Рецепт засолки карпа для вяления

Вяление рыбы состоит из трех этапов – засолки, вымачивания и сушки. Следует не забывать, что без тепловой обработки она может быть опасна для здоровья, поэтому важно соблюдать сроки. Для того чтобы паразиты, находящиеся в рыбе, погибли, необходимо держать ее в рассоле от 9 до 14 суток.

Карп – популярная в народе рыба, и чаще из нее делают уху или жарят, но можно приготовить и вяленого карпа.

Подготовка рыбы

Перед засолкой тушку надо правильно подготовить. Желательно, чтобы карп был свежий, в идеале выловленный своими руками. Большого карпа нужно выпотрошить, удалить голову, жабры и хвост, очистить от чешуи и промыть от слизи. При удалении внутренностей важно не повредить желчный пузырь.

Разделывать пойманную собственноручно рыбу в летнее время нужно сразу же. Чтобы карп не испортился, пока идет процесс ловли, в емкость с рыбой нужно положить крапиву. В зимнее время ее разделывают по приходе с уловом домой.

Засолка сухая

Для соления потребуется соль крупного помола или морская. Мелкая и йодированная не подходит. Луше всего взять помол № 3, в крайнем случае – помол № 1.

Кроме соли можно использовать и другие приправы, например, смесь перцев и лавровый лист.

Для сухого выбирают емкость, в которой есть щели, чтобы жидкость могла стекать. Это может быть деревянный ящик, бочка или корзина. Дно емкости застилается мешковиной или тканью из хлопка. Укладывается рыба рядами – голова к хвосту, брюшками вверх – и просыпается каждый слой солью. Внутрь потрошеных тушек соль не кладут, иначе можно пересолить. Карпов накрывают деревянной крышкой, устанавливают сверху груз (камень), чтобы в мякоти рыбы не было полостей с воздухом, и убирают в холодное место. На 10 кг рыбы потребуется полтора килограмма соли. Время засолки зависит от веса карпов. Определить готовность можно по упругости мякоти. В среднем времени уйдет около 10 дней. Такой способ используют в основном в теплое время года.

Рыбаки придумали солить рыбу в мешках, закопанных в землю на метровую глубину.

Засолка мокрая

Посуда для мокрого соления рыбы не должна окисляться. Это может быть стеклянная или пластиковая емкость: бак, кастрюля, ведро и др. Не подходит тара из технической пластмассы. Карпов укладывают в емкость брюшками вверх, пересыпая солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Соль можно смешать со столовой ложкой сахара, чтобы сделать вкус рыбы более нежным. На рыбу кладут деревянный круг, на него – груз. В качестве крышки можно использовать плоскую тарелку, крышку от кастрюли и др. В емкости начинает образовываться рассол – тузлук, и через один-два дня он полностью покрывает рыбные тушки.

Засолить карпов мокрым способом можно и по-другому. Приготовить тузлук из воды и соли, залить этим рассолом тушки, сверху накрыть крышкой и установить гнет. Этот вариант лучше подойдет для более мелкой рыбы, чем для большого карпа.

Промывание и вымачивание

После засолки следует промывание холодной водой из-под крана, затем вымачивание в течении нескольких часов, чтобы избавить рыбу от лишней соли. Время определяют следующим образом: на один день засола – час вымачивания. В зависимости от личного вкуса время можно изменять.

После того как рыбу тщательно промыли под струей воды, ее полощут в раковине. Воду после каждого полоскания меняют, пока она не будет чистой.

Когда рыба вымачивается несколько часов, воду нужно периодически менять. Чем больше рыбы, тем больше должно быть воды.

После промывания можно обвалять рыбу в соли, смешанной с аспирином, количество которого составляет 2% от количества соли.

Читайте также:  Рагу в мультиварке без масла

Как правильно вялить рыбу в домашних условиях

После того как рыбу вымочили, ее подвешивают для сушки в тени на сквозняке. Лучше вялить карпа на открытом воздухе, защитив от мух и других насекомых сеткой или марлей. Тушки должны висеть под навесом, чтобы на них не попадали осадки. Лучшее время для вяления на улице – весна и осень, когда нет мух.

Зимой можно сушить рыбу в квартире, оборудовав для этого специальное место на кухне.

В разное время года карп будет вялиться по-разному.

Летом можно оборудовать сушилку в гараже, натянув веревки и подвесив тушки. Сквозняк можно обеспечить с помощью вентилятора. Если рыбе предстоит сушиться на открытом воздухе, лучше всего вывесить ее вечером, когда мух уже нет. Наутро рыба «схватится», и насекомые на нее уже не будут садиться.

Зимой на улице рыбу высушить невозможно, поэтому придется делать это дома. Лучше всего выбрать место около окна и отопительной батареи. Подвешивают тушки за хвост (чтобы лишняя соль оказалась в голове) на канцелярские скрепки с изоляцией. Они не должны соприкасаться друг с другом, иначе плохо просушатся.

Длительность вяления карпа зависит от многого: времени года, условий (помещение, открытый воздух), климата, погодных условий, размера рыбы.

До какой кондиции доводить рыбу, зависит от индивидуального вкуса. Одни любят посуше, другие недосушенную, поэтому самый верный способ определить готовность – это снять пробы. В среднем карп сушится от двух до трех недель.

Как хранить

Необходимо знать не только, как правильно вялить рыбу в домашних условиях, но и как ее хранить.

Вяленый карп при хранении должен проветриваться. Его убирают в ящики с отверстиями или прокладывают между тушками щепки.

Влажность воздуха в помещении не должна быть выше 80%, иначе карп покроется плесенью, и ниже 65% — в этом случае рыба будет слишком сухой.

Можно сохранить вяленого карпа и другими способами: в морозилке в полиэтиленовом пакете, в бумаге в холодильнике на нижней полке. В морозильной камере в пакете без доступа воздуха рыба хранится очень долго – до 6-12 месяцев.

Вяленый карп – это прекрасная закуска к пиву или ингредиент для приготовления других блюд.

Когда хочется съесть чего-нибудь эдакого, то организм требует необходимых витаминов, следует запастись полезными продуктами или приготовить их собственноручно. К примеру, вяленый карп, особенно выращенный в собственном пруду, с его нежным, насыщенным, даже чуть сладковатым мясом обогащает организм витаминами В12, С, В1, В3, В6. Его употребление способствует укреплению зубов, карп полезен для нервной и пищеварительной системы, а также препятствует образованию раковых клеток. При этом вяленая рыба содержит всего 139 ккал на 100 г.

Специфика приготовления сушеного карпа в домашних условиях

Перед тем, как вялить, следует внимательно осмотреть улов на наличие признаков несвежести. Испорченный продукт может иметь неприятный, резкий запах, повреждение чешуи, желтизну брюшка. При засоле и вялении следует придерживаться определённых норм для правильного продления срока хранения.

От сушки вяление отличается такими признаками:

  1. Наличие солнца. Вяленую рыбу оставляют при приготовлении на солнце, а сушат в тёмном, прохладном месте.
  2. Структура рыбы. Вяление изменяет структуру, а при сушке убирается только влага.
  3. Остаточная влажность. Если в сушёном продукте она составляет 12 – 20%, то в вяленом ─ 35 – 45%.

Первый этап вяления — нужно засолить продукт. Для начала необходимо промыть улов и разрезать экземпляр вдоль хребта. Далее выпотрошить, убрав голову, если нужна на другие блюда, при этом важно не зацепить желчный пузырь, ведь продукт испортится. Взять контейнер и начать засол. В зависимости от количества, добавить соль по рецепту (около 1,5 кг. соли на 10 кг. карпа), если хочется сделать еду поострее, можно добавить в соль чайную ложку перца чили.

Затем контейнер, наполненный рыбой (следует укладывать боком, хвост одной возле головы второй, и сыпать соль сверху карпа) закрывают и кладут под пресс на 8 дней. После достают и промывают под струёй воды каждую рыбку, вся ненужная соль смоется, ведь карп уже пропитался и просолился. На последнем этапе рыбу оставляют на 3-4 часа на сухом полотенце, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Программа передач на прошлую неделю домашний канал

Способы засолки и вяления карпа

Самыми популярными способами вяления карпа являются сушка в электросушилке либо на открытом воздухе, если позволяет погода (осадки не должны попадать на продукты). Если это приготовление в домашних условиях, то лучше всего использовать духовку. Первые два варианта хороши тем, что дают напитаться и хорошо провялиться рыбе, убрать лишнюю влагу. На открытом воздухе с попаданием лучей на карпа, выделяется жир, который придаёт внешний блеск и добавляет насыщенность вкуса.

Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке

Для приготовления карпа используется традиционный способ засолки слоями. Выложить продукт в контейнер и накрыть тяжёлым предметом на сутки. После этого, промыть рыбу и подсушить её с помощью сухих полотенец. Сделать тонкие разрезы на карпе, чтобы он получился вяленым, а не вареным или пареной.

Выложить на противень, заранее покрытый пергаментной бумагой, рыбу и поставить в духовку. Томиться рыба при открытой дверце и температуре 40 градусов около 7-8 часов, в зависимости от размера рыбы. После приготовления, карп «проветривается» на открытом воздухе в течение суток.

Время приготовления зависит от размера рыбки

За счёт низкой температуры и приоткрытой дверцы уходит влага и просушивается рыба. Из минусов способа ─ большое потребление энергии, недостаточно насыщенный вкус. Такой способ вяления позволяет приготовить любимое блюдо в домашних условиях.

На открытом воздухе

Этот способ предполагает два этапа: первый ─ засолка, второй ─ томление на открытом воздухе. Первый этап проводится также как и в других методах, но на засолку отведено 4-15 дней, в зависимости от веса рыбы.

Развешивать рыбу желательно подальше от чужих рук и когтей

После просушивания, рыбу нанизывают на тонкий шпагат или верёвку через глазные отверстия и подвешивают к верёвке на открытом воздухе. За счёт ветра и солнца уходит влага и подсушивается рыба. Лучшим временем для такого метода является март-апрель или конец октября, когда мухи или насекомые не портили продукты ─ это минус способа. Накрыв рыбу марлей, оставить на 14 дней.

В электросушилке

Методом засолки подготовить карпа к сушке, разрезав её по хребту. После следует включить электросушилку, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, и выложить слоями рыбу и сушить при температуре 55-60 градусов. Из-за нагрева рыбы потоком воздуха из горячего ТЭНа. Когда карп будет готов, вывесить его на открытый воздух. Такой метод позволяет быстро и без особых усилий приготовить рыбу, но стоит быть готовым к тому, что сушилка может не подходить по мощности и не сушить рыбу.

После того, как рыба приготовилось, нужно пометить её в прохладное и тёмное место. Карпа подвешивают на верёвке, заматывая в бумагу, или оставляют в жестяной банке, с плотно прилегающей крышкой. Готовый продукт хранится около 6 -12 месяцев. Его используют в салаты, бутерброды или как самостоятельное блюдо. Карп придаёт особый вкус блюду, делая еду интересной и необычной.

На сайте вы можете также прочитать статью о сушке тарани в домашних условиях.

Множество вкуснейших блюд можно приготовить из карповых: жарить, варить. Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в домашних условиях – мы расскажем в этом рецепте.

Здесь же вы найдете также и рецепт соленый карп. Стоит сразу пояснить, чем отличается вяленая рыба от просто соленой. Вяленой становится подсоленая сначала рыба, которая затем сушится на воздухе. Под действием тепла и солнечного света мясо обезвоживается, жир внутри распределяется равномерно по всей тушке (в отличие от обычной холодной сушки) и продукт приобретает особый неповторимый вкус.

Для вяления используют рыбу жирную; солят обычно «тощую» рыбу (нежирную), сушат ее более длительное время. Соответственно, продукт получается незатейливый. Еще говорят: вяленая – готовый продукт, а соленая – лишь «полуфабрикат». Правда, об этом многие и знать не хотят.

Читайте также:  Пробка застряла в штопоре

Вяленый карп

Для засолки можно использовать обычную соль, но только не йодированную. Лучший вариант – каменная поваренная (в крупных кусках). Мы же рекомендуем попробовать морскую соль: она полезнее обычной.

Есть способ приготовления, при котором рыбу вообще не чистят. Даже не потрошат. Мы – не такие! Внутренности надо убрать; жабры тоже лучше удалить. Крупную рыбину нужно дополнительно разрезать вдоль хребта.

Чтобы избавиться от неприятной слизи, высушим рыбу бумажными салфетками.

Далее готовим тузлук — теплый соляной раствор. Как определить при этом правильную концентрацию соли? Сделать это можно с помощью сырой картофелины или сырого же яйца. Соль кладем в теплую воду до тех пор, пока картофель (или яйцо) не всплывет.

Солью натираем рыбу и снаружи, и внутри. Можно добавить черного перца (крупно толченный). Укладываем в посуду – под гнет (груз). Для засолки используем крупные пластиковые либо стеклянные формы с крышкой.

Металлическая посуда не рекомендуется.

Карп вяленый рецепт имеет свой небольшой секрет: если рыбу перед укладкой слегка «окропить» коньяком – она получит совершенно изумительный аромат (избавившись при этом от пресловутого запаха тины), а вы – славу мастера.

Через пару дней тузлук сливается, а рыба сушится – в тени, но в хорошо проветриваемом месте. На открытом воздухе рыбу лучше прикрыть марлей (от мух). Процесс вяления может занять до 4 недель.

Карп соленый в маринаде.

Чтобы просто засолить рыбу, особых навыков не нужно. Чтобы сделать действительно оригинальное блюдо с тонким вкусом, можно сделать карпа в маринаде. На это уйдет чуть больше времени, но поверьте — оно того стоит.

Вместо тузлука используем горячий маринад. Рецепт последнего – у каждого свой. Самый простой состав – тушеные лук, морковь и специи. Далее засолка карпа совершенно не отличается от обычного способа

Маринад остужаем и заливаем им рыбу. Обязательно ставим под груз. Время засолки зависит от размера рыбы: крупная может солиться неделю, мелочи хватит 2-3 дня. Для удаления лишней соли перед тем, как развешивать, рыбу промывают.

Еще один секрет от шеф-повара: небольшое количество растительного масла (50г на 1 кг),

Масло, добавленное в раствор, как говорят, добавит продукту мягкость, а также избавит от излишков соли.

Напоследок о безопасности. При недостаточной обработке рыба может стать источником многих серьезных заболеваний, переносчиками которых являются паразиты. Соль нужна в первую очередь для их уничтожения. При 20%-ной концентрации соли в растворе при температуре 15-16 градусов паразиты погибают обычно в 5-9 дневный срок. Холодный посол (5-6 градусов) предусматривает срок от 6 до 13 дней.

Как видим, вяленый карп в домашних условиях – блюдо если не самое изысканное, то вполне достойное и в качестве закуски способно разнообразить любой стол.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Как солить хариуса в домашних условиях
Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector