Рецептура блюд диетического питания

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ 5
РЕЖИМ ПИТАНИЯ 31
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА 32
Блюда из овощей 32
БЛЮДЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 50
МЯСНЫЕ БЛЮДА 62
СУПЫ 66
Супы молочные 66
Супы-пюре 73
Супы-кремы 78
Заправочные супы 83
Прозрачные супы 96
Холодные супы 99
Сладкие супы 108
БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 111
БЛЮДА ИЗ КРУП 152
Каши 152
БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 164
БЛЮДА ИЗ МЯСА 166
Блюда из отварного, мяса 166
Блюда из домашней птицы и кролика 191
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ 199
Блюда нз отварной рыбы 199
Блюда из рубленой рыбы 204
БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 213
БЮДА ИЗ ЯИЦ 219
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА 225
ВАРИАНТЫ СЛОЖНЫХ ГАРНИРОВ 234
СОУСЫ 238
СЛАДКИЕ БЛЮДА 247
Свежие фрукты и ягоды. Фруктовые и ягодные пюре 247
Желнровапные сладкие блюда 251
Фрукты запеченные, компоты 272
НАПИТКИ 279
Горячие напитки 279
Холодные напитки 282

HAШA PEKЛAMA:
500 советских радиоспектаклей в MP3 на 9-ти DVD

ФPAГMEHT КНИГИ
Диета 13
Показания. Острые инфекционные заболевания, исключая кишечные инфекции.
Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров, с повышенным содержанием витаминов и жидкости. Преобладание в рационе легкоперевариваемых, не способствующих метеоризму и запорам продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность: белки — 80, жиры — 00 — 70, углеводы 300 — 350, 2200 — 2300 ккал (9,2 — 9,6 МЛ ж), поваренной соли 10 г (при сильном потении или обильной рвоте увеличивают), свободной жидкости 2 л и более.
Режим питания: 5 — 6 раз в день небольшими порциями. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухое несдобнос печенье.
Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
Суп ы. На некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах с яичными хлопьями, кнелями, разваренными крупами, овощами в виде пюре.
Исключаются: жирные крепкие бульоны, щи, борщи, супы из пшена и бобовых.
Блюда из мяса и птицы. Освобожденные от жира и сухожилий, кожи (птица), нежирные сорта мяса и птицы в мелкорубленном виде, варенные на пару или в воде.
Исключаются: жирные сорта мяса и птицы, утка, гусь, колбасы, консервы.
Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы с удаленной кожей, рубленые или куском, варенные на пару и в воде.
Исключаются: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы.
Блюда и гарниры из овощей. Пюре, суфле, паровые пудинги из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Спелые помидоры, непротертые ранние кабачки и тыква.
Исключаются: редис, редька, лук, чеснок, огурцы, белокочанная капуста, бобовые, грибы.
Блюда и гарниры из круп. Протертые, хорошо разваренные каши, паровые пудинги и суфле из манной и рисовой круп, овсяных хлопьев. Отварная вермишель.
Исключаются: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые.
Яйца и блюда из них. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключаются: яйца вкрутую, жареные.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Протертые, спелые ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки. Протертые компоты, кисели, муссы, желе, самбуки. Мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Исключаются: плоды, богатые клетчаткой, шоколад, пирожные.
Молоко, молочные продукты. Кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него. Тертый сыр. Молоко, сметана — в составе блюд.
Исключаются: цельное молоко, сливки, острые жирные сыры.
Соусы и пряности. Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский — на мясном бульоне, овощном отваре.
Исключаются: острые, жирные соусы, пряности. Закуски. Заливное из протертого мяса, рыбы, форшмак из вымоченной сельди.
Исключаются: острые, жирные закуски, копчености, консервы.
Напитки. Разбавленные водой фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, морсы. Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком.
Исключается какао.
Жиры. Рафинированные растительные масла — в составе блюда (до 10 г в день), сливочное масло. Исключаются: все другие жиры.

Читайте также:  Пирог дрожжевой с вареньем видео

Диета 14
Показания. Мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и фосфатурией.
Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и предотвращение образования осадка.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, обогащенная продуктами, способствующими сдвигу реакции мочи в кислую сторону, с ограничением продуктов ощелачивающего действия, богатых солями кальция. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки — 100, жиры — 100, углеводы 400 — 450 (сахара не более 100г), ЛООО — 3500 ккал (12,6 — 14,7 МДж), поваренной соли К) — 12 г, свободной жидкости 1,5 — 2,5 л.
Режим питания: 4 — 5-разовый прием пищи, в промежутках и натощак — питье.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Разрешаются все сорта хлеба.
Исключаются: сдобные изделия, приготовленные на молоке.
Супы. С различными крупами, лапшой, бобовыми на слабом мясном, рыбном и грибном бульонах.
Исключаются: молочные, овощные и фруктовые супы. Блюда из мяса и птицы. Различные сорта и виды мяса в любой кулинарной обработке.
Исключаются: копчености.
Блюда из рыбы. Различные сорта рыбы в любой кулинарной обработке.
Исключаются: копченая и соленая рыба.
Ьлюда и гарниры из овощей. Зеленый горошек, тыква, грибы.
Исключаются: все другие овощи и картофель.
Блюда и гарниры из круп. Все виды круп в разнообразном приготовлении.
Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Яйца и блюда из них. В различном приготовлении, не более 1 яйца в день.
Исключаются: блюда, приготовленные с молоком. Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сл адостн. Кислые сорта яблок, красная смородина, клюква, брусника в виде компотов, желе, киселей. Меренги, снежки, мед, кондитерские изделия.
Исключаются: все другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
Молоко, молочные продукты. Допускается в небольших количествах сметана — только в блюда. Соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности применяются ограниченно.
Исключаются: молочные соусы.
Закуски. Мясные, рыбные, включая вымоченную сельдь, морепродукты, икра осетровых.
Исключаются: овощные закуски и овощные консервы. Напитки. Чай, кофе, какао, приготовленные на воде, отвар шиповника, лимонный напиток, морсы из клюквы и брусники.
Исключаются: напитки с молоком, фруктовые и ягодные соки.
Жир ы. Сливочное, топленое и растительные масла — в натуральном виде и в блюда.
Ограничиваются: мясные и кулинарные жиры.
KOHEЦ ФPAГMEHTA

Читайте также:  Рижский торт рецепт с фото

1558 рецептур диетических блюд (технологических карт), пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

В этом разделе Вы найдете новый справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1558 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу Диетическое питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Белковый заряд: 5 рецептов салатиков с куриным филе!

1. Белковый салат из пекинской капусты с курицей
Показать полностью…
на 100грамм — 81.09 ккалБ/Ж/У — 11.69/2.8/1.3

Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

2. Легкий салат с куриной грудкой и кукурузой
на 100грамм — 75.14 ккалБ/Ж/У — 10.76/0.94/5.41

Ингредиенты:
2 куриных филе, около 250 г каждое
1 средний огурец
1 крупный стебель сельдерея
150 г консервированной сладкой кукурузы
1 кочан листового салата
соль и перец по вкусу

Читайте также:  Плов с айвой и сухофруктами

Для заправки:
1 маленькая красная луковица
4-5 веточек укропа
6 ст.л. натурального йогурта
соль по вкусу

Приготовление:
Готовим заправку. Мелко рубим лук и укроп. Кладем в плошку, добавляем йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону.
Каждое куриное филе разрезаем пополам вдоль, чтобы получились тонкие котлеты. Солим и перчим по вкусу. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем филе и жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и отставляем в сторону.
Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками. Сельдерей также нарезаем тонкими ломтиками.
Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
На блюдо кладем листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой и подаем.

3. Салат Оливье lite
на 100грамм — 75.38 ккалБ/Ж/У — 7.92/1.67/7.47

Ингредиенты:
Консервированный зеленый горошек — 1 банка (315г);
Варенная куриная грудка — 1шт (500г);
Варенный картофель — 3шт (450г);
Варенная морковь — 1шт (100г);
Варенные яйца — 3шт (180г);
Свежие огурцы — 400г;
Лук — 1шт (60г);
Йогурт не сладкий — 320г;
Горчица — 1 чайная ложка (10г);
Соль — по вкусу;

Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезаем, добавляем горошек, перемешиваем. По вкусу солим.
Делаем заправку: перемешиваем йогурт и горчицу. Добавляем к салату, перемешиваем, при необходимости доливаем йогурт, солим

4. Салат из курицы и помидоров
на 100грамм — 59.05 ккалБ/Ж/У — 9.88/0.73/2.69

Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г
Помидор — 4 шт
Сельдерей — 1 шт
Красный лук — ½ шт
Листья салата — 50 г
Соль — по вкусу
Йогурт натуральный — 4 ст. л

Приготовление:
Куриное филе кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности в течение 15 минут. Вынимаем и остужаем.
Пока варится курица, мелко рубим лук и сельдерей. Шинкуем салат. Каждый помидор разрезаем на 8 долек, немного не дорезая до конца. Остывшее филе нарезаем кубиками. Кладем курицу, лук и сельдерей в миску, добавляем йогурт, солим по вкусу и перемешиваем.
Нарезанный салат делим между четырьмя салатниками. В каждый салатник кладем раскрытый помидор. Поверх помидора выкладываем куриный салат. Подаем.

5. Салат "Свежесть" с капустой и курицей
на 100грамм — 77.48 ккалБ/Ж/У — 13.1/1.68/2.41

Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр нежирный — 50 г
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:
Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector