Рецепт торта рыжик со сгущенкой

Торт Рыжик — медовик со сгущенкой, орехами и черносливом. Любимое праздничное угощение. Пошаговый рецепт с фото классического десерта

— Мама! А сегодня ни у кого дня рождения нет?
— Нет. А что?
— Да торта очень хочется …

Да уж! Торт, в первую очередь, это символ дня рождения, по крайней мере, для меня. Ну, какой же день рождения без торта? Ненастоящий, вроде и день рождения, но радости не приносит.

Слово «торт» произошло от латинского tōrta, что значит «круглый хлеб». Собственно в современном итальянском слово torta уже значит торт. Это десерт, так как вряд ли кому-либо придет в голову наслаждаться тортом перед мясом или супом. Хотя признаюсь, я знаю множество людей, которым торт с успехом заменит и первое, и второе, и вообще все.

Торт — разновидность пирога, состоящий из нескольких выпеченных коржей, пропитанных кремами, джемами, вареньем и даже алкоголем. Как правило, сверху торт украшен фруктами, глазурью, шоколадом, цукатами. Ох, какие я видел красивые торты! Загляденье!

Вот тут подсказывают, что торт без колбасы и мяса несъедобен. Да-да! Я помню, те самые безумные колбасные торты, с салями, шпротами, икрой. А печеночный торт? Только вряд ли это праздничный десерт. Блинчатый колбасный торт или блинный торт со сливочным кремом сам по себе способен стать праздником, но мы сегодня не об этом.

Для подавляющего большинства тортов коржи пекут из бисквитного теста. Хотя часто бывает и песочное тесто. Вафельные торты, вообще отдельная номинация, но они больше похожи на пирожные.

Исторически повелось, что торты имеют круглую форму. Так привычней. Помнится, в детстве был единственный квадратный торт «Золотая Рыбка», детский. Какой же он бы вкусный! До сих пор не понимаю, чего взрослым нравился торт «Космос», или «Пражский». Знаменитый «Киевский торт» — для меня всегда неподражаем, как и для многих. Хотя, сейчас он другой, похож — но другой. И орехи в нем «неправильные».

Много лет назад, когда я ухаживал за своей женой, она меня «прикармливала» уникальным тортом, который готовила она сама и ее бабушка. До сих пор не знаю, да и не хочу знать, как он называется по-настоящему. Его у нас называют «Рыжик». Так что, готовим торт Рыжик. Это хоть и долго и сложно, но оно того стоит, не сложнее тирамису по классическому рецепту. Сложно только первые 5-6 раз. Затем выработается рефлекс.

Читайте также:  Рецепт салата со стручковой фасолью и яйцом

Торт Рыжик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 большой торт)

  • Мука 4 стакана (520 г)
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сахар 1 стакан
  • Мед 5 ст. л.
  • Маргарин 100 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйца 2 шт
  • Ванилин 2 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Грецкие орехи по вкусу
  • Чернослив по вкусу
  1. Рыжик, в первую очередь, это очень качественное сгущенное молоко в металлической банке. Сгущенку надо сварить. Прямо в банке, закрытой. В кастрюлю налить много воды, чтобы банка была полностью в воде, и варить, приблизительно 1 час от момента закипания. После чего банку охладить на воздухе. Эту процедуру лучше делать накануне приготовления торта.

Основные ингредиенты для выпечки торта и для крема

Взбить яйца, сахар и ваниль

Добавить мед и маргарин

Нагреть смесь на водяной бане

Добавить муку и замесить мягкое тесто

разделить тесто на 7 частей

Раскатать шарик теста на форме

Испечь коржи до рыжего цвета

Коржи должны остыть

Смешать масло и сгущенку

Однородный масляный крем

Смолоть один корж в крошку

Смазать коржи и уложить на друг на друга

Смазать торт кремом с боков

Густо посыпать торт крошками из коржа

Украсить торт и поставить на холод

Торт Рыжик — очень вкусный медовый десерт

Торт Рыжик — очень вкусный медовик со сгущенкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Торт Рыжик с вареной сгущенкой — отличный десерт для любого случая. Он необычайно нежный и вкусный, обладает легким ароматом меда и сгущенки, и (без преувеличения) просто тает во рту!

Чтобы приготовить такое домашнее лакомство, потребуются высококачественные продукты, рабочая духовка и немного усердия! Ваша семья будет в восторге от кусочка такого великолепного тортика;)

Я представила вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, который поможет не ошибиться в процессе приготовления и сделать десерт на высшем уровне.

Несколько важных рекомендаций по приготовлению:

  • муку обязательно стоит просеять (можно даже пару раз), чтобы она насытилась воздухом;
  • сметану необходимо использовать максимально жирную, в противном случае она сделает крем очень жидким;
  • сливочное масло следует использовать только свежее (маргарин, кстати, категорически не подойдет!);
  • мед при возможности лучше всего брать жидкий, но это не особо принципиально;
  • обрезки от коржей следует испечь и измельчить в крошку для украшения готового десерта;
  • не нужно вмешивать сразу весь объем муки, в противном случае можно переборщить и сделать тесто неудобным для раскатывания;
  • для удобства в работе стол следует смазать растительным маслом, а кусочки теста и скалку немного присыпать мукой.

Ингредиенты для коржей:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 450-500 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • мед — 70-80 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1 ст. л.
Читайте также:  Рецепт заливного пирога с капустой на майонезе

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 400 г;
  • сметана (жирная) — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Берем глубокую миску и выкладываем в нее сливочное масло комнатной температуры. Для удобства его можно нарезать в виде небольших кусочков.

Взбиваем при помощи миксера.

Добавляем к маслу вареную сгущенку и сметану.

Взбиваем массу до получения однородной консистенции. Лучше всего оставить крем немного жидковатым, точнее, со средней консистенцией. В таком виде он лучше пропитает медовые коржи.

Убираем получившийся крем в холодильник.

Начинаем делать коржи. В алюминиевую кастрюлю разбиваем пару крупных яиц и всыпаем сахарный песок.

Отправляем туда же пчелиный мед.

Взбиваем миксером до однородного состояния. Можно просто хорошо перемешать.

Кладем пищевую соду. Перемешиваем.

Ставим на медленный огонь и увариваем массу до загустения. Благодаря взаимодействию пищевой соды и высокой температуры, масса превратится в пену. Ее постоянно следует перемешивать, чтобы не подгорела.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем массе остынуть до комнатной температуры, после чего просеиваем в массу муку.

Мешаем массу сначала ложкой, а потом руками. Стол при этом следует смазать растительным маслом, чтобы тесто не приклеивалось к его поверхности.

Вымешиваем не менее 10 минут. При необходимости добавляем еще немного муки.

Раскатываем в виде длинной «колбаски».

Эту заготовку делим на 8 равных по размеру кусочков.

Берем кусочек, обсыпаем его небольшим количеством муки и на смазанном маслом столе начинаем раскатывать.

При помощи плоской тарелки или любой крышки вырезаем корж нужного диаметра. При этом сильно не надавливаем, чтобы заготовка не прилипла к столу.

Получившийся корж в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы при выпекании он не деформировался.

Выпекаем поочередно все 8 коржей при температуре 200 градусов. Потребуется 5-7 минут на каждый корж в зависимости от получившейся толщины.

Обрезки от коржей также выпекаем, а потом измельчаем любым удобным для себя способом. Я воспользуюсь блендером.

Берем большую плоскую тарелку и смазываем дно кремом.

Кладем первый корж.

Обильно поливаем кремом из вареной сгущенки, сметаны и масла.

Чередуя коржи и крем, собираем весь торт. Верх и бока густо смазываем.

Всю поверхность десерта посыпаем крошкой.

По желанию украшаем ягодами или фруктами.

Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь! За это время медовый Рыжик хорошо пропитается и станет мягким!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты шурпы из свинины в казане

При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

Как приготовить "Торт «Рыжик»" пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.

Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.

Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.

В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.

Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.

Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.

Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.

Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).

На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.

Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.

Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.

Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Adblock detector