложили в сторонку на некоторое время.

Пока мясо пропитывалось специями, мы занялись тестом. Его заранее нужно вытащить из морозилки, чтобы разморозилось. Раскатали скалкой слоёное тесто и разрезали его на полоски шириной примерно 2 см. Затем подготовили твердый сыр. Кстати, можно взять и сулугуни, не обязательно твёрдый. Разрезать сыр на кусочки по количеству кусков мяса.

К подготовленному кусочку мяса добавили кусочек сыра и завернули в тесто, как бы забинтовали его внахлест, подобно мумии. Все забинтованные кусочки куриного филе выложили на противень. Его можно смазать растительным маслом. Если противень с антипригарным покрытием, то смазывать не обязательно.

Яйцо взбить в отдельной посуде, смазать им каждое изделие и запечь рулетики в духовке при температуре 180-200 градусов. Понадобится 30-40 минут.

И окорочка по-французски можно подавать на стол!

Попробуйте, это действительно вкусно! И не дорого!

Общее время приготовления — 1 час.

Вот такие мы выбрали вкусные рецепты Аллы Будницкой.

Аннотация к книге "Вкусные воспоминания"

Алла Будницкая — актриса, телевизионная ведущая — рассказывает о своих друзьях, совместных праздниках и подготовке к ним, делится своими авторскими рецептами, а также рецептами своих подруг.
Для широкого круга читателей.

Я очень долго ждала, когда эта книга появится, потому что люблю Аллу Будницкую со времен, когда она вела на телевидении программу "Мир женщины". Так вот, этак книга под стать этой изумительной женщине — высшей пробы. В ней все так изящно, интеллигентно, изысканно. От рецептов веет старой бабушкиной кухней, но в хорошем смысле, без новомодного фьюжна. Это похоже на то, как если бы вы вдруг оказались в советское время в самом дорогом ресторане для иностранцев. Всякие скорые на руку.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector