Рецепт утки в жаровне

Приветствую вас, уважаемые читатели!
В этот раз расскажу, как можно просто и вкусно приготовить утку. Люблю готовить птицу, разную, кроме запеченной утки советую приготовить такой интересный вариант запеченного гуся — С пятью косточками — без скелета. С черносливом, яблоками и рисом., утку тоже можно приготовить таким же способом, но он гораздо сложней в "техническом" плане.
Но вернемся к несложным вариантам и к уткам:-)

Утка — птица, которая кому-то дичь напоминает, кому-то просто вкусной кажется, для кого-то украшением праздничного стола видится. И при всех упомянутых плюсах — вполне доступное удовольствие.

Утку мы готовим давно и по-всякому. И, с учетом того, что половина птичек с фото в определенный момент "переселяется" в нашу морозилку и для разнообразия предстает в самом разном виде не только на праздничном столе — могу утверждать, что описываемый вариант приготовления при всей простоте по вкусу и возможным вариантам подачи ничуть не уступает замороченным способам приготовления "а-ля высокая кухня".

Приготовим утку с яблоками в жаровне.

Напомню, что тушку перед приготовлением нужно опалить на огне чтобы сжечь мелкие пуховые перья, удалить "колодочки", вырезать хвостовую железу. Потроха тоже удаляем — легкие внутри утки ни к чему, печень, сердце и желудок не понадобятся.
Отрежем от тушки крылышки и шею, они запекутся отдельно от тушки.

Чтобы грудая часть хорошо промариновалась и не получилась недосоленной — можно сделать глубоки разрезы у нижнего края грудины, отделяя таким образом мясо от кости. Потом заполним их кусочками яблок, соли и перца и сюда насыпем.

Перец подробим или размелем перед приготовлением.

Затем натрем утку перцем снаружи, насыпаем соль и перец внутрь и в разрезы.

После давим чеснок и натираем тушку чесноком с солью, тоже снаружи и внутри.

Яблоки режем на 6-16 долек, оставляем одну половину яблока.

Тушку заполняем разрезанными на дольки яблоками, по 1/4 яблока, разрезанного на тонкие дольки, помещаем в разрезы между грудиной (костью и филе), верхнее отверстие грудной клетки закрываем половиной яблока и зашиваем. Иногда с яблоками ложим наполовину сваренный рис, тогда проще с гарниром. Но с одними только яблоками мясо вкусней.

зашиваем разрезы х/б ниткой непрерывным швом. Нитки, которыми зашивают пакеты с мукой — как раз то что надо. Или берем обычную белую нитку и складываем вчетверо.

Прокалываем кожу вилкой — для того чтобы лучше вытекал жир. Где жира боольше — прокалываем часто.

Крылышки и шею уложим на дно жаровни, они не дадут тушке пригореть ко дну. А кусочки внутреннего жира, подложенные под крылышки и шею, облегчат нам процесс отделения их от дна жаровни.

Ложим тушку в жаровню на подготовленное основание. Ставим жаровню с уткой на пару часов в холодное место, можно и на дольше.

Включаем духовку, накрываем жаровню крышкой и отправляем в разогретую духовку.

В процессе пмригттовления нужно еще разок поколоть утку вилкой.

а через время — аккуратно переворачиваем тушку в жаровне.

Пару часов держим жаровню закрытой. Когда жира на утке станет меньше и он покроет дно жаровни — придет время снять крышку. Снизу утка жарится в жиру, сверху — запекается.

главное теперь — внимательно следить за тем, как утка зарумянивается, теперь очень легко довести ее до состояния " уголька".
С этой стороны, пожалуй, немного передержали.

Варианты сервировки могут быть самыми разными, тут что кому фантазия подскажет. На праздничный стол подаем ее целиком.

А вот так будет выглядеть филе на разрезе.

Советую приготовить утку таким способом, при всей простоте получается очень вкусно.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 14:22 + в цитатник

Читайте также:  Пирог в форме из фольги

Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.

Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.

  • утиные ножки — 2 шт.;
  • яблоки — 210 г;
  • яблочный сок — 245 мл;
  • репчатый лук — 95 г;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 115 мл.

Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.

Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.

Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.

  • утиная тушка — 2,3 кг;
  • картофельный клубни — 490 г;
  • пастернак — 160 г;
  • репчатый лук — 270 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 10 г;
  • вода — 940 мл.

Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

Подходит к концу очередная рабочая неделя, впереди нас ждут выходные с семьей и близкими. Так хочется порадовать их сытным необычным блюдом, но при этом не потрать на готовку много времени и сил. Есть прекрасный рецепт: жареная утка! Куриное мясо уже приелось, и необычный вкус жареной утки придется как нельзя кстати. А благодаря разнообразным гарнирам кушанье может стать праздничным и нетривиальным.

Жареная утка с картошкой по-домашнему

Для большого количества гостей выберите этот рецепт. Это кушанье прямо-таки олицетворяет уют и тепло домашней кухни. Соберите своих близких за общим столом и порадуйте их простым и сытным блюдом.

  • утка весом 2 килограмма
  • картофель — 1 килограмм
  • молодые стебли чеснока — 5 штук
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу

Утку вымойте, оботрите салфеткой и разделайте на небольшие куски. Все кости необходимо тщательно удалить, оставив только филе. Когда справитесь с этой нелегкой задачей, разогрейте сковороду без масла и жира. Обжарьте куски утки и выложите их на тарелку, накрытую несколькими слоями бумажных полотенец, пусть впитается лишний жир.

Читайте также:  Перец огонек вянут листья

Тем временем займемся овощами. Картофель очистите от кожуры, нарежьте дольками и промойте, выложите его на полотенце и обсушите. Молодые побеги чеснока нарежьте мелко. Снова поставьте сковороду, в которой была жареная утка, на огонь. Когда жир прогреется, опустите картошку и поджарьте до золотистой корочки. В конце жарки добавьте рубленный чеснок, посолите и поперчите блюдо. Молодые побеги чеснока настолько нежны, что пережаривать их ни в коем случае нельзя — они потеряют весь свой пикантный аромат.

Когда овощи будут готовы, выложите их горкой на тарелку, добавьте хрустящие кусочки жареной утки и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Как видите, рецепт простой и очень сытный. Подавайте кушанье горячим, приятного аппетита!

Жареная утка с хурмой

Кому-то сочетание мяса с хурмой покажется странным, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать этот рецепт. Он весьма пряный и обладает многогранным вкусом. Отведать такое блюдо нужно обязательно!

  • утка весом в полтора килограмма
  • 300 граммов хурмы
  • 2 луковицы
  • 100 граммов столового хереса или белого сухого вина
  • корень имбиря
  • 50 граммов сливочного масла
  • столовая ложка подсолнечного или оливкового масла
  • 2 цветка гвоздики
  • по щепотке тимьяна и корицы
  • чайная ложка виноградного красного уксуса
  • соль, красный молотый перец

Перед началом запекания утки приготовим маринад. Отрежьте кусочек имбирного корня размером примерно кубический сантиметр. Очистите от кожицы и мелко нашинкуйте на терке. Затем очистите луковицы и нарежьте мелкими кубиками. В глубокую миску налейте белое вино и красный винный уксус, всыпьте измельченные лук и имбирь, добавьте тимьян, гвоздику, красный перец.

Пока специи отдают чудный аромат в вино, разделайте утку. Разрежьте на куски, удалите кости и опустите филе в миску с маринадом. Накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на нижнюю полку минимум на 4 часа, а лучше на 8-10 часов. Когда наша утка замаринуется, приступайте к запеканию. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, форму для запекания застелите промасленным пергаментом. Бумагу нужно отрезать в 2 раза длиннее высоты формы. Куски промаринованной утки выложите в форму и прикройте концами пергамента. Запекайте птицу минут 40-45, до появления золотистой корочки.

Рецепт переходит к изюминке блюда — приготовлению хурмы. Для этого блюда лучше купить спелые, но плотные плоды. Хурму вымойте, удалите плодоножку и нарежьте средними дольками, примерно в сантиметр толщиной. В сотейнике разогрейте сливочную ложку масла, положите хурму и обжарьте с обеих сторон 3-4 минуты. За 60 секунд до окончания посыпьте корицей и красным перцем. Шумовкой достаньте обжаренную хурму на тарелку.

Маринад, в которой настаивалась утка, влейте в сотейник и уварите вполовину. Остаток сливочного масла распустите и добавьте в соус, посолите и верните в сотейник хурму и куски жаренной утки. Стоить протушить блюдо всего 5-6 минут, и вы получите необычное и необычайное кушанье. Приятного аппетита!

Утка, жаренная в жаровне

Этот рецепт приготовления утки самый простой и требует минимум усилий. Всего-то и надо, что достать свежую утку и потратить немного времени на приготовление птицы.

  • тушка утки среднего размера
  • 200 граммов чернослива
  • столовая ложка оливкового масла
  • веточка розмарина
  • соль, молотый перец

По традиции начнем приготовление блюда с подготовки тушки птицы. Вымойте ее, обсушите, срежьте лишнюю кожу и жир и разрежьте на порционные куски. Разогрейте жаровню на среднем огне, влейте 0,5 литра воды и опустите куски утки. Когда вода выкипит, добавьте столовую ложку оливкового масла и равномерно обжарьте куски мяса. Положите веточку розмарина и чернослив в жаровню, посолите и поперчите. Влейте еще пару ложек холодной воды и протушите под закрытой крышкой 20-25 минут. На гарнир приготовьте картофельное пюре, полейте его получившимся соусом и добавьте кусок утки. Приятного аппетита!

Утка, жаренная с сельдереем

Этот рецепт птицы весьма необычен из-за вишни в его составе. Ягода чудесно оттенит вкус утиного мяса и подчеркнет его своеобразность. Добавьте красок вашему блюду!

  • утка среднего размера
  • корень сельдерея
  • стакан консервированной вишни
  • 1 стакан крепкого куриного бульона
  • перец свежемолотый черный, соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 граммов
  • растительное масло — пара столовых ложек
Читайте также:  Приправа из яблок к мясу на зиму

Претворение рецепта в жизнь начнем с разделывания утки. Вымойте ее, обсушите и порежьте на порционные куски. Присыпьте их смесью соли и черного перца, перемешайте руками, слегка придавливая. Сковороду нагрейте на среднем огне, распустите сливочное масло, добавьте растительного и слегка прогрейте смесь. Утку обжарьте до золотистой корочки, периодически переворачивая. Выловите мясо в утятницу, но жир не сливайте.

Пора заняться сельдереем. Очистите клубень от кожицы, обрезая ее толстым слоем. Разрежьте сельдерей на брусочки и припустите в жиру, оставшемся от обжаривания утки. Отправьте овощ в утятницу, туда же влейте бульон и протушите под закрытой крышкой полтора часа. Тем временем разогрейте духовку до 190-200 градусов. Как только утка приготовится, добавьте вишни и поставьте открытую утятницу на верхнюю полку духовки. Буквально через 10 минут, когда утка аппетитно зажарится, достаньте ее из духовки и слейте излишки сока. Уварите его в течении 15 минут. Кусочки мяса полейте получившимся соусом, а сельдерей и вишни подавайте в качестве гарнира. Надеемся, такое необычное сочетание овоща и ягоды придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Жареная утка с соусом порто

Легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо выручит вас, когда гости на подходе, а угощать их нечем. Подайте им жаренную утку с соусом порто, и они наверняка попросят у вас рецепт этого блюда.

  • тушка утки примерно 2 кг весом
  • соевый соус — 1/3 стакана
  • головка чеснока
  • 3 столовых ложки дижонской горчицы
  • чайная ложка тимьяна
  • стакан куриного бульона
  • стакан красного портвейна
  • по 1 столовой ложки муки и сливочного масла
  • соль — 1 чайная ложка

Как водится, начнем приготовление с подготовки птицы. Тушку вымойте и обсушите, срежьте гузку и лишний жир внутри и снаружи птицы, вилкой проколите кожицу утки. Затем приготовьте соус для обтирания: 3 зубчика чеснока раздавите и мелко порубите (можете просто выдавить через чеснокодав), перемешайте его с дижонской горчицей и соевым соусом. Щедро намажьте утку маринадом. Лучше, если вы будете использовать одноразовые кухонные перчатки, ведь соевый соус может покрасить кожу рук и ногти.

Пришел черед разогреть духовку до 200 градусов. Пока она греется, смешайте тимьян, чайную ложку соли и перец по вкусу. Если утка весом менее 2 килограммов, возьмите меньше соли, так как соевый соус содержит в составе соль. Полученной сухой смесью посыпьте утку и отправьте ее запекаться в духовку. Спустя 45 минут переверните птицу на другой бок и продолжайте запекать еще 40 минут. В конце приготовления переведите духовку в режим гриль, если таковой имеется, и запекайте еще 15 минут. Не беда, если нет гриля — просто переверните тушку грудкой вверх и прибавьте жару на 10 градусов.

Пока наша птица готовится, продолжим приготовление нашего обеда. Пришел черед приготовить соус порто. Для этого очистите оставшиеся 3 зубчика чеснока и нарежьте его тонкими пластинками. Припустите его пару минут на разогретом сливочном масле (1 столовая ложка). Влейте портвейн и уварите вполовину объема. В микроволновке растопите оставшееся сливочное масло и перемешайте его его с мукой. Добавьте эту смесь в соус и проварите, постоянно помешивая, 1 минуту. В конце посолите и поперчите — соус готов. Достаньте форму с жареной уткой из духовки, дайте немного остыть, разрежьте ее на порционные куски и щедро полейте соусом. Простое и одновременно изысканное блюдо готово — приятного аппетита!

Как видите, жарить утку очень легко, а если вы выберете рецепт с необычным гарниром, получите яркое кушанье с незабываемым вкусом. Удивите родных и любимых в очередной раз вашими кулинарными способностями. Готовьте с любовью!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector