Рецепт тушенки из кролика в автоклаве

Для приготовления тушёнки из кролика в автоклаве нам понадобится, конечно же, кролик! Тушки на 2-2,5 кг будет вполне достаточно. Так как кроличье мясо постное, для приготовления рецепта потребуется топлёное нутряное сало (20 ст. ложек). Приправы просты: соль 5 ч. ложек, перец горошком (по вкусу 10-20 штучек), 5-10 лавровых листочков.

Перед тем, как начать приготовления, нужно простерилизовать банки . Оптимальный объём тары – 0,5 литра. Далее можно приступать к подготовке мяса. Кролика хорошенько промыть, просушить, удалить шкурку, крупные кости и прожилки.. Мясо порезать кусочками и положить в банку, на дно который предварительно нужно выложить пару горошин перца и 1-2 лаврушки.

Кусками нужно заполнить тару почти до края, оставив примерно 1,5-2 см. Сверху содержимое посыпать 5 граммами соли и доложить 4 ст. ложки растопленного сала. Теперь банки можно закатывать.

Закатанные банки нужно поместить в автоклав на подготовленную заранее деревянную доску. Банки сверху долить водой, покрывающей их полностью с крышками. Далее нужно плотно закрыть автоклав и накачать давление 2 атмосферы. Когда температура поднимется примерно до 117 С, отсчитайте 15 минут и погасите огонь. После остывания тушёнку можно вынуть и поставить в тёмное место.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

Читайте также:  Рецепт филе индейки в сливочном соусе

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

  • 2 тушки бройлера;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Читайте также:  Простой лагман из курицы

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 утиные тушки;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

  • 2-3 небольшие тушки кролика;
  • 3 луковицы;
  • специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Читайте также:  Простые рецепты с мукой и яйцами

Всем доброе время суток!

Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)

Ну вот собственно и мой рецепт.

Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах — деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки — это 3 часа работы . При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.

  • Поделиться

На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.

  • Поделиться

Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.

  • Поделиться

Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ.

В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.

  • Поделиться

Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов — 1 час, затем при 150 градусах — 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.

Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки — это так вкусно!

Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.

Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.

Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector